Сущность и функции бухгалтерского учета как информационной системы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 14:45, курсовая работа

Описание

На сегодняшний день не существует однозначного определения управленческого учета. Какая-либо нормативная законодательная база по управленческому учету отсутствует. Иногда, для простоты, управленческий учет ограничивают только задачами сбора, агрегирования (группировки) информации и формирования управленческой отчетности, то есть формированием информационной среды для руководителей и менеджеров, принимающих управленческие решения. Некоторые рассматривают его как систему управления прибылью предприятия через управление затратами.

Работа состоит из  1 файл

Курсовик по бух учету.docx

— 85.08 Кб (Скачать документ)

 

  1. Сущность и основные задачи бухгалтерского учета

 

    1. Сущность бухгалтерского учета.

 

На сегодняшний день не существует однозначного определения  управленческого учета. Какая-либо нормативная законодательная база по управленческому учету отсутствует. Иногда, для простоты, управленческий учет ограничивают только задачами сбора, агрегирования (группировки) информации и формирования управленческой отчетности, то есть формированием информационной среды для руководителей и менеджеров, принимающих управленческие решения. Некоторые рассматривают его как систему управления прибылью предприятия через управление затратами.

Бухгалтерский учет в любой  трактовке не является учетом в узком  смысле этого слова, а включает также  и планирование, и контроль, и  анализ.

Бухгалтерский учет – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в натуральном и денежном выражении о деятельности предприятия в целях контроля и принятия верных и своевременных управленческих решений. (10, С.47)

Бухгалтерский учет – составная часть информационной системы предприятия. Эффективность управления деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Эту информацию управленческий учет формирует для руководителей разных уровней управления внутри предприятия в целях принятия ими правильных управленческих решений.

Содержание бухгалтерского учета определяется целями управления: оно может быть изменено по решению  администрации в зависимости  от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.

Становление бухгалтерского учета произошло  на базе калькуляционного учета, поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство будущих и прошлых периодов.

Результаты постановки системы бухгалтерского учета на предприятии:

Достоверная и своевременная  информация о положении и результатах  деятельности предприятия и их соответствии целям предприятия;

Эффективный контроль над  имуществом, обязательствами и финансовыми потоками предприятия;

«Реальные» данные для  планирования деятельности и анализа  сильных и слабых сторон предприятия;

Прозрачная система управления финансами предприятия, позволяющая достигать поставленных целей.

В составе бухгалтерского учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия. (9, С.127)

Установлению сущности бухгалтерского учета способствует рассмотрение признаков, характеризующих его как целостную информационно-контрольную систему предприятия: непрерывность, целенаправленность, полнота информационного обеспечения, практическое отражение использования объективных экономических законов общества, воздействие на объекты управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях.

Сущность бухгалтерского учета – интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизирующая информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия.

Характеризуя сущность бухгалтерского учета, следует отметить его важнейшую  особенность: управленческий учет связывает  процесс управления с учетным процессом.

Предметом бухгалтерского является процесс воздействия на объект или процесс управления в целях организации и координирования деятельности людей для достижения максимальной эффективности производства. Управление воздействует на предмет управления с помощью планирования, организации, координирования, стимулирования и контроля. Именно эти функции выполняет управленческий учет, образуя свою систему, которая отвечает целям и задачам управления.

В настоящее время нет  четких определений предмета бухгалтерского учета. Между тем, изменяются система  и методы управления деятельностью предприятия, соответственно меняются процедуры и содержание управленческого учета.

Наука об управлении формирует  концепцию и о предмете управленческого учета.

Предметом бухгалтерского учета является управленческая информация.

Информация бухгалтерского учета – финансовые и операционные данные о видах деятельности и процессах, осуществляемых в организации; функционировании ее структурных подразделений; выпускаемых ею продуктах и услугах; клиентах организации.


 

Итак, информация бухгалтерского учета может быть:

"количественной" (то  есть связанной с цифрами, как,  например, документация по товарным запасам, управленческие отчеты и т.д.);

"качественной" (то есть  информация нефинансового характера,  которая дополняет картину, привлекая внимание руководства к соответствующим проблемам, не имеющим денежного выражения).

Нередко качественные факторы  игнорируются руководителями. Это происходит, когда данные, подготовленные в качестве вспомогательного материала для  принятия решения, указывают непосредственно  на одно решение. Подобная практика не эффективна, так как качественные аспекты решений являются такими же важными, как и количественные, и самые квалифицированные решения могут быть приняты только при учете всей имеющейся в распоряжении информации.

Для того чтобы управленческую информацию можно было эффективно использовать, она должна отвечать некоторым определенным критериям:

Краткость – информация должна быть четкой, не содержать ничего лишнего;

Точность – пользователь должен быть уверен, что информация не содержит ошибок или пропусков. Информация должна быть свободна от любых подтасовок;

Оперативность – информация должна быть готова к тому времени, когда она необходима;

Сопоставимость – информация должна быть сопоставимой по времени и по отделам/подразделениям;

Целесообразность – информация должна подходить для той цели, для которой она приготовлена;

Рентабельность – подготовка информации не должна стоить больше, чем выгоды от ее использования;

Не тенденциозность – информация должна быть приготовлена и представлена таким образом, чтобы она была непредвзятой;

Адресность – информация должна быть доведена до ответственного исполнителя; при этом следует соблюдать конфиденциальность.

На практике получаемая информация не всегда соответствует вышеизложенным требованиям. В результате возникает множество противоречий и ошибок при принятии управленческих решений. Одну из основных проблем можно описать следующим образом: как учитывать факторы, информация по которым поступила с опозданием? Решение этой проблемы может быть следующим:

Информация, пришедшая с  опозданием, фиксируется в бухгалтерском  учете по дате ее возникновения (когда  произошло событие, по дате документа);

В бухгалтерском учете  информация фиксируется на дату ее поступления (когда информация была получена).

Это позволит решить обе  задачи: проводить анализ финансовой деятельности (на основе бухгалтерского учета) и оперативно принимать решения (на основе управленческого учета). Нужно четко понимать, что управленческий учет направлен, прежде всего, на текущее управление, а правильно поставленный бухгалтерский учет позволяет проводить анализ деятельности в полном объеме. (13, С. 211)

Нередко руководители получают информацию, которая требует дополнительной обработки. Как следствие решения, принимаемые на основе данной информации, оказываются неточными либо принимаются с опозданием и теряют свою актуальность. Информация может быть обработана до попадания к руководителю, при этом используются определенные формы предоставления информации. Точность и краткость получаемой информации позволяет принимать решения оперативно и, как следствие, увеличивает скорость рабочих процессов. При этом важным моментом является квалификация руководителя. Поскольку система не может заменить личного опыта и суждения.

Любая система учета, организованная на предприятии, отвечает общепринятым принципам.

К принципам бухгалтерского учета относятся: непрерывность деятельности предприятия ; использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения; оценивание результатов деятельности подразделений предприятия; преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления; формирование показателей внутренней отчетности как основы коммуникационных связей между уровнями управления; полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета. Совокупность перечисленных принципов обеспечивает действительность системы управленческого учета, но не унифицирует учетный процесс.

Непрерывность деятельности предприятия, которая выражается отсутствием намерений самоликвидироваться и сократить масштабы производства, означает, что предприятие будет развиваться в будущем. Этот принцип нацеливает бухгалтера на создание информационного обслуживания решений долгосрочных проблем: анализ конкурентоспособности производства продукции, поставок материалов, изменение ассортимента и т.д.

Использование единых планово-учетных  единиц измерения в планировании и учете производства обеспечивает между ними прямую и обратную связь.

Планово-учетные единицы  раскрывают сущность систем оперативно-производственного  планирования на разных его уровнях; с их помощью возникает реальная возможность для разработки методологии  системы учета, основанной на тесной взаимосвязи показателей управленческого  учета производства и бухгалтерского учета затрат, определения результатов хозяйствования отдельных структурных подразделений.

Оценка результатов деятельности структурных подразделений предприятия – один из основополагающих принципов построения системы бухгалтерского учета.

Система должна отвечать принципам  полноты и аналитичности информации. Показатели, содержащиеся в отчетах, должны быть представлены в удобном для анализа виде, не требовать дополнительной аналитической обработки, не предусматривать обратных синтезу процедур.

Принцип периодичности, отражающий производственный и коммерческий циклы предприятия, также важен для построения системы управленческого учета. Информация для руководителей необходима тогда, когда это целесообразно – ни раньше, ни позже. Сокращение времени может значительно уменьшить точность информации, подготовленной управленческим учетом. Как правило, аппарат управления устанавливает график сбора первичных данных, их обработки и группировки в итоговой информации.

Суть бухгалтерского учета  заключается в предоставлении информации, которая необходима или может пригодиться менеджерам в процессе управления предпринимательской деятельностью. (17, С.201)

От бухгалтерского учета  обязательно требуется основное внимание уделять будущему и тому, что можно сделать, чтобы повлиять на ход дел. Прошлое нельзя изменить, но его можно использовать с целью  руководства на будущее. бухгалтерский учет охватывает все виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего использования руководством.

 

    1. Задачи бухгалтерского  учета.

 

Главной целью бухгалтерского учета является обеспечение руководителей и менеджеров необходимой информацией для принятия решений и эффективного управления предприятием.

Основными задачами организации  бухгалтерского учета являются ориентация на достижение заранее определенной цели предпринимательства, необходимость обеспечения альтернативных вариантов решения поставленной задачи, участие в выборе оптимального варианта и в расчетах нормативных параметров его исполнения, ориентация на выявление отклонений от заданных параметров исполнения, интерпретация выявленных отклонений от заданных параметров исполнения, интерпретация выявленных отклонений и их анализ. (15, С.98)

Со временем круг задач  бухгалтерского учета заметно расширился. В настоящее время выделяют следующие  задачи учета для управления:

  1. Регистрация затрат и представление отчетов, в том числе классификация, обобщение, предоставление и истолкование данных о затратах для заинтересованных пользователей;
  2. Определение и оценка величины затрат по конкретным продуктам, услугам или местам формирования издержек, центрам ответственности;
  3. Управление стоимостью и анализ затрат, т.е. представление данных о затратах в виде информации, пригодной для управленческого планирования и контроля, для использования ее управленческим персоналом при принятии решений. (7, С.101)

Основные задачи бухгалтерского учета, решаемые в рамках поставленной цели:

1. планирование;

2. определение затрат  и контроль;

3. принятие решений.

Планирование – процесс определенных действий, которые должны быть выполнены в будущем. В основе планирования лежит анализ прошлой финансовой и нефинансовой информации. Финансовая информация собирается и обрабатывается в системе бухгалтерского учета. Планирование в рамках управленческого учета называется бюджетным планированием – самое детализированное планирование.

Информация о работе Сущность и функции бухгалтерского учета как информационной системы