Учет выпуска и отгрузки готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 01:11, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является рассмотрение вопросов бухгалтерского (финансового) учета выпуска и отгрузки готовой продукции.
Достижение данной цели потребовало решения следующих основных задач:
- раскрыть понятие, задачи учета, документальное оформление движения и оценки готовой продукции;
- рассмотреть синтетический учет продажи готовой продукции;
- рассмотреть вопросы учета, оценки и инвентаризации готовой и отгруженной продукции.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета готовой продукции 5
1.1.Понятие готовой продукции. Задачи учета 5
1.2. Документальное оформление движения готовой продукции 7
1.3. Оценка готовой продукции 9
2. Бухгалтерский учет выпуска и отгрузки готовой продукции 13
2.1. Синтетический учет готовой продукции по полной фактической себестоимости 13
2.1. Синтетический учет готовой продукции по плановой (нормативной) себестоимости 16
2.3. Учет продаж готовой продукции 20
3. Инвентаризация готовой и отгруженной продукции 24
3.1. Необходимость проведения инвентаризации готовой и отгруженной продукции 24
3.2. Отражение результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета 27
Заключение 30
Список использованных источников 33

Работа состоит из  1 файл

Курсовик БФУ Учет выпуска и отгрузки готовой продукции.doc

— 194.50 Кб (Скачать документ)

Содержание

 

 

 

Введение

 

Основой хозяйственной  деятельности любого производственного  предприятия является процесс производства продукции и ее реализация. Выручка от продаж готовой продукции формирует доходы от обычной деятельности организации. Прибыль либо убыток от продаж продукции, в свою очередь, характеризует эффективность основной деятельности, критерий которой обычно указывается в учредительных документах предприятия.

Таким образом, полное, точное, своевременное  и достоверное отражение в  бухгалтерском учете операций по продажам готовой продукции является необходимым условием для формирования результатов финансово-хозяйственной  деятельности предприятия. Бухгалтерский учет и финансовая отчетность являются информационной базой анализа хозяйственной деятельности. Поэтому обеспечение пользователей полной и реальной информацией о финансовом состоянии предприятия является ключевой задачей современного бухгалтерского учета и отчетности. Информация, в которой заинтересованы ее пользователи, должна давать возможность проведения на ее основе анализа и принятия обоснованных управленческих решений.

Часто на действующих  предприятиях организация учета, и в частности продаж готовой продукции, не соответствует требованиям нормативных актов Российской Федерации, поэтому представляется важным рассмотрение порядка ведения учета продаж на примере конкретного предприятия. Проведение анализа продаж готовой продукции на основании данных бухгалтерского учета и отчетности позволит сделать выводы о результатах основной деятельности и разработать предложения по выпуску продукции и организации продаж исследуемого предприятия. Это обусловило выбор темы курсовой работы, определило ее цели и задачи.

Вопросам организации  бухгалтерского учета готовой продукции  в методических и учебных материалах традиционно уделяется недостаточно внимания. Тем не менее, актуальность и важность этой темы для формирования, детализации и группировки бухгалтерской информации о движении готовой продукции, необходимой для принятия управленческих решений, очевидна.

Целью курсовой работы является рассмотрение вопросов бухгалтерского (финансового) учета выпуска и отгрузки  готовой продукции.

Достижение данной цели потребовало решения следующих  основных задач:

-  раскрыть понятие,  задачи учета, документальное  оформление движения и оценки  готовой продукции;

- рассмотреть синтетический учет продажи готовой продукции;

- рассмотреть вопросы  учета, оценки и инвентаризации готовой и отгруженной продукции.

Предмет исследования курсовой работы составляет совокупность теоретических  вопросов учета готовой продукции  и операций по ее продажам.

Структура курсовой работы: введение, три главы, заключение, список использованных источников.

 

 

  1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета готовой продукции

1.1.Понятие готовой продукции. Задачи учета

 

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Учет готовой продукции  регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденным приказом Минфина России от 09.06.01 г. №44н, а  также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.01 г. №119н.

Движение готовой продукции  включает основные стадии [12, с.254]:

- поступление готовой  продукции на склад;

- отгрузка (отпуск) готовой  продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином их выбытии.

Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким  образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением.

Готовая продукция, как  правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу.

Крупногабаритные изделия  и продукция, которая не может  быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в  натуральных, условно-натуральных и  стоимостных показателях. Условно-натуральные  показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов может учитываться в условных банках.

Основными задачами учета  готовой продукции и товаров  являются [9, с.15]:

а) формирование фактической  себестоимости готовой продукции;

б) правильное и своевременное  документальное оформление операций и  обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой  продукции и товаров;

в) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров  в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

г) контроль за соблюдением  установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;

д) своевременное выявление  ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот,

е) проведение анализа  эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.

В основе организации  бухгалтерского учета готовой продукции лежат следующие основные требования [8, с.142]:

- сплошного, непрерывного  и полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения)  данных запасов;

- учет количества и  оценки товаров и готовой продукции;

  • оперативности (своевременности) учета запасов;
  • достоверности;
  • соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотами остаткам);
  • соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.

 

 

    1. Документальное оформление движения готовой продукции

 

Все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов должны оформляться первичными учетными документами.

Готовая продукция поступает  из производства на склад на основании приемосдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр предназначен для сдатчика готовой продукции, другой является сопроводительным документом для хранения на складе. Учет готовой продукции на складе осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к учету материально-производственных запасов. Для хранения готовой продукции, выпущенной из производства, создаются отдельные склады, кроме крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача которых на склад затруднена по техническим причинам. Они принимаются заказчиком на месте изготовления и отгружаются непосредственно с этих мест.

Учет готовой продукции  на складах ведется по местам хранения и материально ответственным лицам. Особенностью учета готовой продукции является ведение количественно-стоимостного учета, при этом организацией самостоятельно определяются учетные единицы. Готовая продукция учитывается по наименованиям, с раздельным учетом отличительных признаков (маркам, артикулам, типовым размерам, моделям, фасонами). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления и др. [17, с.517]

Отпуск готовой продукции  покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать форму №М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону».

В зависимости от отраслевой специфики организации могут  применять специализированные формы  накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов.

Основанием для выписки  накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного  лица, а также договор с покупателем (заказчиком).

Методическими рекомендациями по учету материально-производственных запасов рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции:

  1. Накладные формы №М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону» выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах и передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.
  2. Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации).

Один экземпляр накладной  передается кладовщику (или другому  материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки  счета-фактуры, третий и четвертый  передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении [10, с.27].

  1. При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.
  2. Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.
  3. На отгруженную продукцию в обязательном порядке выписывается счет-фактура, в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее пяти дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

 

    1. Оценка готовой продукции

 

Способы оценки готовой продукции определены ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

Движение готовой продукции  в бухгалтерии учитывают аналогично учету материалов. Кроме того, данные платежных требований по отгруженной  продукции ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции (работ, услуг) (форма N 16). В ведомости указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета товаров отгруженных. Готовую продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам.

Готовая продукция принимается  к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость готовой продукции, изготовленной в производстве, определяется по истечении отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета.

В аналитическом бухгалтерском  учете и местах хранения готовой  продукции разрешается применять учетные цены.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться [17, с.520]:

  • фактическая производственная себестоимость (полная и неполная);
  • нормативная себестоимость (полная и неполная);
  • договорные цены;
  • другие виды цен.

Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативную себестоимость  в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.

Нормативная себестоимость  представляет собой себестоимость, исчисленную исходя из действующих в организации норм на определенную дату.

Остатки готовой продукции  на складах на конец или начало отчетного периода также могут  оцениваться в учете организации  по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости соответственно. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.

Информация о работе Учет выпуска и отгрузки готовой продукции