Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2011 в 19:00, курсовая работа
Целью работы является изучение состояния бухгалтерского учета затрат на производство и разработка предложений по его совершенствованию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
исследовать теоретические и практические вопросы организации бухгалтерского учета производственных затрат,
сформулировать основные направления совершенствования бухгалтерского учета затрат на производство продукции, работ, услуг.
Введение………………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1. Теоретическая часть ……………………………………....5
Основные принципы и задачи учета затрат на производство…... -
Классификация затрат на производство………………………….. 7
Система производственных счетов ………………………………10
Оценка незавершённого производства ……………………………12
Введение сводного учёта …………………………………………..17
Регистра учёта затрат на производство ………………………….. 20
Синтетический и аналитический учёт затрат на основное производство…………………………………………………………21
ГЛАВА 2. Практическая часть ………………………………………... 24
2.1 Журнал регистрации хозяйственных операций…………………… -
2.2 Счета бухгалтерского учета ………………………………………..26
2.3 Оборотно-сальдовая ведомость ……………………………………29
2.4 Бухгалтерский баланс ……………………………………………… 31
2.5 Отчет о прибылях и убытках ……………………………………….33
Заключение ………………………………………………………………34
Список литературы………………………………………………………
Учёт затрат в турагенствах.
Турагент- это организация посредник, занимается продажей сформировавшихся тур-оператором путёвок на рынке туристических услуг.
Турагент- получающий комиссионное вознаграждение, торговая скидка; обязан исполнить данные указания тур-оператора, турагент несёт ответственность за качество тура.
В бухгалтерском учёте используются следущие счета:
- 41-покупные путёвки для розничной торговли
- 006- бланки строгой отчётности
Для учёта затрат в турагентах применяется А счёт 44
Все затраты
турагента списываются
Для учёта выручки применяется счёт 90.1
Затраты на производство отражаются на основе первичных документов.
Все расходы
должны быть целесообразными и
Прямые затраты учитываются на А балансе, счёта 20: основное производство
Д. Сальдо начальное-остаток затрат НЗП
Оборот: затраты текущего месяца.
К. Оборот: списание затрат на выпущенную продукцию
В туризме-на
себестоимость турпродукта.(Д.
Затраты по формированию тура отражаются по Д.20:
1.Акцептован счёт транспортной организации за проезд туриста 150000 Д.20 К.76
2.НДС в соответствии со счётом-фактуры транспортной организации(18% от стоимости проезда) Д.19.3 К.16
3.Стоимость
проживания в отеле 75000 Д.20
К.60(76)
1.3 Система производственных счетов
Для учета затрат на производство типовым Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета:
20 “Основное производство” - активный калькуляционный;
21 “Полуфабрикаты собственного производства” - активный инвентарный;
23 “Вспомогательные производства” - активный калькуляционный;
25 “Общепроизводственные расходы” - активный собирательно - распределительный;
26 “Общехозяйственные расходы” - активный
собирательно - распределительный;
28 “Брак в производстве” - активный калькуляционный;
29 “Обслуживающие производства и хозяйства” - активный калькуляционный;
30 “Некапитальные работы” - активный калькуляционный;
31 “Расходы будущих периодов” - активный бюджетно - распределительный;
37 “Выпуск продукции” - активный регулирующий;
89 “Резервы
предстоящих расходов и
Малым предприятиям с простой технологией производства, выпускающим продукцию одного вида, для учета затрат достаточно счета 20, на котором отражаются также общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы (не ведутся счета 25, 26 и 43).
Счетом 21 пользуются предприятия, которые практикуют полуфабрикатный вариант учета производственных затрат.
Счет 23 применяют предприятия, в самостоятельные хозрасчетные подразделения которых выделены вспомогательные производства: транспортный цех, ремонтный цех .
Счет 25 ведут предприятия с цеховой структурой управления. При бес цеховой структуре этот счет не нужен, а общепроизводственные расходы в этом случае учитываются на отдельном субсчете к счету 26.
Счет 29 необходим предприятиям, на балансе которых числятся объекты непроизводственной сферы: детские дошкольные учреждения, жилищное хозяйства и бытового обслуживания, дома культуры, столовые, дома отдыха, пансионаты, учреждения здравоохранения, спорЂивные сооружения.
Счетом 37 пользуются, как правило, предприятия, применяющие нормативный метод учета затрат на производство.
Затраты
на производство продукции предприятия
включают в себестоимость того отчетного
периода, к которому они фактически
относятся, независимо от времени платы
- предварительной или
Оценка
незавершенного производства (НЗП) предприятия
в основном производстве и во вспомогательных
производствах может
-
по нормативной
-
по прямым калькуляционным
-
по нормативной стоимости
-
по фактическим
Если на предприятии нормативы затрат не разработаны, оценка НЗП может производиться по фактическим затратам временно - до разработки нормативов затрат.
Сумма накладных расходов, переходящих на следующий месяц в составе остатка незавершенного производства, может определяться расчетным путем в следующем порядке:
а) сначала определяется объем расходов на содержание и эксплуатацию (СЭО) оборудования путем перемножения сметной ставки расходов на СЭО на одно изделие (машино-комплект) на количество условных единиц этих изделий (машино-комплектов), оставшихся в незавершенном производстве.
Количество условных единиц изделия (машино-комплекта) рассчитывают путем деления количества нормо-часов (или основной зарплаты производственных рабочих) в незавершенном производстве по данному изделию (машино-комплекту) на нормативную трудоемкость одного изделия (машино-комплект) в нормо-часах (или на сумму основной заработной платы по нормам на одно изделие, машино-комплект);
б) объем общецеховых и общехозяйственных расходов, оставляемых в незавершенном производстве, определяется исходя из правил распределения этих расходов, установленных на данном предприятии, с учетом утвержденных нормативов.
На предприятиях с единичным и мелкосерийным производством (с индивидуальным учетом себестоимости каждого изделия) все затраты, подлежащие отнесению в себестоимость такого изделия (в том числе и накладные расходы), накапливаются за весь период производства данного изделия в незавершенном производстве и списываются в себестоимость готовой продукции при сдаче последней на склад готовой продукции.
На предприятиях, ведущих учет по полуфабрикатному и калькуляционному вариантам, при любом методе оценки НЗП цехи включают в незавершенное производство либо обособленно отражают стоимость полуфабрикатов полученных и полуфабрикатов собственного изготовления.
Нормативы для оценки НЗП разрабатываются предприятием. Нормативы устанавливаются по каждому изделию (заказу) для каждого цеха (подразделения), принимающего участие в изготовлении данного изделия (выполнения работ), в разрезе калькуляционных статей.
Бухгалтерией предприятия ежемесячно составляется сводная ведомость НЗП, в которую включаются суммы НЗП всех цехов (подразделений) и стоимость полуфабрикатов собственного производства, хранящихся на комплектовочных (промежуточных) складах. В необходимых случаях к ним добавляются общехозяйственные и другие расходы, оставляемые в незавершенном производстве.
Вся остальная сумма затрат включается в фактическую себестоимость готовой продукции (работ, услуг), выпущенных (выполненных, оказанных) в данном месяце.
При повышении цен на материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тарифов на электрическую, тепловую и другие виды энергии, повышении заработной платы и других затрат на производство предприятия периодически пересматривают нормативную стоимость полуфабрикатов собственного производства (при полуфабрикатном варианте учета - учетные цены на полуфабрикаты).
Изменения нормативной стоимости (учетных цен) полуфабрикатов собственного производства, как правило, производится с первого числа месяца, одновременно во всех цехах (подразделениях).
Изменение нормативной стоимости (учетных цен) полуфабрикатов может производится путем применения индексов. Величина индексов по каждой калькуляционной статье обосновывается расчетами.
Общепроизводственные расходы каждого цеха относятся (распределяются) на продукцию данного цеха в порядке, установленном на предприятии.
Общепроизводственные расходы распределяются по изделиям, работам, услугам (по заказам) бухгалтерией предприятия. Для распределения их составляется расчет. Суммы общехозяйственных расходов, относящиеся на заказы, записываются в сводную ведомость распределения косвенных и прочих расходов или в сводную ведомость распределения затрат на производство. Там же записываются и другие суммы, относящиеся к соответствующим заказам. Затем все затраты переносятся в лицевые счета заказов. К концу месяца нераспределенных сумм общепроизводственных и общехозяйственных расходов быть не должно.
Лицевой счет заказа является обобщающим документом, в котором учитываются (собираются) все затраты предприятия, относящиеся к данному заказу (изделию), и сумма незавершенного производства по данному заказу (изделию) и определяется производственная себестоимость готовой продукции в разрезе калькуляционных статей.
Для контроля за правильностью распределения затрат по заказам (изделиям), обобщения затрат за месяц и объемов незавершенного производства, а также определения общей себестоимости ежемесячно составляется оборотная ведомость заказов. Данные оборотной ведомости заказов сверяются с оборотами и остатками по соответствующим балансовым счетам (20, 23 и т.д.).
Калькуляции
себестоимости продукции
В калькуляции показывается плановая себестоимость продукции, пересчитанная на фактический объем выпущенной продукции, и фактическая себестоимость по данным лицевого счета заказа. В калькуляции отражаются затраты по калькуляционным статьям, принятым на данном предприятии, производственная себестоимость, полная себестоимость, объем выпущенной продукции и себестоимость единицы изделия. В ней могут отражаться и другие показатели (продажная цена, прибыль).
Информация о работе Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)