Виды бухгалтерского учета и их характеристика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 21:23, курсовая работа

Описание

Цель работы – исследовать виды бухгалтерского учета и предложить комплекс мероприятий по улучшению использования.
Реализация поставленной цели требует решения следующих задач:
рассмотреть теоретические и практические основы виды бухгалтерского учета
Исследовать и характеризовать виды бухгалтерского учета

Работа состоит из  1 файл

Виды бухгалтерского учета и их характеристика.docx

— 72.49 Кб (Скачать документ)

Натуральные измерители необходимые  при учете материальных запасов  основных средств, готовой продукции  др. С помощью натуральных измерителей  осуществляется контроль над сохранностью различных форм собственности, объем  процесса заготовления, производства и реализации и т.д.

  Трудовые измерители позволяют определить затраченное время и труд. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда.

 Денежный измеритель - обобщающий через рубли определяется  объем имущественных прав предприятия,  его затраты, ранее выраженные  в натуральных и трудовых измерителях  и т.д. 

Статистический учет изучает  явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, здравоохранения, науки и пр. Она  сообщает и готовит информацию о  состоянии экономики, движении рабочей  силы, складывающихся ценах на региональных рынках населения с целью анализа  и протезирования социально-экономического развития общества. Статистика широко применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, приводит единовременный учет и переписи, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

Оперативный учет - осуществляется на местах производства работ, выполнение различных хозяйственных функций (участок, отдел) и поэтому его  сведения ограничиваются рамками предприятия. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства  и управления предприятием (учета  выработки, явки на работу, выпуска  продукции, ее отгрузки, реализации, наличия  материальных запасов) и могут быть получены по телефону, факсу, в устной беседе. Он прерывен во времени, т.е. надобность в нем возникает по мере необходимости.

В зарубежных странах различают  финансовый и управленческий учет. Финансовый учет охватывает информацию, которая используется не только для  внутреннего управления, но и сообщается сторонним пользователям.11

Каждый элемент по-разному  отражает функционирование и финансовое состояние организации. Изучение их в комплексе и с учетом примечаний, которые обычно сопровождают отчеты и дополняют представленную в  них информацию, позволяет извлечь  сведения, помогающие заинтересованным лицам оценить финансовое положение  и результаты работы предприятия. Для  облегчения сопоставлений наряду с  информацией текущего года в отчетах  должны быть представлены данные за прошлый  год. Открытые акционерные компании обязаны представлять счета прибылей и убытков и счет движения средств за текущий и два предшествующих года и баланс за текущий и предшествующий годы.

Баланс содержит информацию об объеме и структуре активов, пассивов и капитала компании на определенный момент времени. Как правило, активы упорядочиваются по степени их ликвидности  и разбиваются на две категории  – текущие (оборотные) и основные. К текущим активам относятся  те ресурсы, которые должны быть обращены в деньги или полностью потреблены в течение следующего отчетного периода. Пассивы (обязательства) обычно группируются по срокам их оплаты и также делятся на две категории – текущие и долгосрочные. Предполагается, что текущие обязательства будут оплачены до окончания предстоящего отчетного периода.

Структура капитала зависит  от типа предпринимательской организации. Единоличные предприятия и товарищества фиксируют в балансе капитал  владельцев. Собственный капитал  корпораций обычно складывается из двух основных компонентов: вложенного, или  оплаченного, акционерного капитала –  суммы, поступившей от реализации акций; и нераспределенной прибыли, т.е. совокупной накопленной прибыли, полученной предприятием за все время его существования, за вычетом суммы дивидендов, распределенных среди акционеров.

Счет прибылей и убытков  подытоживает результаты основной хозяйственной  деятельности организации за определенный период времени. В нем приводятся данные о доходах, расходах, прибылях и убытках, на основе которых рассчитывается чистая прибыль (или убыток) за отчетный период. К доходам относят увеличение стоимости активов или снижение стоимости обязательств в результате осуществления поставок или производства товаров, предоставления услуг либо иных действий, которые входят в  основную хозяйственную деятельность организации. Под расходами соответственно понимают снижение стоимости активов  или рост стоимости обязательств в результате этой деятельности. Прибылями  и убытками называют изменения в  стоимости активов и обязательств, вызванные операциями и событиями, выходящими за рамки основной хозяйственной  деятельности организации. Представленная в счете прибылей и убытков  информация предназначена не только для оценки прошлой деятельности предприятия, но и для прогнозирования  будущих ее результатов.12

 

 

 

§2.2 Управленческий учет

 

Управленческий учет представляет собой область знаний, необходимая  каждому, кто занимается  предпринимательством. Менеджер несет ответственность  за достижение целей, поставленных ему  администрацией или учредителями предприятия. Результаты деятельности менеджера  во многом зависят от информации, которая  использована им для планирования, контроля и  регулирования управленческой деятельности, а также принятия решений.

 Управленческий учет  позволяет системно рассмотреть  внутри предприятия вопросы оперативного  планирования, контроля и учета  отдельных видов деятельности.

Управленческий учет выступает  составной частью информационной системы  предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью  обеспечивается информацией о деятельности структурных  подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий учет формирует такую  информацию для руководителей разных уровней управления  внутри предприятия  с целью принятия ими правильных управленческих решений. Содержание управленческого  учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению  администрации в зависимости  от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.

Становление управленческого  учета произошло от  калькуляционного учета, и поэтому основное его  содержание составляет учет затрат на производство будущих и прошлых  периодов в различных классификационных  аспектах.

Другим важнейшим моментом, который отмечается всеми авторами при определении сущности управленческого  учета, является аналитичность информации.   В составе управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается с целью наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия. Эффективность производственной деятельности представлена в учете как процесс сопоставления фактических и стандартных затрат  и результатов от производственных расходов.13

Установлению сущности управленческого  учета способствует рассмотрение совокупности признаков, характеризующих  его  как целостную информационно-контрольную  систему  предприятия; непрерывность, целенаправленность, полнота информационного  обеспечения, практическое отражение  использования  объективных экономических  законов общества, воздействие на объекты управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях.

Таким образом, сущность управленческого  учета можно определить как интегрированную  систему учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, которая систематизирует  информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем  будущего развития предприятия.

  Одна из важнейших задач руководителя любого предприятия – с максимальной отдачей использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Для этого необходима информация о наличии таких ресурсов. Стандартный бухгалтерский учет такой информации не дает. Поэтому в середине ХХ века развитие рыночной экономики в индустриально-развитых странах выявило необходимость дополнения бухгалтерского (финансового) учета управленческим учетом.

Таким образом, единая система  бухгалтерского учета стала включать финансовый и управленческий учет.

А – производственный учет

Б – финансовый учет для внутреннего пользования

В – финансовый учет в  узком смысле для внешних пользователей

Г – налоговые расчеты  на базе финансового учета (налоговый  учет).

Выделяют два подхода  к пониманию сущности термина  «управленческий учет»: первый связан с management accounting, второй – с европейским «контроллинг» (Германия).

В соответствии с первым термином основной задачей любой  учетной деятельности является обеспечение  управленческого персонала предприятия  своевременной и полной информацией  для принятия управленческих решений. Это означает, что деятельность по учету неразрывно связана с управлением  предприятием в целом и отдельными его частями. Поэтому management accounting может быть переведен как организация учета, исходя из потребностей управления. При таком подходе управленческий учет – не только система сбора и анализа информации об издержках предприятия, но и система бюджетирования, система оценки деятельности подразделений. В целом, это в большей степени управленческие, чем бухгалтерские технологии.

В соответствии со вторым понятием управленческий учет рассматривается  как система сбора и интерпретации  информации о затратах, издержках  и себестоимости продукции, т.е. это  расширенная система организации  учета для целей контроля за деятельностью  предприятия.14

 В узком смысле под  управленческим учетом можно  понимать учет и контроль затрат  и доходов, связанных с деятельностью  предприятия.

 В практике чаще  управленческий учет рассматривается  в широком смысле (в соответствии  с термином management accounting) как система, которая в рамках одной организации обеспечивает управленческий персонал информацией, используемой для планирования, управления и контроля за деятельностью организации.

Предметом управленческого  учета является производственная деятельность организации в целом и его  отдельных структурных подразделений.

 Объектами управленческого  учета являются издержки предприятия  и его отдельных структурных  подразделений – центров ответственности;  результаты хозяйственной деятельности  всего предприятия и центров  ответственности; внутреннее ценообразование;  бюджетирование и внутренняя отчетность.

Различные сочетания экономических, юридических, организационных и  технико-технологических факторов определяют разнообразие форм организации  управленческого учета.

В практике управленческого  учета на Западе два варианта связи  управленческой и финансовой бухгалтерии. Эта связь осуществляется при  помощи контрольных счетов, какими являются счета расходов и доходов  финансовой бухгалтерии. При наличии  прямой корреспонденции счетов управленческой бухгалтерии с контрольными счетами  имеет место интегрированная (монистическая) подсистема учета на предприятии. Если подсистема управленческого учета  автономная, замкнутая, используются парные контрольные счета одного и того же наименования, т.е. отраженные, зеркальные счета, или счета-экраны.

Методы, используемые в управленческом учете, разнообразны:

некоторые элементы метода БУ (ФУ) (счета, двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение, отчетность);

приемы и методы, применяемые  в статистике и экономическом  анализе (индексный метод, факторный  анализ и т.д.);

математические методы (корреляция, линейное программирование, метод наименьших квадратов и т.д.)

 Цели управленческого  учета:

оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных  управленческих решений;

контроль, планирование и  прогнозирование экономической  деятельности предприятия и центров  ответственности;

обеспечение базы для ценообразования;

выбор наиболее эффективных  путей развития предприятия.

Информация – сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление  об объекте исследования.

Цель управленческого  учета – обеспечить менеджеров информацией. К информации такого рода предъявляются  иные требования, чем к информации, предназначенной для внешних  пользователей:

1. Адресность (конкретным адресатам в соответствии с их уровнем подготовленности и иерархии);

2.Оперативность (должна предоставляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное хозяйственное решение);

3.Достаточность (в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения; не должно быть избыточной информации и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения);

4.Аналитичность (должна содержать данные текущего экспресс-анализа и предлагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами);

5.Гибкость и инициативность (должна обеспечиваться вся полнота информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций);

Информация о работе Виды бухгалтерского учета и их характеристика