Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 00:25, реферат
Все записи в бухгалтерском учете о затратах на производство картофеля и выходе готовой продукции основываются на данных соответствующих первичных документов, которые можно подразделить на следующие группы: по учету затрат труда, предметов труда, средств труда и выхода продукции. К оформлению и составлению всех первичных документов предъявляется ряд требований, которые изложены в ст. 9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-ХII "О бухгалтерском учете и отчетности" (в ред. Закона РБ от 25.06.2001 № 42-З). Суть их заключается в том, что первичные документы принимаются к учету (если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной документации) в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее совершения.
Учет
затрат на производство
картофеля и методика
исчисления его себестоимости
Учет затрат по выращиванию картофеля
Как
важнейшая продовольственная
Все записи в бухгалтерском учете о затратах на производство картофеля и выходе готовой продукции основываются на данных соответствующих первичных документов, которые можно подразделить на следующие группы: по учету затрат труда, предметов труда, средств труда и выхода продукции. К оформлению и составлению всех первичных документов предъявляется ряд требований, которые изложены в ст. 9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-ХII "О бухгалтерском учете и отчетности" (в ред. Закона РБ от 25.06.2001 № 42-З). Суть их заключается в том, что первичные документы принимаются к учету (если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной документации) в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее совершения.
Информация, содержащаяся в каждой группе документов, при их дальнейшей обработке систематизируется по ряду признаков в соответствии с характером движения и использования этих документов. Так, информация, содержащаяся в документах по учету труда, систематизируется как по каждому работнику (для начисления заработной платы), так и по категориям работников (для составления отчетности по труду и других целей).
Принятие к учету картофеля, полученного от урожая, производится на основании реестров отправки сельскохозяйственной продукции с поля и накопительной ведомости поступления от урожая сельскохозяйственной продукции. При уборке картофеля комбайнами порядок его учета аналогичен порядку учета зерна.
Убранный картофель должен обязательно взвешиваться и приниматься к учету только по весу. При отсутствии весового хозяйства либо значительной отдаленности от мест взвешивания для определения массы собранного урожая может применяться заранее измеренная тара. При этом составляются соответствующие акты, подписанные главным бухгалтером, главным агрономом и материально ответственным лицом.
Доставленный
картофель должен сдаваться заведующему
картофелехранилищем или
В период уборки урожая агрономы обязаны по каждому производственному подразделению производить контрольные анализы на заземленность картофеля. На их основании устанавливается процент скидки на заземленность, а принятый к учету валовый сбор картофеля отражается за минусом сорных примесей и земли.
Следует отметить, что убранный картофель перед отправкой в места постоянного хранения или на реализацию проходит через пункты сортировки, где продукцию взвешивают до и после ее сортировки и составляют акт на сортировку и сушку продукции растениеводства, в котором указывают вес картофеля, доставленного на сортировку, вес чистой продукции, количество используемых и неиспользуемых отходов.
При
уборке урожая картофеля картофелекопателями
руководитель производственного
По окончании уборки картофеля и его буртовки агроном составляет схему расположения буртов с указанием их номеров, количества и сорта заложенного на хранение картофеля в каждом из них. Таким образом, информация, содержащаяся в документах по учету выхода продукции, систематизируется по видам продукции, материально ответственным лицам, направлениям ее поступления и расходования.
Учет затрат на производство картофеля ведут на отдельном аналитическом счете, который открывают в производственном отчете по растениеводству (форма № 18), по установленной номенклатуре статей. Форма производственного отчета утверждена постановлением Минсельхозпрода РБ от 31.05.2004 № 41. В соответствии с Рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий, утвержденными приказом Минсельхозпрода РБ от 14.12.1999 № 316, выделяют следующие статьи затрат:
– расходы на оплату труда;
– отчисления на социальные нужды;
– сырье и материалы, в т.ч.:
семена и посадочный материал;
удобрения минеральные и органические;
нефтеродукты;
средства защиты растений;
– содержание и эксплуатация основных средств;
– работы и услуги;
– расходы денежных средств;
– прочие затраты;
– затраты по организации производства и управлению.
Записи
в производственном отчете ведутся
за месяц и нарастающим итогом
с начала года. Общую схему учета затрат
на производство картофеля можно представить
следующим образом.
Записи по дебету счета 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство" (аналитический счет "Картофель"), ведут в корреспонденции с кредитом следующих счетов:
02 – начисление амортизации по основным средствам, занятым на выращивании картофеля;
10
– на стоимость
23
– на сумму услуг
24
– списание в конце месяца
расходов по содержанию
25,
26 – на долю
60 – на сумму услуг, оказанных сторонними организациями;
70 – начисление заработной платы работникам, занятым выращиванием картофеля;
69 – на сумму отчислений на социальное страхование и т.д. по видам затрат.
По кредиту счета 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство" (аналитический счет "Картофель"), отражают выход полученной готовой продукции, а в семеноводческих организациях – принятие к учету семян и посадочного материала в корреспонденции с дебетом счетов 10, 43.
После сортировки нестандартный и непригодный на семена картофель, который затем принимают к учету как кормовой, списывают методом "красное сторно". Неиспользуемые отходы, полученные в результате сортировки картофеля, также сторнируются.
Следует отметить, что в случае гибели посевов картофеля от стихийных бедствий затраты, относящиеся к погибшим посевам, списываются на внереализационные расходы записью: Д-т 92 "Внереализационные расходы" – К-т 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство" (аналитический счет "Картофель"). Если урожай картофеля был застрахован, то суммы страхового возмещения относятся в кредит счета 92 в корреспонденции с дебетом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 2 "Расчеты по имущественному и личному страхованию".
Кроме того, по кредиту счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" (аналитический счет "Картофель"), в конце года списывают калькуляционные разницы в дебет следующих счетов:
10, 43 – на стоимость семян и готовой продукции, оставшихся на складе;
20-2 – на стоимость картофеля, скормленного животным на выращивании и откорме;
20-3
– на стоимость картофеля,
израсходованного на
90 – на стоимость реализованного картофеля (т.е. списывают в зависимости от направления использования).
Следует иметь в виду, что общий итог затрат и выхода продукции за месяц по всем аналитическим счетам должен соответствовать итогам оборотов по дебету и кредиту счета 20-1, отраженным в журнале-ордере № 10-АПК и Главной книге, что видно из приведенной нами схемы учета затрат на производство.
Исчисление себестоимости продукции
В картофелеводстве объектом калькуляции является основная продукция – клубнеплоды, а побочным – ботва, которая оценивается по нормативным затратам на ее уборку.
Исчисление фактической себестоимости клубней картофеля производится следующим образом. Из общей суммы затрат на возделывание и уборку урожая картофеля вычитают стоимость использованной в производстве ботвы. Себестоимость 1 ц картофеля определяется делением величины, полученной после вычитания, на массу клубней.
Пример.
Затраты на производство и уборку картофеля в СПК "Волна" составили 48 000 тыс. руб. Стоимость использованной в производстве ботвы – 2000 тыс. руб. Валовый сбор картофеля – 102 т. Соответственно фактическая себестоимость 1 ц картофеля составит 45,1 тыс. руб. [(48 000 – 2000) / 1020].
В специализированных картофелеводческих организациях себестоимость картофеля может быть рассчитана раздельно по ранним и поздним сортам. В таких случаях необходимо обеспечить также раздельный учет затрат по этим сортам.
Если в сельскохозяйственных организациях имеются картофелесортировальные пункты и весь выращенный урожай сортируется, то возникает необходимость в калькулировании себестоимости стандартного и нестандартного картофеля.
Следует отметить, что в результате сортировки кроме стандартного и нестандартного получают также мелкий и битый картофель, т.е. используемые отходы. Они также подлежат денежной оценке, которая производится по средней себестоимости кормовых корнеплодов с учетом кормовых достоинств этих отходов. Стоимость ботвы и стоимость мелкого и битого картофеля исключаются из общей суммы затрат по выращиванию картофеля. Оставшуюся после вычитания сумму распределяют между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по ценам реализации.
Пример.
Затраты на производство картофеля составили 64 900 тыс. руб. Произведено 4690 ц картофеля. В результате его сортировки стандартный картофель составил 3980 ц, нестандартный – 476 ц. Кроме того, получено 234 ц мелкого и битого картофеля. Средняя реализационная цена 1 ц стандартного картофеля – 50 тыс. руб., нестандартного – 40 тыс. руб. Затраты по нормативам на уборку ботвы картофеля составили 900 тыс. руб. Фактическая себестоимость 1 ц кормовых корнеплодов составляет 8,6 тыс. руб.
Прежде чем исчислить себестоимость стандартного и нестандартного картофеля, необходимо произвести оценку мелкого и битого. Известно, что питательная ценность 1 ц кормовых корнеплодов составляет 18 кормовых единиц, а 1 ц мелкого картофеля – 30 кормовых единиц. То есть питательная ценность 1 ц мелкого картофеля в 1,7 раза (30 / 18) выше питательной ценности кормовых корнеплодов. Таким образом, себестоимость 1 ц мелкого и битого картофеля с учетом его питательной ценности составит 14,62 тыс. руб. (8,6 х 1,7), а стоимость всего мелкого и битого картофеля будет равна 3421,1 тыс. руб. (14,62 х 234).
Затем, исходя из произведенных выше расчетов, определим затраты, приходящиеся на стандартный и нестандартный картофель, которые составят 60 578,9 тыс. руб. (64 900 – 3421,1 – 900). В соответствии с методикой калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции полученную сумму (60 578,9) необходимо распределить между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости в оценке по ценам реализации. Расчет представлен в следующей таблице.
Расчет себестоимости картофеля
Продукция | Количество, ц | Средняя реализационная
цена, тыс. руб. |
Стоимость по средним реализационным ценам, тыс. руб. | Удельный вес в общем, % | Сумма затрат, тыс. руб. |
Себестоимость 1 ц, тыс. руб. |
Картофель стандартный | 3980 | 50 | 199 000 | 91,27 | 55 288,9 | 13,89 |
Картофель нестандартный | 476 | 40 | 19 040 | 8,73 | 5290 | 11,11 |
Итого | 4456 | х | 218 040 | 100 | 60 578,9 | х |
Информация о работе Учет затрат на производство картофеля и методика исчисления его себестоимости