Квалиметрия и оценка технического уровня продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 14:41, доклад

Описание

Квалиметрия – это наука об измерении и количественной оценки качества всевозможных предметов и процессов, т.е. объектов реального мира. Квалиметрия является частью качествоведения – комплексной науки о качестве, состоящей из квалинтологии, т.е. общей теории качества, квалиметрии и учений об управлении качеством, в котором рассматриваются организационные, экономические и иные методы и средства влияния на качество объектов с целью повышения их способности удовлетворять существующие и будущие потребности людей.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 50.77 Кб (Скачать документ)

Управление качеством

Квалиметрия и оценка технического уровня продукции.

1.1.Квалиметрия как наука, ее роль, методы и сферы применения

Квалиметрия – это наука об измерении и количественной оценки качества всевозможных предметов и процессов, т.е. объектов реального мира. Квалиметрия является частью качествоведения – комплексной науки о качестве, состоящей из квалинтологии, т.е. общей теории качества, квалиметрии и учений об управлении качеством, в котором рассматриваются организационные, экономические и иные методы и средства влияния на качество объектов с целью повышения их способности удовлетворять существующие и будущие потребности людей.

 

Объектом квалиметрии может быть все, что представляет собой нечто цельное, что может быть вычленено для изучения, исследовано и познано.

 

Предметом квалиметрии является оценка качества в количественном его выражении.

 

Структура квалиметрии  состоит из трех частей:

1 – общая квалиметрия  или общая теория квалиметрии,  в которой рассматриваются проблемы  и вопросы, а также методы  измерения и оценивания качеств;

2 - специальные квалиметрии  больших группировок объектов, например, квалиметрии продукции, процессов,  услуг, социального обеспечения,  среды обитания и т.д. вплоть  до качества жизни людей;

3- предметные квалиметрии  отдельных видов продукции, процессов  и услуг, такие как квалиметрия  машиностроительной продукции, строительных  объектов, квалиметрия нефтепродуктов, труда, образования и т.д.

 

Квалиметрия как  наука выступает в виде взаимосвязанной системы теорий, различающихся степенью общности, средствами и методами измерения и оценивания. К таким теориям относятся:

·                   Общая квалиметрия.

·                   Специальная квалиметрия.

·                   Предметные квалиметрии.

 

Общая квалиметрия - в ней рассматриваются общетеоретические проблемы: системы понятий, теория оценивания (законы и методы), аксиоматика квалиметрии (аксиомы и правила), теория квалиметрического шкалирования (в том числе ранжирование, весомость).

 

В специальной  квалиметрии рассматриваются модели и алгоритмы оценки, точность и достоверность оценок : экспертная квалиметрия, вероятностно – статистическая квалиметрия, индексная квалиметрия, квалиметрическая таксономия, теория классификаций и систематизаций сложно – ориентированных объектов, имеющих обычно иерархическое строение.

Предметная квалиметрия – по предмету оценивания. Квалиметрия продукции и техники, квалиметрия труда и деятельности, квалиметрия решений и проектов, квалиметрия процессов, субъективная квалиметрия, квалиметрия спроса, квалиметрия информации и др.

 

Структурность, динамичность определенность и целостность квалиметрии обеспечиваются механизмом взаимодействия: общая квалиметрия трансформирует специальную квалиметрию с учетом особенностей применяемых методов и моделей оценки, а последняя находит отражение в предметной квалиметрии. При этом взаимосвязи общей квалиметрии, специальной квалиметрии и предметной квалиметрии отражают  динамику общего особого и единичного.

 

У квалиметрии, как  науки, можно выделить следующие  статусы:

  • экономический;
  • технико-экономический;
  • общенаучный;
  • систематический.

 

Экономический статус обусловлен политэкономическим содержанием категории качества в ее взаимодействии с потребительной стоимостью и стоимостью. С позиции экономического статуса квалиметрия включает в себя методы эконометрии, как теоретического измерения экономических свойств создаваемых объектов и процессов.

 

Технико – экономический статус квалиметрии отражает ее направленность на комплексные оценки экономических и технических свойств объектов и процессов, что отображается в результатно – затратных мерах эффективности, технико – экономических показателях, технико – экономических уровнях и т.д.

 

Общенаучный статус определяется философско – методологической и общенаучной функциями категории качества и подтверждается формированием большого числа предметных квалиметрий (продукции, техники, труда и т.д.).

 

Систематический статус квалиметрии определяет ее, как систематическую теорию.  Это связано с тем, что категория качества имеет аспекты структурности, динамичности, определенности, упорядоченности – все основные признаки системы. Таким образом, здесь возможен системный подход и к оценке, и к анализатору, и к управлению.

 

Количественная оценка качества необходима для принятия обоснованных решений на всех стадиях жизненного цикла продукции, от маркетинговых  исследований до принятия решения о  снятии с производства. Квалиметрия  качества позволяет определить конкурентоспособность, установить взаимосвязь качества и  цены, сделать анализ качества процессов  производства, определить пути совершенствования  продукции и сокращения затрат. При  этом распространение квалиметрических методов и подходов на качество процессов, проектов и решений создает действенный аппарат выбора лучших вариантов многокритериальных решений во всех сферах управления качеством.

 

Оценка уровня КП – это совокупность операций, связанных определением численного значения уровня КП.

 

Оценивание качества – это особый тип функции управления, направленной на формирование  ценностных суждений об объекте оценки.

 

Для определения  значений показателей КП могут быть рекомендованы следующие методы:

 

Измерительный – определение показателей КП базируется на использовании средств измерений;

 

Регистрационный – осуществляемый на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов и расходов;

 

Эргонометрический - осуществляемый на основе анализа восприятий органов чувств. Он используется для определения эргономичных показателей качества кондитерских, парфюмерных, табачных изделий и др. продукции;

 

Аналитический метод предполагает использование расчетно-аналитических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров для определения оценочных показателей, характеризующих единичные или комплексные свойства КП, а также для формирования конечного результата оценки. Использование аналитического метода зависит от возможности установления взаимосвязи между отдельными параметрами продукции, характеризующими оцениваемое свойство и результаты оценки, а также от полноты и качества исходной информации об этих параметрах и свойствах.

 

Статистический  метод основан на сборе статистической информации о параметрах и свойствах оцениваемой продукции и базовых образцов ее обработки с помощью статистических процедур.

 

Экспертный метод основан на получении обработки и контроля информации о параметрах и свойствах оцениваемой продукции и базовых образцов при помощи экспертных процедур. Применяется, когда нет информации об изделии.

 

Комбинированный метод представляет собой комбинацию аналитического, статистического и экспертного методов в различном их сочетании.

 

1.2. Принципы квалиметрии (сфера применения квалиметрии)

Так как определение качества объектов реального мира есть, по существу, познание их важнейших свойств и  сути, то, следовательно, квалиметрия  является методологией с комплексом различных методик, относящихся к гносеологии – теории познания. Квалиметрия считается прикладной теорией познания качества всевозможных объектов исследования.

 

Итак, у квалиметрии, как и у всякой научной дисциплины, есть свои методологические принципы, содержание которых состоит в  нижеследующем.

 

1. Квалиметрия обязана давать практике хозяйственной деятельности людей (т.е. экономике) общественно полезные методы достоверной квалифицированной и количественной оценки качества различных объектов исследования.

 

В отношении оценки качества товарной продукции проблема состоит  в том, что у потребителей и  производителей продукции разные интересы. Производитель не всегда заинтересован  и часто не может создавать  качественные товары, а продавать  их он стремится по наиболее высокой  цене. Потребитель же заинтересован  в дешевой, но качественной продукции. Поэтому соответствующие методы оценки качества продукции могут  быть разными. Задача квалиметрии –  разрабатывать такие методы, приемы и средства оценивания качества продукции, которые учитывают интересы, как  производителей, так и потребителей.

 

2. Приоритет в выборе определяющих показателей для оценки качества продукции всегда на стороне потребителей.

 

Дело в том, что количественная оценка качества, как правило, осуществляется не по всем возможным показателям, характеризующим  свойства продукции, а по нескольким наиболее значимым, определяющим показателям. В силу того, что полезный эффект от продукции достигается при  ее эксплуатации или потреблении, то при оценивании качества продукции  преимущественно используются те показатели, которые характеризуют способность  продукции « удовлетворять определенные потребности с ее назначением». Продукция  создается для сферы потребления, поэтому в квалиметрии отдается предпочтение показателям потребительских  свойств.

 

3. Следующий принцип можно сформулировать так: квалиметрическая оценка качества продукции не может быть получена без наличия эталона для сравнения – без базовых значений показателей определяющих свойств и качества в целом.

 

Абсолютные значения отдельных  показателей качества еще не характеризуют  качество, не являются оценочными. Для  количественной оценки качества необходимо знать значения аналогичных показателей  качества других или другого аналогичного образца. Конечным результатом оценки качества исследуемого образца продукции, является относительная величина  знаний обобщенного показателя его  качества и такого е показателя базового, эталонного образца.

 

4. Показатель любого обобщения, кроме самого нижнего (исходного) уровня, предопределяется соответствующими показателями предшествующего иерархического уровня.

 

Под самым низким иерархическим  уровнем показателей следует  принимать единичные показатели простейших свойств, формирующих качество. Показателем качества высшего иерархического уровня является интегральный показатель.

 

5. При использовании метода комплексной оценки качества продукции все разноразмерные показатели свойств должны быть преобразованы и приведены к одной размерности или выражены в безразмерных единицах измерения.

 

6. При определении комплексного показателя качества каждый показатель отдельного свойства должен быть скорректирован  коэффициентом его весомости.

 

7. Сумма численных значений коэффициентов весомостей всех показателей качества на любых иерархических ступенях оценки имеет одинаковое значение.

 

8. Качество целого объекта обусловлено качеством его составных частей.

 

9. При количественной оценки качества, особенно по комплексному показателю, недопустимо использование взаимообусловленных и, следовательно, дублирующих показателей одного и того же свойства.

 

10. Обычно оценивается качество продукции, которая способна выполнять полезные функции в соответствии с ее назначением.

 

Выше перечисленные методологические принципы квалиметрии не исчерпывают  всех концептуальных положений этой области науки. Однако они являются основополагающими при решении  общих и частных вопросов, связанных  с методами оценки качества объектов реальности и технической продукции  в частности.

 

2.1. Оценка технического  уровня продукции

 Оценка технического  уровня продукции — совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми. Технический уровень продукции является относительной характеристикой, основанной на сопоставлении показателей, отражающих только техническое совершенство оцениваемой продукции по сравнению с базовыми соответствующими показателями (оно определяется по специальным картам технического уровня).

 

 Принципиальный подход  в оценке технического уровня  основан на сопоставлении значений  единичных показателей качества  продукции со значениями соответствующих  показателей лучших мировых аналогов, учете значимости каждого показателя  в условиях эксплуатации, определении  комплексного показателя технического  уровня (КПТУ) и принятии заключения о соответствии продукции современному мировому техническому уровню.

 

Аналог — продукция  отечественного или зарубежного  производства, подобная сравниваемому  изделию, обладающая сходством функционального  назначения и условий применения.

 

 Анализ исходных данных  и оценки технического уровня, как правило, проводит группа  экспертов, состав которой комплектуется  специалистами в данной области  науки и техники, представляющими  заказчика, разработчика, изготовителя  и потребителя. Последовательность  проведения работ по оценке  технического уровня продукции  показана на рис. 2. Рис.2

 

^ Содержание работ по  этапам оценки

 

 Продукция, подлежащая  оценке, проверяется на соответствие  требованиям действующих международных,  государственных и отраслевых  стандартов на данную группу  продукции. При невыполнении требований  стандартов по безопасности и  экологии она должна исключаться  из процесса дальнейшей оценки  как не имеющая право на  реализацию.

 

 Принадлежность к группе  однородной продукции устанавливается  по действующему Перечню групп  однородной продукции, а при  необходимости выделяются и подгруппы.

Информация о работе Квалиметрия и оценка технического уровня продукции