Учет готовой продукции на складе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 20:06, реферат

Описание

Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.

Работа состоит из  1 файл

Склад.doc

— 251.50 Кб (Скачать документ)

Учет  готовой продукции  на складе

22.3.1. Организация учета  готовой продукции

     Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о  наличии и движении готовой продукции  по местам хранения и материально  ответственным лицам.

Для хранения готовой продукции в организациях создаются, как правило, отдельные склады, которые находятся в ведении непосредственно руководителя организации или отдела снабжения и сбыта. Склады, как правило, должны быть специализированными, особенно в случаях, когда в организации находится готовая продукция, требующая разных режимов хранения.

     Каждому складу приказом по организации присваивается  постоянный номер, который указывается  на всех документах, относящихся к  операциям данного склада.

     Склады  должны быть обеспечены исправными весами, другими необходимыми измерительными приборами, мерной тарой и противопожарным оборуд 131c25jb ;ованием. Измерительные приборы должны периодически проверяться (переосвидетельствоваться) и осуществляться их клеймение.

     Для продукции открытого хранения оборуд 131c25jb ;уются специально приспособленные площадки.

     На  складах готовая продукция размещаются  по секциям, а внутри них - по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным  признакам (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны и т.д.) на стеллажах, полках, ячейках, в ящиках, контейнерах, мешках и другой таре и в штабелях.

     Размещение  готовой продукции должно обеспечивать их надлежащее хранение, быстрое отыскивание, отпуск и проверку наличия.

     К месту хранения готовой продукции, как правило, прикрепляется ярлык, а на ячейках (ящиках) делаются надписи (например, на приклеенных листках бумаги или бирках) с указанием наименования продукции, ее отличительных признаков (марка, артикул, размер, сорт и т.п.), номенклатурного номера, единицы измерения и цены.

     На  складах должны соблюдаться соответствующие  режимы хранения продукции (температурно-влажностные  и другие), с тем, чтобы не допускать  их порчу и потерю необходимых  физико-химических и других свойств.

     Прием, хранение, отпуск и учет продукции по каждому складу возлагаются на соответствующие должностные лица (заведующий складом, кладовщик и др.), которые несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность вверенных им запасов, а также за правильное и своевременное оформлейие операций по приему и отпуску. С указанными должностными лицами заключаются договоры о полной материальной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     Если  в штате организации, подразделения  отсутствует должность заведующего складом (кладовщика), то его обязанности могут быть возложены на другого работника организации с обязательным заключением с ним договора о полной материальной ответственности.

     Прием на работу и увольнение заведующих складами, кладовщиков и других материально ответственных лиц осуществляются по согласованию с главным бухгалтером организации.

     Заведующий  складом, кладовщик и другие материально  ответственные лица могут освобождаться  от занимаемых должностей только после  сплошной инвентаризации числящихся за ними товарно-материальных запасов и передачи их другому материально ответственному лицу по акту. Акт приема-передачи визируется главным бухгалтером (или уполномоченным им лицом) и утверждается руководителем организации (или уполномоченным им лицом), а по складам (кладовым и другим местам хранения) подразделений - руководителем соответствующего цеха (подразделения).

     Распоряжения  главного бухгалтера организации в  части учета материальных запасов, оформления и представления учетных  документов и отчетности обязательны для заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и других материально ответственных и должностных лиц, а также ее работников.

22.3.1.1. Ведение карточек складского  учета

Учет  готовой продукции, находящейся  на хранении в складах (кладовых) организации и подразделений ведется на карточках складского учета по каждому наименованию, сорту, артикулу, марке, размеру и другим отличительным признакам материальных ценностей (сортовой учет). При автоматизации учетных работ информация о готовой продукции формируется на магнитных (электронных) носителях средств вычислительной техники.

     Карточки  складского учета открываются на календарный год службой снабжения  организации. При этом заполняются  реквизиты, предусмотренные в карточках, -номер склада, полное наименование материальных ценностей, сорт, артикул, марка, размер, номенклатурный номер, единица измерения, учетная цена, год и другие реквизиты. На каждый номенклатурный номер продукции открывается отдельная карточка.

     Карточки  складского учета регистрируются бухгалтерской службой организации в специальном реестре (книге), а при механизированной обработке - на соответствующем машинном носителе. При регистрации на карточке ставится номер карточки и виза работника бухгалтерской службы или специалиста, осуществляющего бухгалтерскую функцию в организации. Карточки выдаются заведующему складом под расписку в реестре.

     В полученных карточках складского учета  заведующий складом (кладовщик) заполняет  реквизиты, характеризующие места  хранения материальных ценностей (стеллаж, полка, ячейка и т.п.), а также учетные цены продукции.

     В случаях изменения учетных цен  на карточках делаются дополнительные записи об этом, то есть указывается  новая цена и с какого времени  она действует. Если организация  в качестве учетной цены применяет  фактическую себестоимость продукции, то при каждом изменении цены открывается новая карточка складского учета, либо учет ведется на одной и той же карточке независимо от изменения цены. В этом случае в карточках по строке ╚цена╩ указывается ╚фактическая себестоимость╩, при этом новая цена записывается по каждой операции.

     В том случае, когда в бухгалтерской  службе учет готовой продукции ведется  по сальдовому методу, карточки заполняются  по форме оборотной ведомости, с  указанием по каждой операции по приходу  и расходу цены, количества и суммы, остатки выводятся соответственно по количеству и сумме. Записи сумм в карточках, как правило, производит работник бухгалтерской службы. Решением руководителя организации по представлению главного бухгалтера эта работа может быть возложена на лицо, ведущее учет на карточках складского учета.

     Учет  движения готовой продукции (приход, расход, остаток) на складе ведется  непосредственно материально ответственным  лицом (заведующим складом, кладовщиком  и др.). В отдельных случаях  допускается возлагать ведение карточек складского учета на операторов с разрешения главного бухгалтера и с согласия материально ответственного лица.

После полного заполнения карточки для  последующих записей движения материальных запасов открывается второй лист той же карточки и последующие листы. Листы карточки нумеруются и брошюруются (скрепляются). Второй и последующие листы карточки визируются работником бухгалтерской службы при очередной проверке.

     При автоматизации учета движения материальных запасов, формы учетной документации и накопительные регистры оперативного учета могут быть представлены на магнитных (электронных) носителях средств вычислительной техники.

     На  основании оформленных в установленном  порядке и исполненных первичных  документов (приходных ордеров, требований, накладных, товарно-транспортных накладных, других приходных и расходных документов) заведующий складом делает записи в карточках складского учета с указанием даты совершения операции, наименования и номера документа и краткого содержания операции (от кого получено, кому отпущено, для какой цели).

     В карточках каждая операция, отраженная в том или ином первичном документе, записывается отдельно. При совершении в один день нескольких одинаковых (однородных) операций (по нескольким документам) может быть сделана одна запись с отражением общего количества по этим документам. В этом случае в содержании такой записи перечисляются номера всех таких документов или составляется их реестр.

     Записи  в карточках складского учета  делаются в день совершения операций и ежедневно выводятся остатки (при наличии операций).

     В конце месяца в карточках выводятся  итоги оборотов по приходу и расходу  и остаток.

     Работники бухгалтерской службы организации, ведущие учет материальных запасов, обязаны систематически, в установленные организацией сроки, но не реже одного раза в месяц, осуществлять непосредственно на складах в присутствии заведующего складом проверку:

      - своевременности и правильности  оформления первичных документов  по складским операциям,

      - записей (разносок) операций в карточках складского учета,

      - полноты и своевременности сдачи  исполненных документов в бухгалтерскую  службу организации.

     При ведении в бухгалтерской службе сальдового метода учета материалов работник бухгалтерской службы сверяет  все записи в карточках складского учета с первичными документами и подтверждает своей подписью правильность выведения остатков в карточках. Сверка карточек с документами и подтверждение операций подписью проверяющего может производиться также в случаях, когда в бухгалтерской службе учет материалов ведется с использованием оборотных ведомостей.

     При ведении карточек учета в бухгалтерской  службе организации (первый вариант  оборотного метода) сверяются карточки бухгалтерской службы со складскими карточками. Материально ответственные лица обязаны по требованию проверяющего работника бухгалтерской службы предъявлять для проверки наличия материальные ценности.

Унифицированная форма N╟ МХ-19

Утверждена  Постановлением Госкомстата России от 09.08.99 № 66

 
 

═══════ ═════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════Форма по ОКУД

══════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════  ═══════════════════════════════════════по ОКПО

═══════════════════════════════════════════════ организация

__________________________________________________________

══════════════════════════════════  структурное подразделение

════════════════════════════════════  ═════════════════════════════════════════════════════════════════════════════Вид деятельности по ОКДП

══════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════  Номер═════ склад

═ ════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════камера

════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════  ═════════════════════════════════════════════════секция

═════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════════ Вид операции

Номер документа Дата  составления
   

Информация о работе Учет готовой продукции на складе