Учет незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 10:51, курсовая работа

Описание

Учет и оценка незавершенного производства играет важную роль. От его правильной организации в значительной мере зависит достоверность определения важнейших экономических показателей работы как предприятия в целом, так и его производственных подразделений. В связи с этим актуальность темы курсовой работы, связанная с изучением бухгалтерского учета и контроля незавершенного производства представляется весьма актуальной.
Целью работы является изучение методики и практики организации бухгалтерского учета незавершенного производства.

Содержание

1. Теоретическая часть
Введение…………………………………………………………………………….2
1.1 Понятие незавершенного производства…………………………………..…3
1.2 Способы оценки незавершенного производства…………………………....5
1.3 Инвентаризация незавершенного производства…………………………….8
1.4 Полуфабрикаты собственного производства………………………………11
1.5 Оценка и учет полуфабрикатов собственного производства……………..13
Заключение…………………………………………………………………………...…16
2.Практическая часть
Задание 1…………………………………………………………………………18
Задание 2…………………………………………………………………………29
Задание 3…………………………………………………………………………31
Задание 4…………………………………………………………………………32
Шахматная ведомость………………………………………………………………….36
3. Список использованной литературы……………………………………………….37

Работа состоит из  1 файл

Курсач УУ.docx

— 51.73 Кб (Скачать документ)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Московский  государственный университет печати им. Ивана Федорова

Факультет экономики  и менеджмента

Кафедра «Финансы, учет и анализ»

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине “Бухгалтерский управленческий учет”

на тему: «Учет незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства»

вариант №  4

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка ФЭиМ

группы ДЭБ(бак)4-1

__________ Суслина А.Г.

Научный руководитель:

доц. Гулина И. В.

 

 

 

Москва

2011

Содержание

                                                                                                                              Стр

1. Теоретическая часть

Введение…………………………………………………………………………….2                                              

1.1 Понятие  незавершенного производства…………………………………..…3

1.2 Способы  оценки незавершенного производства…………………………....5

1.3 Инвентаризация  незавершенного производства…………………………….8

            1.4 Полуфабрикаты собственного производства………………………………11

1.5 Оценка  и учет полуфабрикатов собственного  производства……………..13

Заключение…………………………………………………………………………...…16

2.Практическая часть

Задание 1…………………………………………………………………………18

Задание 2…………………………………………………………………………29

Задание 3…………………………………………………………………………31

Задание 4…………………………………………………………………………32

Шахматная ведомость………………………………………………………………….36

3. Список использованной литературы……………………………………………….37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Особое  место в формировании себестоимости  продукции (работ, услуг) и финансового  результата от основной деятельности организации имеют затраты, понесенные в незавершенном производстве. Продолжающийся характер производственного процесса на предприятии является причиной того, что на момент завершения отчетного  периода как в бухгалтерском, так и в налоговом учете всегда имеются остатки продукции (работ), не прошедшей всех стадий обработки, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, не принятые заказчиком работы и услуги, остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Они являются незавершенным производством.

Учет  и оценка незавершенного производства играет важную роль. От его правильной организации в значительной мере зависит достоверность определения  важнейших экономических показателей  работы как предприятия в целом, так и его производственных подразделений. В связи с этим актуальность темы курсовой работы, связанная с изучением  бухгалтерского учета и контроля незавершенного производства представляется весьма актуальной.

Целью работы является изучение методики и практики организации бухгалтерского учета  незавершенного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Понятие незавершенного производства

В условиях любой организации пищевой промышленности редко возникают ситуации, когда  все затраты отчетного периода  списываются на себестоимость производимой продукции, практически всегда на конец  месяца в производстве имеется какой-то остаток «не законченной» продукции  с соответствующими затратами.

Определение незавершенного производства (НЗП) для  целей бухгалтерского учета дано в п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного  Приказом Министерства финансов России от 29.07.1998 г. № 34н (в ред. от 24.12.2010 г), согласно которому к незавершенному производству относится продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также неукомплектованные изделия, не прошедшие испытания и технической приемки. [2]

Наличие и размер НЗП зависит от отраслевой направленности организации, от характера  и длительности технологического процесса.

Незавершенное производство может отсутствовать, например, угольная промышленность - один из наиболее ярких примеров производств, где не остается НЗП. Все, что добыто, считается готовой продукцией. Если производство не предусматривает этапов или стадий изготовления, а в конце отчетного периода не остается недоработок, то и НЗП не возникает. При этом не стоит забывать, что «изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки» также относятся к незавершенному производству. Остатки НЗП устанавливают путем проведения инвентаризации. [4]

Так же, можно сказать более подробно, что незавершенное производство это и стоимость продукции, находящейся  на разных стадиях производственного процесса - от запуска в производство до выпуска готовой продукции, приёмки и включения её в состав товарного выпуска.  

 

Незавершенное производство - часть оборотных средств производственных предприятий и объединений. Оно включает стоимость сырья, материалов, топлива, находящихся в процессе обработки или сборки и не являющихся готовой продукцией. В общем объёме оборотных средств производственных предприятий и объединений незавершенное производство имеет значительный удельный вес, причём с развитием технического прогресса он возрастает.

Величина  незавершенного производства прямо  влияет на себестоимость готовой  продукции. Последняя определяется как сумма незавершенного производства на начало месяца и затрат на основное производство за месяц за вычетом остатка незавершенного производства на конец месяца. Поэтому важное значение приобретает правильная оценка незавершенного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Способы оценки незавершенного производства

НЗП в  массовом и серийном производствах может отражаться в бухгалтерском учете и балансе следующим образом:

  • По нормативной (плановой) производственной себестоимости. Этот способ оценки НЗП применяется в массовом и серийном производствах.
  • По прямым статьям расходов. В этом случае все косвенные расходы относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).
  • По стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. Такой способ оценки НЗП целесообразен при материалоемком производстве.
  • По фактической производственной себестоимости. Оценивать остатки НЗП по фактически произведенным затратам удобно при единичном (индивидуальном) производстве продукции. До тех пор, пока изделие не закончено, все затраты по его изготовлению относят к НЗП.

Оценка  остатков НЗП производится на основании  данных первичных учетных документов о движении и об остатках сырья  и материалов, готовой продукции  по цехам. [6]

Оценка  по нормативной (плановой себестоимости) применяется в условиях массового  и серийного производства. При  этом способе оценки применяется  учетная (плановая) цена единицы незавершенного производства, рассчитываемая экономистами. Использование учетных цен значительно  упрощает учет незавершенного производства, однако в этом случае более трудоемким является процесс определения себестоимости  готовой продукции. При использовании  данного метода необходимо вести  учет отклонений от стоимости незавершенного производства по учетным ценам и  фактической себестоимостью, учитываемой  на счете 20 «Основное производство».

Метод оценки незавершенного производства по фактической  себестоимости является наиболее распространенным и достоверным. Суть этого метода состоит в том, что по данным инвентаризации определяется количество незавершенного производства на конец отчетного  периода. Путем умножения количества на расчетную среднюю себестоимость  единицы незавершенного производства определяется фактическая производственная себестоимость всего незавершенного производства на конец месяца.

Оценка  незавершенного производства по стоимости  сырья, материалов и полуфабрикатов в основном применяется в материалоемких производствах. Этот способ отличается от предыдущих тем, что в состав незавершенного производства входят только прямые расходы либо только сырье, материалы и полуфабрикаты, а все остальные затраты списываются на себестоимость готовой продукции. [8]

Каждый  из этих методов имеет свои особенности, которые следует учитывать при  выборе метода оценки НЗП. Наряду с  этим следует учитывать такие  факторы, как:

  • тип производства — в массовом и серийном производстве предпочтительнее оценка НЗП по нормативной себестоимости; если производственный процесс достаточно длительный, то целесообразно оценивать НЗП по фактической себестоимости;
  • динамику «нарастания затрат в ходе технологического процесса»;
  • степень количественной стабильности НЗП — если стоимость НЗП изменяется неравномерно, то следует отдавать предпочтение оценке НЗП по фактической себестоимости при значительных колебаниях величины затрат, относимых на готовую продукцию; обеспечивает более равномерное формирование затрат на товарную продукцию. Однако следует помнить, что оценка НЗП по фактическим затратам, которые выше нормативных, отрицательно скажется на финансовых результатах следующих периодов, несмотря на то, что перерасход произошел в данном отчетном периоде. При оценке НЗП по нормативной себестоимости происходит повышение себестоимости готовой продукции, если фактические затраты отчетного периода выше нормативных, и наоборот, себестоимость готовой продукции понижается, если фактические затраты ниже нормативных затрат;
  • особенности существующей системы учета затрат на производство.

В Положении  по ведению бухгалтерского учета  и бухгалтерской отчетности в  Российской Федерации организациям дается право выбора оценки НЗП в  зависимости от ее производственных или технологических особенностей. [7]

Производственная  организация должна выбрать способ оценки незавершенного производства и  закрепить его в учетной политике.

Объем незавершенного производства определяют путем инвентаризации или документальным методом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1.  Инвентаризация незавершенного производства

Определять  остатки НЗП необходимо ежемесячно, так как без этого показателя невозможно установить себестоимость  готовой продукции.

Порядок установления остатков НЗП зависит  от характера производства. Однако наиболее точным является определение  остатков НЗП путем проведения на конец месяца инвентаризации. На предприятиях, где остатки ежемесячно определяют по данным текущего учета, также периодически требуется проводить проверку фактического наличия НЗП.

Объекты и периодичность проведения инвентаризации определяются собственником (руководителем) предприятия, кроме случаев, когда  ее проведение является обязательным в соответствии с законодательством.

 

Целью проведения инвентаризации НЗП являются:

— определение  фактического наличия не законченных  обработкой полуфабрикатов и продукции;

— выявление  фактической комплектности НЗП (заделов),обеспеченности сборки деталями;

— выявление  неучтенного брака;

— проверка данных оперативного учета движения полуфабрикатов и деталей и общей  суммы затрат в НЗП;

— определение  остатка НЗП по аннулированным заказам, а также по тем, выполнение которых  приостановлено;

— проверка правильности распределения затрат по видам продукции и уточнение  себестоимости выпущенной продукции.

В ходе инвентаризации:

— подсчитывают и фиксируют в соответствующих  документах (описях, инвентаризационных ведомостях, инвентаризационных ярлыках) фактическое количество деталей, узлов  и полуфабрикатов с указанием  последней проведенной операции по каждому цеху и материально  ответственным лицам;

— выявляют излишки и недостачи и устанавливают  причины их образования (в ряде случаев  это приписки выработки, сокрытие брака, потери деталей и др.)

— отражают в бухгалтерском учете выявленные расхождения, разрабатывают меры, направленные на устранение обнаруженных недостатков  в работе.

При проведении инвентаризации НЗП необходимо иметь  в виду, что:

1.Перед началом инвентаризации необходимо сдать на склады все неиспользуемые в производстве материалы, покупные детали и полуфабрикаты, а также все детали, узлы и агрегаты, производство которых на данном этапе закончено.

Информация о работе Учет незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства