Учет затрат на производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 23:57, курсовая работа

Описание

Затраты на производство – это затраты организаций, связанные с производством продукции , выполнением работ, оказанием услуг (затраты на сырье и материалы, топливо, электроэнергию, оплату труда рабочих, служащий, амортизацию основных средств и т.д.).

Содержание

1. Теоретическая часть
1. Виды производств и классификация затрат на производство
2. Порядок отнесения затрат на себестоимость продукции
3. Распределение затрат на выпуск готовой продукции и незавершенное производство
4. Калькуляция себестоимости готовой продукции
11. Расчетная часть
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

бух[3].учет.doc

— 500.50 Кб (Скачать документ)


2

 

Министерство Образования Российской Федерации

___________________________

Санкт-Петербургская лесотехническая академия им. С.М. Кирова

Факультет Экономики и Управления

 

 

 

 

 

Кафедра Бухгалтерского учета, анализа и аудита

 

 

 

 

 

Курсовая  работа

 

По дисциплине: Бухгалтерский учёт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   ВЫПОЛНИЛА: студент ФЭУ 

                                                                      ПРОВЕРИЛА:             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2011 г.


Содержание

1. Теоретическая часть

     1. Виды производств и классификация затрат на производство

     2. Порядок отнесения затрат на себестоимость продукции

     3. Распределение  затрат на выпуск готовой продукции и незавершенное производство

     4. Калькуляция себестоимости готовой продукции

11. Расчетная часть

Список использованной литературы
                                         Учет затрат на производство

   Затраты на производство – это затраты организаций, связанные с производством продукции , выполнением работ, оказанием услуг (затраты на сырье и материалы, топливо, электроэнергию, оплату труда рабочих, служащий, амортизацию основных средств и т.д.).

1.Виды производств и классификация затрат на производство

   Виды производства — это категорийность производства продукта или услуги по видам организации структуры производственных факторов в отношении технологической структуры производства или структуры добавочной стоимости.

   Организация бухгалтерского учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производ­ства, характера выпускаемой продукции, структуры уп­равления и других факторов, которые предопределяют про­цессы документального оформления хозяйственных опера­ций, их систематизацию, обобщение и отражение, веде­ние синтетического и аналитического учета, разграниче­ние и распределение затрат между незавершенным произ­водством и готовой продукцией и т. д.

Основные виды простых производств можно описать как:

        линеарное производство

        расходящиеся производство

        сходящиеся производство

        смешанное (из простых) производство

к сложным видам производствам можно отнести:

        цикличное производство

        смешанное (из простых и сложных) производство

Реальное производство является зачастую смешанным производством, но для оптимизации производства или для расчёта расчётных цен необходимо понимание видов производства (организации структуры производственных факторов).

В зависимости от характера технологического процес­са все производства в самом общем виде можно разделить на добывающие и обрабатывающие.

  К добывающим, относятся производства, в которых осу­ществляется извлечение природного сырья путем добычи его из недр земли. В таких производствах отсутствуют зат­раты сырья и основных материалов на получаемый про­дукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта — полуфабрикатов собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция и в большом количестве. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулиро­вания себестоимости продукции. Так, производственные зат­раты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным учас­ткам, а в необходимых случаях также и по видам выпол­ненных работ. Все затраты отчетного периода по установ­ленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее се­бестоимость.

Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется отно­сительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.

Предприятия обрабатывающих отраслей перерабаты­вают сырье и материалы путем их химической или меха­нической обработки.

К первому виду обработки сырья относятся производ­ства, в которых готовый продукт получается путем после­довательной обработки исходного сырья на отдельных, тех­нологически прерывных стадиях, фазах или переделах, например, производство пива, консервов и др. На таких производствах учет затрат ведется не только по процессу в целом, но и по отдельным технологическим переделам (фазам), а внутри них — по видам изготовляемых продук­тов. Соответственно, возникает необходимость исчисления себестоимости и конечного готового продукта и полуфаб­рикатов — продукции того или иного передела, например, в пивоварении — солода и пива.

Ко второму виду обработки сырья относятся производ­ства, в которых готовый продукт получается путем меха­нической сборки заранее изготовленных отдельных дета

лей, узлов и других сборочных соединений. Примерами та­кого вида производств может служить производство торгово-технологического оборудования, швейных изделий, обуви, различных приборов и аппаратов и т. д. Для таких видов производств характерны сложность технологическо­го процесса, большая номенклатура используемых компо­нентов и другие особенности, которые сказываются на по­строении производственного учета, выборе объектов каль­кулирования себестоимости и способов ее исчисления.

В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, его делят на основное и вспомогательное.

К основным относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств пред­назначается для реализации на сторону, и потому они име­ют решающее значение для экономики предприятия. К ос­новному производству, например, в хлебопекарной промыш­ленности относят выпечку хлеба, в консервной — изготов­ление консервов, в пивоваренной — пива и т. д.

Вспомогательные производства обеспечивают нормаль­ную работу основных производств, предоставляя им опре­деленного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспо­могательных производствах для нужд основных производств могут, например, вырабатываться приспособления, моде­ли, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуще­ствляться ремонт оборудования, изготовление тары и т. п.

Деление производства на основное и вспомогательное позволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдель­ных счетах: счет 20 "Основное производство" и счет 23 "Вспомогательные производства".

На предприятиях могут быть также непромышленные производства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяй­ство, детские сады, ясли и т. д.). Но они не подпадают под классификацию производств, поскольку непосредственно не

связаны с изготовлением продукции основного производства. Учет затрат таких предприятий ведется на счете 29 "Об­служивающие производства и хозяйства".

В зависимости от структуры и организации управления производством существуют предприятия с цеховой и бес­цеховой структурой управления.

Каждое производство или его отдельная часть (ста­дия, передел), выделенная организационно, именуется це­хом. В соответствии с разделением промышленного произ­водства на основное и вспомогательное различают цехи ос­новного и вспомогательного производств.

Цех является основной структурной единицей промыш­ленного предприятия, обособленной в административном (а нередко и в территориальном) отношении.

Цеховая и бесцеховая структура управления производ­ством оказывает влияние на построение аналитического сводного учета производственных затрат. Так, при наличии на предприятии предметно-замкнутых цехов создаются пред­посылки для применения полуфабрикатного метода свод­ного учета. Например, в пивоваренной промышленности отдельно составляют калькуляцию себестоимости на солод, являющийся полуфабрикатом при производстве пива. Це­ховая структура управления обычно применяется на круп­ных предприятиях. При этом затраты каждого цеха учиты­ваются обособленно, на счете 25 "Общепроизводственные расходы".

На небольших и средних предприятиях применяется бесцеховая структура управления, при которой вместо це­хов основного и вспомогательного производств организу­ются производственные участки. В этих условиях сводный учет затрат ведется на основе бесполуфабрикатного вари­анта, при котором движение полуфабрикатов собственного производства не отражается в бухгалтерском учете.

Существенное влияние на организацию бухгалтерско­го учета оказывает комбинированная форма организации производства. Во многих случаях производственные предприятия представляют собой комбинаты и объединения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих ус­ловиях экономическая эффективность производства выра­жается, в основном, в росте производительности труда и снижении себестоимости продукции в результате рацио­нального использования сырья, материалов, основных фон­дов, трудовых ресурсов и др. При этой форме бухгалтерс­кий учет ведется централизованно, с обязательным усло­вием правильного распределения и соотнесения расходов между производствами.

В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: индивидуальное, серий­ное и массовое.

К индивидуальному производству относят предприятия, занятые выполнением индивидуальных заказов по изготов­лению неповторяющихся экземпляров какой-либо продук­ции или выполнением (ремонтных) работ по заказам потре­бителей. Например, индивидуальный пошив обуви или одежды, выпечка отдельных видов кондитерских изделий по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществ­ляется по заказам.

К серийному производству относятся предприятия, за­нятые изготовлением продукции партиями или сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосе­рийное, средне- и крупносерийное.

Массовое производство — это производство непрерыв­но повторяющейся однородной продукции в течение дли­тельного времени при строгой повторяемости производствен­ного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. К таким производствам относят хлебопекарное, колбасное, пивоваренное, плодоконсервное и др.

По характеру вырабатываемой продукции различают также простое и сложное производства.

Производство, состоящее из одного передела и пред­назначенное для производства одного вида продукции, на­зывается простыл* производством, например, производ­ство солода.

Производство же, состоящее из ряда переделов и пред-   назначенное для изготовления нескольких видов продукции,   ; называется  сложным. В сложном производстве после каж­дого передела выпускается полуфабрикат и лишь в после­днем переделе — готовая продукция.

На построение производственного учета большое вли­яние оказывает также сезонность производства, объем и разнообразие выпускаемой продукции, принципы органи­зации производственных цехов, уровень концентрации и специализации производства и другие факторы.

 

Рассмотрим классификацию затрат на производство.

        Классификация затрат на производства — группировка затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Основные — затраты, которые непосредственно связаны с процессом производства продукции, работ, услуг (материалы, заработная плата и начисления на заработную плату рабочих, износ инструментов и т. д.). Основные расходы учитываются на счетах учета производственных затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства».

             
Накладные — затраты по управлению и обслуживанию производственного процесса (общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Накладные расходы учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».


Прямые — затраты, которые можно прямо отнести на определенные виды продукции, работ, услуг (сырье, материалы, полуфабрикаты, заработная плата рабочих, начисления на зарплату и т. п.). Прямые затраты учитываются на счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства».

Косвенные — затраты, которые одновременно относятся ко всем видам продукции (затраты на освещение, отопление, общепроизводственные и общехозяйственные расходы).
- зарплата производственных рабочих;
- материальные затраты;
- прямые затраты;
- выручка от реализации.

Переменные — затраты, которые осуществляются пропорционально объему выпущенной продукции (сырье, материалы, зарплата основных рабочих с начислениями, полуфабрикаты, общепроизводственные расходы). Переменные затраты учитываются на счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 « Общепроизводственные расходы».

Постоянные — затраты, которые не зависят от объема выпускаемой продукции (освещение, отопление, зарплата управленческого персонала и т. п. общехозяйственные расходы). Эти расходы могут осуществляться и при полной остановке производства. Постоянные затраты учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Информация о работе Учет затрат на производство