Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 01:11, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение вопросов бухгалтерского (финансового) учета выпуска и отгрузки готовой продукции.
Достижение данной цели потребовало решения следующих основных задач:
- раскрыть понятие, задачи учета, документальное оформление движения и оценки готовой продукции;
- рассмотреть синтетический учет продажи готовой продукции;
- рассмотреть вопросы учета, оценки и инвентаризации готовой и отгруженной продукции.
Введение 3
1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета готовой продукции 5
1.1.Понятие готовой продукции. Задачи учета 5
1.2. Документальное оформление движения готовой продукции 7
1.3. Оценка готовой продукции 9
2. Бухгалтерский учет выпуска и отгрузки готовой продукции 13
2.1. Синтетический учет готовой продукции по полной фактической себестоимости 13
2.1. Синтетический учет готовой продукции по плановой (нормативной) себестоимости 16
2.3. Учет продаж готовой продукции 20
3. Инвентаризация готовой и отгруженной продукции 24
3.1. Необходимость проведения инвентаризации готовой и отгруженной продукции 24
3.2. Отражение результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета 27
Заключение 30
Список использованных источников 33
Содержание
Введение
Основой хозяйственной деятельности любого производственного предприятия является процесс производства продукции и ее реализация. Выручка от продаж готовой продукции формирует доходы от обычной деятельности организации. Прибыль либо убыток от продаж продукции, в свою очередь, характеризует эффективность основной деятельности, критерий которой обычно указывается в учредительных документах предприятия.
Таким образом, полное, точное, своевременное
и достоверное отражение в
бухгалтерском учете операций по
продажам готовой продукции является
необходимым условием для формирования
результатов финансово-
Часто на действующих предприятиях организация учета, и в частности продаж готовой продукции, не соответствует требованиям нормативных актов Российской Федерации, поэтому представляется важным рассмотрение порядка ведения учета продаж на примере конкретного предприятия. Проведение анализа продаж готовой продукции на основании данных бухгалтерского учета и отчетности позволит сделать выводы о результатах основной деятельности и разработать предложения по выпуску продукции и организации продаж исследуемого предприятия. Это обусловило выбор темы курсовой работы, определило ее цели и задачи.
Вопросам организации
бухгалтерского учета готовой продукции
в методических и учебных материалах
традиционно уделяется
Целью курсовой работы является рассмотрение вопросов бухгалтерского (финансового) учета выпуска и отгрузки готовой продукции.
Достижение данной цели потребовало решения следующих основных задач:
- раскрыть понятие, задачи учета, документальное оформление движения и оценки готовой продукции;
- рассмотреть синтетический учет продажи готовой продукции;
- рассмотреть вопросы учета, оценки и инвентаризации готовой и отгруженной продукции.
Предмет исследования курсовой работы составляет совокупность теоретических вопросов учета готовой продукции и операций по ее продажам.
Структура курсовой работы: введение, три главы, заключение, список использованных источников.
1.1.Понятие готовой продукции. Задачи учета
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Учет готовой продукции
регулируется Положением по бухгалтерскому
учету «Учет материально-
Движение готовой продукции включает основные стадии [12, с.254]:
- поступление готовой продукции на склад;
- отгрузка (отпуск) готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином их выбытии.
Единица бухгалтерского
учета готовой продукции
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу.
Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов может учитываться в условных банках.
Основными задачами учета готовой продукции и товаров являются [9, с.15]:
а) формирование фактической себестоимости готовой продукции;
б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;
в) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;
г) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;
д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот,
е) проведение анализа
эффективности использования
В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции лежат следующие основные требования [8, с.142]:
- сплошного, непрерывного
и полного отражения движения
(прихода, расхода,
- учет количества и
оценки товаров и готовой
Все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов должны оформляться первичными учетными документами.
Готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемосдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр предназначен для сдатчика готовой продукции, другой является сопроводительным документом для хранения на складе. Учет готовой продукции на складе осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к учету материально-производственных запасов. Для хранения готовой продукции, выпущенной из производства, создаются отдельные склады, кроме крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача которых на склад затруднена по техническим причинам. Они принимаются заказчиком на месте изготовления и отгружаются непосредственно с этих мест.
Учет готовой продукции на складах ведется по местам хранения и материально ответственным лицам. Особенностью учета готовой продукции является ведение количественно-стоимостного учета, при этом организацией самостоятельно определяются учетные единицы. Готовая продукция учитывается по наименованиям, с раздельным учетом отличительных признаков (маркам, артикулам, типовым размерам, моделям, фасонами). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления и др. [17, с.517]
Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать форму №М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».
В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов.
Основанием для выписки
накладных являются распоряжения руководителя
организации или
Методическими рекомендациями по учету материально-производственных запасов рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции:
Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении [10, с.27].
Способы оценки готовой продукции определены ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».
Движение готовой продукции
в бухгалтерии учитывают
Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость готовой продукции, изготовленной в производстве, определяется по истечении отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета.
В аналитическом бухгалтерском
учете и местах хранения готовой
продукции разрешается
В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться [17, с.520]:
Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.
Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.
Нормативная себестоимость представляет собой себестоимость, исчисленную исходя из действующих в организации норм на определенную дату.
Остатки готовой продукции
на складах на конец или начало
отчетного периода также могут
оцениваться в учете
Информация о работе Учет выпуска и отгрузки готовой продукции