Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2011 в 13:10, курсовая работа
Целью настоящей работы является рассмотрение содержания учетной политики, порядка внесения изменений и дополнений в учетную политику, налоговых последствий избрания организацией тех или иных способов ведения бухгалтерского учета, а также представление и раскрытие бухгалтерской отчетности.
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время,
с переходом экономики к
Возрастает значения финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных средств.
Применение в России
модели рыночных отношений, базирующейся
на частной форме собственности,
вызвало необходимость
Для того чтобы работа
была комплексной и планомерной
Правительство Российской Федерации
в соответствии с международными
стандартами финансовой отчетности,
разработало положения (стандарты)
по бухгалтерскому учету, другие нормативные
акты и методические указания, устанавливающие
принципы правила и способы ведения
организациями учета
За истекший период учетная политика превратилась из непонятной для многих категории в реальный инструмент управления организацией, финансового и налогового планирования ее деятельности.
Поскольку способы
отражения операций в бухгалтерском
учете учитываются при
Она является основой
для формирования всех остальных
организационно-
Поэтому руководителю и главному бухгалтеру следует серьезно отнестись к формированию и утверждению учетной политики, так как от этого зависит, насколько эффективной, оперативной и гибкой будет дальнейшая деятельность организации. На учетную политику ссылаются налогоплательщики, ее положения применяются арбитражными судами в качестве доказательств при решении налоговых споров. В ряде случаев законные и обоснованные положения приказа об учетной политике более весомы, нежели письма и разъяснения Минфина России, МНС России, территориальных налоговых инспекций.
Целью настоящей
работы является рассмотрение содержания
учетной политики, порядка внесения
изменений и дополнений в учетную
политику, налоговых последствий
избрания организацией тех или иных
способов ведения бухгалтерского учета,
а также представление и
Особое внимание
следует обратить на то, что правила
бухгалтерского учета и отчетности
не имеют прямой корреляции с правилами
налогообложения и налоговой
отчетности. Фактически в нашей стране
произошло разделение бухгалтерского
и налогового учета, поэтому каждой
организации следует тщательно
прорабатывать учетную
Для решения поставленной задачи была использована годовая отчетность ООО«Нальчикхлеб» за 2009г. ООО «Нальчикский хлебозавод» расположен в г. Нальчике, ул. 9 января, 136, в 3 км от центра города.
Завод был построен в 1967 г. и предназначен для выпуска формового хлеба по непрерывной
Общество
является юридическим лицом и
имеет в собственности
Основными видами деятельности ОАО «Нальчикский хлебозавод» являются:
- производство и реализация всех видов хлеба и хлебобулочных изделий;
- производство, розлив, хранение, оптовая и розничная продажа алкогольных напитков;
- производство и реализация товаров народного потребления, продовольственной и непродовольственной продукции;
- производство, заготовка, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;
- оказание производственных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям и др.
Общество несет ответственность по своим обязательствам в пределах своего имущества. Акционеры несут убытки в пределах своего вклада (пакета принадлежащих им акций). Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров и его органы не несут ответственности по обязательствам Общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.
Высшим
органом управления Общества является
общее собрание акционеров. На годовом
общем собрании акционеров решается
вопрос об избрании Совета директоров,
ревизионной комиссии Общества, утверждение
аудитора Общества, рассматриваются
баланс, отчет о прибылях и убытках,
распределение прибыли и
Общее
руководство деятельностью
Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется Генеральным директором Общества и Правлением. В их компетенции находятся вопросы разработки и реализации целей, политики и стратегии их достижения, а также распоряжение имуществом, найм и увольнение персонала.
Общество
в целях реализации технической,
социальной, экономической и налоговой
политики несет ответственность
за сохранность документов (управленческих,
финансово-хозяйственных, по личному составу
и др.); обеспечивает передачу на государственное
хранение документов, имеющих научно-историческое
значение; хранит и использует в установленном
порядке документы по личному составу;
ведет воинский учет граждан, прибывающих
в запасе и подлежащих призыву на военную
службу.
2.1.
Основные экономические
показатели деятельности
хозяйства
Открытое
акционерное общество «Нальчикский
хлебозавод» представляет механизированное
предприятие по производству хлебобулочных
и кондитерских изделий производительностью
более 20 тонн в сутки. Ассортимент
выпускаемых изделий может
- кондитерский цех по производству вафельных тортов и других кондитерских изделий;
- цех по выпуску стеновых материалов;
- ремонтно-механический цех по выпуску металлоизделий;
- торговая сеть из 12 фирменных магазинов 2 торговых павильонов;
- малые пекарни – 3 шт.;
- мельница с выработкой до 30 тонн в сутки.
В
настоящее время завод
Нальчикский хлебозавод является в Нальчике единственным предприятием, способным обеспечить население города и его учреждения хлебобулочными изделиями. Общий список потребителей на начало 2001г. составил более 400 организаций и учреждений, а объем выпускаемой продукции составил более 59,3 млн. руб.
Реализация
хлебобулочных изделий
По сей день технология приготовления хлеба не изменилась. Однако износ основных средств составляет 70 %. В настоящее время на предприятии разработаны планы по совершенствованию качества продукции, расширению ассортимента и снижению ее себестоимости.
Произошедший спад производства в 1998 году до 3 тонн хлеба в сутки явился следствием появления в КБР большого количества мелких производителей хлебобулочных изделий, которые стараются реализовать свою продукцию в городе.
Здание и основное технологическое оборудование завода установленное в 1967 г. физически и морально устарело. Износ основных фондов в целом превысил 70 %. Финансовое состояние предприятия не может обеспечить достаточное обновление оборудования. Ограничение предельного уровня рентабельности хлебопекарной отрасли (6-8 %) в КБР, на протяжении 6 последних лет усугубляло тяжелое финансовое расположение хлебозавода, лишив его оборотных средств – основного источника капитальных вложений на развитие собственной базы. Но, начиная с 4 квартала 1999 года, отмечается рост экономического состояния предприятия.
Тенденция развития деятельности показывает продолжающийся рост экономики Хлебозавода, в первую очередь – это увеличение объемов производства хлебобулочной, макаронной и кондитерской продукции, которое позволило увеличить объемы реализации, и, соответственно, пополнить оборотные средства.
Пи
этом, цены на сырье, материалы, топливно-энергетические
ресурсы, оборудование и услуги растут
без ограничения, т.е. хлебопекарная
отрасль - одна из самых важных в
социальном плане, становится в неравные
условия с другими
За 2003 год была поставлена задача, достичь увеличения товарооборота на сумму 62 млн. 800 тыс. руб., что составляет в тоннаже 12 тыс. тонн, и ежесуточного производства продукции до 45-50 тонн.
Таблица 1
Оптовые цены на хлебобулочные изделия
ОАО «Нальчикский хлебозавод»
№ | наименование | Развес в кг | Оптово-отпускная цена |
1 | Хлеб формовой «Новый» | 0,650 | 3,50 |
2 | Хлеб ароматный из муки в/с | 0,400 | 4,00 |
3 | Хлеб особый из муки в/с | 0,550 | 3,50 |
4 | Хлеб из муки в/с | 0,500 | 2,90 |
5 | Хлеб ржаной | 0,650 | 4,00 |
6 | Батон «Подмосковный» | 0,400 | 3,20 |
7 | Витушка «Кавказская» | 0,300 | 3,50 |
8 | Булка «Юбилейная» | 0,160 | 2,50 |
9 | Колосок булка | 0,300 | 3,50 |
10 | Крендель сдобный | 0,170 | 2,50 |
11 | Булка «Майская» | 0,400 | 4,10 |
12 | Плюшка «Московская» | 0,100 | 2,00 |
13 | Булки с изюмом | 0,100 | 2,00 |
14 | Рогалик с повидлом | 0,100 | 2,00 |
15 | Рожки с кунжутом | 0,130 | 1,80 |
16 | Булка фигурная с кунжутом | 0,130 | 1,80 |
17 | Сухари дорожные | 0,500 | 6,90 |
18 | Сухари панировочные | 1,000 | 6,00 |
19 | Сухари панировочные в упаковке | 0,500 | 4,00 |
20 | Печенье песочное | 0,180 | 5,50 |
21 | Вафли весовые | 1,000 | 28,00 |
22 | Вафельные листы | 1,000 | 20,00 |
23 | Вафельные листы | 0,250 | 5,50 |
24 | Вафли фасованные | 0,200 | 6,00 |
25 | Коржи молочные | 0,075 | 1,80 |
26 | Торт вафельный | 0,250 | 14,00 |
27 | Торт «Нежность» | 1,000 | 70,00 |
28 | Рулет «Сказка» | 1,000 | 69,00 |
29 | Кекс «Зебра» | 0,100 | 2,90 |
30 | Кекс с конфитюром | 0,100 | 2,90 |
31 | Кекс с изюмом | 0,100 | 3,00 |
32 | Пирожное «Шоколадные фигурки» | 0,100 | 3,70 |
33 | Пирожное Пенек» | 0,075 | 4,00 |
34 | Пряники фасованные | 1,000 | 16,00 |
35 | Пряники лимонные | 0,150 | 3,90 |
36 | Пряники к чаю | 0,150 | 3,90 |
37 | Печенье « «Кокос» | 0,180 | 7,60 |
38 | Печенье «Семечко» | 0,180 | 7,00 |
39 | Макароны | 0,500 | 6,50 |