Учет выпуска продукции и ее оценка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2011 в 12:09, контрольная работа

Описание

Правильная постановка и организация бухгалтерского учета готовой продукции необходима для формирования информации, на базе которой будут приниматься управленческие решения. Информация о состоянии и движении готовой продукции необходима для исчисления налоговой базы при реализации готовой продукции (НДС, акцизы и т.п.) правильность определения финансовых результатов, размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, налога на прибыль, определенного по данным налогового учета зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности операции по реализации готовой продукции, насколько точно определена ее себестоимость.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3
Понятие готовой продукции, работ, услуг. Задачи учета. ………...…..…4
Документальное оформление движения готовой продукции………....….6
Оценка готовой продукции. ………………………………………….…….8
Учет поступления готовой продукции из производства………………….12
Особенности учета выпуска продукции (работ, услуг) при использовании счета 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)» ………………..…15
Учет отгрузки (отпуска) готовой продукции, работ, услуг покупателям и заказчикам (оценка) …………………………………………………….…..18
Учет продажи готовой продукции …………………………………………24
Порядок инвентаризации готовой продукции. ………………….………..26
Заключение …………………………………………………………………..…….28
Список использованной литературы…………

Работа состоит из  1 файл

Курсач.doc

— 215.00 Кб (Скачать документ)

     Содержание: 

Введение…………………………………………………………………………….3

  1. Понятие готовой продукции, работ, услуг. Задачи учета. ………...…..…4
  2. Документальное оформление движения готовой продукции………....….6
  3. Оценка готовой продукции. ………………………………………….…….8
  4. Учет поступления готовой продукции из производства………………….12
  5. Особенности учета выпуска продукции (работ, услуг) при использовании счета 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)» ………………..…15
  6. Учет отгрузки (отпуска) готовой продукции, работ, услуг покупателям и заказчикам (оценка) …………………………………………………….…..18
  7. Учет продажи готовой продукции …………………………………………24
  8. Порядок инвентаризации готовой продукции. ………………….………..26

Заключение …………………………………………………………………..…….28

Список  использованной литературы………………………………….………….29

Приложение ………………………………………………………………………..30

 

       Введение 

      Выпуск  готовой продукции для организаций  сферы материального производства является необходимым условием эффективной  предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли.

      Правильная  постановка и организация бухгалтерского учета готовой продукции необходима для формирования информации, на базе которой будут приниматься управленческие решения. Информация о состоянии и движении готовой продукции необходима для исчисления налоговой базы при реализации готовой продукции (НДС, акцизы и т.п.) правильность определения финансовых результатов, размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, налога на прибыль, определенного по данным налогового учета зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности операции по реализации готовой продукции, насколько точно определена ее себестоимость.

      Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска  готовой продукции и ее оценка. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      
  1. Понятие готовой продукции, работ, услуг. Задачи учета.
 

      Готовая продукция (как вид активов, предназначенных  для продажи) относится к категории  материально- производственных запасов. В ПБУ 5/01 дано следующее определение: «Готовая продукция относится к  части материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством».

      Надо  отметить, что продукция не подвергшаяся всем операциям, предусмотренным технологическим  процессом обработки, а также  изделия, не прошедшие испытаний  и технической приемки, не принятые в установленном порядке и не сданные на склад (заказчику) или отгруженные и не оформленные соответствующими документами, в состав объема производства продукции не включаются и подлежат учету как незавершенное производство.

      Продукция предприятий по своему составу и  назначению делится на валовую и товарную.

      В состав валовой продукции предприятия  включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного  характера, предназначенных для  использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.

      Товарная  продукция — это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимости обработки.

      Работы  и услуги – это стоимость различных работ (проектных, по ремонту техники и т.п.) и услуг (консультационных, транспортных и т.д.), выполненных и оказанных сторонним организациям и лицам, а также работникам организации на условиях оплаты.

      В пункте 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. №119н определены следующие основные задачи учета материально-производственных запасов вообще и готовой продукции в частности:

  • правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
  • контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
  • контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
  • контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;
  • выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

      Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

      Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

      Условно-натуральные  показатели используют для получения  обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов – в условных банках и т.д. 
 

      
  1. Документальное  оформление движения готовой продукции
 

      Все операции по движению (поступление, перемещение, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными учетными документами, формы которых утверждаются:

    • Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации – унифицированные формы первичной учетной документации;
    • соответствующими министерствами  и иными органами федеральной исполнительной власти – отраслевые формы;
    • организациями – формы первичных документов для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены унифицированные и отраслевые формы. При разработке и утверждении указанных форм учитывается специфика деятельности этих организаций.

      Поступление из производства готовой продукции  оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.

      Отпуск  готовой продукции покупателям  оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать форму № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону»,

      Основанием  для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации  или уполномоченного им лица, а  также договор с покупателем (заказчиком).

      Методическими указаниями по учету материально-производственных запасов рекомендуется следующий  порядок учета отпуска готовой  продукции.

      Накладные формы М-15 выписываются на складе или  в отделе сбыта в четырех экземплярах  и передаются в бухгалтерию для  регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.

      Из  бухгалтерии подписанные накладные  возвращаются в отдел сбыта. Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально-ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении продукции.

      При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.

      Служба  охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, глее делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.

      Счета-фактуры  выписываются в двух экземплярах: первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Оценка  готовой продукции
 

      Готовая продукция должна показываться в  балансе по фактической производственной себестоимости, а при использовании для учета затрат на производство счета 40 "Выпуск продукции, работ, услуг" — по нормативной (плановой) себестоимости.

      Готовая продукция (выполненные работы, оказанные  услуги) в бухгалтерском учете  может оцениваться по одному из следующих  вариантов:

      - по фактической производственной себестоимости продукции, равной соответственно сумме всех затрат на ее изготовление. Оценка готовой продукции по фактической производственной себестоимости учитывает влияние на рентабельность производства общехозяйственных расходов. Эти расходы подразделяют по видам деятельности, продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Цена на них, исчисленная на основе полных производственных затрат, исключает риск непокрытия издержек. При этом калькулируемые объекты иногда расчленяют по узлам и крупным конструктивным элементам. В итоге производственная себестоимость изделия складывается из суммы затрат на отдельные его составные части. В то же время эта система оценки громоздка, трудоемка, при недостаточно обоснованных базах распределения накладных расходов допускает искажение реальной себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Считается, что данный вариант оценки приемлем для организаций с ограниченным ассортиментом продукции и устойчивым или точно прогнозируемым спросом. В связи с этим этот способ оценки применяется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца;

      - по плановой (нормативной) производственной  себестоимости. При этом определяют  и отдельно учитывают отклонения  фактической производственной себестоимости  за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости. Положительной  стороной указанной оценки является ее единство в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая (нормативная) себестоимость в течение года часто изменяется, приходится выполнять довольно трудоемкую работу по уточнению оценки остатков готовой продукции;

      - по учетным ценам. В этом  случае обособленно учитывается  разница между фактической себестоимостью  и учетной ценой. До последнего  времени данный вариант оценки  готовой продукции был наиболее  распространен. Его преимущество  проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска;

      - по продажным (регулируемым или  свободным, рыночным) ценам и тарифам  (без налога на добавленную  стоимость). Этот вид оценки получает в настоящее время все большее распространение. Его используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка;

      - по прямым статьям расходов  или сокращенной себестоимости. Способ оценки готовой продукции по прямым затратам предусматривает отнесение общехозяйственных расходов на счет №90 "Продажи" в том периоде, в котором они имели место. Их не нужно распределять между готовыми изделиями и незавершенным производством, относить на остатки готовой продукции на складе, косвенно учитывать в составе стоимости отгруженных товаров. В результате снижается трудоемкость расчетов, повышается их точность. Важно отметить, что при этом несколько уменьшается налогооблагаемая база для исчисления налога на имущество, поскольку готовая продукция и незавершенное производство при таком варианте учета отражаются в балансе по стоимости прямых затрат без накладных расходов. Величина прибыли и соответствующего налога при данной методике оценки может быть больше или меньше, чем при оценке готовой продукции по производственной себестоимости, в зависимости от того, увеличивается или уменьшается объем продаж. Принято считать, что оценка готовой продукции по уровню прямых затрат предпочтительнее для организаций с широким ассортиментом изделий, а также во время экономических спадов, простаивания производственных мощностей.

Информация о работе Учет выпуска продукции и ее оценка