Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 21:17, контрольная работа
Термин квалиметрия образован от латинского qualitas – качество и греческого metreo – измеряю. Активное развитие квалиметрия получила в середине 1960-х гг., когда при принятии решений, связанных с качеством, стали применяться количественные методы его оценки. Квалиметрия исходит из того, что качество зависит от большого числа свойств рассматриваемого продукта. При этом важно отметить, что не всякая характеристика или свойство объекта определяет его качество.
Таблица 1 – Основные элементы методик оценивания (измерения) свойств
№ п/п | Наименование оцениваемого свойства объекта | Показатель качества объекта | Оценочная единица | Оценочная шкала | Метод оценивания свойства |
1 | Легкость распределения по волосам | вязкость | мПа∙с | отношений | метрологический, расчётный |
2 | Пенное число | высота пенного столба | мм | отношений | метрологический, расчетный |
3 | Структура пены | плотность пены | г/л | отношений | метрологический, расчетный |
4 | Устойчивость пены | стабильность пены | % | отношений | метрологический, расчетный |
5 | Легкость смывания | объем воды, необходимый для удаления средства с волос | л | отношений | метрологический |
6. | Степень очищения волос | бальная оценка | балл | порядка | экспертный |
7. | Облегчение расчесывания и укладки | бальная оценка | балл | порядка | экспертный |
8. | Влияние на скорость высыхания волос | время высыхания | мин | отношений | метрологический |
9. | Наличие в составе антистатика | показатель наличия | - | наименований | органолептический |
10. | Способность к приданию блеска | гладкость волос | балл | порядка | экспертный |
11. | Консистенция | бальная оценка | балл | порядка | экспертный |
12. | Форма флакона | бальная оценка | балл | порядка | экспертный |
13. | Размер флакона | габаритные размеры | мм | отношений | метрологический |
14. | Удобство дозировки | наличие специальных приспособлений | - | наименований | органолептический |
15. | Внешний вид | бальная оценка | балл | порядка | экспертный |
16. | Цвет | бальная оценка | балл | порядка | экспертный |
17. | Запах | бальная оценка | балл | порядка | экспертный |
18. | Дизайн упаковки | бальная оценка | балл | порядка | социологический |
Продолжение таблицы 1 | |||||
19. | Стилевое соответствие | бальная оценка | балл | порядка | экспертный |
20. | Информативность | полнота информации согласно СТБ 1555-2005 | балл | порядка | экспертный |
21. | Оригинальность | бальная оценка | балл | порядка | экспертный |
22. | Химическая устойчивость | срок годности | мес | интервалов | расчетный |
23. | Микробиологическая устойчивость | срок годности | мес | интервалов | расчетный |
24. | Водородный показатель | рН | - | отношений | метрологический |
25. | Содержание токсичных элементов | количество токсичных элементов | мг/кг | отношений | метрологический, расчетный |
26. | Микробиологическая чистота | количество микроорганизмов | отношений | метрологический, расчетный |
Заключение
В данной контрольной работе проведен анализ исходных данных и анализ требований потребителей к шампуню; выделены и представлены в виде иерархической структуры свойства, определяющие его качество. На основе этого выбраны показатели качества для количественной характеристики выделенных простых свойств, шкалы оценивания этих свойств, соответствующие им оценочные единицы, а также методы их оценивания.