Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 19:02, курсовая работа
Финансовый учет ориентирован на внешних пользователей, а управленческий учет - на внутренних пользователей. В управленческом учете формируется внутренняя информация о деятельности организации для конкретных нужд управления. Данные внутренней отчетности позволяют администрации принимать необходимые эффективные решения, т.е. информация, представленная во внутренней отчетности, не должна вводить их в заблуждение, а отличаться большей правдивостью.
Основной задачей управленческого учета является планирование и контроль деятельности предприятия.
учет затрата центр продажа
Введение
1. Система учета затрат по центрам ответственности
2. Признаки центров ответственности
3. Способы установления трансфертной цены
4. Практическая часть
4.1 Деление смешанных затрат на постоянные и переменные методом высшей и низшей точек
4.2 Калькулирование полной производственной и усеченной себестоимости
4.3 Операционный анализ
Заключение
Список литературы
4.2.4 Рассчитать результат деятельности предприятия на предстоящий год для продукта А и Б на основе полной себестоимости. Результаты оформить в таблицу 4.
Таблица 4
Расчет результата деятельности предприятия на основе полной себестоимости
№ |
Показатель |
А |
В |
ВСЕГО 2010 |
Себестоимость единицы продукции |
(11700/400) = 29,25+758=787,25 |
(33000/600) =55+1156,8=1211,8 |
1999,05 | |
Объем производства |
390 |
550 |
940 | |
Объем реализации |
390 |
550 |
940 | |
Цена |
880 |
1240 |
2120 | |
Запас продукции на начало периода |
0 |
0 |
0 | |
Себестоимость произведенной продукции |
787,25*390 = 307027,5 |
1211,8*550 = 666490 |
973517,5 | |
Запас продукции на конец периода |
(390-390) *787,25=0 |
(550-550) *1211,8=0 |
0 | |
Себестоимость реализованной продукции |
787,25*390 = 307027,5 |
1211,8*550 = 666490 |
973517,5 | |
Корректировка на недостаток (избыток) возмещения постоянных расходов |
(390-400) *29,25 = - 292,5 |
(550-600) *55 = - 2750 |
-3042,5 | |
Совокупные затраты по реализованной продукции |
-292,5+307027,5 = 306735 |
-2750+666490 = 663740 |
970475 | |
Выручка от реализации |
343200 |
682000 |
1025200 | |
Чистая прибыль |
343200-306735 = 36465 |
682000-663740 = 18260 |
54725 |
Анализ рентабельности
Вид калькуляции |
А |
Б |
Всего |
Усеченная себестоимость |
(34500/343200) *100=10,05 |
(8670/682000) *100=1,27 |
11,32 |
Производственная себестоимость |
(37260/343200) *100=10,85 |
(16850/682000) *100 = 2,47 |
13,32 |
Полная себестоимость |
(36465/343200) *100=10,62 |
(18260/682000) *100= 2,67 |
13,29 |
4.3.1 На основе данных таблицы 2, рассчитать показатели операционного анализа для продукции А и Б. Результаты оформить в таблице 5.
Таблица 5
Расчет показателей
№ |
Показатель |
Изделие А |
Изделие Б |
1 |
Цена |
880 |
1240 |
2 |
Объем реализации |
390 |
550 |
3 |
Удельные переменные затраты |
620 |
1075 |
4 |
Постоянные затраты |
86400 |
125280 |
5 |
Удельная маржинальная прибыль |
101400/390 = 260 |
90750/550 = 165 |
6 |
Маржинальная прибыль |
101400 |
90750 |
7 |
Выручка |
343200 |
682000 |
8 |
Норма маржинальной прибыли |
101400/343200 = 0,29 |
90750/682000 = 0,13 |
9 |
Точка безубыточности (ед) |
66900/260 = 257 |
82080/165 = 497 |
10 |
Порог рентабельности (руб.) |
257*880=226160 |
497*1240=616280 |
11 |
Запас финансовой прочности (ед.) |
390-257 = 133 |
550-497 = 53 |
12 |
Запас финансовой прочности (руб.) |
133*880 = 117040 |
53*1240 = 65720 |
13 |
Запас финансовой прочности (%) |
117040/343200) *100=34,1 |
(65720/682000) *100= 9,6 |
14 |
Прибыль |
(343200-66900) - (390*620) =34500 |
(682000-82080) - (550*1075) =8670 |
15 |
СВОР |
(101400/34500) =2,93 |
(90750/8670) = 10,46 |
4.3.2 Рассчитать все показатели операционного анализа для продукции А и Б для следующих случаев:
В результате заполняется таблица 8.
Изделие А
Таблица 8
Показатели |
Исходный вариант |
Рост цены |
Снижение переменных затрат |
Снижение постоянных затрат |
Рост объема реализации |
Цена |
880 |
880*0,1 = 88 880+88 = 968 |
880 |
880 |
880 |
Объем реализации |
390 |
390 |
390 |
390 |
390+39 = 429 |
Удельные переменные затраты |
620 |
620 |
620-62 = 558 |
620 |
620 |
Постоянные затраты |
66900 |
66900 |
66900 |
66900-6690 = 60210 |
66900 |
Удельная маржинальная прибыль |
260 |
968-620 = 348 |
880-558 = 322 |
880-620 = 260 |
260 |
Маржинальная прибыль |
101400 |
348*390 = 135720 |
322*390 = 125580 |
260*390= 101400 |
260*429= 111540 |
Выручка |
343200 |
343200+34320 = 377520 |
343200 |
343200 |
343200+34320 = 377520 |
Норма маржинальной прибыли |
0,29 |
135720/377520= 0,35 |
125580/343200 = 0,36 |
101400/343200= 0,29 |
111540/377520 =0,29 |
Точка безубыточности (ед) |
257 |
66900/348=192 |
66900/322=208 |
60210/260=232 |
66900/260= 257 |
Точка безубыточности (руб.) |
226160 |
192*968=185856 |
208*880=183040 |
232*880=204160 |
257*880= 226160 |
Запас финансовой прочности (ед.) |
133 |
390-192=198 |
390-208=182 |
390-232=158 |
429-257=172 |
Запас финансовой прочности (руб.) |
117040 |
198*968=191664 |
182*880=160160 |
158*880= 139040 |
172*880= 151360 |
Запас финансовой прочности (%) |
34,1 |
(191664/377520) * 100=50,76 |
(160160/343200) * *100=46,66 |
(139040/343200) *100=40,51 |
(151360/ 377520) *100= 40,09 |
Прибыль |
34500 |
(377520-66900) - (390*620) = =68820 |
(343200-66900) - (390*558) = 58680 |
(343200-60210) - (390*620) = 41190 |
(377520-66900) - (429*620) = 44640 |
СВОР |
2,93 |
135720/68820= =1,97 |
125580/58680= 2,14 |
101400/41190= 2,46 |
111540/44640= 2,49 |
Наилучший вариант первый и второй. Наиболее выгодный первый-рост цены на 10%, при этом снижается СВОР, увеличивается прибыль, затраты остаются неизменными.
По второму способу - уровень
СВОР=2,14, сокращаются переменные затраты,
снижается точка
Изделие Б
Показатели |
Исходный вариант |
Рост цены |
Снижение переменных затрат |
Снижение постоянных затрат |
Рост объема реализации |
Цена |
1240 |
1240*0,1 = 124 1240+124 = 1364 |
1240 |
1240 |
1240 |
Объем реализации |
550 |
550 |
550 |
550 |
550+55 = 605 |
Удельные переменные затраты |
1075 |
1075 |
1075-107,5 = 967,5 |
1075 |
1075 |
Постоянные затраты |
82080 |
82080 |
82080 |
82080-8208= 73872 |
82080 |
Удельная маржинальная прибыль |
165 |
1364-1075 = 289 |
1240-967,5= 272,5 |
1240-1075 = 165 |
165 |
Маржинальная прибыль |
90750 |
289*550 = 158950 |
272,5*550 = 149875 |
165*550= 90750 |
165*605= 99825 |
Выручка |
682000 |
682000+68200 = 750200 |
682000 |
682000 |
682000+68200 = 750200 |
Норма маржинальной прибыли |
0,13 |
158950/750200= 0,21 |
149875/682000 = 0,22 |
90750/682000= 0,13 |
99825/750200 =0,13 |
Точка безубыточности (ед) |
497 |
82080/289=284 |
82080/272,5=301 |
73872/165=447 |
82080/165= 498 |
Точка безубыточности (руб.) |
616280 |
284*1364=387376 |
301*1240=373240 |
447*1240=554280 |
498*1240= 617520 |
Запас финансовой прочности (ед.) |
53 |
550-284=266 |
550-301=249 |
550-447=103 |
605-498=107 |
Запас финансовой прочности (руб.) |
65720 |
266*1364=362824 |
249*1240=308760 |
103*1240= 127720 |
107*1240= 132680 |
Запас финансовой прочности (%) |
9,6 |
(362824/750200) * 100=48,36 |
(308760/682000) * *100=45,27 |
(127720/682000) *100=18,72 |
(132680/ 750200) *100= 17,68 |
Прибыль |
8670 |
(750200-82080) - (550*1075) = =76870 |
(682000-82080) - (967,5*550) = 67795 |
(682000-73872) - (550*1075) = 16878 |
(750200-82080) - (1075*605) = 17745 |
СВОР |
10,46 |
158950/76870= =2,06 |
149875/67795= 2,21 |
90750/16878= 5,37 |
99825/17745= 5,62 |
Наилучшие варианты: первый и второй. Наиболее выгодный первый-рост цены на 10%, при этом снижается СВОР, увеличивается прибыль, затраты остаются неизменными.
По второму способу - уровень
СВОР=2,21, сокращаются переменные затраты,
снижается точка
Чтобы обеспечить выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо уметь реально оценивать финансовое состояние как своего предприятия, так и его существующих и потенциальных партнеров и конкурентов. При этом анализ финансового состояния предприятия является заключительным этапом процесса бухгалтерского учета, на основании которого, с одной стороны, дается оценка полученных результатов, а, с другой, - формируется финансовая стратегия, вырабатываются меры ее реализации. Такой анализ особенно важен в условиях рынка, когда каждое предприятие сталкивается с необходимостью всестороннего изучения деятельности своих партнеров, а также собственного финансового положения и компетентности своих руководителей.
Современное предприятие нуждается в гибких системах оценки деятельности как своих подразделений, так и их руководителей.
1. Вил Р.В., Палий В.Ф. Управленческий учет. М.: ИНФРА-М, 2002.
2.
Карпова Т.П. Управленческий
3. Кондраков Н.П. Иванова Н.П. "Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М учет". - М,: "Инфра-М", 2009.
4. Николаева О.Е., Шишкова ТВ. Управленческий учет. М.: УРСС, 2001.
5. Палий В.В., Палий В.Ф. Управленческий учет. - М.: ИНФРА-М, 2008
6.
Пашигорева Г.И., Савченко О.С.
Системы управленческого учета.
8. Суйц В.П. Управленческий учет: учебник - Высшее образование, 2007.
Список использованной литературы
Приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н (ред. от 18.09.2006) «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению».
Баканов М.И., Чернов В.А. Управленческий учет. Торговая калькуляция. – М.: Юнити, 2008 г.-348с.
Боброва Е.А. Интегрированная и автономная системы организации управленческого учета. / Экономический анализ: теория и практика – 2006 - №23 – с. 16-18.
Врублевский Н.Д. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – М.: Бухгалтерский учет, 2005. – 400 с.; ил.
Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет; учебник для ВУЗов. – М.: Экономистъ, 2006. – 618 с.
Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 368 с. – (Высшее образование).
Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: Учебник - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,- 2007. - 448 с.
Николаева С.А. Управленческий учет: Учеб. Пособие. – М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агентство «ИПБР – БИНФА», 2005. – 176 с.
Патров В.В., Быков В.А. Бухгалтерская отчетность организации. - Изд-во МЦФЭР.- 2005. - 431 с.
Просветов Г.И. Управленческий учет: задачи и решения: Учебно-методическое пособие. – М.: Издательство РДЛ.- 2006. – 272 с.
Попова Л.В, Константинов В.А, Маслова И.А., Степанова Е.Ю. Управленческий учет и анализ с практическими примерами: учебное пособие/– М: Дело и сервис.- 2006. – 224 с.
Рыбакова О.В. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование. – М.: Финансы и статистика.- 2005. – 464 с.
Суйц В.П. Управленческий учет: учебник – Высшее образование, 2007. – 371 с. – (основы наук) (с. 23 – 35)
Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: учебно-практическое пособие, 4-е изд. - М.: Изд-во ОМЕГА-Л.- 2005. - 751 с.
Шеремет А.Д., Николаева О.Е. Полякова С.И./ Под ред. А.Д. Шеремета. Управленческий учет: Учебник/– 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИД ФБК – Пресс, 2005. – 344 с.
1 Кондраков Н.П., Иванова М.А.
Бухгалтерский управленческий
2 Просветов Г.И. Управленческий
учет: задачи и решения: Учебно-
3 Суйц В.П. Управленческий учет: учебник – Высшее образование, 2007.
4 Рыбакова О.В. Бухгалтерский
управленческий учет и
5 План счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной