Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 12:09, курсовая работа
В основе хозяйственной деятельности торгового предприятия лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров. Поэтому основными целями бухгалтерского учета в торговле являются: контроль за сохранностью товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.
ВВЕДЕНИЕ
Тема данной курсовой работы является актуальной, так как для правильного руководства деятельностью торгового предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией.
Это достигается ведением хозяйственного учета. Предметом изучения данной курсовой работы является учет товаров организацией ООО «Бриз». Целью данной работы является выявление недостатков в учёте товаров организацией «Бриз» и внесение предложений по исправлению этих недостатков.
В основе хозяйственной деятельности торгового предприятия лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров. Поэтому основными целями бухгалтерского учета в торговле являются: контроль за сохранностью товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.
Задачами данной курсовой работы являются:
Задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом в торговом предприятии, могут быть выполнены только при правильной его организации. На предприятиях торговли бухгалтерский учет осуществляется специальным подразделением - бухгалтерией.
Если предприятия небольшие, то бухгалтерский учет в них ведут работники, на которых возложены соответствующие обязанности. В организации, не имеющей бухгалтерской службы или бухгалтера, бухгалтерский учет может осуществляться специализированной организацией или специалистом на договорных началах. Кроме того, руководитель при небольшом объеме учетной работы может вести учет лично.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ТОВАРОВ
1.1 Понятие и оценка товаров
Товары являются частью МПЗ, приобретенных или полученных от других юридических и физических лиц и предназначенных для продажи.
Порядок оценки товаров определен
ПБУ 5/01 «Учет материально-
Организации, осуществляющие торговую деятельность, могут включать затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, в состав расходов на продажу.
Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).
При отпуске товаров в продажу или ином выбытии (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) их оценка производится одним из следующих способов: по себестоимости единицы, По средней себестоимости, по себестоимости первых по времени приобретения товаров (способ ФИФО).
Основными целями бухгалтерского учета товарных операций является:
Для решения перечисленных задач в организации необходимо обеспечить учет товарных операций в соответствии со следующими принципами:
При партионном способе хранения на каждую партию товаров материально ответственное лицо выписывает партионную карту, где указывается наименование, артикул, сорт, цена и количество (масса). По мере отпуска материально ответственное лицо указывает в партионной карте дату отпуска, номер расходного документа и количество (массу) отпущенного товара. Данный вид учета рекомендуется применять при оценке стоимости товара по способу «по себестоимости каждой единицы» или «по способу ФИФО».
При сортовом способе на каждое наименование и сорт товаров открывается отдельная карточка. В заголовке карточки указываются наименование, артикул, сорт и другие отличительные признаки товара. В остальной части карточки отражаются приход, расход и остатки. Данный вид учета рекомендуется применять при оценке стоимости товара по способу «по средней себестоимости».
1.2 Учёт товаров
Учет товаров в производственных организациях, приобретенных для комплектации готовой продукции и перепродажи
Для обобщения информации о наличии и движении товаров используют синтетический счет 41 «Товары».
В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, счет 41 «Товары» применяют для учета материалов, изделий, продуктов, приобретенных специально для продажи, или когда стоимость готовых изделий, приобретенных для комплектации, не включается в себестоимость проданной продукции, а возмещается покупателем отдельно.
Приобретенные товары и тара принимаются на учет по счету 41 «Товары» по стоимости их приобретения. Принятые на учет товары отражают по дебету счета 41 и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и других счетов.
Поступление товаров можно отражать с использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» в порядке, аналогичном для учета соответствующих операций с материалами.
Порядок учета продажи товаров зависит от момента признания выручки от продажи товаров.
При признании выручки от продажи товаров проданные товары списывают в дебет счета 90 «Продажи» с кредита счета 41 «Товары».
Если выручка от продажи отпущенных (отгруженных) товаров определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, то до момента признания выручки отпущенные товары учитывают на счете 45 «Товары отгруженные» (дебетуется счет 45 и кредитуется счет 41). В момент признания выручки от продажи товаров их стоимость списывают с кредита счета 45 в дебет счета 90 «Продажи».
Готовые изделия, приобретенные
для комплектации и не включаемые
в себестоимость проданной
В момент признания выручки
указанные готовые изделия
Аналитический учет материалов,
изделий, продуктов, приобретенных
специально для продажи, или стоимость
готовых изделий, приобретенных
для комплектации и не включаемых
в себестоимость проданной
Учет товаров в оптовой и розничной торговле. Способы оценки товаров
Организации, осуществляющие торговую деятельность, на счете 41 «Товары» помимо ТМЦ, приобретенных в качестве товаров для продажи, учитывают также покупную тару и тару собственного производства (кроме инвентарной, служащей для производственных или хозяйственных нужд и учитываемой на счетах 01 «Основные средства» или 10 «Материалы»).
К счету 41 «Товары» могут быть открыты следующие субсчета:
«Товары на складах»;
«Товары в розничной торговле»;
«Тара под товаром и порожняя» и др.
На субсчете 1 «Товары на складах» учитывают наличие и движение товаров, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п.
На субсчете 2 «Товары
в розничной торговле»
На субсчете 3 «Тара под товаром и порожняя» учитывают наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды в организациях розничной торговли и буфетах организаций общественного питания).
Приобретенные товары и тара
принимаются организациями
В соответствии с ПБУ 5/01 (ст. 13) организации торговли могут включать затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), произведенных до передачи товаров в продажу, в состав расходов на продажу.
Организациям розничной торговли разрешается оценивать приобретенные товары по продажным (розничным) ценам с отдельным учетом наценок (скидок). В этом случае поступившие товары приходу ют по стоимости приобретения по дебету счета 41 и кредиту счета 60 и других счетов.
Порядок учета продажи товаров торговыми организациями осуществляется таким же образом, как и в производственных организациях.
При признании выручки от продажи товаров при их отгрузке (отпуске) они списываются с кредита счета 41 в дебет счета 90 «Продажи».
Если выручка от продажи отгруженных (отпущенных) товаров определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, то отпущенные товары списывают с кредита счета 41 в дебет счета 45 «Товары отгруженные», а после признания выручки - в дебет счета 90 с кредита счета 45.
Товары, переданные для переработки другим организациям, со счета 41 не списывают. На счете 41 они учитываются обособленно.
Товары, принятые на ответственное хранение и на комиссию, учитывают на забалансовых счетах 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» и 004 «Товары, принятые на комиссию».
Аналитический учет по счету 41 ведут по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях и по местам хранения товаров.
Информация о работе Учет готовой прдукции на предприятии ООО "БРИЗ"