Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 17:25, контрольная работа
Бухгалтерский учёт, подобно губке, впитывает многочисленные аспекты хозяйственной жизни, выявляя или подтверждая ее закономерности. В информационном поле систем управления различными узаконенными видами деятельности предприятия на долю бухгалтерской информации приходится не менее 2/3 всего объема экономической информации, формированию которой предшествуют профессиональные процедуры бухгалтерского контроля за соответствием каждого факта экономической деятельности действующему в стране законодательству.
Введение
1. Предмет бухгалтерского учёта
2. Классификация объектов бухгалтерского учёта
2.1 Имущество организации по составу и размещению
2.2 Имущество организации по источникам его образования
2.3 Характеристика хозяйственных процессов и их результатов
3. Метод бухгалтерского учёта
Заключение
Список использованной литературы
Калькуляция (от лат. calculation - счет, вычисление) - определение затрат в денежной форме на производство единицы или группы единиц изделий либо на отдельные виды работ, услуг.
Калькуляция, являясь
основой для исчисления стоимости
единицы продукции или
Полученные в финансовом бухгалтерском учёте данные о первичном наблюдении и стоимостной оценке далее группируются, систематизируются, то есть классифицируются по признаку однородности, для чего используется система бухгалтерских счетов.
Счет бухгалтерского учета - способ экономической группировки, контроля и бухгалтерского обобщения движения и состояния однородных по экономическому содержанию хозяйственных средств предприятия, их источников, а также хозяйственных процессов и финансовых результатов, для систематизации учетной информации, используемой при подготовке финансовой отчетности.
Бухгалтерский
счет - своего рода накопитель информации
об объектах бухгалтерского учёта. За
каждым объектом хозяйственных средств
и их источников закрепляется «персональный»
бухгалтерский счёт (кодирование). Каждому
счету присваивается
Двойная запись
- специфический прием
Бухгалтерский баланс и отчетность как элемент метода бухгалтерского учета являются завершающим этапом учетного процесса, который называют этапом составления финансовой отчетности. Данные текущего учета (оперативного, бухгалтерского, статистического) периодически систематизируются и обобщаются с целью получения итоговой информации для составления отчетности.
Бухгалтерский баланс -- способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе организации по составу и размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату. Суглобов А.Е., Жарыгласова Б.П., Бухгалтерский учёт и аудит. - М.: КНОРУС, 2005. С. 23
Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, отражающих на отчетную дату имущественное и финансовое положение организации, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период. Бочкарева И.В., Левина Г.Г., Бухгалтерский финансовый учёт. - М.: Магистр, 2008. С. 32
Все эти приемы (элементы) в основном специфичны для бухгалтерского учёта и взаимосвязаны; они применяются не изолировано друг от друга, а в органической связи.
Таким образом,
бухгалтерский учёт начинается с
документации хозяйственных операций.
На основании документов производится
запись операций на счетах при помощи
двойной записи. Для обобщения
в едином денежном измерении учетных
данных, содержащихся в документах
и счетах, применяется денежная оценка.
Данные, отражаемые на счетах, проверяют
и уточняют при инвентаризации. Уточненные
данные используют для исчисления себестоимости
продукции с помощью
Как любая наука,
бухгалтерский учёт имеет свой предмет:
стоимостной кругооборот
Содержание предмета бухгалтерского учета раскрывается в экономической сущности учитываемых объектов.
Объектами бухгалтерского
учёта являются хозяйственные средства,
их источники, хозяйственные и финансовые
процессы, а также результаты хозяйственных
процессов. Таким образом, предметом
бухгалтерского учёта в обобщенном
виде выступает хозяйственная
Получить информацию
о наличии и состоянии
Назначение метода
в бухгалтерском учёте состоит
в том, чтобы отразить его предмет
как единое целое через его
объекты, обоснованно сгруппировать
экономически однородные хозяйственные
затраты, хозяйственные средства, определить
затраты и результаты в разрезе
каждого производственного
Список использованной литературы
1. Алексеева Г.Н., Теория бухгалтерского учёта. - Тамбов: Тамбовский государственный технический университет, 2004.
2. Бебнева Е.В., Богачева И.В., Соколова Е.С., Теория бухгалтерского учёта. - М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2003.
3. Бочкарева И.В., Левина Г.Г., Бухгалтерский финансовый учёт. - М.: Магистр, 2008.
4. Булатов М.А., Теория бухгалтерского учёта. - М.: «Экзамен», 2005.
5. Журавлева Г.П., Экономика. - М.: Юристъ, 2001.
6. Захарьин В.Р., Теория бухгалтерского учёта. - М.: «Инфра-М: Форум», 2003.
7. Мизиковский Е.А., Теория бухгалтерского учёта. - М.: «Экономистъ», 2006.
8. Пошерстник Н.В., Бухгалтерский учёт. - СПб.: «Питер», 2007.
9. Пошерстник Н.В., Бухгалтерский учёт по Плану счетов. - СПб.: Питер, 2007.
10. Санин К.В., Санин М.К., Бухгалтерский учёт. - СПб.: СПб ГУИТМО, 2005.
11. Суглобов А.Е., Жарыгласова Б.П., Бухгалтерский учёт и аудит. - М.: КНОРУС, 2005.
Информация о работе Предмет бухгалтерского учета и его объекты