Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2012 в 20:53, курсовая работа
Учет готовой продукции на предприятии является одним из наиболее трудоемких процессов. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью.
Введение
3
Организация и задачи учёта готовой продукции
4
2. Документальное оформление движения готовой продукции
5
3. Учёт готовой продукции на складе
8
4. Оценка готовой продукции
9
5. Учёт готовой продукции в бухгалтерии
11
6. Учёт реализации готовой продукции
15
7. Учет расходов на продажу
19
Заключение
21
Список использованных источников
22
Содержание
Введение |
3 |
|
4 |
2. Документальное оформление движения готовой продукции |
5 |
3. Учёт готовой продукции на складе |
8 |
4. Оценка готовой продукции |
9 |
5. Учёт готовой продукции в бухгалтерии |
11 |
6. Учёт реализации готовой продукции |
15 |
7. Учет расходов на продажу |
19 |
Заключение |
21 |
Список использованных |
22 |
Введение
Учет готовой продукции на предприятии является одним из наиболее трудоемких процессов. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью.
Актуальность данной темы обуславливается теми задачами, которые стоят перед бухгалтерским учетом готовой продукции:
1) правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах; он позволит вовремя оповещать руководителей организации о ее перемещении;
2) контроль выполнения планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательствам по ее поставкам; позволит организации выстроить доверительные и надёжные отношения с поставщиками и покупателями;
3) контроль сохранности готовой продукции и соблюдения установленных лимитов; не допустит перевыпуска или недостаточного выпуска продукции;
4) контроль выполнения плана по реализации и своевременности оплаты за реализованную продукцию; он даст возможность следить за выручкой и вовремя обнаружить ее недостачу. Невыполнение плана реализации ухудшает финансовое положение предприятия;
5) выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов; это позволит оценить продуктивность и эффективность работы предприятия.
Цель данной работы – разобраться в понятии и оценке готовой продукции, учете готовой продукции на складе и в бухгалтерии, учете ее реализации и расходов на продажу.
Задачи курсовой работы – исследовать принципы и порядок учета на предприятии готовой продукции и ее движения; рассмотреть процесс учета расходов на продажу, готовой продукции на складе и в бухгалтерии, а также документальное оформление операций с готовой продукцией.
1 Организация и задачи учёта готовой продукции
Заключительным этапом кругооборота средств предприятия, по результатам которого определяется эффективность его хозяйственной деятельности, является реализация готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Готовая продукция, как правило,
должна сдаваться на склад готовой
продукции. Исключение допускается
для крупногабаритных изделий и
иной продукции, сдача на склад которых
затруднена по техническим причинам.
Они могут приниматься
Организация учета готовой продукции (далее - ГП) должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам. [1]
Основные задачи бухгалтерского учета готовой продукции:
- правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения;
- контроль выполнения
планов по объему, ассортименту,
качеству выпущенной продукции
- контроль сохранности готовой продукци и соблюдения установленных лимитов;
- контроль выполнения
плана по реализации и
- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учёта движения готовой продукции. [2]
Учет готовой продукции осуществляется в количественных (натуральных) и стоимостных показателях.
Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно).
Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, отдельные виды продукции, исходя из их веса или объема полезного вещества, и т. д.).
Готовая продукция организации
учитывается по наименованиям, с
раздельным учетом по отличительным
признакам (марки, артикулы, типоразмеры,
модели, фасоны и т. д.). Кроме того,
учет ведется по укрупненным группам
продукции: изделия основного
Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов, т.е. в карточках учета материалов.
Многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции. При данном методе с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.
На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому наименованию и виду.[4]
2 Документальное оформление движения готовой продукции
Достоверный бухгалтерский
учет готовой продукции и операций
по ее реализации возможен только при
грамотной организации
Для учета движения
товарно-материальных
Журнал учета товаров
на складе (ф. № ТОРГ-17) предназначен
для учета сохранности и
Накладная (ф. № 19), накладная
на отпуск материалов на сторону (ф. №
М-15) и приказ-накладная, предназначенные
для выдачи поставщиком готовой
продукции покупателю, относятся
к категории товарных документов
и содержат сравнительно подробные
характеристики отгружаемой или
отправляемой продукции. Иногда в них
приводятся данные о стоимости, но они
не являются обязательными. Эти документы
должны быть дополнены счетом-фактурой
и счетом (ф. № 868). В счетах содержатся
требования к покупателям или
подтверждения ранее
Счета-фактуры должны выписываться
по установленной форме. Они являются
основанием для отражения в учете
расчетов по НДС и акцизам. Их необходимо
фиксировать в специальных
Правила оформления счетов-фактур, ведения журналов их учета, книг покупок и продаж изложены в постановлении Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 (с последующими изменениями).
Товарно-транспортная накладная (ф. № 1-Т) и путевой лист грузового автотранспорта (ф. № 4-П) предназначены для оформления процесса перемещения продукции от поставщика к покупателю. Они содержат полные сведения о грузе и условиях его транспортировки. [5]
Методическими рекомендациями по учету МПЗ рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции.
Накладные М-15 выписываются
на складе или в отделе сбыта в
четырех экземплярах и
Из бухгалтерии подписанные
накладные возвращаются в отдел
сбыта (или другое аналогичное подразделение
организации). Один экземпляр накладной
передается кладовщику (или другому
материально ответственному лицу),
второй служит основанием для выписки
счета-фактуры, третий и четвертый
передаются получателю готовой продукции.
На всех экземплярах накладной
При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз. [1]
На основании счетов-фактур,
товарно-транспортных накладных и
других документов на отпуск продукции
в бухгалтерии выписывают в двух
экземплярах платежные
▪ место нахождения;
▪ номер договора поставки;
▪ вид отправки;
▪ сумму платежа по договору;
▪ стоимость дополнительно оплаченной тары и упаковки;
▪ транспортные тарифы, подлежащие возмещению покупателем;
▪ сумму НДС, выделяемую отдельной строкой.
Для вывоза готовой продукции с территории организации-продавца представителем грузополучателя выдаются товарные пропуска на вывоз. Пропуска подписываются руководителем, главным бухгалтером или уполномоченными лицами.Если готовая продукция отправляется со склада, то получатель обязан предъявить доверенность.
Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.
Счета-фактуры рекомендуется выписывать по установленной форме в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления.
3 Учёт готовой продукции на складе
При учёте готовой продукции необходимо обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально-ответственным лицам.
Учёт движения готовой продукции на складе состоит из двух этапов:
▪ поступление готовой продукции на склад;
▪ отпуск готовой продукции со склада покупателям в порядке реализации или при ином выбытии.
Для учёта передачи готовой
продукции из производства в места
хранения в качестве первичного документа
применяется накладная на передачу
готовой продукции в места
хранения (форма № МХ-10). Накладная
составляется в двух экземплярах
материально-ответственным
Наряду с накладными или
актами приёма-сдачи применяются
накопительные ведомости, которые
выписывают на каждое наименование продукции.
В накопительной ведомости
При ведении складского учёта готовой продукции, ценностей применяют два различных метода учёта: сортовой и партионный.
При сортовом методе продукция хранится на складах по сортам и учитывается на карточках сортового учёта, где отражаются её наличие и движение (приход и расход). Материально-ответственные лица могут вести учёт продукции в журналах учёта товарно-материальных ценностей, где на каждое наименование и сорт открывается одна или несколько страниц в товарном журнале.
При партионном методе учёт товаров ведётся в таком же порядке, как и при сортовом методе, но отдельно по каждой партии товаров. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному документу либо по нескольким документам. Партионный метод учёта и хранения товаров следует применять одновременно в бухгалтерской службе и на складе.