Принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 18:20, курсовая работа

Описание

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – учет объема ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.

Содержание

Введение. 2
1.Классификация затрат на производство 4
2. Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. 6
3.Документальное оформление, учёт и распределение израсходованных в производстве натуральных, трудовыхи финансовых ресурсов. 8
3.1 Учёт и распределение материалов . 8
3.2 Учет отходов материалов. 10
3.3 Учет энергетических затрат. 11
3.4 Учет производственных потерь 12
3.5 Учет и распределение затрат на оплату труда. 15
Заключение. 19
Список использованных источников 20

Работа состоит из  1 файл

Курсовая 2.docx

— 42.96 Кб (Скачать документ)

Оглавление

Введение. 2

1.Классификация затрат на производство 4

2. Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции. 6

3.Документальное оформление, учёт и распределение израсходованных в производстве натуральных, трудовыхи финансовых ресурсов. 8

3.1 Учёт и распределение материалов . 8

3.2 Учет отходов материалов. 10

3.3 Учет энергетических затрат. 11

3.4 Учет производственных потерь 12

3.5 Учет и распределение затрат на оплату труда. 15

Заключение. 19

Список использованных источников 20

 

Введение.

Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме затраты на  ее производство и реализацию. В  условиях перехода к рыночной экономике  себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно- хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному  показателю и его динамики ; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществление внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения оптовых цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно – технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших.

Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный  процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости  отдельных изделий, контроль за выполнением  заданий по снижению себестоимости  продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование  и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – учет объема ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;  калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.  

1.Классификация затрат на производство

В целях организации внутрихозяйственного расчета и контроля учет затрат на производство осуществляется в следующих  разрезах:

по отношению к себестоимости (прямые и накладные (косвенные));

по видам продукции, работ, услуг;

по месту возникновения  затрат (производствам, цехам, участкам и т.д.);

по видам расходов (элементам  и статьям затрат).

Затраты по экономическим  элементам включают материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на социальное страхование и обеспечение, амортизацию основных средств и  прочие расходы.

Затраты, группируемые по статьям  калькуляции по своему составу шире элементных, так как учитывают характер и структуру производства, создавая достаточную базу для анализа.

Основные затраты –  затраты, которые непосредственно  связаны с процессом производства продукции, работ, услуг (материалы, заработная плата и начисления на заработную плату рабочих, износ инструментов и т.д.).

Накладные затраты –  затраты по управлению и обслуживанию производственного процесса (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

Прямые затраты – затраты, которые можно прямо отнести  на определенные виды продукции, работ, услуг (сырье, материалы, полуфабрикаты, заработная плата рабочих, начисления на заработную плату и т.п.).

Косвенные затраты –  затраты, которые одновременно относятся  ко всем видам продукции (затраты  на освещение, отопление и т.п. общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

Косвенные затраты в конце  месяца распределяются между отдельными видами продукции, работ, услуг пропорционально  какой-либо базе:

зарплата производственных рабочих (для трудоемких производств);

материальные затраты (для  материалоемких производств);

прямые затраты;

выручка от реализации по отдельным  видам продукции, работ, услуг.

Переменные затраты –  затраты, которые осуществляются пропорционально  объему выпущенной продукции (сырье, материалы, зарплата основных рабочих с начислениями, полуфабрикаты, общепроизводственные расходы).

Постоянные затраты –  затраты, которые не зависят от объема выпускаемой продукции (освещение, отопление, зарплата управленческого  персонала и т.п. общехозяйственные  расходы)

Себестоимость продукции (работ, услуг) – стоимостная оценка используемых в процессе производства природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат.

Цеховая себестоимость –  прямые затраты (материалы за вычетом  возвратных отходов, расходы на оплату труда работников, непосредственно  занятых выпуском продукции (выполнением  работ, оказанием услуг); отчисления на социальное страхование и обеспечение; потери от брака; расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и общепроизводственные расходы).

Производственная себестоимость  – цеховая себестоимость плюс общехозяйственные расходы.

Полная себестоимость  – производственная себестоимость  плюс коммерческие расходы. 

2. Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции.

Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах: неизменность принятой методологии  учета затрат на производство и калькулировоние себестоимость продукции в течении года; полнота отражения в учете хозяйственных операций; правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам;  разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения; регламентация состава себестоимости продукции.

Одно из основных условий  получения достоверной информации о себестоимости продукции –  четкое определение состава производственных затрат.

В нашей стране состав себестоимости  продукции регламентируется государством . Основные принципы формирования этого состава определены в Законе РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и конкретизированы в Положении о составе затрат (3) с изменениями и дополнениями.

Для организации бухгалтерского учета производственных затрат большое  значение имеет выбор номенклатуры синтетических и аналитических  счетов производства и объектов калькуляции.

На  крупных и средних  организациях для учета затрат на производство продукции применяют  счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», собирательно – распределительные счета: 25 «  Общепроизводственные расходы», 26 «  Общехозяйственные расходы», 28 «  Брак в производстве», 31 «Расходы будущих  периодов», 36 « Выполненные этапы  по незавершенным работам», 37 « выпуск продукции ( работ и услуг )». По дебету указанных счетов указывают расходы, а по кредиту – их списание. По окончанию месяца учтенные на собирательно – распределительных счетах  (25,26,28, 31) затраты списывают на  счета основного и вспомогательного производства.

