Учет незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2012 в 10:51, курсовая работа

Описание

Учет и оценка незавершенного производства играет важную роль. От его правильной организации в значительной мере зависит достоверность определения важнейших экономических показателей работы как предприятия в целом, так и его производственных подразделений. В связи с этим актуальность темы курсовой работы, связанная с изучением бухгалтерского учета и контроля незавершенного производства представляется весьма актуальной.
Целью работы является изучение методики и практики организации бухгалтерского учета незавершенного производства.

Содержание

1. Теоретическая часть
Введение…………………………………………………………………………….2
1.1 Понятие незавершенного производства…………………………………..…3
1.2 Способы оценки незавершенного производства…………………………....5
1.3 Инвентаризация незавершенного производства…………………………….8
1.4 Полуфабрикаты собственного производства………………………………11
1.5 Оценка и учет полуфабрикатов собственного производства……………..13
Заключение…………………………………………………………………………...…16
2.Практическая часть
Задание 1…………………………………………………………………………18
Задание 2…………………………………………………………………………29
Задание 3…………………………………………………………………………31
Задание 4…………………………………………………………………………32
Шахматная ведомость………………………………………………………………….36
3. Список использованной литературы……………………………………………….37

Работа состоит из  1 файл

Курсач УУ.docx

— 51.73 Кб (Скачать документ)

Инвентаризация  деталей, узлов, агрегатов, находящихся  в незавершенном производстве, производится путем фактического подсчета, взвешивания, перемеривания. По результатам инвентаризации на каждое структурное подразделение (цех, участок и т.п.) составляется опись с указанием наименования деталей, узлов, агрегатов, степени их готовности, количества или объема.

При производстве продукции, представляющей неоднородную массу или смесь сырья, инвентаризацию незавершенного производства осуществляют по двум количественным показателям: количество продукции и количество сырья  и материалов, входящих в ее состав. Количество сырья или материалов определяется техническими расчетами, зависящими от технологии производства. [5]

 Данные  инвентаризации НЗП сопоставляются  с соответствующими данными оперативного  учета.

2. Сырье,  материалы и покупные полуфабрикаты,  находящиеся около рабочих мест  и не начатые обработкой, в  описи НЗП не включаются, а  фиксируются в отдельных инвентаризационных  актах (актах остатков материалов  и полуфабрикатов, не подвергшихся  обработке). Методом «красное сторно» на стоимость таких сырья, материалов и полуфабрикатов уменьшаются затраты отчетного месяца. Первым числом следующего месяца эта же сумма в разрезе наименований материальных ценностей относится в приход цеха.

3. Количество  сырья и материалов, входящих  в состав неоднородной массы  или смеси в НЗП, определяется  с применением технических расчетов.

4. Обнаруженный  при инвентаризации брак оформляется  работниками отдела технического  контроля. Окончательно забракованные  детали в состав НЗП не включаются. [9]

При проведении инвентаризации НЗП и установлении ее результатов используются следующие  документы:

1. Инвентаризационный  ярлык (типовая форма № инв-2).

2. Инвентаризационная  опись товарно-материальных ценностей  (типовая форма № инв-3).

3. Акт  инвентаризации остатков НЗП.

4. Акт  остатков материалов и полуфабрикатов, не подвергшихся обработке.

5. Сличительная  ведомость результатов инвентаризации  товарно-материальных ценностей.

Инвентаризационные  документы, типовые формы которых  не установлены, разрабатываются предприятиями  самостоятельно с учетом особенностей своего производства. [9]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4 Полуфабрикаты собственного производства

 

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.

 В  организациях, не ведущих обособленный  учет полуфабрикатов собственного  производства, указанные ценности  отражаются в составе незавершенного  производства, т.е. на счете 20 «Основное производство».

 По  дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.

По кредиту  счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»).

Аналитический учет по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.). [10]

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

корреспондирует со счетами:

 

 

 

 

По дебету

По кредиту

20 Основное производство

20 Основное производство

23 Вспомогательные производства

23 Вспомогательные производства

40 Выпуск продукции (работ,услуг)

25 Общепроизводственные расходы

79 Внутрихозяйственные расчеты

26 Общехозяйственные расходы

80 Уставный капитал

28 Брак в производстве

91 Прочие доходы и расходы

45 Товары отгруженные

 

76 Расчеты с разными дебиторами  и кредиторами

 

79 Внутрихозяйственные расчеты

 

80 Уставный капитал

 

90 Продажи

 

91 Прочие доходы и расходы

 

94 Недостачи и потери от порчи  ценностей

 

99 Прибыли и убытки


[3]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.5 Оценка и учет полуфабрикатов собственного производства

Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий. (учеб кондраков) Полуфабрикаты относятся к незавершенному производству (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н)

Возможны следующие способы оценки полуфабрикатов собственного производства:

    • по стоимости сырья и материалов;
    • по прямым статьям затрат;
    • по фактической себестоимости;
    • по нормативной (плановой) производственной себестоимости. [2]

1) Оценка по стоимости сырья и материалов

Это самый  простой способ. Обычно он применяется  в том случае, когда сырье и  материалы составляют наибольший удельный вес в расходах по изготовлению полуфабрикатов.

ДТ

КТ

Содержание хозяйственной операции

21

20

Оприходованы изготовленные полуфабрикаты

20

21

Списана часть полуфабрикатов, предназначенных  для изготовления продукции.


 

2) Оценка по прямым статьям затрат

Перечень  прямых затрат, включаемых в стоимость  полуфабрикатов, предприятие устанавливает самостоятельно. Обычно он включает расходы на сырье и материалы, зарплату рабочих (с учетом отчислений), сумму амортизации основных средств, которые используются при изготовлении полуфабрикатов.

 

ДТ

КТ

Содержание хозяйственной операции

20

10

Списаны в производство сырье и  материалы

20

70(69)

Начислена зарплата рабочим цеха (с  учетом отчислений)

20

02

Начислена амортизация оборудования цеха

21

20

Сформирована себестоимость полуфабрикатов собственного производства

20

21

Списана стоимость полуфабрикатов, предназначенных  для изготовления собственной продукции.


 

3) Оценка по фактической производственной себестоимости

Такой способ оценки включает все затраты, связанные  с изготовлением полуфабрикатов – как прямые, так и косвенные. Как правило, он применяется при  единичном и мелкосерийном производстве.

 

4) Оценка по нормативной себестоимости

На практике чаще всего данный способ используется в цехах с крупносерийным и  массовым характером производства. Тогда  полуфабрикаты оцениваются на предприятии  по нормативной себестоимости. Затем определяется фактическая себестоимость полуфабрикатов. После этого разница между фактической и нормативной себестоимостью может списываться на отдельный субсчет счета 21 (по аналогии с порядком, прописанным для готовой продукции в п. 206 Методических указаний, которые утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

ДТ

КТ

Содержание хозяйственной операции

21

20.1

Оприходованы полуфабрикаты по нормативной  себестоимости

20.1

20.2

Отражена фактическая себестоимость  полуфабрикатов

21

20.1

Списана разница между нормативной  и фактической себестоимостью полуфабрикатов


 

Как следует  из положений пункта 4 статьи 254 Налогового кодекса РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства оценивается  исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии с требованиями статьи 319 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 25 января 2010 г. № 03-03-06/1/21). Иначе говоря, на основании прямых расходов организации. [11]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Учет  незавершенного производства является одним из наиболее важных и сложных  элементов управленческого учета. Точное регулирование этого элемента невозможно, так как специфика  работы предприятий разных отраслей и даже различных предприятий в пределах одной отрасли различна. Это обуславливает различия в методах учета незавершенного производства.

По своей  сущности незавершенное производство относится к оборотным активам  предприятия на стадии производства. Для него характерны: материальная форма, участие в операционной деятельности, принадлежность предприятию, низкая ликвидность. Наличие и размер остатков НЗП  зависят от специфики деятельности предприятия и существенно варьируются  по отраслям промышленности.

На одних  предприятиях незавершенного производства нет, на других оно есть, однако точный подсчет объемов незавершенного производства не представляется возможным (например, в научно-исследовательских  институтах). В связи с этим в  настоящее время существуют только рекомендации по применению различных  способов учета незавершенного производства. Тем не менее, учет незавершенного производства необходим, так как обладание точной и своевременной информацией помогает управленцу принимать четкие и своевременные управленческие решения, без которых эффективная деятельность предприятия немыслима.

При организации  учета незавершенного производства важным моментом является нормативно-правовая база. Законы, положения, инструкции регулируют порядок организации бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности; определяют методологию  учета НЗП как запасов и  отражают процедуры формирования НЗП  как расходов на производство продукции (работ, услуг); устанавливают сроки  и порядок проведения инвентаризаций остатков, а также порядка определения  размера убытков от хищения, недостачи, порчи. Регламентирован также порядок  отражения в финансовой отчетности информации о незавершенном производстве.

На предприятиях при учете производственных расходов предприятия и незавершенного производства используется широкий комплекс документов, которые являются как утвержденными  государством типовыми формами, так  и разрабатываются предприятием самостоятельно. Этот момент должен быть отражен в приказе об учетной политике предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 1

 

Начальные остатки на счетах синтетического учета


 

Шифр 
счета

Наименование счета

Сумма, руб

20

Основное производство

22700

96

Резервы будующих периодов

10600

97

Резервы предстоящих расходов

2030

 

Незавершенное производство на конец  отчетного периода составило

25345


 

Журнал учета хозяйственных  операций

№ п/п

Содержание хозяйственной опреации

Бухгалтерская проводка

Сумма

Дт

Кт

1

Начислена амортизация основных средств:

     
 

– основного производства

25.1

02

6615

 

– вспомогательного  производства

23

02

1315

 

– общехозяйственного назначения

26

02

900

2

Начислена амортизация НМА общехозяйственного назначения

26

05

450

3

Отпущены со склада согласно ведомости  распределения:

     
 

материалы:

     

3.1.

– в основное производство

20

10.1

7640

 

– во вспомогательное производство

23

10 .6

900

 

– на обслуживание подразделений

26

10.6

1100

3.2.

Покупные полуфабрикаты в основное производство

20

10.2

3710

3.3.

Запасные части на ремонт оборудования

25.1.

10.5

390

4

 

Оприходованы на склад  отходы основного производства

10.6

20

75

         

5

Списаны инструменты, используемые менее  года, на нужды:

     
 

– основного производства

25.1

10.9

70

 

– подразделений общехозяйственного назначения

26

10.9

420

6

Согласно авансовому отчету подотчетного лица списаны 

26

71

125

 

представительские расходы на общехозяйственные  нужды 

     

7

Согласно авансовому отчету списаны  командировачные расходы директора

26

71

1250

8

По данным расчетно-платежной ведомости  з/п составила:

     
 

– рабочим основного производства

20

70

24650

 

– рабочим вспомогательного производства

23

70

1850

 

– рабочим по обслуживанию оборудования

25.1

70

6225

 

– цеховому персоналу

25.2

70

4150

 

– персоналу заводоуправления

26

70

8450

 

– рабочим за время отпуска

96

70

1200

9

Отчисления в резерв на оплату предстоящих  отпусков рабочим составили

20

96

1850

10

Рассчитать страховые взносы в  государственные внебюджетные фонды

     
 

(см. операцию 8)

     
 

– рабочих основного производства

20

69

8874

 

– рабочих вспомогательного производства

23

69

666

 

– рабочих по обслуживанию оборудования

25.1

69

2241

 

– цехового персонала

25.2

69

1494

 

– персонала заводоуправления

26

69

3042

 

– рабочих за время отпуска

96

69

432

 

 

 

 

 

 

11

Акцептованы счета поставщиков за энергию, тепло и воду для нужд:

     
 

– основного производства

25.2

60

3600

 

– вспомогательного  производства

23

60

1750

 

– общехозяйственного назначения

26

60

3450

12

Акцептованы счета за услуги связи

26

60

2645

13

Начислена оплата за текущую аренду оборудования  вспомогательного производства

23

60

1225

14

Начислено аудиторской фирме за оказанные  услуги.

26

60

7500

15

На основании акта отражен брак, выявленный в основном производстве

28

20

105

16

Расходы по исправлению брака:

     
 

  -стоимость материалов

28

10.1

25

 

  -заработная плата рабочего

28

70

50

 

  -отчисления на социальные нужды  от заработной платы рабочего

28

69

17

 

  -доля расходов на содержание  и эксплуатацию оборудования

28

25.1

50

17

Удержано из заработной платы виновника  брака

70

28

55

18

Списаны потери от брака

91.2

28

77

 

Учтена исправленная продукция

43

28

115

19

Оплачена подписка  на газеты и  журналы на следующий год

26

71

1400

20

Отчислено в резерв ремонта основных средств общепроизводственного  назначения

25.2

96

4750

21

Списана часть расходов будущих периодов, приходящихся на текущий отчетный период

26

97

525

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

22

 

 

По окончании отчетного  периода распределяются расходы  вспомогательного производства:

     
 

  -50% на расходы по содержанию и  эксплуатации оборудования

25.1

23

3853

 

  -35% на общепроизводственные расходы

25.2

23

2697

 

  -15% на общехозяйственные расходы

26

23

1156

 

 

23

Списываются на основное производство:

     
 

  -расходы по содержанию и эксплуатации  оборудования

20

25.1

19344

 

  -общепроизводственные расходы

20

25.2

16691

 

  -общехозяйственные расходы

20

26

32413

24

Сдана на склад из производства готовая  продукция по фактической себестоимости

43

20

110497

 

Расходы на реализацию продукции

44

60

3045

   

43

44

3045

 

ИТОГО:

   

310164

Информация о работе Учет незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства