Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 16:33, реферат
Цель данной работы состоит в изучении характеристики пищевой добавки лецитина и применение его в пищевой промышленности.
Для решения поставленной цели необходимо рассмотреть ряд сопутствующих задач:
химическую природу лецитина;
получение лецитина;
свойства лецитина;
применение лецитина в пищевой промышленности;
нормирование и влияние лецитина на организм.
Введение ………………………………………………….………….……………3
I Основная часть………………………………………………….……………….4
1 Происхождение лецитина……………………………………...……..………..4
2 Получение лецитина………………………………………………..…………..5
2.1 Получение соевого лецитина……………………………………..………… 5
2.2 Получение лецитина из подсолнечника……………………..……….……..5
3 Виды лецитина………………………………………………….………………7
4 Свойства лецитина……………………………………………..……………….7
4.1 Химические процессы, связанные с лецитином…………………….………8
5 Применение лецитина………………………………………….……….……..10
6 Нормирование лецитина……………………………………………….……..15
7 Влияние лецитина на организм………………………………………………17
Заключение……………………………………………………..…..……………19
Список использованных источников…
7 Влияние лецитина на организм
Лецитин
- необходимое для организма
Лецитин
является мощным антиоксидантом, предупреждает
образование высокотоксичных свободных
радикалов в организме[15]. В больших количествах,
а так же у некоторой категории людей,
склонных к аллергии, лецитин может вызвать
аллергические реакции[17].
Заключение
На основании проведенной работы по изучению характеристик пищевой добавки лецитин, можно прийти к выводу:
Список использованных источников
1 Маюрникова Л.А. Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие / Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин, кемеровский технологический институт пищевой промышленности.-Кемерово, 2006.-124 с.
2 http://dobavkam.net/dobavki/
3 СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы». – М.: Минздрав России, 2003.
4 http://ru.wikipedia.org/wiki/
5 Журнал пищевые ингредиенты: сырье и добавки.- М: Пищевая промышленность, 2006, №2.
6 Журнал пищевые ингредиенты: сырье и добавки.- М: Пищевая промышленность, 2001, № 2.
7 http://soylecithin.ru/
8 http://soylecithin.ru/
9 http://kupi45.ru/p34.html
10 Журнал пищевые ингредиенты: сырье и добавки.- М: Пищевая промышленность, 2007, №1.
11 http://www.reanta.ru/docs/tpl/
12 http://www.ohlert.com/cho/cho_
13 http://www.additions.com.ua/
14 http://www.additions.com.ua/
15 http://www.calorizator.ru/
16 http://www.goodsmatrix.ru/
17 http://dobavkam.net/dobavki/