Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 19:03, курсовая работа
В настоящее время все больше появляется руководителей, использующих бухгалтерский учет для анализа финансового положения собственного предприятия. При этом существенно возрастает роль бухгалтера как аналитика, тонко разбирающегося в сути всех финансовых процессов, вовремя предостерегающего руководителя от экономических ошибок.
ВВЕДЕНИЕ….…………….……...……………………………………………3-4
ГЛАВА 1. Понятие и классификация затрат на производство.……..……..5-13
ГЛАВА 2. Основные понятия и принципы калькулирования себестоимости…………..……………...………………………………..……13-16
ГЛАВА 3. Методы учёта затрат на производство продукции,
работ, услуг ………………………………………………………………….17-24
ГЛАВА 4. Анализ структуры затрат на производство продукции……….25-30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………….……………………………..…………...31-32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……….……………..…33
1.Научно
обоснованная классификация
Необходимо отметить, что в обычной учетной практике расходы можно представить как совокупность затрат, включенных в коммерческую (полную) себестоимость проданной продукции, товаров (работ, услуг).
Отраслевые особенности учета затрат на производство, а также вопросы калькулирования коммерческой (полной) себестоимости товарной продукции рассматриваются в отраслевых нормативных документах и применяются в той части, в которой они не противоречат нормативным и правовым актам. ;
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
Объекты учета затрат – это места возникновения этих затрат: организация в целом, производство, технологические процессы, цеха, участки, агрегаты, стадии, переделы и т.п. На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процессов, технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура организации и его производственных подразделений.
3. Выбор
метода распределения
4. Разграничение
затрат по периодам. При этом
необходимо руководствоваться
5. Раздельный
учет по текущим затратам на
производство продукции и
6. Выбор
метода учета затрат и
На производственных предприятиях учёт затрат можно организовать различными методами в зависимости от способа: оценки затрат, характера производственного процесса, полноты включения затрат в себестоимость продукции (см.рис.1).
В зависимости от способа оценки затрат выделяют методы их учёта по фактической, нормативной и плановой (прогнозной) себестоимости.
При использовании метода учёта затрат по фактической себестоимости величина фактических затрат отчётного периода определяется по формуле
где З ф – фактические затраты;
К ф – фактическое количество использованных ресурсов;
Ц Ф – фактическая цена использованных ресурсов.
Достоинство этого метода состоит в простоте расчётов. К недостаткам можно отнести:
-
отсутствие нормативов для
- невозможность определения и анализа мест, виновников и причин отклонений;
-
проведение расчёта затрат
Нормативный метод учёта затрат по сравнению с предыдущим методом позволяет оценить не только то, какими были затраты, но и то, какими они должны быть.
Нормативный
метод основан на составлении
нормативной калькуляции по действующим
на начало календарного периода нормам
и последующем выявлении в
течение производственного
Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат.
При
нормативном методе учёт затрат ведётся
в пределах установленных норм и
по отклонениям от них. Информация об
отклонениях важна для
При этом методе фактическая себестоимость продукции определяется путём прибавления (вычитания) к нормативной себестоимости доли отклонений от норм по каждой статье согласно формуле
С ф = С н ± О н,
где С ф – фактическая себестоимость продукции;
С н – нормативная себестоимость продукции;
О н – отклонение фактической себестоимости продукции от её нормативной себестоимости.
Под нормативным понимают текущие (действующие) нормы затрат с поправками на изменение технологии и т.п. В практической деятельности используют различные нормативы: только по количеству, только по ценам, по количеству и по ценам одновременно.
При использовании нормативов только по количеству применяется формула
З= Ц ф х (Кн ± О к),
где Ок – отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением количества использованных ресурсов.
При использовании нормативов только по цене использованных ресурсов применяется формула
З= ( Ц н ± О ц ) х К Ф ,
где Оц – отклонение фактических затрат от норматива, вызванное изменением цен.
При использовании нормативов и по количеству, и по ценам использованных ресурсов применяется формула
З = ( Ц н ± О ц ) х (Кн ± О к).
Пример
Производственное предприятие
Основные достоинства этого метода:
-
возможность контроля над
-
возможность контроля затрат
путём сопоставления их
-.возможность
выявления и анализа мест, причин
и виновников отклонений
-
возможность принять
К
недостаткам этого метода можно
отнести увеличение трудоёмкости учётно-вычислительных
работ и необходимость
При использовании метода учёта затрат по плановой себестоимости за основу берутся допустимые затраты на продукцию и единицу изделия, исходя из прогрессивных норм расходов материалов, топлива, энергии, заработной платы и других затрат, а также имеющихся резервов. Главное преимущество этого метода состоит в том, что плановые затраты основаны не на достигнутом уровне, а на прогнозе будущего. При этом используется технологическая документация, сведения о ценах поставщиков на следующие периоды, экспертные оценки и др.
В
практической деятельности в качестве
плановых норм затрат можно использовать
идеальные стандарты и
Идеальные
стандарты показывают, какими должны
быть затраты предприятия в
Достижимые стандарты устанавливаются с учётом реальных условий функционирования предприятий: качества применяемых ресурсов, процента отходов, брака и т.д. Такие стандарты позволяют более реально оценить будущие затраты предприятия , но они не могут стимулировать их снижение.
Стандарты устанавливаются на все виды затрат. Форма затрат аналогична формуле, используемой в учёте по нормативной себестоимости:
З = ( Ц п ± О ц) х (К n ± О к ),
где n- индекс планового значения соответствующих величин.
Метод учёта затрат по плановой себестоимости сохраняет все положительные черты нормативного метода, но по сравнению с ним обладает дополнительным преимуществом: более глубокая обоснованность плановых величин по сравнению с нормативными обеспечивает точности прогнозов и эффективности контроля.
Попередельный (попроцессный) метод учёта затрат применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах.
Переделом, называется такая совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получением законченного готового продукта.
Перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляется учёт затрат и калькулирование себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисления себестоимости незавершённого производства или её оценки устанавливаются в отраслевых инструкциях. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные- по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов согласно принятым базам распределения.
Попередельный метод применяется при производстве колбасной, консервной, пивобезалкогольной продукции и т.д.
Существуют два варианта попередельного метода учёта затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном варианте продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или реализуется на сторону. При бесполуфабрикатном варианте по каждому переделу учитываются главным образом только затраты на обработку. Себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырьё, исходные материалы, расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. При этом калькулируются только себестоимость готовой продукции.
Позаказной метод учёта затрат можно применять в индивидульных, мелкосерийных, опытно- экспериментальных производствах и на ремонтных работах. При позаказном методе объектом учёта и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий).
При этом методе затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива, энергии- по отдельным группам. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номера (шифров) заказов. Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путём деления суммы затрат по заказу на количество изготовленных по этому заказу изделий.
Информация о работе Понятие и классификация затрат на производство