Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2011 в 10:08, курсовая работа
Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов
учета выпуска готовой продукции.
Введение
I. Теоретические аспекты учета готовой продукции.
1. Основные нормативно-правовые документы.
2. Определение и задачи учета готовой продукции.
3. Особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной политике
предприятия.
4. Характеристика основных счетов, применяемых при учете готовой продукции.
II. Методика учета готовой продукции.
1. Оценка готовой продукции.
2. Учет выпуска готовой продукции в зависимости от применяемого способа ее оценки.
3. Документальное оформление выпуска продукции.
Заключение.
Список использованной литературы.
«Учет
выпуска готовой
продукции»
Содержание:
Введение
I. Теоретические аспекты учета готовой продукции.
1. Основные нормативно-правовые документы.
2. Определение и задачи учета готовой продукции.
3. Особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной политике
предприятия.
4. Характеристика основных счетов, применяемых
при учете готовой
II.
Методика учета готовой
1. Оценка готовой продукции.
2. Учет выпуска готовой
3. Документальное оформление выпуска продукции.
Заключение.
Список
использованной литературы.
Введение.
Актуальность и значимость
Для того чтобы правильно и
своевременно осуществлять
производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в
своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.
От выбранного организацией
продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели
деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей,
который наиболее значим на мой взгляд, является величина налогооблагаемой выручки, а следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.
Целью данной работы является
систематизация теоретических
учета
выпуска готовой продукции.
1. Основные нормативно-правовые документы
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II.
3. Положение
по ведению бухгалтерского
4. План
счетов бухгалтерского учета
финансово-хозяйственной
организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н.
5. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации». ПБУ 9/99.
Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. №32н.
6. «О формах бухгалтерской отчетности организации», приказ Минфина РФ от 13.01.2000г. №4н.
7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых
обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. №49.
8. Методические рекомендации о порядке формирования показателей
бухгалтерской отчетности
9. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность
организации» ПБУ 4/99. Утверждено Приказом Министерства финансов
Российской Федерации от 06.07.99 № 43н.
10. Положения
по бухгалтерскому учету «Учетная политика
организации» ПБУ 1/98, утвержденного приказом
Минфина России от 9 декабря 1998 года №
60н.
2. Определение и задачи учета готовой продукции.
Готовая продукция — это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре, принятые на склад или заказчиком.
Продукция предприятий по
валовую и товарную.
В состав валовой продукции
предприятия включают
изделий,
полуфабрикатов и услуг производственного
характера, предназначенных для
использования как внутри предприятия,
так и отпущенных на сторону, стоимость
изготовления и ремонта тары, если
она не включается в цену продукции.
Валовая продукция
Товарная продукция — это
потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие
производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав
товарной
продукции без стоимости сырья,
т. е. по стоимости обработки.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
1. Правильный и своевременный учет наличия и движения готовой
продукции на складах, холодильниках и других местах хранения
продукции.
2. Контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству
выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам.
3. Контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением
установленных лимитов.
4. Контроль за соблюдением плана по продаже продукции и
своевременностью оплаты проданной продукции.
5.Выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
3. Особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной политике предприятия.
При формировании учетной
- отражать готовую продукцию в бухгалтерском учете и балансе по
производственной (фактической, плановой, нормативной) себестоимости или по прямым статьям расходов;
- использовать или не использовать для учета оприходования готовых
изделий, выполненных работ и оказанных услуг активно-пассивный счет №40 «Выпуска продукции (работ, услуг)»;
- признавать выручку от реализации готовой продукции «по отгрузке» или
«по оплате».
Как и по другим участкам
бухгалтерского учета, выбор
варианта из перечисленных зависит от особенностей организации, специфики ее производственно-хозяйственной деятельности, целей экономической политики на сравнительно продолжительный период времени. Ни один из возможных вариантов не является идеальным для всех условий, каждый имеет свои плюсы и минусы и должен применяться после тщательного анализа возможных последствий и влияния на основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организации и величину уплачиваемых ею налогов.
Оценка готовой продукции по фактической производственной
себестоимости учитывает влияние на рентабельность производства
общехозяйственных расходов. Эти расходы подразделяют по видам деятельности, продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Цена на них, исчисленная на основе полных производственных затрат, исключает риск непокрытия издержек.
В то же время эта система оценки громоздка, трудоемка, при недостаточно
обоснованных базах распределения накладных расходов допускает искажение реальной себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Считается, что данный вариант оценки приемлем для организаций с ограниченным ассортиментом продукции и устойчивым или точно прогнозируемым спросом.
Способ оценки готовой
отнесение общехозяйственных расходов на счет №90 «Продажи» в том периоде, в котором они имели место. Их не нужно распределять между готовыми изделиями и незавершенным производством, относить на остатки готовой продукции на складе, косвенно учитывать в составе стоимости отгруженных товаров. В результате снижается трудоемкость расчетов, повышается их точность. Важно отметить, что при этом несколько уменьшается налогооблагаемая база для исчисления налога на имущество, поскольку готовая продукция и незавершенное производство при таком варианте учета отражаются в балансе по стоимости прямых затрат без накладных расходов.
Величина прибыли и
Использование счета №40 «Выпуска
продукции (работ, услуг)»
Дата признания выручки от реализации готовой продукции по методу
продаж «по отгрузке» является наиболее ранняя из следующих дат:
-день отгрузки товара (работ,
услуг) или передача прав
на товар;
-день оплаты товаров (работ, услуг).
Выручка от реализации по
поступления
денежных средств.
4. Характеристика основных счетов, применяемых при учете готовой
Для дальнейшего рассмотрения учета готовой продукции стоит
ознакомиться со счетами, которые наиболее часто применяются при учете
готовой продукции. Такими основными счетами являются:
- №40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
- №43 «Готовая продукция»