Понятие хозяйственного учета. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. Первичный учет производственных запасов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 21:57, контрольная работа

Описание

Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, сбора, измерения, регистрации и обобщения информации о хозяйственных процессах и составляющих их фактах хозяйственной деятельности с целью управления финансово-хозяйственной деятельностью организации.

Содержание

1) ВОПРОС №1. «Понятие хозяйственного учета»
2) ВОПРОС №2 «Международные стандарты учета и финансовой отчетности»
3) ВОПРОС №3 «Первичный учет производственных запасов»
4) ВОПРОС №4 «Учет продаж»
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

БУХ.УЧЕТ.doc

— 85.00 Кб (Скачать документ)

     ВОПРОС  №1. «Понятие хозяйственного учета»

     Хозяйственный учет представляет собой систему  наблюдения, сбора, измерения, регистрации  и обобщения информации о хозяйственных  процессах и составляющих их фактах хозяйственной деятельности с целью  управления финансово-хозяйственной деятельностью организации.

     Организация – юридическое лицо по законодательству Российской Федерации независимо от организационно-правовой формы (кроме  банковских и кредитных учреждений).

     В процессе управления организацией принимаются  стратегические, тактические и оперативные решения, исходя из этого в управленческом аппарате выделяют высший, средний и оперативный уровни управления.

     Высший  уровень включает менеджеров – руководителей, определяющих цели управления, внешнюю  политику, материальные, финансовые и трудовые ресурсы, разрабатывающих долгосрочные планы и стратегию их реализации.

     В их компетенцию может входить  анализ рынка и конкурентов, поиск  альтернативных стратегий развития организация в случае выявления  угрожающих тенденций в сфере  его интересов.

     Средний уровень, включающий различных менеджеров- исполнителей, обеспечивает контроль выполнения планов, отслеживание ресурсов, разработку управляющих директив для  вывода организация на уровень, определенный в планах.

     Оперативный уровень характеризуется реализацией планов и составлением отчетов о ходе их выполнения. Основной задачей здесь является согласование всех элементов производственного процесса с необходимой степенью детализации.

     Руководство на данном уровне заключается в управлении структурным подразделением (участком, цехом, отделом).

     В зависимости от уровня управления используются различные виды учетной и неучетной  информации. Под «неучетной» понимается информация, внешняя по отношению  к организации, описывающая мировые

     тенденции развития экономики в целом и отдельных отраслей, конъюнктуру рынка, уровень процентных ставок, инвестиционный климат, инфляционные процессы.

     Учетная информация, формируется внутри организации, в процессе осуществления ею хозяйственных  процессов, эта информация так или иначе отражается в учете. Основная суть функции учета как функции управления заключается в информационном обеспечении процесса управления, то есть реализации функций управления, которым относят планирование, учет, контроль, регулирование, анализ; формировании потока обратной связи в системе управления.

     Таким образом, можно сделать следующие  выводы.

     Учет  – это, прежде всего, регистрация  фактов и событий. Оценка этих фактов подразумевает их количественное и  качественное измерение, для этого  используют несколько видов измерителей: натуральные, трудовые денежные.

     Натуральные измерители характеризуют объекты  учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных измерителей  используются - тонны. Килограммы, метры, штуки и тд. С их помощью ведется количественный учет выпускаемой продукции, поступивших товарно-материальных ценностей. Натуральные измерители применяют, как правило, к однородным объектам.

     Трудовые  измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени. Используются для учета производительности труда, норм выработки расчета заработной платы.

     Денежные  измерители являются универсальными и  обобщающими. Посредством денежных измерителей представляются все  хозяйственные процессы и объекты, которые были выражены в натуральных и трудовых измерителях. 

     Виды  хозяйственного учета

     Реализация  функции учета как функции  управления заключается в формировании информационной модели функционирования объекта управления на основе взаимосвязи  и взаимозависимости трех видов  учета: оперативного, бухгалтерского и статистического .

     Каждый  вид учета играет свою особую роль в информационном обеспечении процесса управления организацией.

     Оперативный учет представляет собой процесс  наблюдения и регистрации отдельных  явлений финансово-хозяйственной деятельности с целью оперативного повседневного руководства ею.

     С помощью оперативного учета в  организациях обеспечивается оперативный  контроль исполнения определенных операций или производственных заданий отдельными участками (подразделениями). Такая информация необходима для выработки и принятия оперативных управленческих решений на уровне оперативного регулирования производственными процессами.

     Информация, формируемая оперативным учетом с высокой точностью, объективностью и необходимой подробностью отражает многочисленные качественные и количественные характеристики процессов и фактов хозяйственной деятельности, не существенных с точки зрения других видов учета. Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения определенных хозяйственных операций .

     Основная  его особенность – быстрота обеспечения  данными для оперативного руководства. Информация оперативного учета формируется  на основе данных документов или на основе данных получаемых устно, по телефону, факсу и пр. При этом для отражения информации используются натуральные, трудовые и денежные учетные измерители, но наиболее часто используются натуральные и трудовые.

     Однако  информация оперативного учета не дает целостной картины функционирования организации, использование этой информации ограничено временным периодом. Как правило, она теряет свое значение для управления после завершения хозяйственного процесса .

     Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную  систему наблюдения, сбора, регистрации  и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организация и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

     Бухгалтерский учет имеет свои особенности: является документально обоснованным учетом; непрерывен во времени и сплошной по охвату всех изменений, происходящих в финансово – хозяйственной деятельности организации, информация, формируемая в бухгалтерском учете имеет стоимостную оценку, что обеспечивает возможность обобщения и группировки данных и их сопоставимости.

     Информация  о фактах хозяйственной деятельности, не имеющая стоимостного измерения, отражается в бухгалтерском учете  для реализации контроля за осуществлением хозяйственных операций, движением имущества организация.

     В отличие от оперативного учета бухгалтерский учет является наиболее достоверным. В бухгалтерском учете используются особые, только ему присущие способы обработки данных.

     Бухгалтерский учет создает информационную систему, оперирующую данными об активах  организация, капитале и пассивах, отражает факты хозяйственной деятельности, влияющие на изменение в составе активов, капитала и пассивов. В бухгалтерском учете определяют доходы и расходы организации, исчисляют финансовый результат финансово-хозяйственной деятельности организации.

     Бухгалтерскую информационную систему условно  разделяют на подсистему финансового  учета и подсистему управленческого  учета.

     В финансовом учете формируется информация об имуществе организации, расходах и доходах организации, размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования, которая необходима для составления финансовой отчетности.

     Информация  управленческого учета, по сути, является моделью производственной деятельности организации, отвечающей потребностям пользователей оперативного уровня управления. В управленческом учете формируется информация о затратах организации, издержках производства (обращения), себестоимости конечного продукта .

     Финансовый  и управленческий учет различаются по следующим критериям:

     - пользователи информации: обобщенная  в финансовой отчетности информация  финансового учета используется  внутренними пользователями (менеджерами  высшего и среднего уровня  управления), открыта для публикации  и предоставляется внешним пользователям.

     Информация  управленческого учета обобщается в отчетах, сводках, подготавливаемых бухгалтером в зависимости от требований и целей внутренних пользователей.

     Информация  управленческого учета составляет коммерческую тайну организации.

     - наличие единых принципов формирования  показателей: формирование показателей  финансового учета основано на  единых принципах, которые обеспечивают  единообразие, достоверность, полноту  и своевременность информации. 
 
 

     В управленческом учете нет таких ограничений, в каждом отдельном случае, бухгалтерия готовит отчеты по интересующим руководство проблемам, в соответствии с установленными внутренними формами документов организации, порядком ведения управленческого учета;

     - применяемые учетные измерители: информация финансового учета, представляется в денежном измерителе. В управленческом учете используются натуральные, денежные, условные и другие измерители;

     - охват: финансовый учет отражает  финансово-хозяйственную деятельность  всей организации в целом. Управленческий учет может быть организован на отдельном участке или в отношении отдельного объекта учета;

     - периодичность: для финансовой  отчетности строго установлена  периодичность, сроки и адреса  представления. Для управленческой  отчетности строгая периодичность не установлена, сроки обусловлены целями и интересами руководства;

     - нормативность: все организации  независимо от формы собственности  обязаны вести финансовый учет  и представлять финансовую отчетность. Организация управленческого учета  – выбор самой организации.

     Статистический  учет наблюдает и обобщает явления  и закономерности в деятельности организаций, используя информацию, собранную в оперативном и  бухгалтерском учете.

     Статистический  учет имеет свои особые методы обработки  данных (статистические выборки, средние, коэффициенты). Статистические данные используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных организаций, отраслей, экономических регионов, страны в целом. Статистика не ограничивается отражением процессов материального производства, она охватывает и другие стороны экономической и общественной жизни.

     Статистика  поставляет информацию для управления организацией в той части, которая  не имеет стоимостной оценки, а  также информацию в виде специальных средних и иных статистических показателей.

     Она используется, главным образом, для  управления крупными хозяйственными структурами: организациями, комплексными программами, отраслями, регионами и в целом  общественно-экономической жизнью страны.

 

ВОПРОС  №2 «Международные стандарты учета и финансовой отчетности»

     Первый  Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) был разработан в 1974 г. и вступил в силу со следующего года. До настоящего времени всего  было принято 40 стандартов. Каждый стандарт МФО включает следующие разделы:

      . Объект учёта – даётся определение  объекта учёта и основных понятий,  связанных с ним;

      . Признание объекта учёта –  даётся описание критериев отнесения  объектов учёта к различным  элементам отчётности;

      . Оценка объекта учёта – приводятся рекомендации по использованию методов оценки и требований к оценке различных элементов отчётности;

      . Отражение в финансовой отчётности  – раскрытие информации об  объекте учёта в различных  формах финансовой отчётности.

       В настоящее время действуют следующие Международные стандарты финансовой отчетности:

      . МСФО 1. Представление финансовой  отчетности.

      . МСФО 2. Запасы.

      . МСФО 4. Учет амортизации.

      . МСФО 7. Отчет о движении денежных  средств.

Информация о работе Понятие хозяйственного учета. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. Первичный учет производственных запасов