Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 23:01, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является рассмотрение системы управленческого учета, применяемой в этом предприятии, выявление ее достоинств и недостатков. Следовательно, основными задачи можно назвать: анализ организационной структуры предприятия; обоснование выбора системы и метода учета затрат данным предприятием; оценка текущей деятельности; описание маркетинговой стратегии; оценка материальных запасов и затрат; калькулирование себестоимости основного вида продукции, а также анализ безубыточности и учет основных налогов, выплачиваемых данным предприятием.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА……………………………………………………………………………..5
1.1. Методические рекомендации по организации и ведению управленческого учета………………………………………………………………………………..5
2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ЗАО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ»………………………………………………………………………………..11
2.1. Характеристика компании и анализ ее организационной структуры…...11
2.2. Система учета затрат и порядок распределения косвенных затрат. Метод учета затрат.……………………………………………………………………...14
2.3. Оценка текущей деятельности……………………………………………..21
2.4. Маркетинговая стратегия предприятия……………………………………25
2.5. Оценка материальных запасов и затрат…………………………………...27
2.6. Калькуляция по основному виду продукцию……………………………..28
2.7. Анализ безубыточности, расчет критического объема производства…...30
2.8. Основные виды налогов, уплачиваемых ЗАО «Эссен Продакшн АГ»….33
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ЗАО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ»……………………………………………….34
3.1. Введение составления смет (бюджетов) для каждого центра ответственности………………………………………………………………….34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..43
В зависимости от целей долгосрочного развития организации и стратегии по их достижению, а также информационных потребностей менеджеров различных уровней и направлений, построение системы управленческого учета в различных организациях имеет свои особенности.
Среди ключевых факторов,
обуславливающих особенности
наличие и характеристики
систем информационного обеспечения
для целей управления (например,
программное обеспечение, позволяющее
создавать большие базы данных и
управлять интегрированной
2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ЗАО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ»
2.1. Характеристика компании и анализ ее организационной структуры.
Многолетнее тесное сотрудничество ЧП Барышева Л.А. и ЧП Махеев. В.Е. в 2001 году привело к объединению двух предпринимателей в ЗАО «Эссен Продакшн АГ», что в переводе с немецкого означает «производство продуктов питания». Учредители Барышев Л.А. 50% доля в уставном капитале и Махеев В.Е, 50 % доля в уставном капитале.
В настоящее время товарная номенклатура ЗАО «Эссен Продакшн АГ» состоит из 5 ассортиментных групп:
Поставка продукции ЗАО «Эссен Продакшн АГ» осуществляется в города Набережные Челны, Казань, Орск, Омск, Оренбург, Кемерово, Киров, Пенза, Курган, Тюмень и т.д. Предприятие делает ставку на приобретение дополнительного автотранспорта, чтобы добиться более быстрой доставки продукции до потребителей и не создать при этом дефицит продукции ЗАО «Эссен Продакшн АГ» в дальних регионах.
Помимо немецкого названия на предприятии имеется и немецкое оборудование, закупленное в 2001 году прямо с выставки в Москве. На сегодня это самая передовая техника в данной области. Это оборудование работает только на импортном сырье (которое доставляется из Германии и Голландии), что дает высокое качество майонеза. Производственный комплекс заводов оснащен самым современным немецким оборудованием, позволяющим практически полностью автоматизировать производство. И в этом году компания продолжает увеличивать производственные мощности, выпуск новых товаров и проведение активных мероприятий по продвижению своих торговых марок на российском рынке.
Участие в конкурсах и выставках:
В 2002 году на выставке «Прод Экспо» В Москве вид майонеза «Золотой оливковый» получил золотую медаль.
В 2003 году на конкурсе «100 лучших товаров России» вид майонеза «Махеевъ Провансаль М» занял первое место среди участников из Республики Татарстан.
Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии (г. Москва) оценил высокое качество продукции ЗАО «Эссен Продакшн АГ» и удостоил ее Дипломом «1 степени».
