Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 21:55, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Бухгалтерский учет".
Подсчет суточных: колич. дней * лимит в сутки; день отбытия и день прибытия - считаются за два полных дня +ост. дни по отчёту.
При поездке в командировку за границу суточные установливаются МИНФИНом для кажлой страны отдельно.
В пределах этих нормативов производится оплата командировочных расходов. Расходы сверх этой суммы могут быть оплачены за счет прибыли пр-я.
Во время пребывания работника в ком. он продолжает получать з.п.
Авансовый отчет составляется не позднее 3 дней после возвращения работника, при его своевременном несоставлении бухгалтерия пр-я в праве задержать выплату з/п этому работнику. Авансовый отчёт подписывается подотчетным лицом, руководителем и главным бухгалтером.
Аналитический учет расчетов с п.л. ведется в ведомости №7, где по каждому п.л отражается:
– остаток задолженности по подотчетным суммам,
– выдано под расчет,
– израсходовано,
– остаток на конец.
Выдача подотчетных сумм на хоз. нужды производится доверенным лицом, кот. назначается руководством пр-я. Подотчетные суммы выдаются с целью приобретения товарно-мат. ценностей. Для приобретения тов.-мат. ценностей п.л. получает доверенность, где помимо реквизитов подотчетного лица указывается наименование тов.-мат. ценностей, их кол-во и сумма.
На основании доверенности и счета на получение тов.-мат. ценностей выписывается расходный кассовый ордер и по нему, соответственно, производится выплата кассой ден. ср-в. По совершении операции п.л. сдает док-ты в бухгалтерию.
Синтетический учет расходов ведется на счете 71 “Расчеты с подотчетными лицами”. Счет предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками пр-я по полученным суммам.
Счет является активным, но может быть и пассивным. Основные корреспондирующие счета: Д71-К50,51,52.
По кредиту отражаются операции, связанные с израходованием средств п.л. в пределах норм Минфина: К71-Д26,20,25,10,12.
Сверх норм выплата ден. ср-в п.л. осуществляется за счет прибыли пр-я: Д80 - убытки, К80 - прибыль; Д81 - использование прибыли, К81 - отсуствует.
Периодически проводится инвентаризация подотчетных сумм. Их недостача отражается по Д84-К71. Списание недостачи: Д70-К84 или Д73-К84.
Синтетический учет расчетов с подотчетными лицами ведется в журнале-ордере №7.
23. Учёт затрат на производство, ведётся на основе группировки затрат, входящих в себестоимость продукции, по калькуляционным статьям (см. Калькуляция). Обеспечивает полное и своевременное выявление всех затрат на производство; контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости, за соблюдением норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.; выявление резервов снижения себестоимости продукции и работ; содействует проведению режима экономии и укреплению хозрасчёта на социалистических предприятиях. В СССР производственные затраты отражаются на счетах основного производства и вспомогательных производств. В аналитическом учёте эти счета в свою очередь подразделяются по цехам, стадиям обработки, заказам и т.д. Затраты на производство подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты относятся непосредственно на себестоимость изделий и учитываются по дебету счёта основного производства (с кредита счетов сырья и материалов, расчётов с рабочими и служащими и др.). Косвенные расходы включаются в себестоимость путём условного распределения и сначала отражаются на дебете собирательно-распределительных счетов расходов по содержанию оборудования, Общецеховых и Общезаводских расходов (амортизация, текущий ремонт оборудования и т.п.; содержание цехового персонала, зданий цехов, потери от простоев, охрана труда и др.; содержание аппарата управления предприятия, общезаводских складов и их персонала и т.д.). По окончании месяца эти расходы включаются в себестоимость. По изделиям косвенные расходы распределяются пропорционально заработной плате производственных рабочих, затратам на обработку, времени работы оборудования, весу сырья, сметным ставкам и т.д. По кредиту счёта Основного производства отражается выпуск готовой продукции по фактической себестоимости. Дебетовое сальдо счёта Основного производства показывает незавершённое производство, которое определяется периодически путём инвентаризации материалов в цехах (на рабочих местах). Потери от брака учитываются на счёте Брака в производстве, а затем за вычетом возмещаемых сумм относятся на себестоимость продукции. Учёт затрат цехов, обслуживающих основные цехи, ведётся на счёте Вспомогательных производств (ремонтно-механический цех, транспортный цех, паросиловое хозяйство), с которого затраты относятся также в дебет счёта Основного производства.
Существуют разные методы У. з. на п. и калькулирования себестоимости продукции. В добывающих отраслях – метод простой калькуляции (все затраты – на выпуск однородной продукции). В обрабатывающих отраслях: позаказный метод – затраты учитываются по заказам (крупным машинам, кораблям, мостам), что характерно для индивидуального и мелкосерийного машиностроения; попередельный метод – затраты отражаются сначала по стадиям (переделам), а затем по изделиям (в текстильном производстве – прядение, ткачество, отделка), для чего исчисляется себестоимость промежуточных полуфабрикатов (пряжа, суровьё); нормативный метод – наиболее прогрессивный, т.к. затраты учитываются раздельно по нормам, отклонениям от норм и изменениям норм. Этот метод характерен для массового машиностроения и др. отраслей, где продукция состоит из разнообразных деталей (обувь, одежда и т.п.). Повседневный учёт отклонений от норм усиливает контроль за затратами на производство.
24. Учет готовой продукции регулирует ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2001 № 2806.
Порядок организации бухгалтерского учета готовой продукции на основе ПБУ 5/01 определяется в методических указаниях, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. № 119н, выдержки из которых приведены в настоящем разделе.
Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, являющиеся продуктом производственного процесса организации с полностью законченной обработкой (комплектацией), соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком.
Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции в местах хранения организации;
контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения и на всех этапах движения;
контроль выполнения планов выпуска и реализации готовой продукции;
своевременное выявление невостребованных позиций готовой продукции с целью их возможной модернизации или снятия с производства;
выявление рентабельности всего ассортимента готовой продукции.
Выпущенная готовая продукция, должна передаваться на склад материально ответственному лицу. Крупногабаритная продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления (выпуска).
Выпуск готовой продукции из производства оформляется накладными, приемо-сдаточными актами, спецификациями и другими первичными учетными документами. На поступившую на склад продукцию заводится карточка складского учета, аналогично учету материалов.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных и стоимостных показателях. Если с натуральными показателями вопросов не возникает, то для определения стоимостных показателей (оценки готовой продукции) применяют несколько методик. Рассмотрим основные методики оценки выпущенной готовой продукции:
по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется на предприятиях, обладающих единичным и мелкосерийным производством, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;
по неполной (сокращенной) производственной себестоимости, исчисляемой по прямым (фактическим) затратам без общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Методика может применяться в аналогичных первому способу производствах;
по нормативной (плановой) себестоимости. Плановая себестоимость используется для оценки выпускаемых номенклатурных позиций готовой продукции. Для организации наиболее информативного учета готовой продукции рекомендуется определять плановую себестоимость для каждой номенклатурной позиции. Отличительная особенность данной методики заключается в необходимости обеспечить отдельный учет отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Отклонения также должны учитываться в разрезе номенклатуры, однако допускается учет отклонений для групп готовой продукции или по организации в целом. Таким образом, учет отклонений в совокупности с плановой себестоимостью позволяет определить фактическую производственную себестоимость готовой продукции.
Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в организации единой системы оценки в планировании и учете, осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен. Применение данного варианта оценки целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции;
по договорным ценам, ценам реализации и другим видам цен. Договорные цены используются в качестве твердых учетных цен выпускаемой продукции. Отклонения фактической производственной себестоимости продукции учитывают аналогично предыдущему варианту оценки. Области применения данного способа оценки готовой продукции также совпадает с предыдущим вариантом.
При формировании учетных цен для каждой номенклатурной позиции желательно принимать во внимание правило корректного соотношения себестоимости продукции, т.е. две номенклатурные позиции с одинаковой фактической себестоимостью должны иметь одинаковую учетную стоимость. Это необходимо для корректного распределения отклонений (отклонения распределяются пропорционально учетной стоимости) по каждой номенклатурной позиции выпускаемой продукции.
Таким образом, если учетные цены и отклонения от фактической себестоимости отражаются для каждой номенклатурной позиции, использование цен реализации в качестве учетных не совсем корректно, т.к. соотношение цен реализации не всегда соответствует соотношению себестоимости продукции (продукция может иметь одинаковую цену реализации и разную себестоимость).
Фактическая себестоимость готовой продукции зависит от методов учета затрат и калькуляции себестоимости, применяемых в организации.
25. Учет продажи продукции
Продажа продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю.
В договорах на поставку готовой продукции указывают поставщика и покупателя, необходимые показатели по изделиям, цены, скидки, накидки, порядок расчетов, сумму налога на добавленную стоимость и другие реквизиты. В международной практике принято дополнительно указывать непреодолимые обстоятельства (форс-мажор), поручительство, гарантии исполнения договорных условий, порядок возмещения убытков, оговорку о подсудности и арбитраже и другие сведения.
Продажа продукции (работ, услуг) производится организациями по следующим ценам:
по свободным (рыночным) ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС;
по государственным регулируемым оптовым ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС (продукция топливно-энергетического комплекса и услуги производственно-технического назначения);
по государственным регулируемым розничным ценам (за вычетом в соответствующих случаях торговых скидок, скидок сбыту и опту) и тарифам, включающим в себя НДС (для продажи товаров населению и оказания ему услуг).
Расчеты по межреспубликанским поставкам товаров (работ, услуг) с государствами, подписавшими договор об экономическом сотрудничестве, осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС.
При установлении отпускных цен указывается франко, т.е. за чей счет производится оплата расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя. Франко-станция назначения означает, что расходы по доставке продукции покупателю оплачивает поставщик и они включаются в отпускную цену. Франко-станция отправления означает, что поставщик оплачивает расходы только до погрузки готовой продукции в вагоны. Все же остальные расходы по перевозке готовой продукции (оплата железнодорожного тарифа, водного фрахта и т.д.) должны оплачиваться покупателем.
Основанием для отгрузки готовой продукции покупателям или отпуска ее со склада обычно служат приказы отдела сбыта (маркетинга) организации.
На основании товарно-транспортных, железнодорожных накладных и других документов на отпуск продукции на сторону в финансовом отделе или при его отсутствии в бухгалтерии выписывают в нескольких экземплярах платежные поручения или платежные требования для расчетов с покупателями через банк.
В платежном поручении или требовании указывают наименование и местонахождение поставщика и покупателя, номер договора поставки, вид отправки, сумму платежа по договору, стоимость дополнительно оплачиваемых тары и упаковки, транспортные тарифы, подлежащие возмещению покупателям (если это предусмотрено договором), сумму НДС, выделяемую отдельной строкой. При отгрузке товаров, оказании услуг, выполнении работ, не являющихся объектом налогообложения по НДС, расчетные документы и реестры выписывают без выделения сумм НДС и на них делают надпись или ставят штамп «Без налога (НДС)».
Данные платежных требований ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции (работ, услуг) (ф. № 16 или 16а). В ведомости указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета товаров отгруженных. Готовую продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам. Ведомость ф. № 16 используют при определении выручки по отгрузке, а № 16а — при определении выручки по оплате.
Оперативный учет отгрузки ведут в отделе маркетинга (сбыта) в специальных карточках, книгах или журналах, а при использовании ЭВМ — в ежедневно составляемых машинограммах отгрузки продукции.
Для вывоза готовой продукции с территории организации представителям грузополучателя выдаются товарные пропуска на вывоз с территории предприятия товарно-материальных ценностей. Пропуска подписывают руководитель и главный бухгалтер организации или уполномоченные им лица. Пропуском могут служить копии товарно-транспортных накладных или фактур, на которых делаются специальные разрешительные надписи.
Если готовая продукция отпускается покупателю непосредственно со склада поставщика или другого места хранения готовой продукции, то получатель обязан предъявить доверенность на право получения груза.
Порядок синтетического учета продажи продукции зависит от выбранного метода учета продажи продукции. Организациям разрешается определять выручку от продажи продукции для целей налогообложения либо по моменту оплаты отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, либо по моменту отгрузки продукции и предъявления платежных документов покупателю (заказчику) или транспортной организации.
В соответствии со ст. 167 Налогового кодекса РФ дата продажи товаров (работ, услуг) в зависимости от принятой учетной политики для целей налогообложения определяется:
· для организаций, выбравших метод продажи «по отгрузке», — как наиболее ранняя из следующих дат:
день отгрузки товара (работ, услуг) или передача права собственности на товар;