Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 11:14, контрольная работа
Управление качеством продукции должно осуществляться системно, т.е. на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции, представляющая собой организационную структуру, распределяющую ответственность, процедуры и ресурсы, необходимые для управления качеством. Политика в области качества – это основные направления и цели организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством.
1.Эстетические показатели качества.
2.Аскаридоз, меры предупреждения.
3. Проанализировать нормативный документ ГОСТ Р 52601-2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия. Выявить основные содержательные параметры и характеристики, а так же определить область применения.
(Т - 13) + (Т - 13) + (Т - 13) = 300
где:
Т , Т , Т - средние температуры наблюдения;
13 - нижняя пороговая температура;
300 - сумма
"эффективного тепла" в
При наиболее благоприятной температуре (+24 - +30°) и влажности почвы яйца развиваются за 16 - 18 дней. Однако в умеренном климате вследствие колебаний температуры эти сроки обычно удлиняются до 40 - 60 и более дней.
При понижении температуры ниже +13° развитие приостанавливается, но яйца не погибают и даже после длительного перерыва сохраняют способность к дальнейшему развитию.
Так, яйца, попавшие в почву осенью в умеренном климате или даже весной в холодном, где местный аскаридоз все же имеется, могут не развиваться за один сезон, но сохранять жизнеспособность зимой под снегом при температуре до -20° и доразвиться в следующем году.
Яйца,
закончившие свое развитие, могут
сохранять инвазионные свойства
при температурах от -20° до +38°
и относительной влажности
В почве, особенно на поверхности, под воздействием ряда физических, химических и биологических факторов происходят процессы самоочищения и минерализация органических веществ, в том числе и гибель яиц аскарид. Однако в ряде мест и в том числе в районах с умеренным климатом и с почвами, содержащими мало органических веществ, часть яиц на глубине 20 см и больше может сохранять инвазионную способность до 5 - 7 лет.
Как
видно из изложенного, распространение
аскаридоза в сезон основного
заражения, его продолжительность
зависят от природно-климатических
условий. Аскаридоз распространен
только в местностях, где имеются
благоприятные климатические и
микроклиматические условия для
развития и длительного выживания
яиц аскарид в почве. Местного
аскаридоза нет в районах вечной
мерзлоты, пустынь и полупустынь.
Его мало в степных районах
с сухим и жарким климатом, с
недостаточным количеством
При прочих равных условиях распространение аскаридоза обусловливается особенностями быта и хозяйственной деятельности населения. Он шире распространен среди сельского населения и особенно в местностях, где применяются необезвреженные фекалии и сточные воды в качестве удобрений. В некоторых случаях продукты питания загрязняются яйцами с осевшей пылью или мухами, которые являются механическими переносчиками яиц аскарид.
Возникновение и существование очагов обусловливается комплексом следующих факторов:
1. Наличием лиц, инвазированных аскаридами.
2. Загрязнением
почвы и других элементов
3. Наличием
определенных почвенно-
4. Условиями
быта и отсутствием или
5. Недостаточно
полноценным и своевременным
проведением санитарно-
На территории очагов имеются истинные микроочаги т.е. индивидуальные усадьбы, детские сады, ясли, школы и другие ограниченные участки, где может происходить весь кругооборот развития аскарид (попадание яиц в почву, их созревание до инвазионной стадии и заражение населения) и ложные, где имеются больные, но нет условий для распространения инвазии.
Очаги аскаридоза формируются обычно в сельской местности, в населенных местах сельского типа, а также в неблагоустроенных районах городов, где особенности быта и хозяйственной деятельности населения создают возможность загрязнения почвы яйцами аскарид и заражения человека.
Благоустроенные районы городов не являются, как правило, очагами аскаридоза; передачи инвазии на их территории не происходит благодаря наличию канализации и водопровода, асфальтированию улиц и дворов и отсутствию приусадебных огородов, удобряемых нечистотами.
Население
благоустроенных районов
Очаги различаются по степени их интенсивности, которая определяется как уровнем пораженности населения, так и числом микроочагов, входящих в состав очага. Интенсивным очагом в настоящее время можно считать тот, где население поражено на 30 и более процентов. При такой пораженности обычно около 1/2 числа усадеб является микроочагами аскаридоза. Интенсивные очаги создаются в местностях, где массовое заражение населения происходит в течение круглого года или длится с ранней весны до наступления заморозков и где уровень санитарной культуры среди населения и санитарного состояния населенных мест невысок (отсутствие уборных, удобрение огородов необезвреженными фекалиями).
Очагами средней интенсивности принято считать населенные пункты с пораженностью от 6 до 29% включительно. Неинтенсивными называют очаги с пораженностью ниже 6%. Последние возникают в зонах, неэндемичных по природным условиям, благодаря наличию отдельных микроочагов, где яйца аскарид могут развиваться и сохраняться в почве лишь в затененных участках, под растительностью или в парниках.
Чем интенсивнее очаг, тем интенсивнее и более многообразными путями происходит передача инвазии между микроочагами. Передача инвазии между очагами из истинных очагов в ложные также происходит разнообразными путями.
Так как яйца аскарид могут длительно выживать в почве, в работе по оздоровлению от аскаридоза санитарные мероприятия должны рассматриваться как ведущие.
Санитарно-
Работу
в очаге аскаридоза необходимо начинать
с тщательного санитарно-
Санитарное обследование (санитарная паспортизация) проводится под руководством санэпидстанции (санэпидотдела больницы) работниками участковой сети с помощью санитарных уполномоченных местных Советов народных депутатов и санитарного актива населения и сочетается с широкой санитарно-просветительной работой.
С
учетом данных обследования и паспортизации
намечаются объем и характер санитарно-эпидемиологических
и лечебно-профилактических мероприятий.
Начало проведения санитарно-эпидемиологических
мероприятий следует
За тем, как выполняет население предложения по улучшению санитарного состояния устанавливается систематический контроль. Контрольные обследования можно сочетать с другими мероприятиями (переписью детского населения, подворными обходами для выявления лихорадящих и других больных, при оказании медицинской помощи на дому и т.д.).
Санэпидстанциями необходимо проводить систематическое исследование почвы, овощей, ягод, фруктов и воды для установления степени их загрязнения яйцами аскарид и др. гельминтов в очагах и микроочагах аскаридоза и для контроля эффективности приводимых мероприятий.
Охрана внешней среды от загрязнения фекалиями включает мероприятия, общие для борьбы с другими гельминтозами и кишечными инфекциями.
Для предупреждения загрязнения почвы фекалиями в населенных пунктах, где нет канализации, необходимо иметь благоустроенную уборную при каждом индивидуальном или коммунальном домовладении, при каждом общественном учреждении, на фермах, в полевых станах, местах массового отдыха трудящихся и т.п.
В индивидуальных домах необходимо предусмотреть такой тип уборных, который в местных условиях наиболее удобен для очистки и обезвреживания фекалий. Для уборных с выгребом размер выгребной ямы должен быть рассчитан так, чтобы очистку ее можно было производить, не загрязняя окружающей территории. В общественных уборных число ям и очков должно соответствовать санитарным нормам. Конструкция уборной и размеры очка должны быть такими, чтобы уборной могли безопасно пользоваться маленькие дети. Еще лучше для детей отводить специальное место в уборной.
Охрана
внешней среды включает также
мероприятия по правильной организации
водоснабжения населенных пунктов
и предупреждение загрязнений водных
источников.
3.Проанализировать нормативный документ ГОСТ Р 52601-2006 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия. Выявить основные содержательные параметры и характеристики, а так же определить область применения.
Данный стандарт утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2006 года.
Настоящий
стандарт распространяется на отрубы
из говядины и на кости, предназначенные
для реализации в торговле, сети
общественного питания и
Отрубы в зависимости от термического состояния подразделяют на парные, остывшие, подмороженные, замороженные и охлажденные.
Для
реализации в торговой сети и сети
общественного питания
Отрубы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться только по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением правил ветеринарного осмотра животных, и ветеринарно-санитарных норм экспертизы мяса и мясных продуктов. А также представлена схема разделки говядины на отрубы (Рисунок 1).
В виде подробной таблицы изложены наименования и границы отделения отрубов.
По органолептическим показателям отрубы должны сосответствовать следующим требованиям:
Цвет поверхности должен быть бледно-розового или бледно-красного цвета, у размороженного - красного
Мышцы на разрезе слегка влажные не оставляют мокрого пятна на фильтрованной бумаге. Цвет от светло-красного, до темно-красного.
Консистенция: на разрезе мясо плотное, упругое, образующаяся при надавливании ямка быстро выравнивается.
Имеет специфический, свойственный свежему мясу запах.
Жир имеет белый, желтоватый или желтый цвет. Консистенция твердая при надавливании крошится.
Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами РФ.
Маркировка должна быть четкой и не должна содержать материалы, которые могут повлиять на качество отрубов.