Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 00:25, реферат
Все записи в бухгалтерском учете о затратах на производство картофеля и выходе готовой продукции основываются на данных соответствующих первичных документов, которые можно подразделить на следующие группы: по учету затрат труда, предметов труда, средств труда и выхода продукции. К оформлению и составлению всех первичных документов предъявляется ряд требований, которые изложены в ст. 9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-ХII "О бухгалтерском учете и отчетности" (в ред. Закона РБ от 25.06.2001 № 42-З). Суть их заключается в том, что первичные документы принимаются к учету (если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной документации) в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее совершения.
Таким образом, фактическая себестоимость 1 ц стандартного картофеля составит 13,89 тыс. руб., а нестандартного – 11,11 тыс. руб.
Так как картофель является одной из важнейших продовольственных культур, то значительная часть его подлежит реализации через торговую сеть и другим покупателям. Следует отметить, что Правительством РБ принимается ряд мер, направленных на улучшение продовольственной безопасности страны. Так, постановлением Совета Министров РБ от 01.07.2005 № 732 принято решение о создании стабилизационных фондов продовольственных товаров на межсезонный период 2005/2006 г. и формировании цен на продукцию растениеводства, которое обязывает облисполкомы и Мингорисполком создать соответствующие условия для хранения стабилизационных фондов. Кроме того, п. 4.2 данного постановления предусмотрено установить для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство продукции растениеводства, предельные закупочные цены на картофель и другую продукцию растениеводства с учетом экономически обоснованных затрат на их производство и конъюнктуры рынка, а также рекомендуемого Минсельхозпродом и Минэкономики минимального уровня закупочных цен на эти продукты. Названным постановлением также установлены предельные отпускные цены для организаций, осуществляющих заготовку картофеля, с уровнем рентабельности не более 20% от затрат и для организаций, занимающихся реализацией картофеля, – предельные розничные цены с учетом торговой наценки не более 25%.
Так, во исполнение данного постановления решением Минского облисполкома от 31.08.2005 № 781 для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство картофеля на территории Минской области, предельная закупочная цена за 1 т (без НДС) картофеля установлена в размере 280 тыс. руб. на условиях франко-организация.
Порядок отражения на счетах бухгалтерского учета операций по реализации картофеля заготовительным организациям можно представить на следующем примере.
Пример.
СПК в
соответствии с договором контракции
отгружено заготовительной
(тыс. руб.)
Хозяйственная операция | Сумма | Корреспондирующие счета | |
дебет | кредит | ||
Отпущен в реализацию картофель (35 ´ 165) | 5775 | 90-1 | 43-1 |
Отражена задолженность заготовительной организации (34,7 ´ 280 + 10% НДС) | 10 687,6 | 62-1 | 90-1 |
Начислен НДС от выручки (10 687,6 ´ 10 / 110) | 971,6 | 90-1 | 68 |
Поступила выручка от покупателя | 10 687,6 | 51 | 62-1 |
Определен финансовый результат от реализации (10 687,6 – 5775 – 971,6) | 3941 | 90-1 | 99 |
Анна Федоркевич, канд. экон. наук
Информация о работе Учет затрат на производство картофеля и методика исчисления его себестоимости