Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 21:57, контрольная работа
Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, сбора, измерения, регистрации и обобщения информации о хозяйственных процессах и составляющих их фактах хозяйственной деятельности с целью управления финансово-хозяйственной деятельностью организации.
1) ВОПРОС №1. «Понятие хозяйственного учета»
2) ВОПРОС №2 «Международные стандарты учета и финансовой отчетности»
3) ВОПРОС №3 «Первичный учет производственных запасов»
4) ВОПРОС №4 «Учет продаж»
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВОПРОС №1. «Понятие хозяйственного учета»
Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, сбора, измерения, регистрации и обобщения информации о хозяйственных процессах и составляющих их фактах хозяйственной деятельности с целью управления финансово-хозяйственной деятельностью организации.
Организация – юридическое лицо по законодательству Российской Федерации независимо от организационно-правовой формы (кроме банковских и кредитных учреждений).
В процессе управления организацией принимаются стратегические, тактические и оперативные решения, исходя из этого в управленческом аппарате выделяют высший, средний и оперативный уровни управления.
Высший уровень включает менеджеров – руководителей, определяющих цели управления, внешнюю политику, материальные, финансовые и трудовые ресурсы, разрабатывающих долгосрочные планы и стратегию их реализации.
В их компетенцию может входить анализ рынка и конкурентов, поиск альтернативных стратегий развития организация в случае выявления угрожающих тенденций в сфере его интересов.
Средний уровень, включающий различных менеджеров- исполнителей, обеспечивает контроль выполнения планов, отслеживание ресурсов, разработку управляющих директив для вывода организация на уровень, определенный в планах.
Оперативный уровень характеризуется реализацией планов и составлением отчетов о ходе их выполнения. Основной задачей здесь является согласование всех элементов производственного процесса с необходимой степенью детализации.
Руководство на данном уровне заключается в управлении структурным подразделением (участком, цехом, отделом).
В зависимости от уровня управления используются различные виды учетной и неучетной информации. Под «неучетной» понимается информация, внешняя по отношению к организации, описывающая мировые
тенденции развития экономики в целом и отдельных отраслей, конъюнктуру рынка, уровень процентных ставок, инвестиционный климат, инфляционные процессы.
Учетная информация, формируется внутри организации, в процессе осуществления ею хозяйственных процессов, эта информация так или иначе отражается в учете. Основная суть функции учета как функции управления заключается в информационном обеспечении процесса управления, то есть реализации функций управления, которым относят планирование, учет, контроль, регулирование, анализ; формировании потока обратной связи в системе управления.
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
Учет – это, прежде всего, регистрация фактов и событий. Оценка этих фактов подразумевает их количественное и качественное измерение, для этого используют несколько видов измерителей: натуральные, трудовые денежные.
Натуральные измерители характеризуют объекты учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных измерителей используются - тонны. Килограммы, метры, штуки и тд. С их помощью ведется количественный учет выпускаемой продукции, поступивших товарно-материальных ценностей. Натуральные измерители применяют, как правило, к однородным объектам.
Трудовые измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени. Используются для учета производительности труда, норм выработки расчета заработной платы.
Денежные
измерители являются универсальными и
обобщающими. Посредством денежных
измерителей представляются все
хозяйственные процессы и объекты,
которые были выражены в натуральных
и трудовых измерителях.
Виды хозяйственного учета
Реализация функции учета как функции управления заключается в формировании информационной модели функционирования объекта управления на основе взаимосвязи и взаимозависимости трех видов учета: оперативного, бухгалтерского и статистического .
Каждый вид учета играет свою особую роль в информационном обеспечении процесса управления организацией.
Оперативный
учет представляет собой процесс
наблюдения и регистрации отдельных
явлений финансово-
С помощью оперативного учета в организациях обеспечивается оперативный контроль исполнения определенных операций или производственных заданий отдельными участками (подразделениями). Такая информация необходима для выработки и принятия оперативных управленческих решений на уровне оперативного регулирования производственными процессами.
Информация, формируемая оперативным учетом с высокой точностью, объективностью и необходимой подробностью отражает многочисленные качественные и количественные характеристики процессов и фактов хозяйственной деятельности, не существенных с точки зрения других видов учета. Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения определенных хозяйственных операций .
