Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 18:14, курсовая работа
Учет затрат важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влияние на финансовые результаты, а также на величину затрат. При реальном функционировании рыночных механизмов неизбежно возникает необходимость совершенствования и создания четкой системы учета и контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в рамках управленческого учета.
Введение…………………………………………………………………………….4
1. Теоретические основы организации учета затрат……………………………6
2. Финансово-экономическая характеристика ООО «Губановское»………...14
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия………….14
2.2 Оценка финансового состояния предприятия………………………………18
2.3 Учетная политика ООО «Губановское»……………………………………..23
3. Организация учета производственных затрат……………………………......26
3.1 Формирование производственных затрат растениеводства………………..26
3.2 Формирование производственных затрат в животноводстве……………….33
3.3 Совершенствование учета производственных затрат………………………..42
Заключение………………………………………………………………………….44
Список использованных источников……………………………………………..46
Анализируя коэффициенты финансовой устойчивости предприятия можно сказать что за рассматриваемы период предприятие работает за счет собственных средств, оно является финансово устойчивым.
2.3
Учетная политика ООО «
В учетной политике предприятия определены особенности ведения бухгалтерского учета, порядок и сроки проведения инвентаризации, учет налогов.
Рассмотрим основные положения учетной политики предприятия.
В целях
соблюдения единой методики отражения
в бухгалтерском учете
Основанием
для записей в регистрах
Бухгалтерский
учет имущества, обязательств, хозяйственных
операций ведется на основе натуральных
измерителей в денежном выражении
путем сплошного, непрерывного, документального
и взаимосвязанного их отражения
в аналитическом и
- Полноту отражения в бухгалтерской отчетности всех факторов хозяйственной деятельности;
- Своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в учете и бухгалтерской отчетности;
-Тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца.
Бухгалтерский учет в организации осуществляется бухгалтерией как самостоятельным структурным подразделением под руководством главного бухгалтера.
Организация использует рабочий план счетов разработанный на основе типового Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина от 31 октября 2000 года № 94.
Бухгалтерский учет ведется с автоматизированным способом с использованием компьютерной программы 1С.
Хозяйственные
операции оформляются с помощью
первичных унифицированных
Перечень
лиц, имеющих право подписи
Сотрудникам, утвержденным отдельным Приказом руководителя общества предоставлено право получать в кассе денежные средства под отчет на командировочные расходы и на хозяйственные нужды, приобретать по coгласованию с администрацией на свои средства имущество для организации с последующим возмещением ими понесенных расходов. Расходование полученных денежных средств и предоставление отчета о произведенных затратах производятся в соответствии с Порядком ведения кассовых операций, утвержденный Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993г. №40.
Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина РФ от 13.06.1995г. №49, а также могут проводится по решению руководителя общества.
Объекты бухгалтерского учета оцениваются в рублях и копейках.
3.
Организация учета
3.1 Формирование производственных затрат растениеводства
Управленческий
учет затрат области растениеводства
учет является крайне важным элементом,
который позволяет оценить
М.З. Пизенгольц
считает совершенно очевидным, что
спрогнозированные и
При учете
сельскохозяйственной продукции важно
своевременно составить соответствующие
первичные документы и
Вил Р.В. подчеркивает , что все записи в бухгалтерском учете о затратах и выходе продукции на производство зерна основываются на данных соответствующих первичных документов. Эти документы можно группировать по четырем признакам:
В документах
по учету затрат труда отражают произведенные
в отрасли растениеводства
Первичным документом на оприходовании зерна является реестр отправки зерна и другой продукции с поля ф. № СП-1. Этот реестр применяют для оформления отправки сельскохозяйственной продукции с поля на ток. Он выписывается в трех экземплярах. На основании третьих экземпляров заведующий током составляет реестр приема зерна и другой продукции ф. № СП-2, на основании которого производятся записи в Ведомость движения зерна и другой продукции и книгу складского учета. Ведомость составляют отдельно на каждую культуру (сорт). В ней указывают остаток зерна на начало дня, приход, расход, остаток на конец дня. Поступление зерна показывают по комбайнам, а расход – по направлениям отправки. В книге складского учета на каждую культуру открывают отдельный счет. В ведомости и книге записывают отдельно каждый документ. В конце рабочего дня заведующий током сдает ведомость движения зерна вместе с документами, на основе которых она составлена, в бухгалтерию хозяйства или отделения. На основании первичных документов составляют отчет о движении продуктов.
Реестр отправки зерна и другой продукции с поля прикладывается к учетному листу тракториста-машиниста и к путевому листу грузового автомобиля для начисления заработной платы. Заведующий током взвешивает зерно и записывает вес в реестр отправки зерна с поля и расписывается. Затем весовщик записывает зерно в реестр приема зерна весовщиком, но данный документ организация ведет в реестре приема зерна и другой продукции ф. № СП-2. Последний открывается ежедневно на каждую культуру и служит основанием для записи в Ведомость движения зерна и другой продукции и в книгу складского учета.
Товарно-транспортная накладная ф. № СП-31 оформляется при отправке зерна из хозяйства на элеватор. Выписка из реестра о намолоте зерна и убранной площади ф. № СП-10 не используется. Если зерно отправляют транспортом хозяйства, накладную составляют в 4-х экземплярах, а при использовании услуг транспортных организаций – в пяти. Зерно, принятое от комбайнера, на току или складе обычно сортируют, сушат. Доработку зерна оформляют актом на сортировку и сушку продукции растениеводства ф. № 82, который служит основанием для оприходования продукции по сортам и списания неиспользованных отходов. Акт составляют в одном экземпляре на каждую партию переработанной продукции, утверждает его руководитель.
Продукция сельского хозяйства, использованная на посев, списывается по акту расхода семян и посадочного материала ф. № СП-13. Дневник поступления продукции закрытого грунта ф. № СП-15 и дневник поступления продукции садоводства ф. № СП-16 не ведутся в связи с ненадобностью, так как в хозяйстве нет закрытого грунта и садоводства. Произведенные убранные грубые и сочные корма принимает комиссия, которую назначает руководитель организации. На принятые корма составляют акт приема грубых и сочных кормов в 2-х экземплярах ф. № СП-17. Таким же актом приходуют и пастбищные корма. Данная организация не проводит укосный метод определения урожайности, по этому не ведется документ акт на оприходования пастбищных кормов, учтенных по укосному методу ф. № СП-19. Расход кормов животных учитывается в ведомости расхода кормов ф. № СП-20. Она ведется на каждую группу животных по видам кормов.
Все первичные документы группируют по определенным признакам: в частности расходы по оплате труда группируют по каждому работнику, по категориям работников и по объектам (по отделениям) учета затрат. Одновременно все затраты группируют по объектам учета затрат: по культурам, группам культур и видам работ. Для этого используют Накопительную ведомость учета затрат. В 1 разделе показывают объем и виды, выполненных работ, во втором разделе фактические затраты с указанием человеко-часов, суммы оплаты труда, начислений на заработную плату, 3 раздел заполняется в период получения продукции от растениеводства ежемесячно. Здесь отражаются конкретные данные об оприходовании продукции растениеводства и каналах ее использования. В данной организации накопительные ведомости формируются только на отделениях. Из накопительной ведомости затраты переносят в производственный отчет. Для обобщения затрат в растениеводстве составляют сводный производственный отчет, бухгалтер его ведет на приспособленных формах. Из этого отчета данные переносятся в Ж-О 10 АПК, записи делают по кредитовому принципу. Дебетовые и кредитовые обороты по счету 20-1 ежемесячно сверяют по данным Ж-О 10АПК и главной книги с данными сводного производственного отчета. Учтенные затраты списывают в Дт 20-1.
Учет затрат в растениеводстве ведут по следующему перечню аналитических счетов:
20-1-1-Ячмень
20-1-2- Овес
20-1-3- Пшеница
20-1-4- Многолетние травы
20-1-5- Однолетние травы
20-1-6- Естественные травы
20-1-7- Сенаж
20-1-8- Силосование
Учет затрат в растениеводстве ведут на счете 20-1 в разрезе следующих статей:
1. Оплата труда с отчислениями
на социальные нужды
2. Семена и посадочный материал.
На данную статью списывают
стоимость посадочного
Затраты по вспашке зяби, обработки
паров, посеву озимых культур списывают
на соответствующие культуры только
в следующем году. Все затраты
растениеводства можно
Расходы на посев озимых культур в начала года распределяют между отдельными культурами пропорционально занятым площадям по каждой статье. При этом на счетах незавершенного производства делают сторнировочные записи, а на счетах озимых урожаев текущего года обычную запись. Затраты на вспашку зяби и содержание паров распределяют по справке агронома о фактически размещенных культурах на этих площадях. Затраты по посеву многолетних трав в зависимости от продолжительности использования посева списывают на себестоимость урожая текущего года равномерно в процентном отношении.
Нераспределенные расходы.
Они подлежат распределению на конкретные культуры в конце года. Информацию берут из расчета начисления амортизации, организация ведет в производственном отчете по группам основных средств. При этом амортизацию объектов прямого назначения относят прямо на соответствующие культуры, а другие основные средства , обслуживающие несколько культур распределяют пропорционально валовому сбору зерна по каждой культуре. При разноске в производственный отчет результаты распределения амортизации в графе за месяц делают сторнирующую запись, а по строке амортизация на каждом аналитическом счете обычную запись. Аналогично распределяют затраты на ремонт основных средств.
Объектами учета затрат в растениеводстве являются:
1. Эти затраты под культуры и группы культур, которые дают урожай в текущем году. На каждую культуру открыт отдельный аналитический счет – пшеница, ячмень, овес, многолетние травы, однолетние травы, естественные травы.
2. Затраты под урожай будущего года или будущих лет.
3. Затраты, которые в течение
года не возможно отнести на
конкретные виды культур и
распределяются в конце года:
нераспределенная амортизация,
4. Затраты связанные с
Продукция растениеводства делится на основную, сопряженную и побочную.
Поэтому возникает задача распределения
учтенных затрат между отдельными продуктами.
В ООО «Губановское» применяют
метод распределения затрат путем
перевода в условную продукцию. Перед
калькуляцией из учтенных затрат по каждой
культуре исключают стоимость
Информация о работе Теоретические основы организации учета затрат