В настоящее время руководство ЗАО «Эссен Продакшн АГ» внедряет целый ряд мероприятий, обеспечивающих получение наибольшей прибыли и стабильной финансовой устойчивости предприятия:
1. Выпускается
2. Рационально используются
3. Делается ставка на
4. Заботится о своих
работниках, росте их квалификации
и большей содержательности
5. Проводится гибкая ценовая политика и т.д.
Одним из важных аспектов в развитии теории и практики управленческого учета является концепция разграничения контроля за уровнем затрат и уровнем доходов по местам их возникновения и центрам ответственности.
Итак, на данном предприятии можно выделить следующие центры ответственности:
В основе этой классификации лежит критерий финансовой ответственности их руководителей, определяемый широтой предоставленных им полномочий и полнотой возложенной на них ответственности. Также выделение центров ответственности произведено по принципу осуществления производственных функций.
Центры затрат – это все обособленные структурные подразделения ЗАО «Эссен Продакшн АГ», так как в каждом из них организуется нормирование, планирование и учет издержек производства в целях наблюдения, контроля и управления затратами производственных ресурсов, а также оценки их использования. В центрах затрат контролируются только их расходы. Их основной целью является минимизация затрат.
Центром доходов или центром ответственности по сбыту продукции является отдел продаж. Руководитель именно этого подразделения, то есть коммерческий директор, в рамках выделенного бюджета ответственен за максимизацию дохода от продаж.
Центр ответственности
за снабжение – это отдел
2.2. Система учета затрат
и порядок распределения
В ЗАО «Эссен Продакшн» используется система учета полных затрат (Absorption-costing), которая представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, согласно которой все прямые производственные затраты и все косвенные затраты включаются в себестоимость продукции. Указанная система основывается на классификации затрат по способу отнесения на себестоимость (прямые и косвенные).
Прямые расходы относятся на конкретный вид продукции экономически обоснованным способом. Общая сумма косвенных затрат распределяется по видам продукции пропорционально выбранным коэффициентам распределения.
Выбор коэффициентов
распределения зависит от отраслевых
особенностей, размеров предприятия, его
организационной структуры, ассортимента
выпускаемой продукции и других факторов. Чем больше затрат
в структуре расходов предприятия являются
прямыми, тем более точной оказывается
величина себестоимости конкретных видов
продукции.
В российской практике применение данной
системы учета затрат очень распространено.
Данная система позволяет сформировать
полную себестоимость отдельных видов
продукции, а также себестоимость незавершенного
производства и остатков готовой продукции
на складе, рассчитать рентабельность
отдельных видов продукции и применяется
в ценообразовании, когда цена на продукцию
устанавливается по принципу "полные
затраты плюс норма прибыли (процент рентабельности)",
так называемый затратный метод формирования
цены.
Основные преимущества данной системы:
- возможность рассчитать себестоимость и рентабельность отдельных видов продукции;
- применение в целях
финансового учета и
- возможность рассчитать
полную себестоимость готовой
продукции, запасов готовой
- широкая сфера применения;
- возможность применения для расчета цены за единицу продукции.
Усложнение организационной
К основным недостаткам можно отнести следующие:
- субъективность выбора
коэффициента распределения;
- неоднозначность отнесения затрат к одной группе;
- невозможность применения
для сравнительного анализа
Итак, рассмотрим порядок
распределения косвенных
и один вспомогательный цех:
Имеются следующие данные:
а) заработная плата администрации:
б) косвенные трудовые затраты:
в) прочие расходы:
Показатели |
Цех производства майонеза |
Цех производства томатной продукции |
Цех полимерной продукции |
Итого |
1) площадь, м2 2) балансовая стоимость застрахованных объектов, руб. |
15 000 80 000 |
16 000 90 000 |
10 000 60 000 |
41 000 230 000 |
Информация о работе Система управленческого учета в ЗАО «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ»