Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 08:47, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить сравнительную характеристику финансового и управленческого бухгалтерского учета, рассмотреть их взаимосвязь.
Для достижения поставленных целей, должны быть решены следующие задачи:
изучить проблемы разделения финансового и управленческого учета;
исследовать сущность и значение финансового и управленческого учета как подсистем бухгалтерского учета;
выявить особенности организации управленческого и финансового учета;
дать представление о функциях, принципах управленческого и финансового учета;
выявить взаимосвязь между управленческим и финансовым учетом.
Введение……………………………………………………………………….....3
1. Управленческий и финансовый учета как системы бухгалтерского учета………………………………………………………………………………5 1.1. Сущность, функции и значение финансового учета……………………..5
1.2.Сущность, функции и значение управленческого учета………………....12
1.3. Организация управленческого и финансового учета……………………..15
2. Краткая организационно-экономическая характеристика ПК «Бургенский»…………………………………………………………………….24
2.1. История развития ПК «Бургенский»………………………………………24
2.2. Основные экономические показатели деятельности ПК «Бургенский»…………………………………………………………………….26
2.3. Учетная политика и устав ПК «Бургенский»……………………………..33
3. Взаимосвязь финансового и управленческого учета ПК «Бургенский»…………………………………………………………………….36
3.1. Источники информации, финансовая и управленческая отчетность ПК «Бургенский»…………………………………………………………………….42
3.2. Сходство и взаимосвязь финансового и управленческого учета………...42
3.3. Отличительные особенности финансового и управленческого учета…..45
Заключение……………………………………………………………………….49
Список литературы……………………………
Второй принцип – принцип обязательного документирования. Документирование операций обеспечивает бухгалтерский учет необходимыми сведениями о хозяйственных средствах и процессах и придает его показателям высокую достоверность.
Третий принцип – принцип двусторонности и двойной записи. Суть его состоит в том, что любая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета в одной и той же сумме дважды: по дебету одного и кредиту другого счета.
Четвертый принцип – принцип учета по стоимости. Заключается в том, что активы учитываются по цене приобретения. Эта стоимость является основной для учета актива в бухгалтерском учете в течение всего периода его существования.
Пятый принцип – принцип целостности предполагает, что данные бухучета представляют единую систему, отвечающую задачам управления имуществом предприятия, его обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым предприятием в процессе его деятельности.
Шестой принцип – принцип объективности означает, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, если они зарегистрированы на протяжении всех этапов учета оправдательными документами, на основании которых ведется бухучет.
Седьмой принцип – принцип конфиденциальности. Содержание внутренней учетной информации – коммерческая тайна организации, за разглашение которой предусмотрена законодательно установленная ответственность.
Восьмой принцип – принцип периодичности означает регулярное, периодичное, балансовое обобщение, которое предопределено такими элементами метода бухгалтерского учета, как составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц.
Девятый принцип – принцип оценки затрат предприятия – это отражение затрат в учете, балансе и отчетности по фактической себестоимости в момент их использования в производстве.
Десятый
принцип – принцип
Базовые принципы бухгалтерского учета предполагают использование определенных правил, допущений и требований.
Правила бухгалтерского учета представлены в законе «О бухгалтерском учете», как основные требования к ведению бухгалтерского учета:
Они дополнены Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации следующим: для ведения бухгалтерского учета в организации формируется учетная политика.
Перечень допущений предусматривает:
Требования включают в себя:
Рассмотренные
принципы, требования и допущения
ведения бухгалтерского учета формируют
его методологическую базу, которая
применяется по отношению к соответствующим
объектам, в основе которой лежат разработанные
положения (стандарты), другие нормативные
акты и методологические указания.
1.2.Сущность, функции и значение управленческого учета
Управленческий учет - процесс идентификации, измерения, сбора, анализа, подготовки, интерпретации и передачи управленческому персоналу информации, необходимой для планирования, контроля и управления текущей производственно-коммерческой деятельности предприятия.
Содержание управленческого учета определяется целями управления: оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.
Целью
управленческого учета
Основными задачами управленческого учета, которые решаются в рамках поставленной цели являются:
1. Планирование;
2. Определение затрат и контроль;
3. Принятие решений.
Целями и задачами управленческого учета определяются его функции. Функции управленческого учета можно сгруппировать по следующим направлениям:
В современных
условиях управленческий учет через
свои функции выступает в качестве
основного информационного
Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и его отдельных структурных подразделений.
Объектами
управленческого учета являются
издержки предприятия и его отдельных
структурных подразделений –
центров ответственности; результаты
хозяйственной деятельности всего
предприятия и центров
Совокупность различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия, называется методом управленческого учета. Он состоит из следующих элементов: документация; инвентаризация; оценка; группировка и обобщение в контрольные счета; планирование; нормирование и лимитирование; анализ; контроль.
К информации для внешних пользователей предъявляются иные требования, чем к информации, предназначенной для внешних пользователей:
В управленческом учете может быть использована неколичественная информация (слухи, результаты социальных опросов и т.п.) и количественная, которая в свою очередь может быть учетной и не учетной, т.е. документально обоснованной и не обоснованной. Для принятия оперативных управленческих решений может использоваться полная и неполная информация об объекте исследования.
В управленческом учете учетная информация занимает 20-30 %; остальные – экономический анализ (в финансовом учете соотношение 40:60). Информация управленческого учета носит конфиденциальный характер и требует защиты.
К принципам управленческого учета относятся:
Управленческий учет не регламентирован никакими правовыми актами и преследует только внутренние цели предприятия. Как следствие, учетная политика и план счетов управленческого учета формируются предприятием таким образом, чтобы при минимуме затрат на ведение учета получить все данные, необходимые учредителям и руководству.
Таким образом, управленческий учет, являясь частью системы бухгалтерского учета предприятия, расширяет финансовый учет, охватывая более глубоко производственные операции. Он обеспечивает управленческий аппарат информацией для планирования деятельности, принятия тактических и стратегических решений, оперативного управления, контроля деятельности организации, оценки деятельности подразделений, отдельных сотрудников внутри организации.
1.3. Организация управленческого и финансового учета
Первым этапом в деятельности бухгалтерии любой организации и любой организационно-правовой формы - это организация и постановка бухгалтерского учета.
Постановка бухгалтерского учета на предприятии предполагает:
Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов учетного процесса для получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности организации и осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов и готовой продукции.
Информация о работе Взаимосвязь финансового и управленческого учета ПК «Бургенский»