Основная его особенность – быстрота обеспечения данными для оперативного руководства. Информация оперативного учета формируется на основе данных документов или на основе данных получаемых устно, по телефону, факсу и пр. При этом для отражения информации используются натуральные, трудовые и денежные учетные измерители, но наиболее часто используются натуральные и трудовые.
Однако
информация оперативного учета не дает
целостной картины
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему наблюдения, сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организация и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Бухгалтерский учет имеет свои особенности: является документально обоснованным учетом; непрерывен во времени и сплошной по охвату всех изменений, происходящих в финансово – хозяйственной деятельности организации, информация, формируемая в бухгалтерском учете имеет стоимостную оценку, что обеспечивает возможность обобщения и группировки данных и их сопоставимости.
Информация о фактах хозяйственной деятельности, не имеющая стоимостного измерения, отражается в бухгалтерском учете для реализации контроля за осуществлением хозяйственных операций, движением имущества организация.
В отличие от оперативного учета бухгалтерский учет является наиболее достоверным. В бухгалтерском учете используются особые, только ему присущие способы обработки данных.
Бухгалтерский учет создает информационную систему, оперирующую данными об активах организация, капитале и пассивах, отражает факты хозяйственной деятельности, влияющие на изменение в составе активов, капитала и пассивов. В бухгалтерском учете определяют доходы и расходы организации, исчисляют финансовый результат финансово-хозяйственной деятельности организации.
Бухгалтерскую информационную систему условно разделяют на подсистему финансового учета и подсистему управленческого учета.
В финансовом учете формируется информация об имуществе организации, расходах и доходах организации, размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования, которая необходима для составления финансовой отчетности.
Информация управленческого учета, по сути, является моделью производственной деятельности организации, отвечающей потребностям пользователей оперативного уровня управления. В управленческом учете формируется информация о затратах организации, издержках производства (обращения), себестоимости конечного продукта .
Финансовый и управленческий учет различаются по следующим критериям:
-
пользователи информации: обобщенная
в финансовой отчетности
Информация
управленческого учета
Информация
управленческого учета
-
наличие единых принципов
В управленческом учете нет таких ограничений, в каждом отдельном случае, бухгалтерия готовит отчеты по интересующим руководство проблемам, в соответствии с установленными внутренними формами документов организации, порядком ведения управленческого учета;
-
применяемые учетные
-
охват: финансовый учет
-
периодичность: для финансовой
отчетности строго установлена
периодичность, сроки и адреса
представления. Для
-
нормативность: все
Статистический учет наблюдает и обобщает явления и закономерности в деятельности организаций, используя информацию, собранную в оперативном и бухгалтерском учете.
Статистический учет имеет свои особые методы обработки данных (статистические выборки, средние, коэффициенты). Статистические данные используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных организаций, отраслей, экономических регионов, страны в целом. Статистика не ограничивается отражением процессов материального производства, она охватывает и другие стороны экономической и общественной жизни.
Статистика поставляет информацию для управления организацией в той части, которая не имеет стоимостной оценки, а также информацию в виде специальных средних и иных статистических показателей.
Она
используется, главным образом, для
управления крупными хозяйственными структурами:
организациями, комплексными программами,
отраслями, регионами и в целом
общественно-экономической
ВОПРОС №2 «Международные стандарты учета и финансовой отчетности»
Первый Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) был разработан в 1974 г. и вступил в силу со следующего года. До настоящего времени всего было принято 40 стандартов. Каждый стандарт МФО включает следующие разделы:
. Объект учёта – даётся
. Признание объекта учёта –
даётся описание критериев
. Оценка объекта учёта – приводятся рекомендации по использованию методов оценки и требований к оценке различных элементов отчётности;
. Отражение в финансовой
В настоящее время действуют следующие Международные стандарты финансовой отчетности:
. МСФО 1. Представление финансовой отчетности.
. МСФО 2. Запасы.
. МСФО 4. Учет амортизации.
. МСФО 7. Отчет о движении денежных средств.