Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 17:12, контрольная работа
Затраты - потребленные, потраченные или потерянные материальные, трудовые и финансовые ресурсы для извлечения прибыли в процессе хозяйственной деятельности предприятия. Существует много видов затрат, и проявляют они себя по-разному. Службы управления и производственные подразделения нуждаются в самой разной информации о затратах, сгруппированной различным образом.
Введение……………………………………………………………………..……3
1. Явные и неявные издержки…………………………………………………...4
2. Прямые и косвенные затраты………………………………………………….5
3. Производственные и коммерческие затраты………………………………...7
4. Основные и накладные затраты……………………………………………….7
5. Одноэлементные и комплексные затраты…………………………………....8
6. Постоянные и переменные затраты…………………………………………...8
7. Средние издержки…………………………………………………………....12
8. Предельные издержки………………………………………………………..13
9. Производственные и периодические затраты……………………………….14
10. Группировка затрат по видам расходов……………….……………….….16
Список литературы………………………………………………………………19
Данные о переменных затратах используются для установления трансфертных цен.
Трансфертная цена - это цена на продукцию или услуги, оказываемые одним подразделением (сегментом) крупной децентрализованной организации другому подразделению той же организации. Эти цены часто рассматриваются как заменитель рыночной цены во внутренних операциях компаний, включающих по крайней мере один центр прибыли или центр инвестиций.
Переменные расходы включают те расходы, которые сразу относятся на счет 20 "Основное производство" или списываются в конце отчетного периода на счет 20 со счета 25 "Общепроизводственные расходы", на котором они накапливались в течение месяца.
Постоянные затраты - это расходы, относительно стабильные (изменяются незначительно) при колебаниях объемов производства, услуг (например, амортизационные отчисления, арендная плата и т. п.).
Постоянные затраты на единицу услуг изменяются обратно пропорционально изменению объема оказанных услуг. Эти затраты в бухгалтерском учете включают в себя общехозяйственные расходы, в течение месяца накапливающиеся на одноименном счете. В зависимости от способа учета затрат они могут списываться в конце месяца на счет 20 "Основное производство", на котором формируется себестоимость турпродукта, или, минуя счет 20, сразу списываются на реализацию услуг. В последнем случае на величину постоянных (общехозяйственных) расходов в полном объеме уменьшается валовая выручка от реализации услуг.
Важным аспектом анализа постоянных расходов является их деление на полезные и бесполезные (холостые), которое связано со скачкообразным изменением большинства производственных ресурсов.
Таким образом, постоянные затраты можно представить как сумму затрат - полезных и бесполезных, не используемых в производственном процессе:
Zconst = Zполезные + Zбесполезные
При делении затрат на постоянные и переменные необходимо учитывать тот факт, что затраты одного и того же вида могут вести себя по-разному. Существует большое количество затрат, которые в определенной ситуации по принятию решения являются переменными, а в другой - могут быть постоянными.
Бессмысленно делить расходы на постоянные и переменные по их сущности в абстрактной форме, ибо истина всегда конкретна.
На характер поведения затрат (переменный или постоянный) влияют следующие факторы:
1.
фактор времени, т. е.
2. производственная ситуация, в которой принимаются решения. Например, предприятие выплачивает проценты на заемный капитал, эти проценты в обычной ситуации относят к постоянным затратам, так как их величина не зависит от объема услуг. Эти же проценты становятся переменными, когда меняется производственная ситуация для принятия решения (например, в случае закрытия предприятия);
3.
недостаточная делимость
Рис.2. Изменение постоянных расходов в зависимости от объема производства
Переменный характер затрат хорошо виден на длительных интервалах; внутри каждого интервала сильнее проявляется их постоянный характер.
Ошибки, возникающие из-за условности и относительности деления затрат на постоянные и переменные, значительно меньше, чем информационные потери, которые можно понести, игнорируя его. Общая сумма всех постоянных и всех переменных издержек образует валовые издержки.
Функциональная зависимость постоянных, переменных и валовых издержек от объема оказания услуг и объема продаж представлена на рис. 3.
Рис.3.
Зависимость издержек
от объема производства
Как видно из графика, валовые и переменные издержки отстоят друг от друга всегда на одну и ту же величину постоянных затрат.
Поскольку
рост объема оказания услуг связан
с увеличением валовых
7. Средние издержки
Фирма, желая добиться максимальной прибыли, стремится снизить издержки на единицу продукции. В связи с этим интересен показатель средних издержек.
Средние издержки - это величина валовых издержек, приходящаяся на единицу турпродукта.
Очевидно, что средние валовые издержки равны сумме средних постоянных и средних переменных издержек.
8. Предельные издержки
Предельные издержки - это прирост затрат фирмы при изменении объема реализации услуг на одну дополнительную единицу турпродукта.
предельные издержки = | ∆ валовые издержки |
------------------------------ | |
∆ реализованые турпродукты |
Предельные издержки показывают, во что обойдется фирме увеличение объема производства на единицу турпродукта.
Поскольку постоянные издержки не меняются и не зависят от объема услуг, изменение валовых издержек определяется изменениями только переменных издержек. Отсюда следует:
предельные издержки = | ∆ переменные издержки |
------------------------------ | |
∆ реализованые турпродукты |
Рис. 4. Функциональная зависимость средних и предельных
издержек
Для кривой предельных издержек характерен спад издержек до величины Qmin, а затем наблюдается их рост.
Так, на рис. 4 графически отражается действие одного из фундаментальных законов экономики - закона уменьшающейся отдачи ресурсов.
По этому закону увеличение переменного фактора при неизменной величине постоянного фактора непременно приведет к ситуации, когда каждая последующая единица переменного фактора будет оказывать на объем выпуска турпродукта меньшее влияние, чем его предыдущая единица.
Средние переменные будут снижаться до тех пор, пока предельные издержки меньше средних переменных издержек. Когда же предельные издержки превысят значение средних переменных, средние переменные станут возрастать.
Кривая средних постоянных издержек имеет вид гиперболы, так как
где Q - объем реализации.
Иными словами, в расчете на единицу услуг постоянные затраты будут величинами дегрессивными.
Средние валовые издержки снижаются, пока предельные издержки меньше средних валовых издержек, но они начнут повышаться, как только величина предельных затрат превысит валовые.
Следовательно,
линия предельных издержек пересекает
кривые средних переменных и средних
валовых издержек в точках их минимума.
9. Производственные и периодические затраты
Следующий вид классификации затрат связан с объемом производства.
Данная классификация делит затраты на производственные (на Западе их называют "затраты продукта") и периодические ("затраты периода").
Это относительно новый вид классификации в отечественной практике; применяется отдельными предприятиями с 1992 г. В этой классификации нет чистоты, но есть мощный прагматизм; некоторое смешение признаков оправдано удобством ее практического применения, в частности при организации системы учета "директ-костинг". С ее помощью можно сделать интересный вывод, что если нет производства, нет производственных затрат, то все равно остаются затраты периода. Если списание производственных расходов на уменьшение выручки от продаж будет определяться самим фактом продаж, реализации услуг, то на периодические затраты факт реализации влияет мало.
Таким образом, периодические затраты практически не связаны по своей экономической сути с формированием и продвижением туристского продукта; их можно рассматривать в качестве периодических убытков каждого отчетного периода.
Издержки, которые нельзя идентифицировать с видом продукции, услуг, называются периодическими, поскольку их можно соотнести только с периодом, в течение которого они были понесены.
Производственные затраты связаны с осуществлением собственно производственной деятельности. Они имеют место при формировании и продвижении турпродукта, но в большей своей части отсутствуют при свертывании туристской деятельности.
Периодические затраты являются функцией длительности отчетного периода. Так, амортизация помещения или арендная плата за пользование помещением за три месяца при прочих равных условиях будет в три раза больше, чем за один месяц.
Периодические
затраты возникают в течение
определенного периода времени
в результате какого-либо конкретного
стратегического решения, принятого
руководством организации. Они не связаны
с объемом производства или объемом
сбыта. Уровень таких расходов устанавливается
решением администрации. Таким же решением
они могут быть увеличены, сокращены или
устранены. Типичными примерами дискреционных
затрат являются расходы на исследование
и разработки, стоимость рекламных средств
и затраты на программы повышения квалификации
персонала.
10.
Группировка затрат
по видам расходов
Группировка по видам расходов является в экономике общепринятой и включает две классификации: по экономическим элементам затрат (или по экономическому содержанию) и по калькуляционным статьям (или по целевому назначению) расходов.
Деление затрат по экономическим элементам применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и включает пять основных групп расходов:
1. материальные затраты;
2. затраты на оплату труда;
3.
отчисления на социальные
4. амортизация основных фондов;
5. прочие затраты.
Каждая
из вышеперечисленных групп
Классификация затрат по экономическим элементам позволяет определить структуру себестоимости. Для этого исчисляют процентное соотношение удельного веса каждого вида затрат и всей себестоимости.
Группировка затрат по калькуляционным статьям используется при составлении калькуляции (расчет себестоимости единицы продукции). Калькуляция позволяет определить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Необходимость данной классификации обусловлена тем, что расчет себестоимости по экономическим элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также характер этих затрат в отдельных видах услуг. Для туризма это обстоятельство имеет особое значение. Определение же затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне.