Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 12:22, курсовая работа
Сущность управленческого учета заключается в обеспечении внутренних пользователей информацией о затратах, доходах, процессах нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизируя ее на контрольных счетах или в свободных ведомостях для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия.
Введение
Управленческий учет-это
часть бухгалтерской
Управленческий учет не является обязательным:это
скорее средство,чем конечный продукт.
Для управленческого учета не обязательны
общие правила.Вместо базисного правила
(балансовое обобщение),используемого
в финансовом учете,здесь применяются
три различных подхода к изучению объектов
(затраты,доходы,активы);
Сущность управленческого учета заключается
в обеспечении внутренних пользователей
информацией о затратах, доходах, процессах
нормирования, планирования, контроля
и анализа, систематизируя ее на контрольных
счетах или в свободных ведомостях для
оперативных управленческих решений и
координации проблем будущего развития
предприятия.
Управленческий учет-это
установленная организацией система
сбора,регистрации,обобщения и представления
информации о хозяйственной деятельности
организации и ее структурных подразделений
для осуществленияучета,
Основная цель управленческого учета-представление
руководителям и специалистам организации
и структурных подразделений плановой,фактической
и прогнозной информации о деятельности
организации и внешнем окружении для обеспечения
возможности принятия обоснованных управленческих
решений.
Основными пользователями информации
управленческого учета являются высшее
руководство организации,руководители
структурных подразделений и специалисты.
Высшее руководство формирует стратегические
цели управления организацией,оно получает:
-интегрированные управленческие отчеты
о результатах производственной,финансовой
и инвестиционной деятельности организации
и ее основных структурных подразделений
за прошедший отчетный период времени;
-материалы анализа влияния внутренних
и внешних факторов на результаты деятельности
организации и ее основных структурных
подразделений;
-плановые и прогнозные показатели на
предстоящий период.
Руководители структурных подразделений
формируют оперативную стратегию реализации
долгосрочных целей развития организации.Они
получают управленческие отчеты о деятельности
подразделений на конкретный момент времени,результаты
их аналитической обработки,плановую
и прогнозную информацию о подразделении,а
также информацию о смежных подразделениях
и контрагентах.
Специалисты получают информацию в пределах
своей компетенции о деятельности организации
и ее структурных подразделений,а также
прогнозы внутренних и внешних факторов,оказывающих
влияние на результаты хозяйственной
деятельности.
Основные задачи
управленческого учета:
-учет наличия и движения материальных,финансовых
и трудовых ресурсов и представление информации
по ним менеджерам;
-учет затрат и доходов и отклонений по
ним от установленных норм,стандартов
и смет по организации в целом,
-исчисление различных показателей фактической
себестоимости продукции (работ,услуг)
и отклонений от нормативных и плановых
показателей (полной производственной
себестоимости,неполной производственной
себестоимости,полной себестоимости реализованной
продукции,себестоимости реализованной
продукции по зонам реализации и др.);
-определение финансовых результатов
деятельности отдельных структурных подразделений
по центрам ответственности,новым технологическим
решениям,
-контроль и анализ финансово-хозяйственной
деятельности организации,ее структурных
подразделений и других центров ответственности;
-планирование финансово-хозяйственной
деятельности организации в целом,ее структурных
подразделений и других центров ответственности;
-прогнозирование и оценка прогноза (представление
заключения о воздействии ожидаемых в
будущем событий на основе анализа прошлых
событий и их количественная оценка для
целей планирования);
-составление управленческой отчетности
и ее представление управленческому персоналу
и специалистам для управления производством
и принятия решений на перспективу.
При разработке системы управленческого учёта ее основополагающим признаком должен выступать учёт затрат по сферам деятельности в неразрывной связи с определением эффективности каждой сферы. Такой подход к организации учёта допускает выделение в качестве составных частей управленческого учёта:
-снабженческо-заготовительную деятельность;
-производственную деятельность;
-учёт затрат на производство и себестоимость продукции;
- учёт финансово-сбытовой деятельности;
-управленческий учёт организационной деятельности;
- контроллинг.
Все составные части
2.1. Учет снабженческо-
Снабженческо-заготовительная
деятельность должна занимать первоначальное
положение, та как это первый передел
производства. В ней должны найти
отражение следующие
Производство любого вида продукции (работ,
услуг) связано с использованием материальных,
трудовых и финансовых ресурсов. Материальные
ресурсы определенного ассортимента и
качества являются основой и необходимым
условием выполнения программы выпуска
и реализации продукции (работ, услуг).
Бесперебойная и ритмичная производственная
деятельность, а, следовательно, и экономические
показатели работы предприятия во многом
зависят от состояния и успешной организации
снабженческо-заготовительной деятельности.
Несвоевременная поставка сырья, материалов
и запасных частей ведет к нарушению ритмичности
работы предприятий, простоям, требует
дополнительных трудовых затрат, отражается
на качестве выпускаемой продукции и ухудшает
технико-экономические показатели производства.
Даже на предприятиях, вырабатывающих
широкую номенклатуру изделий, позволяющую
маневрировать ресурсами, нарушение ритма
поставок ведет к необходимости перестройки
ассортимента выпускаемой продукции,
невыполнению договорных обязательств
по ее поставкам, а также к экономическим
санкциям. Сбои в поставках материальных
ресурсов ставят под угрозу выполнение
плана производства, вынуждают накапливать
сверхнормативные запасы сырья и материалов
в целях предотвращения простоев. Невыполнение
планов поставок отрицательно сказывается
на экономических показателях не только
данного предприятия, но также смежных
производств, занятых последующей переработкой
вырабатываемой ими продукции.
Процесс снабжения представляет собой
совокупность операций, обеспечивающих
предприятие предметами труда, необходимыми
для изготовления продукции. От организации
снабжения, своевременности поступления
материальных ресурсов в производство
в необходимых ассортименте, количестве
и должного качества в значительной мере
зависят равномерный и ритмичный выпуск
готовой продукции, ее качество и эффективность
деятельности коллектива предприятия.
Основной задачей предприятия по организации
и управлению снабженческо-заготовительной
деятельностью является своевременное,
бесперебойное и комплексное снабжение
производства всеми необходимыми материальными
ресурсами для осуществления производственного
процесса в точном соответствии с утвержденными
плановыми заданиями. При этом сам процесс
снабжения должен осуществляться при
минимальных транспортно-складских расходах
и наилучшем использовании материальных
ресурсов в производстве.
В практике работы предприятий различают
две формы снабжения: транзитную и складскую.
При транзитной форме снабжения предприятие
получает сырье и материалы непосредственно
от предприятий, их добывающих, обрабатывающих
или производящих. Применение этой формы
экономически оправдано во всех случаях,
когда потребленное на данный отрезок
времени количество сырья и материалов
равно транзитной норме или больше ее.
Складскую форму снабжения, при которой
необходимые материальные ресурсы предприятие
получает с баз и складов снабженческо-сбытовых
организаций, экономически целесообразно
использовать для материалов, потребляемых
в небольших количествах.
В настоящее время получили широкое распространение
такие формы и методы обеспечения предприятия
материальными ресурсами, как:
- товарно-сырьевые биржи;
- аукционы, конкурсы;
- оптовые закупки;
- регулярные закупки мелкими партиями;
- закупки по мере необходимости;
- снабжение производства по запросам;
- собственное производство и др.
Конкретную форму (метод)
обеспечения материально-
Снабжение предприятий материально-техническими
ресурсами осуществляется отделами материально-технического
снабжения.
К функциям отдела материально-технического
снабжения относятся:
1. Планирование потребности
предприятия в материально-
2. Составление заявок
и спецификаций на потребные
материально-технические
3. Осуществление всей
оперативной деятельности по
реализации планов снабжения
(заключение договоров,
4. Приемка, размещение, хранение,
подготовка к отпуску и отпуск
материально-технических
5. Установление совместно
с планово-экономическим,
6. Участие в разработке
организационно-технических
7. Организация контроля за расходованием материально-технических ресурсов цехами и службами по их назначению;
8. Ведение оперативного
учета остатков и движения
материально-технических
Организационная структура
отдела материально-технического снабжения
зависит от типа производства, его
масштабов, номенклатуры потребляемых
сырья и материалов, степени кооперирования
с поставщиками и форм снабжения
предприятия средствами производства.
На небольших предприятиях функции снабжения
выполняют отдельные работники или группы
в составе хозяйственного отдела предприятия.
На средних и крупных предприятиях их
выполняют отделы материально-технического
снабжения.
Организационное построение служб снабжения
предприятий отличается большим разнообразием.
В каждом конкретном случае оно варьируется
в зависимости от размера и типа производства,
объема и номенклатуры потребляемых материалов
и изделий, уровня специализации и кооперирования,
наличия транспортных путей и сети снабженческо-сбытовых
баз в данном районе, территориального
размещения предприятий и ряда других
факторов.
Управление материально-техническим снабжением
на предприятии возлагается, как правило,
на заместителя директора. В его подчинении
находится отдел материально-технического
снабжения, который обеспечивает согласованность
действий всех отделов, служащих и должностных
лиц организации по решению следующих
задач снабжения:
- анализ и определение
потребности, расчет
- определение методов и форм снабжения;
- выбор поставщиков
- согласование цен на
заказываемые ресурсы и
- организация контроля качества, количества и сроков поставок ресурсов;
- организация размещения
ресурсов на складах
Большинство из этих задач
решается на стадии планирования материально-технического
снабжения. Качественное планирование
и информационное обслуживание снабжения
решает также управленческую задачу
по балансированию между необходимостью
бесперебойного снабжения производства
и минимизации складских
При учете снабженческо-заготовительной
деятельности принимаются следующие управленческие
решения:
- по нормированию
- по ускорению оборачиваемости производственных запасов;
- по оптимизации размера
производственных запасов и
- по эффективному использованию производственных запасов и др.
2.2. Учет производственной деятельности
Управленческий учет производственной
деятельности - центральное звено
системы управленческого учета.
Здесь сгруппирована информация
о затратах по целям, функциям и их
поведению. Значительное место в
производственном учете отводится
нормированию издержек - материальных,
трудовых и накладных, а также
способам отражения фактических
и нормативных затрат. При этом
производственный учет организуется как
единый процесс учета затрат и
калькулирования.
Каждое предприятие в зависимости от особенностей
технологии, техники, организации производства
и труда, сложности и номенклатуры выпускаемой
продукции может выбирать свою модель
организации учета производства с применением
соответствующих методов. На этом участке
учета определяется себестоимость продуктов
для различных целей управления.
Организация управленческого учета на
предприятиях в основном зависит от технологии
и организации производства, характера
выпускаемой продукции, структуры управления
и других факторов, которые предопределяют
процессы документального оформления
хозяйственных операций, их систематизацию,
обобщение и отражение, ведение синтетического
и аналитического учета, разграничение
и распределение затрат между незавершенным
производством и готовой продукцией и
т.д.
В зависимости от характера технологического
процесса все производства в самом общем
виде можно разделить на добывающие и
обрабатывающие.
К добывающим относятся производства,
в которых осуществляется извлечение
природного сырья путем добычи его из
недр земли. В таких производствах отсутствуют
затраты сырья и основных материалов на
получаемый продукт. Для большинства добывающих
отраслей характерны относительная непродолжительность
производства, один передел, отсутствие
промежуточного продукта - полуфабрикатов
собственного производства, поэтому в
них нет незавершенного производства
или оно незначительно. В этих отраслях
добывается относительно простая продукция
и в большом количестве. Особенности добывающих
производств предопределяют аналитический
учет затрат и калькулирования себестоимости
продукции. Так, производственные затраты
учитываются по переделу в целом с подразделением
в аналитическом учете по цехам, производственным
участкам, а в необходимых случаях также
и по видам выполненных работ. Все затраты
отчетного периода по установленным статьям
полностью и непосредственно относятся
на количество добытой однородной продукции,
образуя ее себестоимость.
Обрабатывающие отрасли превращают промышленное
и сельскохозяйственное сырье в готовую
продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах
изготавливается относительно сложная
продукция. В них, как правило, всегда есть
незавершенное производство.
Предприятия обрабатывающих отраслей
перерабатывают сырье и материалы путем
их химической или механической обработки.
К первому виду обработки сырья относятся
производства, в которых готовый продукт
получается путем последовательной обработки
исходного сырья на отдельных, технологически
прерывных стадиях, фазах или переделах,
например, производство консервов и др.
На таких производствах учет затрат ведется
не только по процессу в целом, но и по
отдельным технологическим переделам
(фазам), а внутри них - по видам изготовляемых
продуктов. Следовательно, возникает необходимость
исчисления себестоимости и конечного
готового продукта и полуфабрикатов -
продукции того или иного передела, например,
в пивоварении - солода и пива.
Ко второму виду обработки сырья относятся
производства, в которых готовый продукт
получается путем механической сборки
заранее изготовленных отдельных деталей,
узлов и других сборочных соединений.
Примерами такого производства может
служить производство торгово-технологического
оборудования, швейных изделий, обуви,
различных приборов и аппаратов. Для таких
видов производств характерны сложность
технологического процесса, большая номенклатура
используемых компонентов и другие особенности,
которые сказываются на построении производственного
учета, выборе объектов калькулирования
себестоимости и способов ее исчисления.
Под организацией производства следует
понимать определенную организацию труда,
расстановку рабочих и оборудования, движение
материалов и полуфабрикатов, взаимную
увязку работы на отдельных участках производства
и операциях.
Различают поточную организацию производства
и непоточную, или групповую, которые влияют
на построение производственного учета.
Поточная организация производства является
более совершенной. При такой организации
все оборудование и рабочие места установлены
по ходу в виде технологических линий,
причем на каждой поточной линии выполняется
полный цикл операций, связанных с обработкой
деталей или изготовлением той или иной
продукции. Поэтому на каждой поточной
линии процесс обработки завершается
выпуском деталей или готовой продукцией.
При непоточной организации производства,
как правило, применяется групповая установка
оборудования. При этом каждая группа
оборудования выполняет одну или несколько
операций, не имеющих законченного характера.
Поэтому обрабатываемые детали, по необходимости,
передаются от одной группы оборудования
к другой, а нередко несколько раз возвращаются
к одной и той же группе оборудования,
что ведет к значительному увеличению
длительности производственного цикла
и межоперационных заделов незавершенного
производства.
В зависимости от роли, которую играет
производство в выполнении программы
выпуска продукции, его делят на основное
и вспомогательное.
К основным относятся производства, изготавливающие
профильную продукцию, для выпуска которой
и создано данное предприятие. Продукция
основных производств предназначается
для реализации на сторону, и поэтому они
имеют решающее значение для экономики
предприятия. К основному производству,
например, в хлебопекарной промышленности,
относят выпечку хлеба, в консервной -
изготовление консервов и т.д.
Вспомогательные производства обеспечивают
нормальную работу основных производств,
предоставляя им определенного вида услуги
или выполняя работы. Так, во вспомогательных
производствах для нужд основных производств
могут, например, вырабатываться приспособления,
электроэнергия, сжатый воздух, пар, осуществляться
ремонт оборудования, изготовление тары
и т.п.
Деление производства на основное и вспомогательное
позволяет раздельно осуществлять учет
затрат на отдельных счетах: счет 20 «Основное
производство» и счет 21 «Вспомогательные
производства».
В зависимости от характера выпускаемой
продукции различают три типа производства:
индивидуальное, серийное и массовое.
К индивидуальному производству относят
предприятия, занятые выполнением индивидуальных
заказов по изготовлению неповторяющихся
экземпляров какой-либо продукции или
выполнением ремонтных работ по заказам
потребителей. Например, индивидуальный
пошив обуви или одежды, выпечка отдельных
видов кондитерских изделий по заказам
покупателей и др. Здесь учет затрат осуществляется
по заказам.
К серийному производству относятся предприятия,
занятые изготовлением продукции партиями
или сериями. Серийное производство часто
подразделяют на мелкосерийное, среднесерийное
и крупносерийное.
Массовое производство - это производство
непрерывно повторяющейся однородной
продукции в течение длительного времени
при строгой повторяемости производственного
процесса на всех участках, линиях и рабочих
местах. К таким производствам относят
хлебопекарное, колбасное и др.
По характеру вырабатываемой продукции
различают также простое и сложное производства.
Производство, состоящее
из одного передела и предназначенное
для производства одного вида продукции,
называется простым производством.
Производство же, состоящее из ряда переделов
и предназначенное для изготовления нескольких
видов продукции, называется сложным.
В сложном производстве после каждого
передела выпускается полуфабрикат и
лишь в последнем переделе - готовая продукция.На
построение управленческого учета большое
влияние оказывает также сезонность производства,
объем и разнообразие выпускаемой продукции,
принципы организации производственных
цехов, уровень концентрации и специализация
производства и другие факторы.
2.3. Учет затрат
на производство и
Одним из важных участков управленческого
учета является учет затрат на производство
продукции и определение ее себестоимости.
Затраты, образующие себестоимость производимой
продукции (работ, услуг) не одинаковы
не только по своему составу, но и по значению
в изготовлении продукта, выполнении работ
и услуг. Одни затраты непосредственно
связаны с изготовлением и выпуском продукции
(затраты сырья, материалов, оплата труда
рабочих и др.), другие - связаны с управлением
и обслуживанием производства (затраты
на содержание аппарата управления, на
содержание производственного процесса
необходимыми ресурсами, на содержание
основных средств в рабочем состоянии
и т.д.). Кроме того, часть затрат прямо
включается в себестоимость конкретных
видов готовых изделий, а другая часть,
связанная с производством нескольких
видов продукции - косвенно. Поэтому для
правильной организации учета затрат
и калькулирования себестоимости продукции
необходимо применять экономически обоснованную
классификацию затрат по определенным
признакам. Важнейшими из них являются:
состав и экономическое содержание затрат,
места их возникновения и носители; роль
и назначение в технологическом процессе
изготовления продукции; способ включения
в себестоимость продукции; отношение
к объему производства и др.
По составу затраты подразделяются на
одноэлементные и комплексные.
По экономическому содержанию затраты
классифицируют по статьям калькуляции
и экономическим элементам.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому
учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99)
при формировании расходов по обычным
видам деятельности они группируются
на следующие экономические элементы:
-материальные затраты;
-затраты на оплату труда;
-отчисления на социальные нужды;
-амортизация;
-прочие затраты.
Поэлементная группировка
затрат показывает, сколько произведено
тех или иных видов затрат в
целом по организации за определенный
период времени независимо от того,
где они возникли и на производство
какого конкретного изделия они
использованы. Данная группировка дает
возможность устанавливать
Группировка затрат по калькуляционным
статьям позволяет определять назначение
расходов и их роль, организовать контроль
над расходами, выявлять качественные
показатели хозяйственной деятельности
как организации в целом, так и его отдельных
подразделений, устанавливать, по каким
направлениям необходимо вести поиск
путей снижения издержек производства.
На основании этой группировки строится
аналитический учет затрат на производство,
составляется плановая и фактическая
калькуляция себестоимости отдельных
видов продукции.