Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 14:41, доклад
Квалиметрия – это наука об измерении и количественной оценки качества всевозможных предметов и процессов, т.е. объектов реального мира. Квалиметрия является частью качествоведения – комплексной науки о качестве, состоящей из квалинтологии, т.е. общей теории качества, квалиметрии и учений об управлении качеством, в котором рассматриваются организационные, экономические и иные методы и средства влияния на качество объектов с целью повышения их способности удовлетворять существующие и будущие потребности людей.
Установление номенклатуры
основных и дополнительных
4. Аналоги выбираются
из выпускаемой отечественной
и зарубежной промышленностью
новой продукции и
для зарубежных образцов
— по справочникам, каталогам,
проспектам ведущих фирм, протоколам
измерений, расчетов и
для отечественных
образцов, находящихся в разработке,
— на основе требований, установленных
в техническом задании, актов
экспертных или приемочных
Методы расчета комплексных (обобщенных) показателей оценки технического уровня (КПТУ).
Для окончательной
оценки технического уровня
Оценка уровня качества продукции
является основой для выработки
необходимых управляющих
В общем случае оценка уровня качества состоит из следующих этапов выбор номенклатуры показателей качества и обоснование ее необходимости и достаточности,
выбор или разработка методов определения значений показателей качества;
выбор базовых значений показателей и исходных данных для определения фактических значений показателей качества оцениваемой продукции;
определение фактических значений показателей качества и их сопоставление с базовыми;
сравнительный анализ вариантов возможных решений и нахождение наилучшего;
обоснование рекомендаций для принятия управляющего решения.
Содержание каждого из перечисленных этапов и объем работ на каждом из них существенным образом зависят от цели оценки качества продукции.
Целью оценки обусловливается:
какие показатели качества следует
выбирать для рассмотрения, какими
методами и с какой точностью
определять их значения, какие средства
для этого потребуются, как обработать
и в какой форме представить
результаты оценки, какие варианты
возможных решений следует
В зависимости от цели оценки выбирают также базовые значения показателей как показано в таблице.
Цель оценки уровня качества продукции |
Базовые значения показателей качества продукции |
1 Обоснование параметров новых видов продукции, подготовка технического задания на разработку продукции, стандартов и технических условий, а также составление карты технического уровня и качества на новую продукцию
2. Принятие решения по
результатам испытания
3. Принятие решения по
результатам приемочного
4. Аттестация продукции
5. Принятие решения по результатам ремонта продукции |
1.Установленные при оптимизации и прогнозировании качества разрабатываемой и подлежащей постановке на производство новой продукции
2.Установленные техническим
заданием на разработку
3 Установленные стандартами и техническими условиями на изготовляемую продукцию
4.Занесенные в карту технического уровня и качества аттестуемой продукций
5.Установленные нормативно-технической документацией на отремонтированную продукцию |
Обозначим рi,ф - фактическое значение i-го показателя качества оцениваемой продукции (i = 1, 2, 3, , n), рi,б - базовое значение этого показателя, p1,оп - оптимальное его значение.
Сопоставить рi,ф с рi,б можно нахождением отклонения Dpi= рi,ф -рi,б, нахождением относительного показателя качества рi,ф/рi,б и нахождением относительного отклонения
Только при условии рi,б = рi,оп оценивается действительно качество продукции. Если же это условие не соблюдено, то речь следует вести только о проверке соответствия продукции установленным требованиям, в частности, при ее разработке, испытаниях, производстве, аттестации, ремонте и т. д.
Все вышесказанное относится
также к оценке технического уровня
продукции при условии
Информация о работе Квалиметрия и оценка технического уровня продукции