Учет продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 01:00, курсовая работа

Описание

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, что бы сделать ее высокоэффективной, конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, что бы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы.

Содержание

Введение
1.Экономическое содержание теоретические основы и задачи учета «продукции растениеводства».
2.Обзор литературы.
3.Учет продукции растениеводства на примере S.D.E.”Criuleni”.
3.1. Первичный учет «продукции растениеводства».
3.2. Свободный учет «продукции растениеводства».
3.3. Синтетический и аналитический учет «продукции растениеводства».
3.4. Инвентаризация.
Заключение.
Список используемой литературы.
Приложения.
Содержание.

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 244.00 Кб (Скачать документ)

   Одним из источников раскрывающем сущность затрат на производстве является статья В.А. Лугового, в котором он пишет, что процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятия, расходуя находящихся в его распоряжении ресурсы (материальные, трудовые и финансовые), формирует себестоимость изготовляемой продукции, что, в конечном счете определяет финансовый результат его работы.

   Кроме вышесказанного в своей статье В.А.Луговой отмечает, что в зависимости от объема производства различают переменные и условно-постоянные затраты, а от способа включения в себестоимость продукции – прямые и косвенные [7, с.3 – 11].

   Н.Р. Иванова в [8] статье «аудиторская  проверка затрат на производство  и калькуляция себестоимости продукции», замечаем в бухгалтерском учете себестоимость продукции определяется как совокупность расходов по обычным видам деятельности, понесенных в связи с производством и реализации продукции в отчетном периоде.

   Затраты на производство продукции включается в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, не зависимо от времени оплаты - предварительной или последующей.

   Калькуляция – это определение  себестоимости единицы отдельных  видов продукции или вещей  товарной продукции. Калькуляция как способ группировки затрат относительно конкретной единицы продукции дает возможность отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне производственного процесса. Таким образом важной составляющей аудита затрат является проверка правильности калькуляции, то есть определение себестоимости единицы продукции.

   Состав расходов в каждой отрасли  экономики различен и определяется  соответствующими отраслевыми (или  межотраслевыми) инструкциями и  методическими рекомендациями.

   Одним из широкого числа дискутируемых вопросов дискутируемой печати является, сюда входит: как вести учет и т.д.

   Управленческий учет является до настоящего времени не до конца изученным участком, говорится в статье Цуркан В.[9]. Далее автор отмечает что информация управленческого учета крайне не обходима в целях рационального управлением хозяйством, а так же во многом способствует анализу производственной ситуации и выявлению резервов, как повышение благосостояния хозяйства, так и в свою очередь уменьшения себестоимости производимой продукции.

   Главной целью управленческого  учета является предоставление  информации по составным элементам  себестоимости и результатом  производства, что предоставляет  огромный интерес для менеджеров экономических агентов.

   На стадиях управленческого учета,  указывает автор, предприятие  отражает в учете результат  производства и является источником  учетной информацией для финансового  учета.

   В своей статье Г.И.Пашигорева  и О.С.Савченко «Цели и задачи  управленческого учета» [10] очень важной и принципиально отличной от финансового учета задачей управленческого видят организацию учета по центрам затрат и центром ответственности. Это проводится с целью контроля за затратами по местам их возникновения для оценки усилий, приложенных к получению прибыли как основного уровня деятельности организации.

   Как известно, сейчас общехозяйственные  затраты принято относить на  объекты учета пропорциональной  сумме прямых затрат за вычетом  стоимости семян (посадочного  материала, расходы) в растениеводстве, кормов в животноводстве, сырья, материалов и полуфабрикатов в подсобных промышленных производствах. В целом большинство экономистов признали такой метод более прогрессивным по сравнению с теми, которые применялись раньше (пропорционально оплате труда или пропорционально сумме трех элементов: оплата труда, износа текущего ремонта сельскохозяйственной техники).

   Можно сделать вывод, что важная роль в деле формирования уровня себестоимости продукции принадлежит выбора метода распределения общественных или косвенных затрат.

   В частности, М.Ф.Разгородин и  А.И.Фрекауциану [11] пишут, общепроизводственные  и общехозяйственные затраты  имеют непосредственное отношение  не только к коллективам работников (через оплату труда)и применяемым техническим средствам (через износ, ремонт), но и по многим другим элементам затрат ядохимикатам, удобрениям и т.д.

      В тоже время для обеспечения большой точности в распределении управленческих затрат, по мнению авторов, необходимо исключить из состава основных затрат, отчисления на социальное страхования, платежей по страхованию плантаций, урожая и некоторых других видов денежных платежей, осуществляемых при минимальном участии аппарата управления.

   На примере хозяйств республики, авторы определили степень влияния разных методов распределения накладных расходов на уровень себестоимости продукции.

   Выяснилось, что самая высокая  себестоимость получается при  использовании в качестве базы  для распределения суммы оплаты  труда, износа и ремонта, а самая низкая – при распределении пропорционально основным затратам.

    Полагаю, что мнения авторов базируются на реальных экономических отношениях, адекватно определяет их, но должно продолжено с учетом специфики процессов приватизации, аграрной и бухгалтерских реформ.

   Отражение товароматериальных запасов в финансовой отчетности (к которым относится продукция).

   Нидерица А.Д. отмечает, что финансовая  отчетность – это инструмент, обобщающее финансовое состояние  предприятий, являющимся одним из важнейших источником информации для инвесторов и других пользователе: работников предприятия, его кредиторов, клиентов, правительства и его представительства в общественности.

   Товаро-материальные запасы предприятия должны быть отражены в его балансе или в приложении к финансовой отчетности таким образом, чтобы подчеркнуть особенности финансовой деятельности предприятия и отразить стоимость запасов по их категориям.

   Согласно статье «Оценки сельскохозяйственной  продукции» [25, с.29] – сельскохозяйственные  продукция, получается от трансформации биологических активов, при первоначальном признании оценивается по нормативной (плановой) себестоимости с доведением ее в конце текущего отчетного года до фактической себестоимости.

   Нормативную (плановую) себестоимость биологических активов и сельскохозяйственной продукции определяют на основе нормативных (плановых) расчетов на отчетный год. При необходимости нормативной (плановой) себестоимости может быть принята средняя величина соответствующих затрат за предыдущие 2 – 3 года, скорректирован уровень изменения цен или другой показатель.

   В растениеводстве нормативная  (плановая) себестоимость включает нормативные (плановые) затраты на возделывание в поле, на уборку, сортировку и транспортировка продукции до места доработки, хранения или приема. Методы определения нормативной (плановой) себестоимости продукции растениеводства предопределяют отраслевыми особенностями, наличие сопряженной и побочной продукции, планируемой к получению в результате выращивания отдельных видов культур или однородных групп культур.

   Объектом калькуляции плановой (нормативной), себестоимости продукции в растениеводстве является один центнер зерна, овощей, фруктов, масло семян подсолнечника, зеленных или сухих неферментированных табачных листьев, виноград и т.д. 

   Согласно параграфу 38 НСБУ 2в финансовой  отчетности должны быть раскрыты:

  1. Методы оценки товаро-материальных ценностей, при этом любое изменение в каком либо методе учета или оценки должно быть отмечено и аргументировано;
  2. Общая балансовая стоимость товаро-материальных запасов и их балансовая стоимость по классификационным схемам, принятым на предприятия, а так же остаточная стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов;
  3. Балансовая стоимость товаро-материальных запасов, рассчитанная по чистой стоимости продаж;
  4. Себестоимость продаж товаро-материальных запасов, признанная как расход в отчетном периоде;
  5. Сумма любого повышения чистой стоимости реализации товароматериальных запасов в пределах их себестоимости, ранее списанной как потери в результате их оценки по чистой стоимости реализации, которая признается как доход в данном отчетном периоде;
  6. Обстоятельства или события хозяйственной деятельности, которые привели к увеличению чистой стоимости реализации товаро-материальных запасов в пределах их себестоимости;
  7. Балансовая стоимость товароматериальных запасов, отданных в залог в качестве гарантий обязательств.

   Необходимо отметить, что в балансе  могут быть указаны статьи  присущие счетам класса 2 запасов  и не завершенной продукции,  оценивающие запасы по фактической себестоимости в случае, если она меньше либо равна чистой стоимости реализации, и на оборот по чистой стоимости реализации в случае, если она меньше фактической себестоимости.

    Согласно статье…[12, с.19-22] Хоружий А.И. предлагает два направления. Первое переориентировать отечественную теорию и накопленный в этой области практический опыт на решение новых задач стоящих перед менеджментом предприятий в новых условиях хозяйствования. Второе – создание новых не традиционных систем получения информации о затратах, применения новых подходов к калькулированию себестоимости и принятия на этой основе оптимальных управленческих решений.

   Для обеспечения для надлежащей  организации бухгалтерского учета  затрат на производство и научно  обоснованной калькуляции себестоимости продукции сельскохозяйственных организаций в соответствии с требованиями управления производством зарубежным опытом и международных стандартов необходимы высококвалифицированные специалисты.

   Значения себестоимости как измерителя  затрат на производство продукции, необходимой базы ценообразования и одного из важнейших условий осуществления коммерческого хозяйственного расчета определяет и актуальность методологии калькулирования. Внедрения экономических методов управления современным предприятиям делает обоснованное калькулирование себестоимости продукции одним из важнейших принципов в организации экономической работы. О умелого использования калькуляционных материалов в практике хозяйственного руководства и управления зависит изыскания  мобилизация внутрипроизводственных резервов, улучшение качественных показателей предприятия, устранения причин высокой себестоимости и убыточности, правильное решение вопросов размещения, специализации, концентраций производства, а так же совершенствования внутрихозяйственных экономических отношений.

   Автор считает, что многие теоретические  вопросы калькулирования до настоящего  времени разработаны недостаточно. Следует отметить, что среди экономистов  нет единого мнения даже о  месте калькулирования в экономической науке. Многие авторитетные ученные рассматривают калькулирование как элемент, слагаемое метода бухгалтерского учета затрат на производство. Этим объясняется и то положение, что в большинстве учебников и учебных пособий вопросы калькулирования излагаются вместе с учетом затрат, а сущность калькулирования рассматривается как способ исчисления себестоимости продукции. Такой подход является узкотехническим, при этом упускается главная сторона калькулирования – экономическая.

   Исследователи производственного учета, рассматривающие его в неразрывном единстве с калькулированием, обычно ссылаются на мнение классиков бухгалтерского учета серьезно занимающихся этим вопросам в 30-е года прошлого века. Например профессор А.А. Додонов, доказывая неразрывность учета затрат и калькулирования, писал: «что же касается калькулирования фактической себестоимости единицы продукции, то оно осуществляется путем деления общей суммы затрат, попадающий вид выпускаемой продукции на количество выпускаемой продукции». И далее «оно представляет ни что иное, как завершающий этап учета затрат на производство, а по этому правильность определения последних предопределяет и правильность калькулирования. По этому калькулирование нельзя рассматривать обособлено от метода учета затрат на производство».

   Таким образом, конечные цели  управления производственной деятельностью  определяет степень как взаимозависимости,  так и самостоятельности учета  затрат и калькулирования.

Информация о работе Учет продукции растениеводства