Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2011 в 13:10, курсовая работа
Целью настоящей работы является рассмотрение содержания учетной политики, порядка внесения изменений и дополнений в учетную политику, налоговых последствий избрания организацией тех или иных способов ведения бухгалтерского учета, а также представление и раскрытие бухгалтерской отчетности.
Для увеличения ассортимента продукции в скором будущем будет установлено хлебопекарное оборудование немецкой фирмы «Винклер», 70 % оборудования которого уже поступило, остальное необходимо выкупить. Эта линия позволит производить до 20-ти разновидностей хлебобулочных изделий, что позволит значительно расширить ассортимент и качество выпускаемой продукции. Также планируется приобрести оборудование для упаковки хлеба.
Производственно-
В
настоящее время на предприятии
разработаны перспективные
Хлебопекарные
предприятия имеют особенности
производственно-хозяйственной
Формирование
полезной экономической информации
о производственно –
В
технологическом процессе производство
хлебобулочных изделий
- в непродолжительности технологического процесса;
- в отсутствии незавершенного производства;
- в ограниченном сроке хранения основных материально-производственных запасов;
- в ограниченном сроке реализации готовой продукции и в минимуме остатков нереализованной продукции;
- качество выпускаемой продукции зависит не только от соблюдения технологии производства, но и от качества исходного сырья;
- нормы расхода сырья и выхода продукции зависят от качества исходящего сырья.
Очень много зависит от качества муки, поступающего с мукомольного завода, являющегося основным поставщиком сырья. Качество поступающей муки моментально отражается на качестве хлеба и хлебобулочной продукции, так и на качестве макаронных изделий, которое влияет на конкурентоспособность продукции, ее сроках реализации, т.е. оборачиваемости. В свою очередь от этого зависит оперативность и сроки возврата заемных средств.
Постоянное изменение качества сырья требует контроля за нормами его расхода. Так, по влажности муки корректируется норма выхода продукции на фактическую влажность муки через базисную влажность муки.
Если меняются хлебопекарные свойства муки, корректируется норма выхода на базисную влажность. Фактический выход продукции сверяется с нормами выхода. Такая информация должна поступать ежедневно и использоваться на всех этапах производственного процесса, включая заготовление материалов, заключение договоров с поставщиками сырья.
Предприятие наделено
учредителем обособленным
Предприятие возглавляет директор, назначение которого осуществляет Совет Директоров Элементы учетной политики Альтернативные способы учета
Установление границы между основными и оборотными средствами а) предел стоимости, равный установленному законодательством;
б) предел стоимости, ниже установленного законодательством
Оценка запасов и расчет фактической себестоимости материальных ресурсов в производстве а) по полной себестоимости;
б) по методу ФИФО;
в) по методу ЛИФО;
г) по себестоимости единицы закупаемых ресурсов
Начисление амортизации по основным средствам (ОС) а) по установленным законодательством нормам; б) ускоренная амортизация по увеличенным не более чем в два раза нормам;
в) по пониженным не более чем на 50 % нормам
Создание резервов предстоящих расходов и платежей а) создавать резервы на оплату отпусков, по итогу работы за год, на ремонт ОС;
б) не создавать резервы
Учет затрат по ремонту ОС
а) включение затрат
в себестоимость отчетного
б) создание резерва предстоящих затрат для включения их в разные отчетные периоды;
в) накапливание затрат в составе расходов будущих периодов без создания резерва
Группировка и включение затрат в себестоимость
Элементы учетной политики а) группировка затрат на прямые и косвенные, формирование полной фактической себестоимости продукции;
Альтернативные способы учета
реализованной продукции
б) группировка затрат на условно-переменные
и условно-постоянные, формирование
сокращенной себестоимости
Метод определения выручки от реализации продукции для целей налогообложения а) кассовый метод («по мере оплаты»);
б) метод начисления («по мере отгрузки»)
Содержание учетной политики кроме указанных элементов включает и ряд других: оценка товаров; отражение процесса приобретения ресурсов; порядок начисления амортизации по нематериальным активам; способ распределения косвенных расходов; учет выпуска продук¬ции; распределение и использование чистой прибыли; учет сомнительных долгов, оценка кредиторской задолженности; учет курсовых разниц , инвентаризация имущества и обязательств; техника ведения бухгалтерского учета; форма ведения бухгалтерского учета; организация бухгалтерского учета.