Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2011 в 10:08, курсовая работа
Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов
учета выпуска готовой продукции.
Введение
I. Теоретические аспекты учета готовой продукции.
1. Основные нормативно-правовые документы.
2. Определение и задачи учета готовой продукции.
3. Особенности учета готовой продукции, отражаемые в учетной политике
предприятия.
4. Характеристика основных счетов, применяемых при учете готовой продукции.
II. Методика учета готовой продукции.
1. Оценка готовой продукции.
2. Учет выпуска готовой продукции в зависимости от применяемого способа ее оценки.
3. Документальное оформление выпуска продукции.
Заключение.
Список использованной литературы.
В массовом производстве на многих предприятиях готовую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены. В этом случае кроме накладной применяется приемо - сдаточная ведомость. Каждое поступление готовых изделий на склад фиксируется в сдаточной ведомости. По окончании смены подсчитывается общее количество принятых изделий и оформляется приемо - сдаточная накладная. Приемо - сдаточные ведомости остаются на складе, а сдаточные накладные, как и в других случаях, используются для ведения бухгалтерского учета, записей в накопительных сводках, регистрах синтетического и аналитического учета. При использовании приемо - сдаточной ведомости сокращается количество выписываемых накладных, трудоемкость их оформления и бухгалтерского учета. Для ускорения сдачи продукции на склад, упрощения порядка ее оформления целесообразно там, где это возможно, применять приборы для автоматического подсчета количества сдаваемых изделий, а также мерной тары.
В ряде отраслей промышленности применяются специализированные формы накладных, что обусловлено особенностями производства продукции.
Приемо - сдаточные накладные и приемо - сдаточные акты выписываются в сборочном или выпускном цехе в двух экземплярах: один экземпляр с подписью кладовщика, принявшего продукцию, остается в цехе - сдатчике и используется для оперативного учета, а другой с подписью представителя цеха - сдатчика вместе с продукцией поступает на склад и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета.
Для обобщения данных о выпуске продукции за отчетный период используется накопительная ведомость, в которую из сдаточных накладных и актов переносятся данные о количестве выпущенных изделий за смену или рабочий день с указанием даты и номера документа, проставляется учетная цена (плановая (нормативная) себестоимость или продажная цена). По окончании отчетного периода в ведомости подсчитывается общее количество каждого вида выпущенной продукции. Путем умножения цены на количество определяется стоимость по учетным ценам выпуска каждого вида изделий, а затем подсчитывается стоимость по учетным ценам всей выпущенной продукции.
Далее в ведомости приводятся данные о фактической производственной себестоимости по видам продукции, которые берутся из аналитического учета основного и вспомогательного производств (ведомости сводного учета издержек производства и калькуляции себестоимости продукции). Затем в накопительной ведомости определяется фактическая себестоимость всей выпущенной и сданной на склад готовой продукции.
Фактическая
производственная себестоимость выпуска
из производства продукции по предприятию
в целом исчисляется в журнале
- ордере N 10 (разд.2 "Расчет себестоимости
товарной продукции"). Поэтому данные
накопительной ведомости о
Данные
накопительной ведомости
\
Заключение
Как известно, хозяйственная деятельность любого предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжения (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства. Поэтому большую роль в достижении главной цели деятельности любого предприятия - получения максимальной прибыли при минимальных затратах - играет четкая организация учета готовой продукции на предприятии.
В процессе данной работы мы и обобщили знания по ведению бухгалтерского учета выпуска готовой продукции, а также применили эти знания для практического использования:
1. ознакомились
с основными нормативными
2. использовали
приведенной информации для
Вопросам
организации бухгалтерского учета
готовой продукции в
Список использованной литературы
1. Федеральный закон от 26.11.96 г. № 129 - ФЗ «О бухгалтерском учете».
2. Часть
первая Налогового кодекса
3. Часть
вторая Налогового кодекса
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3 - М.: Омега - Л, 2006, - 442с.
5. Положение
по ведению бухгалтерского
6. Приказ
Минфина Российской Федерации
от 22.07.2003 г. № 67н «О формах
бухгалтерской отчетности
7. Методические
указания по инвентаризации
8. Приказ
Минфина Российской Федерации
от 06.05.99 г. № 32н «Об утверждении
Положения по бухгалтерскому
учету «Доходы организаций»
9. Приказ
Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н
«Об утверждении положения по
бухгалтерскому учету «Учет
10. Путырская Я.В., Фортвенглер В.В. «Бухгалтерский учет и аудит», учебное пособие, Иркутск, изд-во БГУЭП, 2008г.
11. Кондраков Н.П. «Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет», Ростов н/Д: Феникс, 2008г.
12. Иванова
Н.В. «Бухгалтерский учет», М.: