Эстетические показатели качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 11:14, контрольная работа

Описание

Управление качеством продукции должно осуществляться системно, т.е. на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции, представляющая собой организационную структуру, распределяющую ответственность, процедуры и ресурсы, необходимые для управления качеством. Политика в области качества – это основные направления и цели организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством.

Содержание

1.Эстетические показатели качества.
2.Аскаридоз, меры предупреждения.
3. Проанализировать нормативный документ ГОСТ Р 52601-2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия. Выявить основные содержательные параметры и характеристики, а так же определить область применения.

Работа состоит из  1 файл

организация обеспечения качества.docx

— 32.69 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ

(РГТЭУ)

ОМСКИЙ  ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) 

Кафедра «Торговое дело» 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

регистрационный номер_________________

(заполняет  специалист по учебно-методической  работе учебного отдела) 
 

вариант №12 

по дисциплне «Организация обеспечения качества продукции общественного питания» 

студентки Колбасовой Екатерины Юрьевны

(Ф.И.О.) 

2курса заочной сокращенной формы обучения 
 

по  специальности (080502, «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)»)

номер зачетной книжки 10-12 
 

Рецензент: Кокина Юлия Васильевна, ассистент

(Ф.И.О., ученая степень, ученое звание, место работы, должность) 
 
 

«____»________________20___г. 
 
 

Контрольная работа

(зачтена/не зачтена)

________(подпись) 
 
 

Омск  – 2012

Содержание.

1.Эстетические  показатели качества.

2.Аскаридоз,  меры предупреждения.

3. Проанализировать  нормативный документ ГОСТ Р 52601-2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия. Выявить основные содержательные параметры и характеристики, а так же определить область применения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Эстетические показатели качества.

    Управление  качеством продукции должно осуществляться системно, т.е. на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции, представляющая собой организационную структуру, распределяющую ответственность, процедуры  и ресурсы, необходимые для управления качеством. Политика в области качества – это основные направления и  цели организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством. Она формируется таким образом, чтобы охватить деятельность каждого  работника и ориентировать коллектив  предприятия на достижение поставленных целей.

    Система качества - это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством. Модель обеспечения качества - это стандартизированный или избранный набор требований системы качества, объединенных с целью удовлетворения потребностей обеспечения качества в данной ситуации. Руководство по качеству - документ, отражающий политику в области качества и описывающий систему качества организации. Оно может охватывать всю деятельность организации или только ее часть.

    Эстетические  показатели характеризуют эстетические свойства продукции: информационную выразительность, рациональность формы, целостность  композиции, совершенство производственного  исполнения.

      Информационная выразительность  определяется формой изделия  и характеризуется такими единичными  показателями качества, как знаковость, оригинальность, стилевое соответствие, соответствие моде. Знаковость изделия  влияет на социально-эстетические  идеи и представления общества. Наличие в форме изделий своеобразия,  самобытности и других признаков  отличает данное изделие от  подобных и одновременно отвечает  главному композиционному замыслу.  Соответствие устойчивых черт  формы уровню общественного и культурного развития потребителей определяется показателем качества стилевого соответствия. Свойство, заложенное в изделие и отражающее существующие эстетические взгляды общества, характеризуется показателем соответствия моде. Следует учитывать, что мода и взгляды на художественные формы изделий очень изменчивы.

      Рациональность формы выражается  показателями функционально-конструктивной  приспособленности и целесообразности. Функционально-конструктивная приспособленность связана с отражением в форме изделия выполняемых им функций, конструктивных решений, особенностей технологии изготовления и использованных материалов.

      Целостность композиции, характеризующая  взаимосвязь композиционных свойств  изделия, включает следующие показатели  качества: организованность объемно-пространственной структуры, тектоничность, пластичность, графическую прорисованность формы и элементов, цветовой колорит. Организованность объемно-пространственной структуры выражает, насколько полно в форме изделия использованы законы логики. Этим показателем качества могут быть также учтены пропорции, масштаб, ритмичность и другие конструктивно-художественные средства композиции изделий. Реальная структура изделия и его конструктивные решения, отраженные в форме, оцениваются показателем тектоничности. Пластичность определяет выразительность объемной и элементной формы изделия. Характерность очертаний объемной и элементной формы выражается показателем графической прорисованности формы, а взаимосвязь и сочетание цветов изделия - цветовым колоритом.

      Совершенство производственного  исполнения изделия определяется  следующими показателями качества: тщательностью покрытия и отделки  поверхности; чистотой выполнения  сочленений, округлений и сопрягающихся  поверхностей; четкостью исполнения  фирменных знаков, указателей, упаковки и сопроводительной документации, т. е. этими показателями характеризуется товарный вид изделия.

      Оценка эстетических показателей  качества конкретных образцов  продукции проводится экспертной  комиссией. За критерий эстетической  оценки принимается ранжированный  (эталонный) ряд изделий аналогичного  класса и назначения, составляемый  экспертами на основе базовых  образцов, представляемых в комиссию  организацией-изготовителем и отобранных  экспертами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Аскаридоз, меры предупреждения.

    Аскаридоз - это самое распространенное на Земле глистное заболевание. Встречается оно почти везде, за исключением стран с очень сухим климатом. Заболеванию этому подвержены только люди. Естественно, что и заразиться им можно только от человека.

   Аскаридоз вызывается аскаридами, относящимися к круглым червям (нематодам).

    Аскариды - крупные гельминты, веретенообразной формы; самки достигают в длину 25 - 45 см, самцы - 15 - 25 см.

    Взрослые  аскариды обитают в тонком отделе кишечника, где самки откладывают  яйца, выделяющиеся затем из кишечника  вместе с фекалиями зараженного  человека.

   В яйцах, попавших в почву, при благоприятной  температуре и влажности развиваются  личинки, которые через 2 - 8 недель (в  зависимости от температуры) становятся инвазионными. Проглатывая инвазионные  яйца, попавшие в рот с загрязненными  продуктами (овощи, клубника, зелень, собранные  с земли фрукты) или с загрязненных рук, человек может заразиться аскаридозом. В тонком отделе кишечника личинки  выходят из яиц, внедряются в толщу  кишечной стенки и проникают в  просвет капилляров. С кровью они  попадают в легкие, где задерживаются  от нескольких дней до полутора недель. Из капилляров легких личинки активно  проникают в бронхи, по которым  при помощи мерцательного эпителия продвигаются к трахее, из нее попадают в глотку, заглатываются вместе со слюной и вновь попадают в кишечник. В тонком отделе кишечника личинки  растут и через 75 - 90 дней развиваются  до половой зрелости. Каждая самка  выделяет свыше 200 тысяч яиц в  сутки. Продолжительность жизни  аскарид равна 9 - 12, в редких случаях - 15 месяцев; продолжительность периода  яйцекладки самки 4 - 8 месяцев.

    Клиническое течение аскаридоза характеризуется  наличием двух фаз. Первая фаза связана  с пребыванием личинок аскарид  в легких. Она может протекать  при явлениях катара верхних дыхательных  путей или, что бывает значительно  реже, - воспаления легких и характеризуется  развитием быстро исчезающих эозинофильных  инфильтратов, бронхитов, обычно легко  протекающих бронхопневмоний и  пр.; отмечаются реакции со стороны  кожи (чаще всего развивается крапивница). Первая фаза заболевания может протекать  и без выраженных, или слабо выраженными симптомами, на которые больные часто не обращают внимания. Такие же явления могут наблюдаться и при заражении человека инвазионными яйцами свиной аскариды, личинки которой мигрируют в организме человека (а также ряда животных), но в кишечнике во взрослых аскарид, как правило, не развиваются. В литературе описаны случаи миграции в организме человека личинок аскаридат собак и кошек.

   Для первой фазы аскаридоза и периода  паразитирования в кишечнике  растущих, еще неполовозрелых аскарид, характерно наличие циркулирующих  в крови антител, что может  позволить в это время ставить  диагноз ранней фазы аскаридоза с  помощью иммунологических методов.

    Вторая  фаза, вызываемая обитающими в кишечнике  взрослыми аскаридами, характеризуется  симптомами со стороны, главным образом, желудочно-кишечного тракта и нервной  системы. У больных могут наблюдаться  понижение аппетита, тошнота, рвота, слюнотечение, головокружения, сопровождающиеся в некоторых случаях полуобморочным состоянием, тянущее неприятное ощущение в подложечной области; вздутие  и боли в животе, запоры, поносы или  их чередование; головные боли, раздражительность, падение трудоспособности взрослых и успеваемости у детей и т.п.

    Даже  при отсутствии резко выраженных симптомов аскаридоз обычно сопровождается падением в весе, снижением трудоспособности и ведет к отставанию умственного и физического развития детей, отягощает течение ряда инфекционных болезней (дизентерии, брюшного тифа, паратифов, гепатита, скарлатины, кори, сифилиса), кожных и глазных болезней.

    Иногда  аскаридоз протекает очень тяжело и даже может закончиться летательно, если вовремя не будет проведено лечение. Симптомология при этом бывает разная: общая тяжелая интоксикация, лихорадка, сопровождающаяся менингиальными явлениями, энтериотом, энтероколитом, реже наблюдаются и другие симптомы и симптомокомплексы. В отдельных случаях аскариды могут вызвать закупорку кишечника, желчных ходов и ряд других нарушений, требующих срочного хирургического вмешательства.

   Источником  распространения аскаридоза является инвазированный человек, с испражнениями которого выделяются незрелые яйца аскарид. Дальнейшее развитие яиц происходит в почве. Почва загрязняется яйцами при дефекации вне уборных, при использовании в качестве удобрения необезвреженных фекалий, сточных вод или осадка из очистных сооружений, при выливании содержимого горшков на территорию усадьбы, при вытекании нечистот из уборных, находящихся в антисанитарном состоянии и т.п.

    Яйца  аскарид, попадающие в почву в  период, неблагоприятный для развития, накапливаются в ней, некоторые  из них могут сохранить жизнеспособность. При температурах от -30° и ниже, и +45° и выше, а также при  относительной влажности почвы  ниже 4% они погибают.

   При температурах выше +13° яйца начинают развиваться. Однако более или менее  быстрое и равномерное развитие яиц происходит при температурах от +17° до +30° и влажности почвы  от 8 до 100%.

    При температурах выше +30° количество яиц, достигающих инвазионной стадии развития, резко убывает, а при +36°  они, начав развитие, гибнут до достижения стадии зрелой личинки.

   При оптимальных условиях (Т° +17 - +30 °С и влажность почвы 8% и выше) сроки развития находятся в прямой зависимости от температуры и могут определяться методом суммирования "эффективных температур", т.е. сумм тепла, при которых происходит развитие.

   Суммирование  эффективных температур начинают с  момента, когда среднесуточные, среднедекадные или среднемесячные температуры  устанавливаются выше +13°, по формуле:

Информация о работе Эстетические показатели качества