С кредита счетов 20 « Основное производство» и 23 « Вспомогательные  производства» списывают фактическую  себестоимость выпущенной продукции (работ и услуг). Сальдо этих счетов характеризует величину затрат на незавершенное  производство

На малых организациях для учета затрат на производство используют, как правило, счета 20  «Основное производство», 26  «Общехозяйственные расходы»,  31 «Расходы будущих периодов»  или только счет 20.

Объекты калькуляции – отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство введется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.

Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную  единицу, в качестве которых применяют  в основном натуральные (тонны, метры), и условно-натуральные единицы, исчисленные  с помощью коэффициентов.   

3.Документальное оформление, учёт и распределение израсходованных в производстве натуральных, трудовыхи финансовых ресурсов.

3.1 Учёт и распределение материалов .

Порядок учёта и расходования материалов отражён на рисунке 4:

В некоторых случаях при  изготовлении из однородного сырья  разных видов изделий прямое отношение  материальных ценностей не всегда возможно. В таких случаях прибегают  к условному распределению материалов между отдельными изделиями. Имеют  место различные способы такого распределения: нормативный; коэффициентный и др.

При нормативном методе для  каждого вида продукции устанавливают  норму расхода конкретного материала  на единицу изделия.

 

Рис. Схема учета и расходования материалов

Затем определяют нормативный  расход материала на фактический  выпуск изделий путем умножения  нормы на количество изготовленной  продукции. После этого нормативный  расход материала сопоставляют с  его фактическим расходом и определяют коэффициент. Корректируя нормативный расход на этот коэффициент, определяют фактический расход материала на каждое изделие.

При коэффициентном методе каждому изделию присваивается  определенный коэффициент. Причем одному из изделий устанавливается коэффициент, равный единице. Все остальные изделия  приравниваются по отношению к этому  изделию. Затем путем умножения  фактического выпуска изделий на установленные коэффициенты находят  условный выпуск продукции в коэффициенто-штуках (коэффициенто-метрах, коэффициенто-тоннах и др.). Делением фактического расхода материалов на весь выпуск продукции на ее условный выпуск в коэффициенто-штуках (коэффициенто-тоннах и др.) определяют расход материалов на единицу продукции условного выпуска. Умножив этот расход на условный выпуск каждого изделия, получим фактический расход материалов в разрезе изделий.

Вспомогательные материалы, используемые на технологические цели обычно распределяются пропорционально расходу основных материалов, весу переработанного сырья либо количеству выработанной продукции, по сметным ставкам.

3.2 Учет отходов материалов.

Отходы — это часть  материалов, которые утеряли полностью  или частично свойства сырья, т.е. полномерность и конфигурацию (угары, усушка, улетучивание), и уже не могут использоваться по прямому назначению. Они подразделяются на возвратные и безвозвратные. Возвратные отходы могут использоваться на данном предприятии или реализовываться сторонним предприятиям, организациям, учреждениям (остатки сырья и материалов, обрезки, сливы и др.). Они оцениваются либо по ценам "сходного сырья, либо по ценам возможного использования. В Безвозвратные отходы не могут использоваться или реализовываться на сторону (угары, распыл, улетучивание и т.д.). Эти отходы не подлежат оценке.

Возвратные отходы распределяются между отдельными изделиями пропорционально  весу или стоимости израсходованных  материалов. При возможности их целесообразно  относить на изделия прямым путем.

3.3 Учет энергетических затрат.

 К ним относятся:  топливо, электроэнергия, вода, пар,  газ и сжатый воздух Они  выделяются в отдельную статью  калькуляции "Топливо и энергия  на технологические цели".

Топливо на технологические  цели (уголь, кокс, газ, дрова и др.), используемое для подогрева или  плавки металла, шихты, сушки древесины  и т. п., включается в себестоимость  отдельных видов продукции прямым или косвенным путем. Распределение  производится пропорционально нормативному расходу на фактический объем  производства или весу переработанного  сырья. В зависимости от целевого использования материальных ценностей  в виде энергетических ресурсов дебетуются счета 20,23,25,26,28,97 и кредитуется счет 10

Энергия, пар, газ и сжатый воздух на технологические цели включаются в затраты на основе данных измерительных  приборов прямым назначением. При невозможности  учета энергоресурсов по прямому  назначению их распределяют по сметным (нормативным) ставкам расхода, разрабатываемым  на единицу продукции и др. В  зависимости от целевого использования  энергетических ресурсов дебетуются счета 20,23,25,26,28,97 и кредитуется счет 23 или 60,76.

Стоимость энергетических ресурсов, израсходованных на содержание оборудования и хозяйственные нужды, учитывается  на счетах 25 и 26.

3.4 Учет производственных потерь

Производственные потери представляют собой непроизводительные затраты  материальных и трудовых ресурсов. К ним относятся потери от брака  и простоев. Борьба за снижение и  устранение производственных потерь —  важнейший путь снижения себестоимости  и повышения рентабельности продукции.

Информация о работе Принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции