Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 15:36, курсовая работа

Описание

На современном этапе развития конкурентных отношений, когда предприятия применяют современные технологии, более экономичное и производительное оборудование, совершенствуют организацию управления предприятиями, получение прибыли посредством увеличения цен становится проблематичным. На первый план выходят неценовые факторы завоевания рынка, в частности посредством улучшения качества производимой продукции, развития гарантийного и послегарантийного обслуживания, предоставления дополнительных услуг. Управление затратами в целях

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ
1.1. Понятие, состав и классификация затрат на производство
1.2. Нормативно-правовое регулирование учета затрат на производство
2. УЧЕТ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ
2.1. Учет и распределение общепроизводственных расходов
2.2. Учет и распределение общехозяйственных расходов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа состоит из  1 файл

моя курсоваякк.docx

— 39.04 Кб (Скачать документ)

на ст. 9 “Содержание и  ремонт зданий, сооружений и инвентаря  общехозяйственного назначения” относят  все расходы на содержание в исправном  состоянии общехозяйственных основных средств и их эксплуатацию, оплату труда рабочих центральных складов  и кладовщиков;

в ст. 10 “Испытания, опыты, исследования, изобретательство и технические  усовершенствования” включают затраты  на испытания, опыты, исследования, оплату экспертиз;

в ст. 11 “Обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности”  включают затраты на охрану труда, не имеющие характера капитальных  вложений;

на ст. 12 “Подготовка кадров”  относят расходы на подготовку или  повышение квалификации кадров;

в ст. 13 “Организационный набор  рабочей силы” включают предусмотренные  законодательством затраты, связанные  с набором рабочей силы;

на ст. 14 “Прочие общехозяйственные  расходы” относят расходы, не вошедшие ни в одну из перечисленных выше статей: отчисления, выплачиваемые на основании судебных решений;

В. Сборы и отчисления:

в ст. 15 “Налоги, сборы и  прочие обязательные платежи” включают расходы на оплату налогов в соответствии с действующим законодательством, включаемых в себестоимость продукции, госпошлины, оплату надзора за паровыми котлами;

Г. Общехозяйственные расходы  непроизводительного характера:

на ст. 16 “Потери от простоев”  относят сумму оплаты труда производственных рабочих, начисленную во время простоев;

в ст. 17 “Недостачи от порчи  материалов при хранении на складах” включают недостачу материальных ценностей  на складах предприятия в пределах норм убыли.

В течение месяца все общехозяйственные  расходы собирают на дебете счета 26 с кредита счетов в зависимости  от характера расходов (02, 05, 10, 12, 13, 23, 31, 50, 51, 52, 60, 67, 68, 69, 70, 71, 76, 84 и др.), а  в конце месяца за вычетом возвратов (дебет счетов 10, 50, 51, 52, кредит счета 26) их распределяют и включают в состав затрат основного производства (дебет счета 20, кредит счета 26) с распределением между видами изготавливаемой продукции пропорционально какой-либо базе.

Порядок распределение общехозяйственных  расходов между отдельными объектами  учета регулируется соответствующими нормативными актами.

В большинстве случаев  базой распределения общехозяйственных  расходов является начисленная оплата труда за изготовленную продукцию.

Если вспомогательные  производства предприятия оказывали  услуги на сторону, то соответствующая  часть общехозяйственных расходов подлежит включению в издержки производства (дебет счета 23, кредит счета 26). Такой  порядок списания общехозяйственных  расходов является традиционным для  практики отечественного учета. Однако в условиях рыночных отношений исходя из требований международных стандартов бухгалтерского учета общехозяйственные  расходы не относят на счета производственных затрат, а полностью списывают  на реализованную продукцию (дебет  счета 46, кредит счета 26), где они  подлежат распределению между видами реализованной готовой продукции  пропорционально выручке от реализации продукции. Порядок списания общехозяйственных расходов предприятие определяет самостоятельно при выработке учетной политики на предстоящий год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Перестройка российской экономики, ее перевод на рыночный путь развития породили как положительные, так  и отрицательные явления в  постановке бухгалтерского учета на промышленных предприятиях. Калькуляция  себестоимости продукции (работ, услуг) включает как прямые, так и косвенные  расходы, имеющие отношение ко всему  производству и не связанные непосредственно  с изготовлением конкретной продукции. Одной из наиболее сложных проблем  калькулирования остается обоснованное распределение косвенных расходов между изделиями, с тем, чтобы  исчисленная себестоимость отдельных  видов продукции (работ, услуг) была бы максимально достоверной.

Одной из наиболее важных задач, стоящих перед руководством предприятия, является снижение себестоимости выпускаемой  продукции, выработка путей сокращения издержек и повышения эффективности  должно происходить на всех стадиях  производственного процесса.

Большое значение в поиске путей снижения себестоимости продукции  имеет выявление затрат не связанных  прямо с процессом производства, и, в первую очередь, сокращение именно этих видов затрат. К таким расходам можно отнести затраты на организацию  и управление производством. Их удельный вес в себестоимости весьма значителен.

На исследуемом предприятии  учет расходов на обслуживание производства и управление ведется на счете 25 «Общепроизводственные расходы», счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Указанные расходы включаются в себестоимость продукции каждого  в течении года в размерах, предусмотренных  планом. В зависимости от соотношения  между плановым и фактическим  размерами расходов, сумма отклонений рассматривается как остаток  расходов будущих периодов, или как  резерв предстоящих платежей.

Таким образом, общая сумма  затрат на производство в каждом периоде  складывается из текущих расходов и  части единовременных расходов, относимых  на продукцию, вырабатываемую в данном периоде.

Изложенный материал представляет собой ведение общепроизводственных и общехозяйственных расходов, также  рассмотрено их формирование, распределение  и списание. Определены основные порядки  распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1.  Гражданский кодекс  РФ часть первая от 30 ноября 2005 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 2006 г. N 14-ФЗ и часть третья от 26 ноября 2006 г. N 146-ФЗ.

2. Налоговый кодекс РФ - часть первая от 31 июля 2005 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2007 г. N 117-ФЗ.

3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 2008 г. N 145-ФЗ

4. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.2008 .N 129-ФЗ.

5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2007 г. 94н.

6.  Приказ Минфина РФ  от 31 октября 2005 г. N 94н "Об утверждении  Плана счетов бухгалтерского  учета финансово-хозяйственной деятельности  организаций и инструкции по  его применению" (с изм. и доп. от 7 мая 2007 г.).

7.    Бакаев А.С.  и др. Бухгалтерский учет - М.: Бухгалтерский  учет, 2005. – 452 с.

8.    Банк В.Р. Бухгалтерский  учет в условиях рынка. Астрахань, 2008 –297 с.

9.    Валебникова Н.В., Василевич И.П. Современные тенденции управленческого учета //Бухгалтерский учет - 2009 - №18. - С.53-59.

10. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет - М.: Омега-Х, 2006. – 393 с.

11. Гришина О.В. Управленческий учет: Затраты по обычным видам деятельности //Аудиторские ведомости - 2007 - №8 – С.40-47.

12. Исаков А.М., Исакова Т.А. Проблемы построения управленческого учета в организации – М.: ТГУ, 2005. – 418 с.

13. Карпова Т.П. Управленческий учет - М.: ЮНИТИ, 2007. – 482 с.

14.  Касьянова Г.Ю. Управленческий  учет по формуле "три в  одном" //Российский налоговый  курьер - 2007 - №8 - Информационно-справочная  правовая система» Гарант».

15.  Керимов В.Э. Управленческий  учет - М.: Маркетинг, 2005. – 295 с.

16. Керимов В.Э., Минина Е.В. Управленческий учет и проблемы классификации затрат //Маркетинг в России и за рубежом - 2007 - №1 – С.15-18.

17.   Кондраков Н.П.  Бухгалтерский учет – М.: Инфра–М, 2005 – 417с.

18.  Лучшие рефераты  по управленческому учету /Под  ред. Н.Н. Хахонковой – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – 217 с.

19. Мишин Ю.А. Управленческий учет: Управление затратами и результатами производственной деятельности: Монография – М.: Дело и сервис, 2006. – 382 с.

20. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: Теория и практика – М.: Финансы и статистика, 2006. – 427 с.

21. Николаева С.А. Управленческий  учет. Пособие для подготовки  к квалификационному экзамену  на аттестат профессионального  бухгалтера – М.:"ИПБ-БИНФА", 2005.- 525 с.

22. Палий В.Ф., Палий В.В. Счета управленческого учета //Бухгалтерский учет - 2007 - №7 - С.73-78.

23. Палий В.Ф. Управленческий учет (с элементами финансового учета). – М.: Бухгалтерский учет, 2006. – 392 с.

24. Палий В.Ф., Палий В.В. Управленческий учет – новое прочтение внутрихозяйственного учета. //Бухгалтерский учет - 2005 - №17 - С.59-67.

 


Информация о работе Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов