Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 13:16, курсовая работа
Цель выбранной темы - более глубокое изучение операций по выпуску и оприходованию готовой продукции, ее отгрузке и реализации покупателям, а также методике отражения в учете этих операций. В качестве задачи постараюсь определить один из наиболее эффективных методов определения покупной цены для предприятия, изучить операции по выпуску и оприходованию готовой продукции, её отгрузки и реализации; операции по расчёту с покупателями и заказчиками; методики отражения этих операций в учёте, провести анализ деятельности предприятия и предложение дальнейших путей развития.
Введение ……………………………………………………………………...…..4
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА 1 . Готовая продукция как элемент материальных запасов……………………………………………………………………………6
1.1. Понятие и оценка готовой продукции…………..…………………….…….6
1.2. Инвентаризация готовой продукции………………………………….…...11
ГЛАВА 2 . Учет выпуска готовой продукции и ее продажи …...…12
2.1. Краткая характеристика предприятия….………………………………….12
2.2. Синтетический учет выпуска готовой продукции и ее учет на складах...13
2.3 Синтетический и аналитический учет отгрузки и реализации готовой продукции……...…………………………………………………………………21
РАССЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
Исходные данные………………………………………………………....27
Журнал регистрации хозяйственных операций……………..…………..30
Оборотно-сальдовая ведомость…………………………………………..38
Расчет фактической себестоимости готовой продукции…………….….42
Расчет финансового результата…………………………………………..42
Приложение 1…………………………………………………….………..43
Приложение 2…………………………………………………………...…44
Главная книга………………………………………………………………47
Кассовая книга………………………………………………………….….51
Бухгалтерский баланс…………………………………………………….52
Отчет о прибылях и убытках……………………………………………..54
Ведомость начисления амортизации…………………………………….55
Авансовый отчет………………………………………………………….56
Список использованной литературы.………………………..…….…………...57
Министерство образования и науки РФ
Федеральное бюджетное государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
Институт экономики и управления
Кафедра налогов и налогообложения
Процент выполнения работы |
||||||||||
Номер учебной недели |
Курсовая работа
по дисциплине
«бухгалтерский учет и анализ»
Тема
Учет РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ,УСЛУГ).
Выполнил: студент группы ЭК-203
Гатауллин А.А
______________________
(подпись)
Руководитель: Валиев Ш.Н.
______________________
(дата и подпись)
Уфа-2013
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
высшего профессионального образования
«УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра налогов и налогообложения
ЗАДАНИЕ
на курсовой(ую) проект (работу) по дисциплине
«Бухгалтерский учет и анализ»
Студент Гатауллин А.А Группа ЭК 203 нн Консультант Валиев Ш.Н.
УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ,УСЛУГ).
Microsoft Word в соответствии с требованиями________________
2. В пояснительной записке должны содержаться следующие разделы:
1) Готовая продукция как элемент материальных запасов
1.1. Понятие и оценка готовой продукции
1.2. Инвентаризация готовой продукции
ГЛАВА 2 . Учет выпуска готовой продукции и ее продажи
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Синтетический учет выпуска готовой продукции и ее учет на складах
2.3 Синтетический и аналитический учет отгрузки и реализации готовой продукции
4) Расчетная часть, первичные документы, кассовая книга, главная книга, оборотно – сальдовая ведомость, бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.
Дата выдачи 26.02.2013
Руководитель _________________
Содержание
Введение ……………………………………………………………………...…
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА 1 . Готовая продукция как элемент
материальных запасов……………………………………………………………
1.1. Понятие и оценка готовой продукции…………..…………………….…….6
1.2. Инвентаризация готовой продукции………………………………….…...11
ГЛАВА 2 . Учет выпуска готовой продукции и ее продажи …...…12
2.1. Краткая характеристика предприятия….………………………………….12
2.2. Синтетический учет выпуска готовой продукции и ее учет на складах...13
2.3 Синтетический и аналитический учет
отгрузки и реализации готовой продукции……...…………………………………………
РАССЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
Список использованной литературы.………………………..…….………….
Введение
Реализация выпущенной готовой продукции - конечная цель деятельности организации, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства.
Готовая продукция - конечный
продукт производственного
Предприятия изготавливают продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.
Главный бухгалтер обязан следить за учетом готовой продукции и темпами ее реализации, за своевременным и правильным оформлением документов на отгруженную продукцию и за расчетами с покупателями; контролировать оперативное и полное выполнение договоров на поставку продукции покупателям.
Объём реализованной продукции это один из основных показателей, характеризующих деятельность предприятия, который крайне важен для исчисления налоговой базы целого ряда налогов, а также для установления размеров нормируемых статей затрат расходов на рекламу, представительских расходов. Реализация отражает экономические связи между предприятием и государством и другими предприятиями и организациями. Для производственного предприятия, выручка от реализованной продукции является главным источником средств для бесперебойной работы, что требует систематического контроля над выпуском, отгрузкой и реализацией готовой продукции, связанными с эти издержками и полученным финансовым результатом.
Таким образом, для эффективной деятельности предприятия, крайне важно вести непрерывный учёт готовой продукции, контролировать реализацию, а также иметь налаженную систему расчётов с покупателями, что подтверждает актуальность выбранной темы.
Цель выбранной темы - более глубокое изучение операций по выпуску и оприходованию готовой продукции, ее отгрузке и реализации покупателям, а также методике отражения в учете этих операций. В качестве задачи постараюсь определить один из наиболее эффективных методов определения покупной цены для предприятия, изучить операции по выпуску и оприходованию готовой продукции, её отгрузки и реализации; операции по расчёту с покупателями и заказчиками; методики отражения этих операций в учёте, провести анализ деятельности предприятия и предложение дальнейших путей развития. При более подробном изучении данной темы, попытаюсь разобраться в некоторых нюансах, связанных с инвентаризацией готовой продукции, определением суммы для налогообложения. В качестве объекта исследования взяла общество с ограниченной ответственностью «Чазевское», которое осуществляет в качестве ведущего вида деятельности производство, переработку, реализацию сельскохозяйственной продукции и оказание услуг сельскохозяйственным производителям.
1. Готовая продукция как элемент материально-производственных запасов
1.1 Понятие и оценка готовой продукции
Готовая продукция - это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре, принятые на склад или заказчиком.
Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную. В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции. Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, то есть по стоимости обработки. [29, с.119]
Основными задачами бухгалтерского
учета готовой продукции
1. Правильный и своевременный
учет наличия и движения
2. Контроль за выполнением
планов по объему, ассортименту,
качеству выпущенной продукции
и обязательств по ее
3. Контроль за сохранностью
готовой продукции и
4. Контроль за соблюдением
плана по продаже продукции
и своевременностью оплаты
5.Выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
При формировании учетной политики организациям предоставлено право выбора:
отражать готовую продукцию
в бухгалтерском учете и
использовать или не использовать для учета оприходования готовых изделий, выполненных работ и оказанных услуг активно-пассивный счет №40 «Выпуска продукции (работ, услуг)». [17, с. 216]
Как и по другим участкам бухгалтерского учета, выбор оптимального варианта из перечисленных зависит от особенностей организации, специфики ее производственно-хозяйственной деятельности, целей экономической политики на сравнительно продолжительный период времени. Ни один из возможных вариантов не является идеальным для всех условий, каждый имеет свои плюсы и минусы и должен применяться после тщательного анализа возможных последствий и влияния на основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организации и величину уплачиваемых ею налогов.
Оценка готовой продукции по фактической производственной себестоимости учитывает влияние на рентабельность производства общехозяйственных расходов. Эти расходы подразделяют по видам деятельности, продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Цена на них, исчисленная на основе полных производственных затрат, исключает риск непокрытия издержек.
В то же время эта система оценки громоздка, трудоемка, при недостаточно обоснованных базах распределения накладных расходов допускает искажение реальной себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Считается, что данный вариант оценки приемлем для организаций с ограниченным ассортиментом продукции и устойчивым или точно прогнозируемым спросом.
Способ оценки готовой
продукции по прямым затратам предусматривает
отнесение общехозяйственных