Учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 12:06, дипломная работа

Описание

Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска и отгрузки готовой продукции (работ, услуг).

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

-- изучить понятие готовой продукции, ее состав и задачи учета;

-- определить виды оценки готовой продукции;

-- исследовать опыт зарубежных стран по учету выпуска готовой продукции и международные стандарты;

-- изучить синтетический и аналитический учет готовой продукции;

-- исследовать организацию учета движения готовой продукции и отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета конкретной организации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………

1 ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ КАК ОБЪЕКТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ……………………………………………………………………….

1.1 Понятие готовой продукции, ее состав и задачи учета………………..

1.2 Виды оценки готовой продукции и их сущность…………………..……

1.3 Международные стандарты и опыт зарубежных стран по учету выпуска готовой продукции …..………………………………………………….…..

2. 2 СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ……………………………………………………………...

2.1 Документальное оформление, порядок сдачи продукции из производства на склад и организация складского учета готовой продукции.

2.2 Учет выпуска готовой продукции (работ, услуг) из производства с использованием двух вариантов учета ..………………………..………...

2.3 Учет отгруженной продукции покупателя, документальное оформление и порядок определения фактической себестоимости отгруженной продукции …..…………………………..…………………..……………...

2.4 Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете

3 ПРАКТИКА УЧЕТА ВЫПУСКА И ОТГРУЗКИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ОАО «БЕЛКАРД» ……………………………………….

3.1 Организационные и методические аспекты учетной политики ООО «Белкард» …………………………………………………………………..

3.2 Исследование организации учета движения готовой продукции и отражения хозяйственных операций на бухгалтерских счетах ………..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ..…………………..

ПРИЛОЖЕНИЯ…………..…………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

840.doc

— 209.50 Кб (Скачать документ)

     Учитывая  ответственность возложенную на материально-ответственных лиц, с ними заключены договора о полной индивидуальной ответственности, в соответствии с которыми работник принимает на себя полную материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему материальных ценностей (приложение Г).

     Ежегодно 1 декабря ОАО «Белкард проводит инвентаризацию готовой продукции  на складах. Для проведения инвентаризации ценностей на отдельном объекте назначают рабочую инвентаризационную комиссию, количественный состав которой не менее трех человек. В их составе опытные работники.

     Процедура проведения инвентаризации слагается из нескольких этапов.

     Первый этап – подготовительный. Он включает в себя следующие мероприятия: подготовку приказа о проведении инвентаризации; формирование инвентаризационной комиссии; определение сроков проведения и видов инвентаризуемого имущества; получение расписок от материально ответственных лиц и т.д.

     Второй этап – взвешивание, обмеривание, подсчет, выявление и проверка фактического наличия имущества и обязательств, а также составление инвентаризационных описей.

     Третий этап – это сопоставление данных инвентаризационных описей с данными бухгалтерского учета: выявляются расхождения, составляются сличительные ведомости и определяются причины расхождений (приложение Д). И, наконец, заключительный этап – оформление результатов инвентаризации.

 

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Готовая продукция - часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

     Учет готовой продукции ведется в количественном и стоимостном показателях. Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам: маркам, артикулам, типоразмерам, моделям, фасонам и т.д. Количественный учет ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из физических свойств готовой продукции: объема, веса, площади, линейных единиц, поштучно.

     Готовая продукция как часть материально-производственных запасов организации учитывается по фактической производственной себестоимости, то есть по фактическим затратам, связанным с изготовлением.

     Готовая продукция в конечном итоге отражается в балансе по фактической себестоимости, только при калькулировании отдельно (например, в аналитическом учете или на отдельном субсчете, открываемом к счету 43 "Готовая продукция") должны учитываться отклонения фактической себестоимости от плановой.

     Поступление готовой продукции на склад (выпуск из производства) оформляется приемосдаточными накладными, актами, спецификациями и другими документами, которые выписываются обычно в двух экземплярах, один из них предназначен для сдатчика, а другой остается на складе. На поступившую на склад продукцию заводится карточка складского учета. Отпуск со склада оформляется приказом-накладной, которая состоит из двух частей: приказа на отпуск и накладной, выписываемой в двух экземплярах и служащей основанием к списанию продукции со склада в расход.

     Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат.

     Учет готовой продукции в ОАО «Белкард» ведется по нормативной себестоимости, и без применения счета 40. На синтетическом счете 43 готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости, а в аналитическом учете - по нормативной (плановой) себестоимости с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по плановым (учетным) ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий. Сумма отклонений фактического производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящаяся к отгруженной и реализованной продукции, отражается по кредиту счета 43 и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью, в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию.

 

      СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. М: ИЦК «Март» 2006. --293с.
  2. Бабына, В.Ф. Бухгалтерский учёт: учебное пособие / В.Ф. Бабына, Т.И. Панова, З.И. Одуло. – Мн.: Вышэйшая школа, 2002.
  3. Бархатов А.П. Международный учет: Учебник. – М.: Издательско–книготорговый центр "Маркетинг", 2001. –288 с.
  4. Бухгалтерский учет: Учеб. / Ладутько Н.И., Борисевская П.Е. и др.; Под общ. ред. Ладутько Н.И. Мн.: 2005. --832 с.
  5. Ванкевич В.Е., Шибеко Е.Н., Сушкевич А.Н. Типовой план счетов бухгалтерского учета: Инструкция по его применению. Типовые бухгалтерские записи по основным операциям хоз. деятельности. Мн.: Фонд «Редакция журнала «Финансы, учет, аудит», 2003.--256с.
  6. Воронина Л.И. Основы бухгалтерского учета и аудита: Учеб. пособие. М.: Эксмо, 2006. --163 с.
  7. Елисеева, Т.П. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Т.П. Елисеева. – Мн.: Современная школа, 2007
  8. Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180 (в ред. постановления Минфина №1 от 05.01.2010); [Электронный ресурс] 2010. Справочно-правовая база «БизнесИнфо», Агенство В.Гревцова.
  9. Кожарский В.В. Основы бухгалтерского учета: Учеб. пособие. Мн.: ООО «Современная школа», 2006. -- 350 с.
  10. Кожарский В.В., Ильюшенко Е.В. Бухгалтерский учет в вопросах и ответах: Учеб. пособие. Мн.: 2006. -- 259 с.
  11. Левкович, О.А. Бухгалтерский учёт: учебное пособие / О.А.Левкович, И.Н. Бурцева. – Мн.: Амалфея, 2005.
  12. Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь, 30 мая 2003г., N 89 // КонсультантПлюс: Беларусь [Электрон. Ресурс] / ООО "ЮрСпектр", Нац. центр правовой информ. Республики. Беларусь. – Минск, 2008.
  13. О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Республики Беларусь, 18 окт. 1994г., № 3321-XII: в редакции Закона Республики Беларусь от 26.12.2007 № 302–З // КонсультантПлюс: Беларусь [Электрон. Ресурс]/ ООО «ЮрСпектр", Нац. центр правовой информ. Республики. Беларусь. – Минск, 2008.
  14. Палий В.Ф. Бухгалтерский учет в России и международные стандарты: Учеб. пособие. М.: Москва 2005-- 201 с.
  15. Снитко К.Ф. Бухгалтерский учет: Учебник. – практ. пособие. – Мн.: БГЭУ, 2003.-77с.
  16. Стражев В.И. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие. – Мн.: Выш. шк., 2005. – 205 с.
  17. Тишков И.Е. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – Мн.: Выш. шк., 2003. – 421 с.

 

      Приложения

  1. Приемо-сдаточная накладная
  2. Ведомость выпуска готовой продукции
  3. Карточка складского учета
  4. Договор о материальной ответственности
  5. Инвентаризационная опись

Информация о работе Учет готовой продукции