Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на консервных производствах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 21:30, реферат

Описание

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей - одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных.

Содержание

Введение 2
Понятие себестоимости и её анализ 3
Планирование себестоимости 6
Анализ себестоимости 9
Снижение себестоимости 12
Консервное производство 15
Калькулирование готовой продукции 19
Заключение 21

Работа состоит из  1 файл

бфо доклад.doc

— 143.50 Кб (Скачать документ)

Затраты на производство продукции овощеперерабатывающих предприятий можно подразделить на:

- затраты, составляющие основу выпускаемой продукции;

- все остальные затраты - амортизация основных средств, топливно-энергетические ресурсы на технологические цели и др.

Первые относят непосредственно на каждый вид выпускаемой продукции, а вторые распределяют между отдельными видами производимой продукции пропорционально количеству физических банок в пересчете на условные. Необходимость такого распределения обусловлена тем, что учет этих затрат ведут в целом по производству.

При переработке овощей кроме основной могут получать и побочную продукцию. При исчислении себестоимости основной продукции из общей суммы затрат вычитают стоимость побочной продукции, которую оценивают либо исходя из цены возможной реализации, либо из ее кормовых достоинств и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости 1 ц кормовых единиц кормовых корнеплодов.

Исчисление себестоимости 1000 условных банок производится следующим образом. Из всех затрат, относящихся к данному виду продукции, включая и стоимость израсходованного сырья, вычитают стоимость побочной продукции. Затем полученную величину делят на общее количество условных банок данной продукции. Более наглядно это можно представить в виде следующей формулы:

 

Фактическая себестоимость 1000 условных банок = (З - ПП) / Кусл,

 

где:

З - затраты на производство;

19

ПП - стоимость побочной продукции;

Кусл - общее количество условных банок продукции.

Калькулирование производственной себестоимости тысячи условных банок связано, прежде всего, с облегчением ведения учета консервированной продукции, упакованной в стеклянную тару. Однако для принятия к учету готовой продукции необходимо знать фактическую себестоимость физической банки каждого вида расфасовки консервов. Для ее исчисления используется коэффициентный способ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Калькулирование готовой продукции

После принятия к учету готовой продукции овощеперерабатывающих предприятий определяется фактическая себестоимость ее единицы. В промышленных предприятиях периодичность калькулирования готовой продукции - месячная. Информационной базой для составления отчетных калькуляций являются данные, содержащиеся в производственных отчетах по промышленным производствам.  Рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий, единицей исчисления себестоимости по консервированию и выработке продукции являются 1000 условных банок.

Затраты на производство продукции овощеперерабатывающих предприятий можно подразделить на:

- затраты, составляющие основу выпускаемой продукции;

- все остальные затраты - амортизация основных средств, топливно-энергетические ресурсы на технологические цели и др.

Первые относят непосредственно на каждый вид выпускаемой продукции, а вторые распределяют между отдельными видами производимой продукции пропорционально количеству физических банок в пересчете на условные. Необходимость такого распределения обусловлена тем, что учет этих затрат ведут в целом по производству.

При переработке овощей кроме основной могут получать и побочную продукцию. При исчислении себестоимости основной продукции из общей суммы затрат вычитают стоимость побочной продукции, которую оценивают либо исходя из цены возможной реализации, либо из ее кормовых достоинств и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимости 1 ц кормовых единиц кормовых корнеплодов.

Исчисление себестоимости 1000 условных банок производится следующим образом. Из всех затрат, относящихся к данному виду продукции, включая и стоимость израсходованного сырья, вычитают стоимость побочной продукции. Затем полученную величину делят на общее количество условных банок данной продукции. Более наглядно это можно представить в виде следующей формулы:

 

Фактическая себестоимость 1000 условных банок = (З - ПП) / Кусл,

 

где:

З - затраты на производство;

ПП - стоимость побочной продукции;

Кусл - общее количество условных банок продукции.

Калькулирование производственной себестоимости тысячи условных банок связано, прежде всего, с облегчением ведения учета консервированной продукции, упакованной в стеклянную тару. Однако для принятия к учету готовой продукции необходимо знать фактическую себестоимость физической банки каждого вида расфасовки консервов. Для ее исчисления используется коэффициентный способ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

Для комплексного анализа себестоимости продукции применяются специальные показатели, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты предприятия на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на производство конкретного вида продукции,  а также затраты предприятия на получение каждого рубля выручки.

С целью упрощения расчетов и для систематизации данных все затраты предприятия классифицируются. Причем данная классификация является универсальной для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь некоторые статьи в зависимости от специализации предприятия.

Наиболее важным моментом в изучении такого показателя, как себестоимость является рассмотрение факторов, влияющих на показатель и определение основных направлений по снижению себестоимости. От того, как решает предприятие данный вопрос зависит получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, рост накоплений, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Себестоимость отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Поэтому существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Отсюда следует, что выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей; а также всех составляющих себестоимости.

Систематическое снижение себестоимости обеспечивает не только рост прибыли предприятия, но и дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся.

 

23

 



Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на консервных производствах