Учёт продукции и продаж на предприятии ЗАО «Росглицирин».

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 15:58, курсовая работа

Описание

Целью моей курсовой работы является рассмотрение и описание теоретических и практических особенностей таких понятий бухгалтерского учёта, как учёт продукции и продаж, ведь знание изучаемого предмета имеет острую необходимость в условиях современной рыночной экономики. Основой, фундаментом рыночной экономики, на пути перехода к которой сейчас находится Российская Федерация, является малый бизнес, а без знаний бухгалтерского учёта качественное управление малым бизнесом невозможно. Этот факт делает мою курсовую работу актуальной на сегодняшний день. А в условиях финансового кризиса грамотное управление бизнесом, осуществляемое, в том числе и по средствам бухгалтерского учёта, просто необходимо, иначе предприятие не сможет укрепиться на рынке и удерживаться на плаву длительное время.
В первой главе своей работы я расскажу о теоретических основах бухгалтерского учёта продукции и продаж. Во второй главе я освещу учёт этих показателей на малом предприятии. И, наконец, в третьей главе своей работы я приведу практический пример ведения учёта продукции и продаж на предприятии ЗАО «Росглицирин».

Работа состоит из  1 файл

курсовая по бух.doc

— 264.00 Кб (Скачать документ)

      Таким же образом переносят кредитовые обороты из соответствующих ведомостей по каждому синтетическому счету.

По окончании  месяца в книге подводят итоги, подсчитывают обороты по каждому счету и  выводят конечное сальдо.

      Общий итог дебетовых оборотов всех счетов должен совпадать с общим итогом оборотов по кредиту счетов и с итогом по графе «Сумма». Сумма конечных сальдо по активным и пассивным счетам также должна совпадать. Данные о начальных и конечных остатках по каждому синтетическому счету используют для составления бухгалтерского баланса.

      Для обобщения месячных итогов финансово-хозяйственной деятельности и проверки правильности записей на счетах рекомендуется составить оборотную ведомость по счетам синтетического учета, являющуюся основой для составления бухгалтерского баланса.

      При использовании ведомостей в качестве регистров аналитического учета их месячные итоги можно переносить в ведомость (шахматную) по форме № В-9. Эта ведомость является регистром синтетического учета и предназначена для обобщения данных текущего учета и взаимной проверки правильности произведенных записей по счетам бухгалтерского учета.

Ведомость открывается на каждый месяц. В подлежащем ведомости записывают синтетические  счета в порядке их возрастания, а в сказуемом ведомости –  в порядке увеличения их номеров.

      Кредитовые обороты счетов из ведомостей ф. № 1-8 переносят в ведомость ф. № 9 с расшифровкой их по дебетуемым счетам. По завершении разноски по каждому счету подсчитывают сумму дебетового оборота, который должен быть равен дебетовому обороту в соответствующей ведомости.

     Общий итог дебетовых оборотов должен быть равен общей сумме оборотов по кредиту счетов.

     Дебетовые и кредитовые обороты по каждому счету переносят в оборотную ведомость по синтетическим счетам, в которой подсчитывают сальдо. В соответствии с Федеральным законом РФ от 14 июня 1995г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» и распоряжением Правительства РФ от 9 октября 1994 г. № 1389-р для малых предприятий установлены упрощенные процедуры и формы отчетности.

      Статистическая отчетность будет состоять из 7 – 8 показателей: численность работников, экономические и финансовые показатели. Стоимость основных фондов плюс услуги, оказываемые населению.

      Госкомстат России, начиная с 1996 г., осуществляет лишь текущее статистическое наблюдение за деятельностью малых предприятий в режиме выборочных квартальных обследований. 
 
 
 
 
 
 

Глава 3

Учёт  продукции и продаж на примере  ЗАО «Роиглицирин» 

3.1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Росглицирин» 

      ЗАО «Росглицирин» - предприятие, занимающееся производством майонеза, маргарина и хозяйственного мыла. По итогам 2004 г. комбинатом произведено 57 тыс. тонн масложировой продукции, а именно: 27 тыс. тонн маргарина, 15 тыс. тонн майонеза, 13 тыс. тонн хозяйственного мыла, 1,4 тыс. тонны туалетного мыла, 827 тонны глицерина. На сегодняшний день предприятие занимает пятое место в отрасли. Кроме того, по итогам 2004 года комбинат продемонстрировал рекордный показатель в отрасли по росту производства, который составил 46%.

      Предприятие обладает линейно-штабной организационной структурой. В составе предприятия можно выделить следующие структурные подразделения:

- аппарат управления – генеральный директор, коммерческий директор, директор по производству, секретариат, офис-менеджеры;

- бухгалтерия – главный бухгалтер, бухгалтера, кассиры, кадровики;

- производственные цеха – начальники цехов, инженеры, мастера, механики, вспомогательный персонал;

- отдел сбыта – начальник отдела, менеджеры по продажам;

- отдел маркетинга и рекламы – начальник отдела, маркетолог, менеджеры по рекламе;

- отдел снабжения – начальник отдела, менеджеры по снабжению, логист;

- административно-хозяйственный отдел – заведующий отделом, водители, сотрудники по ремонту оборудования.

      Организационная структура предприятия представлена на рис. 1. 

     

     Рис. 1. Организационная структура ЗАО «Рабочий» 

      Производственная структура предприятия построена по линейному принципу.

      ЗАО «Росглицирин» имеет следующую производственную базу:

- гидрорафинационный цех – в данном цехе происходит очистка растительного масла путем гидрорафинации масел и жиров;

- маргариновый цех – цех выпускает маргарин и подсолнечное масло «Аведовъ» и «Щедрое лето»;

- майонезный цех – производит майонез нескольких наименований «Провансаль», «Провансаль-Домашний», «Провансаль-Южный», «Провансаль-Прима», «Провансаль-Дачный» и соус-кетчуп томатный слабо-острый «Щедрое лето»;

- мыловаренный цех – выпускает более 10 наименований хозяйственного и туалетного мыла: в том числе «Детское», «Чебурашка», «Зайка», «Ординарное»;

     На  рис. 2 представлена производственная структура предприятия.

 

     

     Рис. 2. Производственная структура ЗАО «Росглицирин» 

      Разработанная ЗАО «Росглицирин» стратегия развития основана на реструктуризации бизнеса. Основными направлениями являются развитие маркетинга и дистрибьюции.

      Первоочередными задачами реструктуризации стали оптимизация процессов управления предприятием и сосредоточение усилий на масложировом направлении. Решение этих задач позволит сделать структуру бизнеса более прозрачной и понятной.

      Новая агрессивная маркетинговая стратегия ставит перед собой амбициозные цели: удвоить объемы продаж майонеза и мыла, увеличить долю на рынке Южного Федерального Округа маргарина до 35% и выйти на рынок фасованного растительного масла с достижением доли не менее 5-7%. Достичь этих результатов предприятие планирует за счет оптимизации продуктового портфеля – вывода с рынка марок, доля продаж которых в портфеле холдинга составляет менее 1%, и активного продвижения сильных продуктов на рынок Южного Федерального Округа. К концу 2005 года предприятие сосредоточит свои усилия на развитии 4 марок майонеза, 2 марок мыла, 5 марок маргарина, и новой марки фасованного растительного масла. При этом сильные локальные марки в регионах, где доля продуктов составляет 60% и более, будут сохранены. Первая масштабная рекламная кампания запланирована на середину 2005 года.

      Основной целью дистрибьюционной стратегии является обеспечение максимального присутствия продукции ЗАО «Росглицирин» на территории всего Юга России. Предприятие планирует до конца 2005 года обеспечить присутствие своей продукции не менее чем в 40% профильных розничных точек.

      Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия представлены в таблице 3.

      Таблица 3

      Основные показатели финансово-экономической деятельности ЗАО «Росглицирин» в 2000-2004 гг., тыс. руб.

Показатели 2000 2001 2002 2003 2004
01 02 03 04 05 06
Выручка 72400 73100 79700 83610 85200
Себестоимость 65760 65899 70167 73054 75250
Прибыль 6640 7201 9533 10556 9950
Основные  производственные фонды 67665 69874 74350 78581 81109
Оборотные средства в товарно-материальных ценностях 12980 14104 16007 16241 16300
 
 

     3.2 Организация бухгалтерской службы предприятия

     

      На предприятии ЗАО «Росглицирин» бухгалтерский учет ведется централизованным способом. Централизация учета обеспечивает более действенное руководство и контроль со стороны главного бухгалтера, позволяет целесообразнее распределить труд между работниками учета, более эффективно использовать сетевые ресурсы предприятия.

      Учетный аппарат организации сосредоточен в главной бухгалтерии и в ней осуществляется ведение всего синтетического и аналитического учета на основе первичных и сводных документов, поступающих из отдельных подразделений организации. В самих подразделениях ЗАО «Росглицирин» осуществляют лишь первичную регистрацию хозяйственных операций.

      Бухгалтерия ЗАО «Росглицирин» организована по линейному принципу. Все сотрудники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру.

      Состав бухгалтерии включает в себя следующих сотрудников:

- бухгалтеров материальной группы, в обязанности которых входят:

- учет приобретения материальных ценностей, их поступления и расходования;

- учет основных средств,

- учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов,

- учет тары.

- бухгалтеров по учету оплаты труда, осуществляющих:

- учет затрат труда рабочих,

- исчисление заработной платы работникам,

- контроль за использованием фонда оплаты труда,

- учет всех расчетов с работниками предприятий, бюджетом, Фондом социального страхования и другими ведомствами, связанными с оплатой труда;

- бухгалтеров производственно-калькуляционной группы, где ведется:

- учет затрат на производство,

- калькуляция себестоимости продукции, выявление результатов внутризаводского хозрасчета, составляется отчетность о производстве;

- бухгалтера группы учета готовой продукции, где осуществляется учет готовой продукции на складах и ее реализации;

- бухгалтера общей группы, работники которой ведут учет остальных операций и Главную книгу, составляют бухгалтерский баланс и другие формы финансовой отчетности;

- кассиры, осуществляющие выдачу наличных денежных средств.

      Организационная структура бухгалтерии предприятия представлена на рис. 3.

 

     

     

     Рис. 3. Структура бухгалтерии ЗАО «Росглицирин» 

     3.3 Организация учета продукции и продаж в ЗАО «Росглицирин» 

      Реализация товаров на предприятии ЗАО «Росглицирин» регулируется договорами:

- купли-продажи,

- поставки,

- мены,

Информация о работе Учёт продукции и продаж на предприятии ЗАО «Росглицирин».