Себестоимость продукции ее состав и виды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 09:03, курсовая работа

Описание

Толкование понятия "себестоимость" носит дискуссионный характер. Главное сущностное содержание себестоимости заключается в том, что этот показатель отвечает на вопрос, во сколько же обошлось предприятию производство товара и продвижение его до потребителя. При этом товар понимается в широком смысле - это и продукция, и услуги, и работы, и извлечение выгоды из правообладания активами и т.д.

Работа состоит из  1 файл

курсовая по буху.docx

— 178.83 Кб (Скачать документ)

Выявление  излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить  проведением специальных обследований и единовременного учета, при  анализе данных нормативного учета  затрат на производстве, тщательном анализе  плановых и фактических затрат на производство.

3. Изменение объема и  структуры продукции, которые  могут привести к относительному  уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному  уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента  продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не  зависят непосредственно от количества  выпускаемой продукции. С увеличением  объема производства их количество  на единицу продукции уменьшается,  что приводит к снижению ее  себестоимости. 

4. Улучшение использования  природных ресурсов. Здесь учитывается:  изменение состава и качества  сырья; изменение продуктивности  месторождений, объемов подготовительных  работ при добыче, способов добычи  природного сырья; изменение других  природных условий. Эти факторы  отражают влияние естественных (природных)  условий на величину переменных  затрат.

5. Отраслевые и прочие  факторы. К ним относятся: ввод  и освоение новых цехов, производственных  единиц и производств, подготовка  и освоение производства в  действующих объединениях и на  предприятиях; прочие факторы. Необходимо  проанализировать резервы снижения  себестоимости в результате ликвидации  устаревших и ввода новых цехов  и производств на более высокой  технической основе, с лучшими  экономическими показателями.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение  разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и  др.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости  и резервы необходимо суммировать  в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Проведенное теоретическое  исследование понятия «себестоимость», ее состав и виды позволило сделать  следующие выводы:

Себестоимость - это денежное выражение текущих затрат на производство и реализацию продукции, часть стоимости. Состав затрат, включаемых в себестоимость  и учитываемых при определении  налогооблагаемой прибыли (дохода), определяется законодательством. Может включать в себя расходы на материалы, накладные  расходы, заработную плату или определенную часть.

По способу отнесения  на себестоимость продукции затраты  подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые расходы - это расходы, которые можно непосредственно  отнести на конкретный вид продукции, работы, услуги экономически обоснованным способом. Как правило, эти затраты  могут быть отнесены на объект калькулирования  в момент их осуществления. К указанным  затратам можно отнести затраты  на сырье и материалы, заработную плату основных производственных рабочих.

Косвенные расходы - это расходы, которые не имеют прямой связи  с конкретным видом продукции, работы, услуги и обычно относятся к нескольким объектам затрат. К косвенным относятся, в частности, затраты на управление и обслуживание подразделений (если внутри подразделений производятся несколько видов продукции), на управление и обслуживание предприятия. Как  правило, общая сумма косвенных  затрат распределяется по видам продукции  пропорционально выбранным коэффициентам  распределения (параметры распределения, драйверы). Выбор коэффициентов распределения  зависит от отраслевых особенностей и размеров предприятия, его организационной  структуры, ассортимента выпускаемой  продукции и ряда других факторов. Если предприятие производит монопродукт, то все затраты на его производство и реализацию будут прямыми.

Безусловно, чем больше доля прямых затрат в структуре всех расходов предприятия, тем точнее величина себестоимости  конкретных видов продукции. Однако в современных условиях с развитием  технологий, усложнением организационных  структур предприятий, совершенствованием организации предприятий доля прямых затрат неизменно снижается. Поэтому  приоритет в учете и управлении затратами приобретают такие  вопросы, как правильное отнесение  затрат на себестоимость, выбор экономически обоснованных коэффициентов распределения  и расчет полной себестоимости отдельных  видов продукции.

В российской практике разделение затрат на прямые и косвенные очень  распространено (метод калькулирования Absorption costing). Применение данной классификации  позволяет сформировать полную себестоимость  отдельных видов продукции, а  также себестоимость незавершенного производства и остатков готовой  продукции на складе, исчислить рентабельность отдельных видов продукции. Кроме  того, показатель сформированной полной себестоимости применяется в  ряде случаев в ценообразовании, когда цена на продукцию устанавливается  по принципу "полные затраты плюс норма прибыли (процент рентабельности)" (так называемый затратный метод  формирования цены).

Использование данного метода калькулирования для расчета  цен и анализа эффективности  отдельных видов продукции и  предприятия в целом имеет  свои положительные и отрицательные  стороны, подробная оценка которых  требует отдельного изучения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы:

 

Нормативно-правовые акты:

 1. Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552

2. Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" от 6 мая 1999 года N 33 (с изменениями на 8 ноября 2010 года)

 

Учебная:

1. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика организаций (предприятий) -    М., ЮНИТИ-ДАНА, 2006.

2. Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия - М., ИНФРА-М., 2010.

5. Ширенбек Х. Экономика предприятия - СПб., Питер, 2005.

7. Сафронов Н.А. Экономика предприятия - М., Юристъ, 2006.

8. Карпова Т. П. Основы управленческого учета. М. 2008.

9. Ильин А.И., Волков В.П. Экономика предприятия - М., Новое знание, 2007.

10. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа - М.,Финансы и статистика, 2005.

11. Бабаев, Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учеб. / Ю.А. Бабаев. - М.: Аудит, 2007.

12. Волков О.И. Экономика предприятия  - М., ИНФРА - М.,  2007.

13. Ильин А.И. Экономика предприятия. Краткий курс. – М., Новое знание, 2008.

 

Дополнительная:

1. Чепурин М.Н., Кисилева Е.А. Курс экономической теории - Киров, АСА, 2006.

2. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. Учебное пособие. -М.,  ИНФРА-М., 2009.

3. Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. - М., ИНФРА-М., 2008.

4. Керимов, В. Э. Управленческий учет в организациях и предприятиях потребительской кооперации: Учебник./ В.Э. Керимов - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2006.

1 Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552

2 п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации"

3 Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика организаций (предприятий) - М., ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 608 с.

4 Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия .- М.: Изд-во « ИНФРА-М», 2010, - С.133

5 Чепурин М.Н., Кисилева Е.А. Курс экономической теории - Киров., АСА, 2006. - 831с.

6 Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. Учебное пособие. - М.: Изд-во « ИНФРА-М», 2009, -С. 378

7 Ширенбек Х. Экономика предприятия - СПб., Питер, 2005. - 848 с.

8 Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. - М.: « ИНФРА-М», 2008,-С. 56 .

9 Сафронов Н.А. Экономика предприятия - М., Юристъ, 2006. - 584с.

10 Карпова Т. П. Основы управленческого учета. М. 2008.-70 с.

11 Ильин А.И., Волков В.П. Экономика предприятия - М., Новое знание, 2007. - 677 с.

12 Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа - М.,Финансы и статистика, 2005.-107 с.

13 Бабаев, Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учеб. / Ю.А. Бабаев. - М.: Аудит, 2004. - 391 с.

14 Волков О.И. Экономика предприятия - М., ИНФРА - М.,  2007. – 326 с.

15 Ильин А.И. Экономика предприятия. Краткий курс. – М., Новое знание, 2007. – 236 с.

16 Керимов, В. Э. Управленческий учет в организациях и предприятиях потребительской кооперации: Учебник./ В.Э. Керимов - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2006. - 460 с.


Информация о работе Себестоимость продукции ее состав и виды