Учет готовой прдукции на предприятии ООО "БРИЗ"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 12:09, курсовая работа

Описание

В основе хозяйственной деятельности торгового предприятия лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров. Поэтому основными целями бухгалтерского учета в торговле являются: контроль за сохранностью товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.

Работа состоит из  1 файл

бух учёт.docx

— 52.67 Кб (Скачать документ)

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Тема данной курсовой работы является актуальной, так как  для правильного руководства деятельностью торгового предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией.

Это достигается ведением хозяйственного учета. Предметом изучения данной курсовой работы является учет товаров  организацией ООО «Бриз». Целью данной работы является выявление недостатков в учёте товаров организацией «Бриз» и внесение предложений по исправлению этих недостатков.

В основе хозяйственной деятельности торгового предприятия лежат  процессы приобретения, хранения и  реализации товаров. Поэтому основными целями бухгалтерского учета в торговле являются: контроль за сохранностью товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.

Задачами данной курсовой работы являются:

  1. Рассмотреть что такое товары и их оценку.
  2. Рассмотреть Учёт товаров
  3. Раскрытие информации о готовой и отгруженной продукции,          товарах и расходах на продаже в бухгалтерской отчетности
  4. Рассмотреть учет товаров на примере ООО «БРИЗ»
  5. Сделать предложения по совершенствованию бухгалтерского учета и устранению недостатков учета продажи товара

Задачи, стоящие перед  бухгалтерским учетом в торговом предприятии, могут быть выполнены  только при правильной его организации. На предприятиях торговли бухгалтерский учет осуществляется специальным подразделением - бухгалтерией.

Если предприятия небольшие, то бухгалтерский учет в них ведут  работники, на которых возложены соответствующие обязанности. В организации, не имеющей бухгалтерской службы или бухгалтера, бухгалтерский учет может осуществляться специализированной организацией или специалистом на договорных началах. Кроме того, руководитель при небольшом объеме учетной работы может вести учет лично.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ТОВАРОВ

1.1 Понятие и оценка товаров

  Товары являются частью МПЗ, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенных для продажи.

Порядок оценки товаров определен  ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», в соответствии с которым  товары принимаются на учет по фактической  себестоимости. Фактической себестоимостью товаров, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение (с учетом суммовых разниц), за исключением НДС и иных возмещаемых налогов; полученных по договору дарения или безвозмездно — их рыночная стоимость; полученных по "договорам, предусматривающим исполнение обязательств неденежными средствами, — стоимость активов переданных или подлежащих передаче организацией.

Организации, осуществляющие торговую деятельность, могут включать затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, в состав расходов на продажу.

Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).

При отпуске товаров в  продажу или ином выбытии (кроме  товаров, учитываемых по продажной стоимости) их оценка производится одним из следующих способов: по себестоимости единицы, По средней себестоимости, по себестоимости первых по времени приобретения товаров (способ ФИФО).

Основными целями бухгалтерского учета товарных операций является:

  1. своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о приобретении и продаже товаров на основании полученных и сформированных форм первичных документов;
  2. отражение данных о расходах, связанных с приобретением и продажей товаров;
  3. своевременное отражение данных о движении товаров на складах организации;
  4. формирование информации о выручке, прибыли, налогах, возникающих при продаже товаров.
  5. Для достижения этих целей необходимо решить следующие задачи бухгалтерского учета товарных операций:
  6. своевременное и правильное документальное оформление операций поступления товаров, а также оформление перемещения и реализации товаров;
  7. определение круга лиц (материально-ответственных работников), ответственных за приемку, отпуск и сохранность вверенных им ценностей;
  8. контроль за сохранностью товаров в местах их хранения и на всех этапах движения;
  9. контроль соответствия данных складского учета и оперативного учета движения товаров в местах хранения организации данным бухгалтерского учета;
  10. контроль за соблюдением установленных в организации норм товарных запасов, обеспечивающих бесперебойную реализацию;
  11. контроль за соответствием синтетического учета товаров, данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);
  12. проведение анализа эффективности реализации.

Для решения перечисленных  задач в организации необходимо обеспечить учет товарных операций в  соответствии со следующими принципами:

  1. Организовать аналитический учет товаров по хозяйствующим субъектам, являющимся юридическими лицами, и их обособленным подразделениям, а внутри хозяйствующего субъекта (обособленного подразделения) - по материально ответственным лицам.
  2. Обеспечить учет товаров материально-ответственным лицом в количественном измерении или в количественном и стоимостном измерениях на основании приходных и расходных первичных документов.
  3. В зависимости от методики формирования стоимости товара, при отражении в учете купли-продажи товаров по договору комиссии, договору поставки и прочим договорам, обеспечить партионный или сортовой способ учета.

При партионном способе хранения на каждую партию товаров материально ответственное лицо выписывает партионную карту, где указывается наименование, артикул, сорт, цена и количество (масса). По мере отпуска материально ответственное лицо указывает в партионной карте дату отпуска, номер расходного документа и количество (массу) отпущенного товара. Данный вид учета рекомендуется применять при оценке стоимости товара по способу «по себестоимости каждой единицы» или «по способу ФИФО».

При сортовом способе на каждое наименование и сорт товаров  открывается отдельная карточка. В заголовке карточки указываются наименование, артикул, сорт и другие отличительные признаки товара. В остальной части карточки отражаются приход, расход и остатки. Данный вид учета рекомендуется применять при оценке стоимости товара по способу «по средней себестоимости».

  1. Периодическая проверка фактических остатков товаров путем проведения инвентаризации и сравнение их с данными бухгалтерского учета для контроля за сохранностью ценностей в местах хранения.
  2. Проверять своевременность и полноту оприходования поступивших товаров, правильность их списания, а также правильность составления отчетов материально ответственными лицами.

 

1.2 Учёт товаров

   Учет товаров в производственных организациях, приобретенных для комплектации готовой продукции и перепродажи

Для обобщения информации о наличии и движении товаров  используют синтетический счет 41 «Товары».

   В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, счет 41 «Товары» применяют для учета материалов, изделий, продуктов, приобретенных специально для продажи, или когда стоимость готовых изделий, приобретенных для комплектации, не включается в себестоимость проданной продукции, а возмещается покупателем отдельно.

   Приобретенные товары и тара принимаются на учет по счету 41 «Товары» по стоимости их приобретения. Принятые на учет товары отражают по дебету счета 41 и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и других счетов.

   Поступление товаров можно отражать с использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» в порядке, аналогичном для учета соответствующих операций с материалами.

Порядок учета продажи  товаров зависит от момента признания  выручки от продажи товаров.

При признании выручки  от продажи товаров проданные  товары списывают в дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 41 «Товары».

Если выручка от продажи  отпущенных (отгруженных) товаров определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, то до момента признания выручки отпущенные товары учитывают на счете 45 «Товары отгруженные» (дебетуется счет 45 и кредитуется счет 41). В момент признания выручки от продажи товаров их стоимость списывают с кредита счета 45 в дебет счета 90 «Продажи».

Готовые изделия, приобретенные  для комплектации и не включаемые в себестоимость проданной продукции, при их использовании списываются  с кредита счета 41, в зависимости  от момента признании выручки, в  дебет счетов 45 или счета 90.

В момент признания выручки  указанные готовые изделия списывают  со счета 45 на счет 90.

Аналитический учет материалов, изделий, продуктов, приобретенных  специально для продажи, или стоимость  готовых изделий, приобретенных  для комплектации и не включаемых в себестоимость проданной продукции, ведётся в порядке, предусмотренном  для учета производственных запасов.

Учет товаров в оптовой  и розничной торговле. Способы  оценки товаров

Организации, осуществляющие торговую деятельность, на счете 41 «Товары» помимо ТМЦ, приобретенных в качестве товаров для продажи, учитывают  также покупную тару и тару собственного производства (кроме инвентарной, служащей для производственных или хозяйственных  нужд и учитываемой на счетах 01 «Основные  средства» или 10 «Материалы»).

К счету 41 «Товары» могут  быть открыты следующие субсчета:

«Товары на складах»;

«Товары в розничной торговле»;

«Тара под товаром и  порожняя» и др.

На субсчете 1 «Товары  на складах» учитывают наличие и  движение товаров, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п.

На субсчете 2 «Товары  в розничной торговле» учитывают  наличие и движение товаров в  организациях розничной торговли (магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.), а также в буфетах организаций  общественного питания. На этом же субсчете указанные организации учитывают наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.).

На субсчете 3 «Тара под  товаром и порожняя» учитывают  наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды в организациях розничной  торговли и буфетах организаций  общественного питания).

Приобретенные товары и тара принимаются организациями торговли на учет по счету 41 «Товары» по стоимости  их приобретения. Принятые на учет товары отражают по дебету счета 41 и кредиту  счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и других счетов. Поступление товаров можно отражать с использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» в порядке, аналогичном для учета соответствующих операций с материалами.

В соответствии с ПБУ 5/01 (ст. 13) организации торговли могут включать затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), произведенных до передачи товаров в продажу, в состав расходов на продажу.

Организациям розничной  торговли разрешается оценивать  приобретенные товары по продажным (розничным) ценам с отдельным учетом наценок (скидок). В этом случае поступившие товары приходу ют по стоимости приобретения по дебету счета 41 и кредиту счета 60 и других счетов.

Порядок учета продажи  товаров торговыми организациями осуществляется таким же образом, как и в производственных организациях.

При признании выручки  от продажи товаров при их отгрузке (отпуске) они списываются с кредита  счета 41 в дебет счета 90 «Продажи».

Если выручка от продажи  отгруженных (отпущенных) товаров определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, то отпущенные товары списывают с кредита счета 41 в дебет счета 45 «Товары отгруженные», а после признания выручки - в дебет счета 90 с кредита счета 45.

Товары, переданные для переработки  другим организациям, со счета 41 не списывают. На счете 41 они учитываются обособленно.

Товары, принятые на ответственное  хранение и на комиссию, учитывают на забалансовых счетах 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» и 004 «Товары, принятые на комиссию».

Аналитический учет по счету 41 ведут по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях и по местам хранения товаров.

Информация о работе Учет готовой прдукции на предприятии ООО "БРИЗ"