Учет затрат на производство картофеля и методика исчисления его себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 00:25, реферат

Описание

Все записи в бухгалтерском учете о затратах на производство картофеля и выходе готовой продукции основываются на данных соответствующих первичных документов, которые можно подразделить на следующие группы: по учету затрат труда, предметов труда, средств труда и выхода продукции. К оформлению и составлению всех первичных документов предъявляется ряд требований, которые изложены в ст. 9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-ХII "О бухгалтерском учете и отчетности" (в ред. Закона РБ от 25.06.2001 № 42-З). Суть их заключается в том, что первичные документы принимаются к учету (если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной документации) в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее совершения.

Работа состоит из  1 файл

Учет затрат на производство картофеля и методика исчисления его себестоимости.doc

— 73.00 Кб (Скачать документ)
 

  Таким образом, фактическая себестоимость 1 ц стандартного картофеля составит 13,89 тыс. руб., а нестандартного – 11,11 тыс. руб.

 

  Так как картофель является одной  из важнейших продовольственных  культур, то значительная часть его подлежит реализации через торговую сеть и другим покупателям. Следует отметить, что Правительством РБ принимается ряд мер, направленных на улучшение продовольственной безопасности страны. Так, постановлением Совета Министров РБ от 01.07.2005 № 732 принято решение о создании стабилизационных фондов продовольственных товаров на межсезонный период 2005/2006 г. и формировании цен на продукцию растениеводства, которое обязывает облисполкомы и Мингорисполком создать соответствующие условия для хранения стабилизационных фондов. Кроме того, п. 4.2 данного постановления предусмотрено установить для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство продукции растениеводства, предельные закупочные цены на картофель и другую продукцию растениеводства с учетом экономически обоснованных затрат на их производство и конъюнктуры рынка, а также рекомендуемого Минсельхозпродом и Минэкономики минимального уровня закупочных цен на эти продукты. Названным постановлением также установлены предельные отпускные цены для организаций, осуществляющих заготовку картофеля, с уровнем рентабельности не более 20% от затрат и для организаций, занимающихся реализацией картофеля, – предельные розничные цены с учетом торговой наценки не более 25%.

  Так, во исполнение данного постановления решением Минского облисполкома от 31.08.2005 № 781 для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство картофеля на территории Минской области, предельная закупочная цена за 1 т (без НДС) картофеля установлена в размере 280 тыс. руб. на условиях франко-организация.

  Порядок отражения на счетах бухгалтерского учета операций по реализации картофеля заготовительным организациям можно представить на следующем примере.

Пример.

  СПК в  соответствии с договором контракции отгружено заготовительной организации 35 т картофеля, зачетная масса которого составила 34,7 т. Плановая себестоимость 1 т картофеля – 165 тыс. руб., предельная закупочная цена (без НДС) – 280 тыс. руб. Ставка НДС – 10%. Деньги за реализованный картофель поступили на счет СПК.

  (тыс.  руб.)

Хозяйственная операция Сумма Корреспондирующие счета
дебет кредит
Отпущен в реализацию картофель (35 ´ 165) 5775 90-1 43-1
Отражена  задолженность заготовительной  организации (34,7 ´ 280 + 10% НДС) 10 687,6 62-1 90-1
Начислен  НДС от выручки (10 687,6 ´ 10 / 110) 971,6 90-1 68
Поступила выручка от покупателя 10 687,6 51 62-1
Определен финансовый результат от реализации (10 687,6 – 5775 – 971,6) 3941 90-1 99
 

  Анна  Федоркевич, канд. экон. наук

Информация о работе Учет затрат на производство картофеля и методика исчисления его себестоимости