Учет животных на выращивании и откорме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 19:31, курсовая работа

Описание

В Тамбовской области сельское хозяйство традиционно специализируется на производстве продукции животноводства. Причем скотоводство выступает одной из важнейших отраслей животноводства, которое является источником получения продукции питания для населения, важнейшим видом сырья для легкой и пищевой промышленности, поставщиком органических удобрений отрасли растениеводства.

Работа состоит из  1 файл

Введение.doc

— 215.00 Кб (Скачать документ)

         В конце месяца в  карточке отражаются итоги: остаток  поголовья и живая масса на начало и конец месяца, общий привес за месяц, среднесуточный привес и процент  сохранности поголовья за месяц.

         Тушки павших цыплят передают на утилизацию по отдельным  лимитно-заборным ведомостям, в которых накапливаются эти данные. Итоговые данные по падежу молодняка птицы должны соответствовать данным актов на выбытие животных и птицы (форма N СП-54), которые оформляются ежедневно.

         Карточка учета  движения взрослой птицы (форма N СП-53) применяется в специализированных птицеводческих организациях для ежедневного учета движения поголовья взрослой птицы.

         Карточка открывается на каждую учетную группу взрослой птицы, достигшую 180(210)-дневного возраста, и ежедневно заполняется бригадиром. В карточке указываются фамилия и инициалы птичницы, обслуживающей поголовье взрослой птицы, ежедневное движение кур-несушек (наличие, поступление, выбытие), ежедневный сбор яиц и яйценоскость на одну курицу-несушку за месяц.

         Итоги по поголовью  взрослой птицы за месяц и с  начала года используются для определения  среднего поголовья.

         Карточка учета  движения взрослой птицы - родительского стада кур, индеек, уток, гусей и др. - заполняется на основании соответствующих первичных документов о движении поголовья.

         Начальник цеха инкубации  на основании соответствующих документов составляет и представляет в бухгалтерию  отчет о процессах инкубации. Отчет подписывают начальник цеха и оператор и утверждает руководитель. Учет продукции в цехе инкубации ведется по каждой партии яиц, заложенных в инкубатор.

         Отпуск птенцов  из цеха инкубации в цех выращивания  производится по накладным или другим первичным документам.

         На полученный приплод  зверей и кроликов отдельно для каждого  вида и породы составляется "Акт  на оприходование приплода зверей" (форма N СП-42). В акте указывается количество найденных в каждом гнезде щенков (живых и мертвых). В бухгалтерском учете приходуются только живые щенки (крольчата), обнаруженные при регистрации приплода. В зоотехническом учете записываются мертворожденные щенки, которые считаются отходом до регистрации.

         Акт составляется заведующим фермой, зоотехником или бригадиром. Записи в акт производятся по мере получения приплода и заканчиваются  после окончания щенения (окрола), но не позднее последнего дня отчетного  месяца. На следующий месяц в этом случае открывается новый акт.

         При значительном количестве актов можно составлять сводный  акт.

         Данные актов используются для зоотехнического учета, отражения  полученного приплода в "Книге  учета движения животных и птицы" (ф. N 304-АПК), для учета выработки  и начисления оплаты труда работникам фермы.

         Акты представляются в бухгалтерию вместе с отчетами о движении скота и птицы на ферме.

         Сельскохозяйственные  организации могут осуществлять покупку скота, птицы и других животных у населения (согласно договору) с постановкой его на доращивание и откорм для получения прироста живой массы этого скота.

         Животные, приобретенные  со стороны у поставщиков (от других организаций, племобъединений и  т.д.), а также поступившие в  порядке безвозмездной передачи, приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, актов приема-передачи, ветеринарных, племенных свидетельств и других документов.

         В каракульском овцеводстве  все данные о ходе окота по каждой отаре за каждые истекшие сутки записываются бригадиром (учетчиком) и бонитером в "Акт на оприходование приплода животных" (ф. N СП-39) или "Акт о ходе окота овец" (форма утверждается организацией самостоятельно), составляемый в двух экземплярах.

   По  каждой отаре ведется своя (отдельная) порядковая нумерация актов. Отправка на убойный пункт всей продукции окота с товарной шкуркой (ягнята для забоя на шкурку, мертворожденные, выпоротки, выкидыши, павшие и вынужденно прирезанные до бонитировки и после бонитировки) и с нетоварной шкуркой (эмбрионы) оформляется накладными.

         Для учета количества каракуля по бригадам на ягнят, отправляемых на убойный пункт, навешиваются бирки  с обозначением номера бригады. При  забое бирка переносится на снятую шкурку. Такие же бирки навешиваются и на отправляемые на убойный пункт каракульские шкурки ягнят, забитых в отаре. Накладные составляются старшим чабаном отары (бригадиром) в трех экземплярах, два из которых с подписями старшего чабана (сдатчика) и шофера (возчика), принявшего ягнят для доставки, вручаются последнему, а третий с теми же подписями остается у старшего чабана. Шофер (возчик) по сдаче ягнят один экземпляр накладной оставляет у приемщика убойного пункта, а второй экземпляр с распиской заведующего убойным пунктом в приеме ягнят возвращает старшему чабану-отправителю (или бригадиру), о чем последний в присутствии шофера (возчика) делает за своей подписью отметку на обороте третьего экземпляра накладной: "По данной отправке шофер (Ф.И.О.) ______ отчитался". Третий экземпляр накладной является подтверждающим документом объема выполненной работы к путевому листу (шофера) или учетному листу труда и выполненных работ (возчика).

         Падеж и прирезка суягных овцематок показываются также в акте о ходе окота овец (помимо акта на выбытие животных и птицы, (ф. СП-54). При этом в актах на выбытие животных и птицы обязательно указываются количество и качество полученной шкурки от выпоротков. Одновременно с этим полученные выпоротки как с товарной, так и с нетоварной шкуркой показываются в акте о ходе окота овец.

         Вся поступившая  за день на убойный пункт продукция  окота каракульских овец записывается отдельной строкой по каждой накладной  в соответствующие графы акта на выбытие животных и птицы. В акте показывается также по соответствующим графам выход шкурок, нетоварных шкурок (эмбрионов), тушек и сычугов, полученных из переработки (забоя).

         По истечении рабочего дня акт на выбытие животных подписывается  всеми членами комиссии, назначаемой  руководителем организации на период окотной кампании для качественной приемки продукции убойного пункта. В конце акта материально ответственное по убойному пункту лицо расписывается в приеме продукции на ответственное хранение до отправки на склад организации.

         Отправка и сдача  убойным пунктом товарных шкурок, нетоварных шкурок (эмбрионов), тушек  и сычугов оформляются накладной, выписываемой убойным пунктом в  трех экземплярах. Приемщик, принявший  продукцию, оставляет один экземпляр  накладной у себя, а второй экземпляр с распиской в приеме продукции возвращает убойному пункту через сопровождающее лицо. Этот экземпляр является оправдательным документом для убойного цеха о сдаче продукции. Заведующий убойным пунктом обязан контролировать ежедневную сдачу продукции и поступление накладных, подтверждающих сдачу продукции.

         Для учета поступления  и расхода продукции, получаемой от забоя ягнят, на убойном пункте ведется в двух экземплярах ведомость  движения готовой продукции. Записи в ведомость по приходу в разделе "Принято из переработки" производятся ежедневно по каждому акту. Записи по расходу в разделе "Отправлено и сдано" производятся по каждой накладной ежедневно по мере выбытия из убойного цеха.

         По окончании месяца (не позднее 1-го числа следующего за отчетным месяца) первый экземпляр ведомости со всеми относящимися к ней актами на выбытие животных и накладными представляется в бухгалтерию, а второй экземпляр остается у заведующего убойным пунктом.

         Для учета движения поголовья свиней в свиноводческих комплексах применяется "Учетный лист движения животных и расхода кормов" (ф. N СП-48), в котором движение животных и кормов отражается за день по участку (бригаде).

         Учетный лист состоит  из трех разделов. В первом "Поступление животных" отражается поступление на участок животных по половозрастным группам (количество голов, масса, сумма) и по каналам поступления. Во втором разделе "Выбытие животных" отражаются аналогичные данные по каналам выбытия. В третьем разделе "Переведено животных внутри участка" отражается внутреннее перемещение животных внутри участка по отдельным секциям. В конце документа приводятся данные о движении кормов по их наименованиям и учетным группам животных: остаток на начало дня, поступление, расход, остаток на конец дня.

         Бухгалтерия комплекса  при выдаче учетных листов указывает в них номер участка (бригады) и код учетной группы свиней. Учетный лист заполняет под копирку в двух экземплярах начальник участка. Первый экземпляр документа передается в бухгалтерию в конце дня в качестве отчета о движении животных и кормов, второй - остается на участке и прикладывается к документам дня.

         В бухгалтерии комплекса  учет движения животных по каждому  участку (возрастной группе, бригаде) ведется  в накопительной ведомости учета  движения животных. Записи в этой ведомости  производятся ежедневно на основании учетных листов движения животных и расхода кормов. На основании записей в накопительной ведомости учета движения животных в конце месяца составляется отчет о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51).

         Для учета передаваемого  под ответственность поголовья  животных и закрепленного инвентаря, а также для записей распоряжений администрации и специалистов хозяйства  при объезде отар, гуртов и табунов  применяется "Книжка чабана, гуртоправа, табунщика и др." (ф. N СП-50). Книжка содержит разделы: опись принятого скота, движение скота, учет получения приплода, отбивки и случки, опись инвентаря при стаде, контрольные сведения о наличии животных.

         Записи в книжке производятся зоотехником (бригадиром) при выдаче книжки и при проверке отар, гуртов и табунов; чабан, гуртоправ  или табунщик записывает полученный приплод, падеж и другие изменения  в составе поголовья и инвентаря.

         Ежемесячно данные книжки сверяются с данными в бухгалтерии организации.

         Как правило, каждого  первого числа месяца книжка представляется в бухгалтерию для проверки. После  проверки книжка возвращается чабану, гуртоправу, табунщику. При отгонном содержании животных проверка записей в книжке производится непосредственно в отарах (гуртах). 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2. Оценка животных на выращивании и откорме.

         Порядок оценки приплода и прироста животных, полученных в  организации, предусмотрен Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве (утверждены Приказом Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792). Оценка при оприходовании определяется в следующем порядке:

         телят в молочном скотоводстве - по плановой себестоимости  головы приплода. Плановая себестоимость (оценка) одной головы приплода телят  определяется затратами на содержание молочных коров и быков-производителей, за исключением стоимости побочной продукции, в пропорции 90% относится на молоко и 10% на приплод;

         телят в мясном скотоводстве - исходя из живой массы теленка  и плановой себестоимости килограмма живой массы отъемышей;

         поросят - исходя из живой массы при рождении и плановой себестоимости 1 кг живой массы отъемышей (определяется путем деления общей суммы затрат, за вычетом стоимости побочной продукции, на количество прироста живой массы свиней, включая живую массу приплода при рождении);

         оленей - исходя из живой массы при рождении и плановой себестоимости 1 ц живой массы;

         ягнят - в оценке, принятой при исчислении себестоимости (в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском - 12%, каракульском - 15% общей суммы  затрат на содержание овец основного стада);

         пушных зверей - в  условной оценке, равной 50% плановой оценки одной головы на день отбивки и  отсадки молодняка от маток;

         жеребят - в размере  плановой себестоимости 60 кормо-дней содержания взрослой головы;

         цыплят, утят, гусят, индюшат (суточные птенцы) - по плановой себестоимости одной головы в соответствии с себестоимостью инкубации;

Информация о работе Учет животных на выращивании и откорме