Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2011 в 19:00, курсовая работа

Описание

Целью работы является изучение состояния бухгалтерского учета затрат на производство и разработка предложений по его совершенствованию.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

исследовать теоретические и практические вопросы организации бухгалтерского учета производственных затрат,
сформулировать основные направления совершенствования бухгалтерского учета затрат на производство продукции, работ, услуг.

Содержание

Введение………………………………………………………………… 3

ГЛАВА 1. Теоретическая часть ……………………………………....5

Основные принципы и задачи учета затрат на производство…... -
Классификация затрат на производство………………………….. 7
Система производственных счетов ………………………………10
Оценка незавершённого производства ……………………………12
Введение сводного учёта …………………………………………..17
Регистра учёта затрат на производство ………………………….. 20
Синтетический и аналитический учёт затрат на основное производство…………………………………………………………21
ГЛАВА 2. Практическая часть ………………………………………... 24

2.1 Журнал регистрации хозяйственных операций…………………… -

2.2 Счета бухгалтерского учета ………………………………………..26

2.3 Оборотно-сальдовая ведомость ……………………………………29

2.4 Бухгалтерский баланс ……………………………………………… 31

2.5 Отчет о прибылях и убытках ……………………………………….33

Заключение ………………………………………………………………34

Список литературы………………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

готовая курсовая..doc

— 128.50 Кб (Скачать документ)

   Отклонения от норм могут быть положительные (экономия), отрицательные (перерасход) и условные (появляются в результате различий в методике составления плановой и нормативной калькуляций).

  Учет отклонений от норм достигается ежедневным документированием расходов по основным их видам, вызванным отклонениями от норм, или расчетами за сравнительно короткие периоды времени. Не учтенные в документах отклонения устанавливают посредством инвентаризации незавершенного производства.

При позаказном методы все прямые затраты (затраты  основных материалов и заработная плата  основных производственных рабочих  с начислениями на нее) учитываются  в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам на основании первичных документов.   Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.

Фактическая себестоимость заказа определяется после его исполнения. До момента передачи заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством.

 

   1.5 Ведение сводного учета 

   В бухгалтерии предприятия по учету  затрат на производство ведутся следующие  учетные регистры:

   - сводная ведомость расхода материальных ценностей;

   - сводная ведомость распределения  заработной платы;

   - сводная ведомость распределения  косвенных и прочих расходов  или сводная ведомость распределения  затрат на производство;

   - сведения о наличии и движении  полуфабрикатов собственного производства;

   - сводная ведомость отклонений  цеховых затрат от нормативов;

   - сводная ведомость НЗП;

   - ведомости №12 и 15 (при ведении учета по журнально-ордерной форме - приложения №17 и 18) или другие аналогичные регистры по учету общепроизводственных, общехозяйственных, коммерческих расходов и расходов будущих периодов с отражением корреспонденции с кредитуемыми балансовыми счетами;

   - лицевой счет заказа;

   - оборотная ведомость заказов.

   Транспортно-заготовительные  расходы (ТЗР) учитываются по группам  материальных ценностей. Возможно ведение  учета ТЗР в целом по субсчету счета 10, а ТЗР по приобретенным малоценным предметам - в целом по счету 12. На небольших предприятиях ТЗР могут учитываться в целом по счету 10 или в целом по счетам 10 и 12.

   ТЗР учитываются централизованно, т.е. в  бухгалтерии предприятия. Материальные ценности, отпущенные цехам и другим подразделениям, учитываются по учетным ценам, т.е. без ТЗР.

   ТЗР бухгалтерией предприятия ежемесячно списываются на те же счета, на которых  отражается расход соответствующих  материальных ценностей (кроме счетов 28, 80, 84), пропорционально стоимости соответствующих материальных ценностей по учетным ценам. Для распределения ТЗР ежемесячно составляется расчет.

   При распределении ТЗР возможно применение следующих правил:

   а) ТЗР, падающие на счета 25, 26, 31, 43 могут  относиться на счета 20 и 23 или только на счет 20 (путем соответствующего повышения процента распределения по заказам);

   б) ТЗР могут списываться в плановом размере, но не ниже фактически сложившегося размера, определяемого по расчету  распределения;

   в) ТЗР могут списываться в размерах, сложившихся в прошлом месяце. В случаях существенных изменений уровня ТЗР, в следующем месяце производится соответствующая корректировка;

   г) в декабре ТЗР могут списываться  в таком размере, чтобы на 1 января следующего года удельный вес ТЗР  в процентах к остаткам материальных ценностей по учетным ценам составлял не более размера, предусмотренного планом (сметой затрат) на следующий год.

   Материальные  ценности, отпущенные на производство в данном месяце, обобщаются в сводной  ведомости расхода материальных ценностей, а заработная плата и отчисления на социальные нужды - в сводной ведомости распределения заработной платы. Остальные затраты на производство обобщаются в сводной ведомости распределения косвенных и прочих расходов или вместе с прямыми расходами - в сводной ведомости затрат на производство.

   В бухгалтерии ежемесячно составляются сведения о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства для контроля за правильностью ведения  учета полуфабрикатов цехами (подразделениями) и учета их в бухгалтерии.

   После сверки данных цехов-изготовителей  с данными цехов-получателей полуфабрикатов и исправления допущенных ошибок (расхождений), если таковые были, производятся соответствующие бухгалтерские  проводки, т.е. стоимость деталей, переданных цехами-изготовителями другим цехам и складам, списывается с них с одновременной записью в затраты цехов-получателей и оприходования по складам-получателям. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.6 Регистры учета затрат на производство

Перечень  и формы регистров завися от принятой на предприятии формы бухгалтерского учета. Если предприятие практикует мемориально - ордерную форму и форму “Журнал - Главная”, то аналитический учет затрат на производство осуществляют в карточках многоколонной формы, а синтетический - в контрольном журнале или в книге “Журнал - Главная”.

В условиях журнально - ордерной формы счетоводства для учета затрат на производство применяют журнал - ордер № 10 и  аналитические ведомости к нему: ведомость № 12 - для учета общепроизводственных расходов; ведомость № 15 - для учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и коммерческих расходов.

На средних  предприятиях целесообразно применять  вариант журнально - ордерной формы  счетоводства для небольших предприятий. Для учета затрат на производство в ней предусмотрен журнал - ордер № 5.

Малые предприятия с простой технологией  производства используют учетные регистры, рекомендуемые приказом Минфина  России от 22 декабря 1995 г. № 131 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   1.7 Синтетический и аналитический учет затрат на основное производство. 

   Для учета затрат на производство по калькуляционным  статьям и экономическим элементам  предназначен активный счет 20 "Основное производство". Сальдо по счету означает незавершенное производство на начало и конец отчетного периода. По дебету счета отражаются затраты по статьям по выпуску промышленной продукции, сельскохозяйственной продукции, строительно-монтажных работ и прочее, а по кредиту счета - выход продукции, работ, услуг. К счету 20 могут открываться следующие субсчета:

   1) промышленное производство;

   2) сельскохозяйственное производство;

   3) эксплуатация транспорта и средств  связи;

   4) эксплуатация строительных и  монтажных работ;

   5) производство проектных и изыскательских  работ;

   6) производство геолого-разведывательских  работ;

   7) производство научно-исследовательских и конструкторских работ;

   8) содержание и ремонт автомобильных  дорог;

   9) общественное питание и т.д.

   На  первом субсчете отражаются прямые затраты  по изготовлению, обработке, сборке и  отделке продукции основного  производства промышленного характера, а также расходы по обслуживанию производства и управлению, которые учтены на счетах 25, 26, 29.

   На  втором субсчете учитываются затраты  в растениеводстве и животноводстве, а также по переработке сельскохозяйственной продукции в отдельных отраслях земледелия, например, в питомниках, где выращиваются саженцы (садоводство). На этом же субсчете отражают затраты по урожай будущих лет, которые учитываются как незавершенное производство, например, расходы на посев озимых и многолетних трав, подъем зяби, внесение органических и минеральных удобрений, снегозадержание, освоение новых земель и т.д.

   На  третьем субсчете учитываются затраты  самостоятельных организаций, имеющих  обособленный баланс, которые оказывают  услуги путем эксплуатации железнодорожного, воздушного, автомобильного и другого транспорта, а также затраты транспортных организаций, которые выполняют экспедиционные и погрузо-разгрузочные работы. На этом же субсчете организации связи учитывают затраты по оказанию услуг связи.

   На  четвертом субсчете подрядные строительные организации учитывают затраты на производство работ по строительству и монтажу объектов, осуществляемых для заказчика. Предприятия-застройщики затраты по строительно-монтажным работам на этом субсчете не отражают.

   На  пятом субсчете проектные и изыскательские организации учитывают затраты по производству работ, которые являются основной деятельностью для этой организации.

   На  шестом субсчете учитываются затраты  по производству геологоразведочных работ, осуществляемых хозяйственным способом.

   На  седьмом субсчете учитываются расходы, осуществляемые в порядке хозрасчетной деятельности, научно-исследовательских, проектно- конструкторских и технологических  организаций.

   На  восьмом субсчете дорожные хозяйства  учитывают эксплуатационные затраты по содержанию и ремонту автомобильных дорог (капитальный, средний, текущий ремонт дорог, расходы по озеленению, расходы по зимнему содержанию дорог и прочие).

   На  девятом субсчете учитывается стоимость  сырья, поступившего на кухню под  отчет заведующего производством. По дебету субсчета отражается стоимость поступившего сырья, а по кредиту - стоимость израсходованного сырья для приготовления проданных блюд. В организациях общественного питания расходы по приготовлению блюд и реализации пищи учитываются на счете 44 "Расходы на реализацию" в разрезе статей.

   Аналитический учет ведется в развитии всех синтетических  счетов по учету затрат на производство. Каждая организация объем, содержание, вид и форму аналитической  информации формирует самостоятельно, исходя из технологического процесса. Особое значение имеет правильная организация учета затрат по видам продукции, работ, услуг и подразделениям. Данные аналитического учета используют при составлении внутренней отчетности, строящейся на информации о видах, количестве, единицах измерения, цехах-изготовителях, статьях затрат выпускаемой продукции. Аналитический учет организуют по каждому заказу, виду работ, виду продукции в разрезе статей калькуляции и местам выполнения работ (по цехам). При этом аналитический учет должен обеспечить группировку информации по остаткам незавершенного производства на начало и конец периода, по затратам за отчетный месяц, по суммам, списанным в виде затрат на окончательный брак, по стоимости сэкономленных материалов в производстве и т.д.

   Регистрами  аналитического учета могут служить  производственные отчеты, карточки учета  производства, а при журнально-ордерной форме учета - ведомость 12, в которой  ведется учет затрат по цехам; ведомость 14, в которой ведется учет потерь в производстве; ведомость 15, в которой ведется учет общепроизводственных, общехозяйственных расходов; ведомость 13, в которой ведется учет обслуживающих производств и хозяйств.

   Синтетический учет при журнально-ордерной форму  учета организуется в журнале-ордере 10 и Главной книге.  
 
 
 

Информация о работе Учет затрат на производство продукции (работ, услуг)