Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 10:51, курсовая работа
Учет и оценка незавершенного производства играет важную роль. От его правильной организации в значительной мере зависит достоверность определения важнейших экономических показателей работы как предприятия в целом, так и его производственных подразделений. В связи с этим актуальность темы курсовой работы, связанная с изучением бухгалтерского учета и контроля незавершенного производства представляется весьма актуальной.
Целью работы является изучение методики и практики организации бухгалтерского учета незавершенного производства.
1. Теоретическая часть
Введение…………………………………………………………………………….2
1.1 Понятие незавершенного производства…………………………………..…3
1.2 Способы оценки незавершенного производства…………………………....5
1.3 Инвентаризация незавершенного производства…………………………….8
1.4 Полуфабрикаты собственного производства………………………………11
1.5 Оценка и учет полуфабрикатов собственного производства……………..13
Заключение…………………………………………………………………………...…16
2.Практическая часть
Задание 1…………………………………………………………………………18
Задание 2…………………………………………………………………………29
Задание 3…………………………………………………………………………31
Задание 4…………………………………………………………………………32
Шахматная ведомость………………………………………………………………….36
3. Список использованной литературы……………………………………………….37
Инвентаризация деталей, узлов, агрегатов, находящихся в незавершенном производстве, производится путем фактического подсчета, взвешивания, перемеривания. По результатам инвентаризации на каждое структурное подразделение (цех, участок и т.п.) составляется опись с указанием наименования деталей, узлов, агрегатов, степени их готовности, количества или объема.
При производстве продукции, представляющей неоднородную массу или смесь сырья, инвентаризацию незавершенного производства осуществляют по двум количественным показателям: количество продукции и количество сырья и материалов, входящих в ее состав. Количество сырья или материалов определяется техническими расчетами, зависящими от технологии производства. [5]
Данные
инвентаризации НЗП
2. Сырье,
материалы и покупные
3. Количество
сырья и материалов, входящих
в состав неоднородной массы
или смеси в НЗП, определяется
с применением технических
4. Обнаруженный
при инвентаризации брак
При проведении инвентаризации НЗП и установлении ее результатов используются следующие документы:
1. Инвентаризационный ярлык (типовая форма № инв-2).
2. Инвентаризационная
опись товарно-материальных
3. Акт инвентаризации остатков НЗП.
4. Акт
остатков материалов и
5. Сличительная
ведомость результатов
Инвентаризационные документы, типовые формы которых не установлены, разрабатываются предприятиями самостоятельно с учетом особенностей своего производства. [9]
1.4 Полуфабрикаты собственного производства
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.
В
организациях, не ведущих обособленный
учет полуфабрикатов
По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.
По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»).
Аналитический учет по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.). [10]
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»
корреспондирует со счетами:
По дебету |
По кредиту |
20 Основное производство |
20 Основное производство |
23 Вспомогательные производства |
23 Вспомогательные производства |
40 Выпуск продукции (работ,услуг) |
25 Общепроизводственные расходы |
79 Внутрихозяйственные расчеты |
26 Общехозяйственные расходы |
80 Уставный капитал |
28 Брак в производстве |
91 Прочие доходы и расходы |
45 Товары отгруженные |
76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами | |
79 Внутрихозяйственные расчеты | |
80 Уставный капитал | |
90 Продажи | |
91 Прочие доходы и расходы | |
94 Недостачи и потери от порчи ценностей | |
99 Прибыли и убытки |
[3]
1.5 Оценка и учет полуфабрикатов собственного производства
Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий. (учеб кондраков) Полуфабрикаты относятся к незавершенному производству (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н)
Возможны следующие способы оценки полуфабрикатов собственного производства:
1) Оценка по стоимости сырья и материалов
Это самый простой способ. Обычно он применяется в том случае, когда сырье и материалы составляют наибольший удельный вес в расходах по изготовлению полуфабрикатов.
ДТ |
КТ |
Содержание хозяйственной операции |
21 |
20 |
Оприходованы изготовленные |
20 |
21 |
Списана часть полуфабрикатов, предназначенных для изготовления продукции. |
2) Оценка по прямым статьям затрат
Перечень прямых затрат, включаемых в стоимость полуфабрикатов, предприятие устанавливает самостоятельно. Обычно он включает расходы на сырье и материалы, зарплату рабочих (с учетом отчислений), сумму амортизации основных средств, которые используются при изготовлении полуфабрикатов.
ДТ |
КТ |
Содержание хозяйственной операции |
20 |
10 |
Списаны в производство сырье и материалы |
20 |
70(69) |
Начислена зарплата рабочим цеха (с учетом отчислений) |
20 |
02 |
Начислена амортизация оборудования цеха |
21 |
20 |
Сформирована себестоимость |
20 |
21 |
Списана стоимость полуфабрикатов, предназначенных для изготовления собственной продукции. |
3) Оценка по фактической производственной себестоимости
Такой способ
оценки включает все затраты, связанные
с изготовлением полуфабрикатов
– как прямые, так и косвенные.
Как правило, он применяется при
единичном и мелкосерийном
4) Оценка по нормативной себестоимости
На практике чаще всего данный способ используется в цехах с крупносерийным и массовым характером производства. Тогда полуфабрикаты оцениваются на предприятии по нормативной себестоимости. Затем определяется фактическая себестоимость полуфабрикатов. После этого разница между фактической и нормативной себестоимостью может списываться на отдельный субсчет счета 21 (по аналогии с порядком, прописанным для готовой продукции в п. 206 Методических указаний, которые утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).
ДТ |
КТ |
Содержание хозяйственной операции |
21 |
20.1 |
Оприходованы полуфабрикаты по нормативной себестоимости |
20.1 |
20.2 |
Отражена фактическая |
21 |
20.1 |
Списана разница между нормативной и фактической себестоимостью полуфабрикатов |
Как следует из положений пункта 4 статьи 254 Налогового кодекса РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства оценивается исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии с требованиями статьи 319 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 25 января 2010 г. № 03-03-06/1/21). Иначе говоря, на основании прямых расходов организации. [11]
Заключение
Учет
незавершенного производства является
одним из наиболее важных и сложных
элементов управленческого
По своей
сущности незавершенное производство
относится к оборотным активам
предприятия на стадии производства.
Для него характерны: материальная
форма, участие в операционной деятельности,
принадлежность предприятию, низкая ликвидность.
Наличие и размер остатков НЗП
зависят от специфики деятельности
предприятия и существенно
На одних предприятиях незавершенного производства нет, на других оно есть, однако точный подсчет объемов незавершенного производства не представляется возможным (например, в научно-исследовательских институтах). В связи с этим в настоящее время существуют только рекомендации по применению различных способов учета незавершенного производства. Тем не менее, учет незавершенного производства необходим, так как обладание точной и своевременной информацией помогает управленцу принимать четкие и своевременные управленческие решения, без которых эффективная деятельность предприятия немыслима.
При организации
учета незавершенного производства
важным моментом является нормативно-правовая
база. Законы, положения, инструкции регулируют
порядок организации
На предприятиях при учете производственных расходов предприятия и незавершенного производства используется широкий комплекс документов, которые являются как утвержденными государством типовыми формами, так и разрабатываются предприятием самостоятельно. Этот момент должен быть отражен в приказе об учетной политике предприятия.
Задание 1
Начальные остатки на счетах синтетического учета |
Шифр |
Наименование счета |
Сумма, руб |
20 |
Основное производство |
22700 |
96 |
Резервы будующих периодов |
10600 |
97 |
Резервы предстоящих расходов |
2030 |
Незавершенное производство на конец отчетного периода составило |
25345 |
Журнал учета хозяйственных операций
№ п/п |
Содержание хозяйственной опреации |
Бухгалтерская проводка |
Сумма | |
Дт |
Кт | |||
1 |
Начислена амортизация основных средств: |
|||
– основного производства |
25.1 |
02 |
6615 | |
– вспомогательного производства |
23 |
02 |
1315 | |
– общехозяйственного назначения |
26 |
02 |
900 | |
2 |
Начислена амортизация НМА |
26 |
05 |
450 |
3 |
Отпущены со склада согласно ведомости распределения: |
|||
материалы: |
||||
3.1. |
– в основное производство |
20 |
10.1 |
7640 |
– во вспомогательное производство |
23 |
10 .6 |
900 | |
– на обслуживание подразделений |
26 |
10.6 |
1100 | |
3.2. |
Покупные полуфабрикаты в |
20 |
10.2 |
3710 |
3.3. |
Запасные части на ремонт оборудования |
25.1. |
10.5 |
390 |
4 |
Оприходованы на склад отходы основного производства |
10.6 |
20 |
75 |
5 |
Списаны инструменты, используемые менее года, на нужды: |
|||
– основного производства |
25.1 |
10.9 |
70 | |
– подразделений |
26 |
10.9 |
420 | |
6 |
Согласно авансовому отчету подотчетного лица списаны |
26 |
71 |
125 |
представительские расходы на общехозяйственные нужды |
||||
7 |
Согласно авансовому отчету списаны командировачные расходы директора |
26 |
71 |
1250 |
8 |
По данным расчетно-платежной ведомости з/п составила: |
|||
– рабочим основного производства |
20 |
70 |
24650 | |
– рабочим вспомогательного производства |
23 |
70 |
1850 | |
– рабочим по обслуживанию оборудования |
25.1 |
70 |
6225 | |
– цеховому персоналу |
25.2 |
70 |
4150 | |
– персоналу заводоуправления |
26 |
70 |
8450 | |
– рабочим за время отпуска |
96 |
70 |
1200 | |
9 |
Отчисления в резерв на оплату предстоящих отпусков рабочим составили |
20 |
96 |
1850 |
10 |
Рассчитать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды |
|||
(см. операцию 8) |
||||
– рабочих основного производства |
20 |
69 |
8874 | |
– рабочих вспомогательного производства |
23 |
69 |
666 | |
– рабочих по обслуживанию оборудования |
25.1 |
69 |
2241 | |
– цехового персонала |
25.2 |
69 |
1494 | |
– персонала заводоуправления |
26 |
69 |
3042 | |
– рабочих за время отпуска |
96 |
69 |
432 | |
| ||||
11 |
Акцептованы счета поставщиков за энергию, тепло и воду для нужд: |
|||
– основного производства |
25.2 |
60 |
3600 | |
– вспомогательного производства |
23 |
60 |
1750 | |
– общехозяйственного назначения |
26 |
60 |
3450 | |
12 |
Акцептованы счета за услуги связи |
26 |
60 |
2645 |
13 |
Начислена оплата за текущую аренду оборудования вспомогательного производства |
23 |
60 |
1225 |
14 |
Начислено аудиторской фирме за оказанные услуги. |
26 |
60 |
7500 |
15 |
На основании акта отражен брак, выявленный в основном производстве |
28 |
20 |
105 |
16 |
Расходы по исправлению брака: |
|||
-стоимость материалов |
28 |
10.1 |
25 | |
-заработная плата рабочего |
28 |
70 |
50 | |
-отчисления на социальные |
28 |
69 |
17 | |
-доля расходов на содержание и эксплуатацию оборудования |
28 |
25.1 |
50 | |
17 |
Удержано из заработной платы виновника брака |
70 |
28 |
55 |
18 |
Списаны потери от брака |
91.2 |
28 |
77 |
Учтена исправленная продукция |
43 |
28 |
115 | |
19 |
Оплачена подписка на газеты и журналы на следующий год |
26 |
71 |
1400 |
20 |
Отчислено в резерв ремонта основных средств общепроизводственного назначения |
25.2 |
96 |
4750 |
21 |
Списана часть расходов будущих периодов, приходящихся на текущий отчетный период |
26 |
97 |
525 |
|
|
|||
22 |
По окончании отчетного периода распределяются расходы вспомогательного производства: |
|||
-50% на расходы по содержанию и эксплуатации оборудования |
25.1 |
23 |
3853 | |
-35% на общепроизводственные |
25.2 |
23 |
2697 | |
-15% на общехозяйственные расходы |
26 |
23 |
1156 | |
23 |
Списываются на основное производство: |
|||
-расходы по содержанию и |
20 |
25.1 |
19344 | |
-общепроизводственные расходы |
20 |
25.2 |
16691 | |
-общехозяйственные расходы |
20 |
26 |
32413 | |
24 |
Сдана на склад из производства готовая продукция по фактической себестоимости |
43 |
20 |
110497 |
Расходы на реализацию продукции |
44 |
60 |
3045 | |
43 |
44 |
3045 | ||
ИТОГО: |
310164 |
Информация о работе Учет незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства