Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 14:52, реферат
Цель данного реферата состоит в закреплении знаний теоретических основ управления качеством и практических методов организации работ по обеспечению качества продукции на предприятиях.
Введение…………………………………………………………………………..3
Качество продукции – один из основных факторов успешной деятельности предприятий в условиях рыночной экономики………….4
Принципы обеспечения качества и управление качеством продукции..7
Функции управления качеством: мотивация персонала……………….11
Заключение……………………………………………………………………….13
Список использованной литературы…………………………………………...14
Суть этого порочного круга
заключается в том, что
Иначе говоря, только интерес,
подкрепленный хорошей
К числу факторов, влияющих на качество, относятся:
- станки, машины, другое производственное оборудование;
- профессиональное мастерство, знания, навыки, психофизическое здоровье работников.
Почему необходимо деление на факторы и условия? Реально изменяют свойства сырья и исходных материалов до заданного уровня качества средства производства и труд. На их возможностях сказываются условия, в которых они взаимодействуют. Практика показывает, что такое деление, позволяет не только более четко организовать работы по качеству, но и более целенаправленно и эффективно определять меры по обеспечению нужного качества.
При возникновении отклонения от заданных параметров качества, которые обнаруживаются в блоке сравнения и принятия решения, блок сил воздействия для устранения этих отклонений направляет усилия либо на факторы, либо на условия, либо одновременно на то и другое. Меры воздействия и их сочетания зависят от характера и величины отклонений качества и от эффективности тех или иных возможных вариантов устранения отклонений.
По универсальной схеме работают все, но наиболее часто рабочие, мастера, контролеры ОТК. Для них план по качеству заключен в чертежах, технологических операционных и контрольных картах. Они сами непосредственно производят сравнение фактических и заданных в технологической документации параметров качества сами, как правило, принимают решение о том, каким способом, приемом ликвидировать отклонение. Здесь механизм управления качеством находится в руках работника, и деятельность его зависит от профессиональных навыков и знаний. Он как бы заложен в самом работнике и тех условиях, в которых ему приходится трудиться.
Однако,
чем выше уровень концентрации производства,
его специализации и
Функции
управления качеством:
мотивация персонала
В управлении качеством мотивация персонала – это побуждение работников к активной деятельности по обеспечению требуемого качества продукции. В основе мотивации лежит принцип предоставления работникам возможностей для реализации личных целей за счет добросовестного отношения к труду. Без этого нельзя говорить о сколько-нибудь серьезной заинтересованности персонала в высоком качестве выпускаемой продукции. А без заинтересованности любые планы повышения качества, вероятнее всего, останутся лишь на бумаге.
Разнообразие личных целей и стремлений работников, уровень их образования и культуры определяют различные потребности и требуют применения различных способов мотивации. Мотивация работников может предусматривать использование ряда мероприятий. Среди них - повышение зарплаты и премий, защита от ухудшения материального положения, улучшение условий работы, социальные контакты, распространение акций среди работников, присвоение почетных званий, повышение статуса, продвижение по службе, предоставление более интересной работы, возможность получения образования и занятия научной деятельностью, свободное распределение рабочего времени и многое другое.
Поэтому
для получения желаемого
В настоящее время в Украине основой мотивации является уровень зарплаты и удовлетворение социальных потребностей. Тем не менее, даже в нынешних условиях нельзя забывать о более высоких уровнях мотивации – об открытом и гласном признании достижений конкретных работников, о предоставлении возможностей для их самовыражения. В зависимости от контингента работников в качестве мотивации может в той или иной форме использоваться так называемый партисипативный метод управления, заключающийся в привлечении работников к активному участию в управлении предприятием. Важной особенностью работы по мотивации персонала на предприятиях является необходимость тесного взаимодействия с профсоюзами и юридической службой.
Учитывая важное значение качества для экономики в целом, в ряде стран выпуск продукции высокого качества стимулируется на государственном уровне путем присуждения премий по качеству.
Мотивация персонала неразрывно связана с обучением в деле формирования активного и квалифицированного персонала, который, наряду с материальной базой и организацией работ, является одним из трех основных факторов качества. Постоянное повышение квалификации и переподготовка персонала – насущная необходимость для обеспечения эффективной деятельности предприятия в условиях НТП. Более того, считается, что инвестиции в развитие персонала являются наиболее эффективными сточки зрения перспектив предприятия. В полной мере это относится и к обучению персонала в области качества. При этом нужно обеспечить дифференцированный подход в зависимости от роли и функций работников на предприятии. Однако работники всех уровней должны быть ознакомлены с действующей на предприятии системой качества, знать роль и место своего подразделения в системе качества и задачи в области качества.
Для
обучения вопросам качества, кроме
приглашения сторонних
По
результатам обучения персонала
должна предусматриваться оценка знаний
и умений работников предприятия
для их аттестации, а также для определения
возможности их профессионального роста
и продвижения по службе.
В условиях рыночной экономики перед предприятиями постоянно стоит проблема обеспечения конкурентоспособности продукции, от решения которой напрямую зависит их успешная деятельность.
Основой конкурентоспособности
является требуемый уровень
Управление качеством прошло
ряд этапов в своем развитии.
Этап зарождения отдельных
Постоянный рост требований к
качеству предопределил
Для стимулирования
Решающее значение в
2. Версан
В.Г. Интеграция управления
3. Войтоловский
Н.В. Управление качеством
4. Воробьев В.П. оптимизация здравого смысла // Методы менеджмента качества.-2001-№11.
5. Гличев
А. В. «Нововведения,
ж. «Стандарты и качество»// №10, 1995г.
6. Гличев
А.В. « Современные методы
ж. «Стандарты и качество»//№4, 9,1996г.
7. Международные
стандарты. «Управление
8. Огвоздин В.Ю. Анализ основных терминов стандарта ИСО 8402. Качество. Словарь // Стандарты и качество, 1992, № 3.
9. Огвоздин
В.Ю. Управление качеством: