Себестоимость продукции ее состав и виды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 22:53, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является изучить себестоимость продукции, ее виды и состав.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- дать понятие себестоимости;
- рассмотреть существующие виды себестоимости;
- проанализировать издержки, входящие в состав себестоимости;
- выявить пути снижения себестоимости.

Содержание

Введение
1 Понятие себестоимости продукции
1.1 Понятие и сущность себестоимости продукции (работ, услуг), ее
экономическое значение
2 Состав и виды себестоимости продукции, пути ее снижения
2.1 Виды себестоимости
2.2 Структура издержек производства, входящих в состав
себестоимости
2.3 Пути снижения себестоимости
Заключение
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 37.57 Кб (Скачать документ)

3. Изменение объема и  структуры продукции, которые  могут привести к относительному  уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному  уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента  продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не  зависят непосредственно от количества  выпускаемой продукции. С увеличением  объема производства их количество  на единицу продукции уменьшается,  что приводит к снижению ее  себестоимости.

4. Улучшение использования  природных ресурсов. Здесь учитывается:  изменение состава и качества  сырья; изменение продуктивности  месторождений, объемов подготовительных  работ при добыче, способов добычи  природного сырья; изменение других  природных условий. Эти факторы  отражают влияние естественных (природных)  условий на величину переменных  затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

5. Отраслевые и прочие  факторы. К ним относятся: ввод  и освоение новых цехов, производственных  единиц и производств, подготовка  и освоение производства в  действующих объединениях и на  предприятиях; прочие факторы. Необходимо  проанализировать резервы снижения  себестоимости в результате ликвидации  устаревших и ввода новых цехов  и производств на более высокой  технической основе, с лучшими  экономическими показателями.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости  и резервы необходимо суммировать  в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

 

Заключение

Проведенное теоретическое  исследование понятия «себестоимость», ее состав и виды позволило сделать  следующие выводы:

Себестоимость - это денежное выражение текущих затрат на производство и реализацию продукции, часть стоимости. Состав затрат, включаемых в себестоимость  и учитываемых при определении  налогооблагаемой прибыли (дохода), определяется законодательством. Может включать в себя расходы на материалы, накладные  расходы, заработную плату или определенную часть.

По способу отнесения  на себестоимость продукции затраты  подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые расходы - это расходы, которые можно непосредственно  отнести на конкретный вид продукции, работы, услуги экономически обоснованным способом. Как правило, эти затраты  могут быть отнесены на объект калькулирования  в момент их осуществления. К указанным  затратам можно отнести затраты  на сырье и материалы, заработную плату основных производственных рабочих.

Косвенные расходы - это расходы, которые не имеют прямой связи  с конкретным видом продукции, работы, услуги и обычно относятся к нескольким объектам затрат. К косвенным относятся, в частности, затраты на управление и обслуживание подразделений (если внутри подразделений производятся несколько видов продукции), на управление и обслуживание предприятия. Как  правило, общая сумма косвенных  затрат распределяется по видам продукции  пропорционально выбранным коэффициентам  распределения (параметры распределения, драйверы). Выбор коэффициентов распределения  зависит от отраслевых особенностей и размеров предприятия, его организационной  структуры, ассортимента выпускаемой  продукции и ряда других факторов. Если предприятие производит монопродукт, то все затраты на его производство и реализацию будут прямыми.

Безусловно, чем больше доля прямых затрат в структуре всех расходов предприятия, тем точнее величина себестоимости  конкретных видов продукции.

Показатель сформированной полной себестоимости применяется в ряде случаев в ценообразовании, когда цена на продукцию устанавливается по принципу "полные затраты плюс норма прибыли (процент рентабельности)" (так называемый затратный метод формирования цены).

Использование данного метода калькулирования для расчета  цен и анализа эффективности  отдельных видов продукции и  предприятия в целом имеет  свои положительные и отрицательные  стороны, подробная оценка которых  требует отдельного изучения.

 

 

 

 

 

 

     

 

Список использованных источников

 

1.Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ 
"О бухгалтерском учете" (с изменениями от 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января, 28 мая, 30 июня 2003 г., 3 ноября 2006 г.).

2. Бабаев, Ю.А. Теория бухгалтерского  учета: Аудит, 2005. - 391 с. 3. Вахрушина, М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Омега-Л, 2005. - 576 с.

4. Друри, К. Введение  в управленческий и производственный  учет: Аудит, ЮНИТИ, 2006. - 783 с.

5. Ивашкевич, В.Б. Сборник заданий и примеров по управленческому учету:Финансы и статистика, 2005. - 80 с.

6. Карпова, Т.П. Управленческий  учет: Учебник для вузов2005. - 350 с. 

7. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский  учет: Учеб. пособие: ИНФРА-М, 2005. - 640 с. 

8. Шеремет, А.Д. Управленческий  учет. Учеб. пособие ИД ФБК-ПРЕСС, 200.-- 512 с. (Серия «Акаде-мия бухгалтера  и менеджера»). ISBN 5-89240-029-8.

     


Информация о работе Себестоимость продукции ее состав и виды