Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2010 в 10:12, курсовая работа
Правильный и точный учет готовой продукции имеет огромное значение для любого предприятия, как производственной сферы, так и сферы услуг. Так как готовая продукция для коммерческих организаций является основным источником прибыли.
Глава 1. Актуальность учета готовой продукции и ее реализации.
Глава 2. Основы учета готовой продукции.
2.1 Теоретические положения по учету готовой продукции.
2.2 Учет готовой выпуска готовой продукции.
2.3 Оценка готовой продукции.
2.4 Учет готовой продукции для реализации.
2.3 Синтетический счет учета продаж.
Заключение.
Глава 1. Актуальность учета готовой продукции и ее реализации.
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством). Такое определение готовой продукции нам дает приказ министерства финансов от 28 декабря 2001 №119н «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов», но к готовой продукции принято относить так, же оказанные услуги и завершенные работы. Работы и услуги - выполнение, каких либо работ и оказание, каких либо услуг третьими лицами на условиях оплаты.
Правильный и точный учет готовой продукции имеет огромное значение для любого предприятия, как производственной сферы, так и сферы услуг. Так как готовая продукция для коммерческих организаций является основным источником прибыли.
Процесс
реализации завершает кругооборот
хозяйственных средств
Цель работы является: изучить учет выпуска готовой продукции (работ, услуг).
Исходя из этого, при выполнении курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
-
раскрыть экономическую
-раскрыть сущность учета готовой продукции на предприятиях различного типа;
-
изучить теоретический
Глава 2. Основы учета готовой продукции.
2.1 Теоретические положения по учету готовой продукции.
В настоящее время существует огромное количество специализированных изданий посвященных бухгалтерскому учету, как среди учебно-методических, так и среди периодических. В нормативно правовых актах этот вопрос освящен достаточно подробно.
Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N94н для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предусмотрен счет 43 "Готовая продукция". В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция производственной организации, представляет собой материально производственные запасы, предназначенные для продажи.
Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (пункт 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее.
В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета. Выбранный метод должен быть обязательно закреплен в учетной политике организации.
При любом способе учета готовой продукции по дебету счета 43 отражается ее поступление на склад организации.
Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, то поступление готовой продукции на склад отражается по фактически сложившимся затратам на ее изготовление по дебету счета 43 "Готовая продукция" и кредиту счета 20 "Основное производство". При этом фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца).
Несмотря на то, что отражать
готовую продукцию по
-по себестоимости единицы продукции;
-по средней себестоимости
-по методу ФИФО (First entry first out)
-по методу ЛИФО (Last entry first out)
Вторым способом принятия готовой продукции к учету – учет по нормативной себестоимости.
Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.
Договорные цены применяются преимущественно при стабильности таких цен. При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости, договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.
2.2 Учет готовой выпуска готовой продукции.
Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи». Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается.
Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40.
При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (нормативной себестоимости, договорным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.
Оприходование готовой продукции по учетном ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».
По окончании
месяца исчисляют фактическую
Если готовая
продукция полностью
Сельскохозяйственные организации учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой себестоимости, а по окончании года ее доводят до фактической себестоимости.
Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» в дебет счетов 45 или 90.
Готовую продукцию, переданную другим организациям для реализации на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 в дебет счета 45 «Товары отгруженные».
2.3 Оценка готовой продукции.
Готовая
продукция в бухгалтерском
по фактической производственной или сокращенной себестоимости;
по плановой (нормативной) производственной себестоимости;
по оптовым ценам реализации;
по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС;
по свободным рыночным ценам.
Оценка по фактической производственной себестоимости предполагает учет по сумме всех затрат на продукцию. Учет по сокращенной себестоимости исключает общехозяйственные расходы.
Такой метод удобно использовать на предприятиях с ограниченной номенклатурой серийной продукции, когда выпуск и реализация происходят ежедневно. Недостатком метода является неточность в определении производственной себестоимости до окончания отчетного месяца.
При использовании плановой (нормативной) производственной себестоимости для оценки готовой продукции определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный период от учетной цены, т.е. плановой (нормативной) себестоимости.
Достоинством этого метода является единство оценки в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая себестоимость изменяется несколько раз в течение года, то приходится переоценивать готовую продукцию, что весьма трудоемко. Если же учитывать товарный выпуск по среднегодовой плановой себестоимости, то учетные цены в течение года не меняются, но стоимость готовой и реализованной продукции в плане не будет соответствовать месячным и квартальным отчетам.
При
оценке по оптовым ценам реализации
обособленно учитывается
Оценка по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС используется при выполнении единичных заказов и работ. При данном варианте оценки необходимо отдельно учитывать сумму налога на добавленную стоимость.
По свободным рыночным ценам оценивается готовая продукция, реализуемая через розничную сеть.