Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 13:24, реферат
Суть бухгалтерского учета в компании. Учет подразделяется на финансовый и управленческий. Общие принципы и положения бухгалтерского учета. Качественные характеристики информации бухгалтерского учета. Требования к финансовой отчетности. Перечень экономических элементов затрат. Методы учета и калькулирования. Виды расходов будущих периодов и их учет.
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
ГЛАВА 1. СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОГО УЧЕТА . . . . . . . . . . . . . . . . …..5
1.1. НАЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА . . . . . . . 5
1.2. КОНЦЕПЦИИ ФИНАНСОВОГО УЧЕТА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ. . .
2.1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА . 13
2.2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. . . . . . …. . . . . . . . 18
ГЛАВА 3. УЧЕТ РАСХОДОВ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ. . . . . . . .. . . . . ….. 23
3.1. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.. . . ..23
3.2. ВИДЫ РАСХОДОВ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ И ИХ УЧЕТ. . . . . . .26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Для выполнения всего комплекса задач, поставленных перед бухгалтерским учетом и создаваемой им информацией, строгого соблюдения допущений и требований, положенных в основу нормативного регулирования бухгалтерского учета, он должен быть динамичным, предполагая постоянное развитие и совершенствование в соответствии с новыми требованиями информатизационного обеспечения управления.
Для организации достоверного учета затрат на производство необходимо знать особенности производства и всех его расходов, взаимосвязь расходов различных производств и порядок включения затрат в себестоимость продукции предприятия. Промышленные предприятия включают в себестоимость продукции расходы сырья и материалов, топлива и энергии, оплату труда, отчисления на социальные нужды с суммы начисленной оплаты труда, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, расходы на обслуживание производства и управление, разные непроизводительные расходы и потери в производстве. В бухгалтерском учете они классифицируются по следующим принципам (табл. 1.2).
Таблица 1.2 Классификация затрат, на производство
промышленной продукции
№ а/а | Принципы классификации затрат | Выделяемые группы затрат | Пример |
1. | По характеру затрат |
|
По типовой номенклатуре Тоже |
2. | По технико-экономическому назначению затрат | 1. Основные (технологические)
2. Накладные (по обслуживанию производства и управлению) |
Основные материалы,
основная зарплата рабочих
Общепроизводственные, общехозяйственные расходы |
3. | По способу включения затрат в себестоимость продукции |
|
Основные материалы,
зарплата производственных рабочих
Расходы по обслуживанию и управлению |
4. | По составу затрат |
|
Материалы, зарплата
Общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие расходы |
5. | По отношению затрат к объему производства | 1. Условно-переменные
2. Условно-постоянные |
Материалы, зарплата
Общепроизводственные, общехозяйственные расходы |
6. | По сферам осуществления затрат | 1Производствен.
расходы 2. Внепроизводственные (коммерческие) расходы |
Все затраты
в сфере производства продукции
Расходы по сбыту продукции |
7. | По отношению к отчетным периодам |
|
Расходы, оплаченные
в отчетном периоде и относящие к нему
Расходы по подписке на периодическую печать |
8. | По рациональности использования затрат |
|
Расход материалов,
зарплаты на производство продукции
Потери, связанные с браком и простоями в производстве |
9. | По способу определения расходов |
|
По статьям II
! 1 калькуляции
Расходы, не предусмотренные статьями плановой калькуляции |
10. | По местам осуществления затрат | 1.Бригадные
2. Общецеховые 3 общехозяйственные |
В основном технологические
расходы
Расходы по обслуживанию и управлению |
Каждый принцип классификации затрат решает свои учетные задачи.
Классификация
затрат по экономическим элементам
и статьям калькуляции
Согласно энциклопедическому словарю под организацией понимается:
1) внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением; 2) совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого; 3) объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур. Поскольку бухгалтерский учет с позиций системного подхода рассматривается как целостная самостоятельная система, все составляющие понятия организации и решаемые задачи, связанные с ее управлением, являются справедливыми и в отношении к нему.
В
соответствии с этими отправными
положениями организация
В соответствии с Законом о бухгалтерском учете руководитель организации в зависимости от объема учетной работы может:
а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое штатным бухгалтером;
б) ввести в штат должность бухгалтера;
в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
г) вести бухгалтерский учет лично.
Что
же касается внутренней структуры бухгалтерий,
то в настоящее время в
линейная (иерархическая), линейно-штатная (вертикальная) и комбинированная (функциональная).
На небольших предприятиях, как правило, применяется линейный тип организации, когда все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Линейно-штатный тип предполагает создание отделов, бюро, секторов, групп, возглавляемых начальниками (заведующими отделами, бюро, секторами) или старшими бухгалтерами этих звеньев. В этом случае распоряжения или указания главного бухгалтера для исполнителей передаются через руководителей промежуточных звеньев. Данная структура применяется как в крупных организациях, так и в средних. Количество групп, их функциональное назначение определяются многими факторами, важнейшими из которых являются: организационно-правовые и технологические особенности предприятий, объем предприятия и учетной работы, форма организации учетного аппарата (централизация, децентрализация или частичная децентрализация), уровень автоматизации и другие. Как правило, отделы (бюро, сектора, группы) создаются по разделам бухгалтерского учета: материальный, расчетный, производственный, учета готовой продукции и ее реализации, общий; возможны и другие комбинации.
В условиях использования технических средств учета создаются соответствующие виды обеспечения: функционального, технического, технологического, информационного, программного, организационно-правового, оказывающие существенное влияние на структуру построения бухгалтерского аппарата.
Комбинированный
тип организационной структуры
бухгалтерии характерен для особо
крупных организаций, когда специально
создаваемое структурное
В
соответствии с гражданским
Юридическими
лицами могут быть
Коммерческими могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, а некоммерческие — не имеющие извлечения прибыли в качестве такой цели и не распределяющие ее между участниками.
Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и государственных казенных предприятий. Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.
Государственным и государственных казенных предприятий. признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество казенных предприятий является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
Представленные организационно-правовые формы предприятий не являются исчерпывающими.
В целях извлечения прибыли промышленные предприятия используют свой уставный капитал (денежные средства и имущество) в хозяйственном обороте, вступают в хозяйственные связи, вырабатывают промышленную продукцию, продают ее покупателям. В бухгалтерском учете отражается как наличие, так и использование денежных средств и имущества в хозяйственных процессах (снабжение материальными ресурсами, производство, реализация, определение финансовых результатов). Поскольку главной задачей деятельности предприятия являются производство и реализация продукции, а конечной целью — получение прибыли, центральную часть учета составляет учет процесса производства, калькулирование себестоимости вырабатываемой продукции и ее реализация. В связи с этим первостепенное значение для правильной организации учета на предприятии приобретают технологические и организационные особенности производства и реализации продукции. Они оказывают определяющее воздействие на методику и организацию учета. Поэтому технологические и организационные особенности различных производств и следует рассмотреть в первую очередь.
Перечень экономических элементов затрат является обязательным для всех предприятий и изменяться ими не может. Типовая номенклатура статей расходов определяется в отраслевых инструкциях по учету производственных затрат и калькулированию себестоимости и может уточняться предприятиями применительно к особенностям их производства.
По технико-экономическому назначению затраты делят на основные и накладные. К основным относят расходы, непосредственно вызываемые технологией производства продукции, например, расход основных материалов, без чего изготовить продукцию невозможно. К накладным относят расходы, связанные с обслуживанием производства и управлением (заработная плата мастера, технолога, нормировщика цеха, расходы на освещение, отопление, уборку цеха, общехозяйственные расходы).
По способу включения затрат в себестоимость конкретных видов продукции различают прямые и косвенные расходы. Прямыми являются расходы, связанные с производством конкретного вида продукции, которые можно включить в ее себестоимость на основании первичных документов, оформляющих эти расходы (расход сырья и основных материалов, заработная плата производственных рабочих, изготовивших эту продукцию). Косвенные —это расходы, которые относятся к нескольким видам продукции и подлежат косвенному распределению между ними (смазочные материалы, заработная плата управленческого персонала цехов, отопление и освещение цеха и т.п.). Такие расходы локализуются по месту их осуществления и подразделяются на общепроизводственные расходы цехов и общехозяйственные расходы. Общепроизводственные расходы связаны с обслуживанием производства и управлением цеха, а общехозяйственные —с обслуживанием производства и управлением предприятия в целом.
ГЛАВА Ш.УЧЕТ РАСХОДОВ БУДУЩИХ ПЕРИОДОВ
3.1.
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
ПРОДУКЦИИ.
Конечной целью учета затрат на производство является определение фактической себестоимости выпущенной продукции. Себестоимость выпущенной продукции определяется при помощи специальных расчетов. Расчет себестоимости продукции принято называть калькулированием, а отчет о себестоимости – калькуляцией .
В зависимости от целей, которые ставят перед калькулированием, калькуляции составляются исходя их различных принципов.
По времени составления различают предварительные, провизорные и отчетные калькуляции. Предварительные калькуляции составляют до начала изготовления продукции. Они бываю сметные, плановые и нормативные. Провизорная калькуляция представляет собой расчет ожидаемой себестоимости единицы продукции. Отчетная калькуляция определяет фактические затраты на единицу продукции.