Квалиметрия и оценка технического уровня продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 14:41, доклад

Описание

Квалиметрия – это наука об измерении и количественной оценки качества всевозможных предметов и процессов, т.е. объектов реального мира. Квалиметрия является частью качествоведения – комплексной науки о качестве, состоящей из квалинтологии, т.е. общей теории качества, квалиметрии и учений об управлении качеством, в котором рассматриваются организационные, экономические и иные методы и средства влияния на качество объектов с целью повышения их способности удовлетворять существующие и будущие потребности людей.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 50.77 Кб (Скачать документ)

 

 Установление номенклатуры  основных и дополнительных показателей  технического уровня осуществляется  согласно методическим рекомендациям.

 

 

 

4. Аналоги выбираются  из выпускаемой отечественной  и зарубежной промышленностью  новой продукции и разрабатываемых  перспективных образцов той же  группы однородной продукции.  При отсутствии прямых аналогов  могут быть рассмотрены косвенные  аналоги, близкие по назначению. Значения параметров аналогов  устанавливаются следующим образом:

 

 для зарубежных образцов  — по справочникам, каталогам,  проспектам ведущих фирм, протоколам  измерений, расчетов и испытаний,  международным стандартам;

 

 для отечественных  образцов, находящихся в разработке, — на основе требований, установленных  в техническом задании, актов  экспертных или приемочных комиссий, а для изделий, находящихся  в производстве, — на основе  технических условий на поставку. Базовый образец выбирается из  предварительно отобранной группы  аналогов, включая оцениваемое изделие.

 

 Методы расчета комплексных  (обобщенных) показателей оценки  технического уровня (КПТУ).

 

 Для окончательной  оценки технического уровня рассчитанный  КПТУ сравнивается со значением  обобщенного показателя базового  образца, равного единице. Решение  принимается с учетом следующего: если КПТУ больше и равен  единице, изделие соответствует  либо превышает мировой технический  уровень, а если он меньше  единицы, то не соответствует.

 

 

 

Оценка уровня качества продукции  является основой для выработки  необходимых управляющих решений  в системе управления качеством  продукции.

 

В общем случае оценка уровня качества состоит из следующих этапов выбор номенклатуры показателей  качества и обоснование ее необходимости  и достаточности,

 

выбор или разработка методов  определения значений показателей  качества;

 

выбор базовых значений показателей  и исходных данных для определения  фактических значений показателей  качества оцениваемой продукции;

 

определение фактических  значений показателей качества и  их сопоставление с базовыми;

 

сравнительный анализ вариантов  возможных решений и нахождение наилучшего;

 

обоснование рекомендаций для  принятия управляющего решения.

 

Содержание каждого из перечисленных этапов и объем  работ на каждом из них существенным образом зависят от цели оценки качества продукции.

 

Целью оценки обусловливается: какие показатели качества следует  выбирать для рассмотрения, какими методами и с какой точностью  определять их значения, какие средства для этого потребуются, как обработать и в какой форме представить  результаты оценки, какие варианты возможных решений следует сравнивать между собой и на какие вопросы  ответить при обосновании рекомендаций.

 

В зависимости от цели оценки выбирают также базовые значения показателей как показано в таблице.

Цель оценки уровня качества продукции

Базовые значения показателей  качества продукции

1 Обоснование параметров новых видов продукции, подготовка технического задания на разработку продукции, стандартов и технических условий, а также составление карты технического уровня и качества на новую продукцию 

 

2. Принятие решения по  результатам испытания разрабатываемой  продукции 

 

3. Принятие решения по  результатам приемочного контроля  изготовленной продукции 

 

4. Аттестация продукции 

 

 

 

5. Принятие решения по  результатам ремонта продукции 

1.Установленные при оптимизации и прогнозировании качества разрабатываемой и подлежащей постановке на производство новой продукции

 

 

 

 

2.Установленные техническим  заданием на разработку испытуемой  продукции

 

 

3 Установленные стандартами и техническими условиями на изготовляемую продукцию

 

4.Занесенные в карту технического уровня и качества аттестуемой продукций

 

            5.Установленные нормативно-технической документацией на отремонтированную продукцию


 

 

 

 

Обозначим рi,ф - фактическое  значение i-го показателя качества оцениваемой  продукции (i = 1, 2, 3, , n), рi,б - базовое  значение этого показателя, p1,оп - оптимальное  его значение.

 

Сопоставить рi,ф с рi,б  можно нахождением отклонения Dpi= рi,ф -рi,б, нахождением относительного показателя качества рi,ф/рi,б и нахождением  относительного отклонения

 

                                                               

 

Только при условии  рi,б = рi,оп оценивается действительно  качество продукции. Если же это условие  не соблюдено, то речь следует вести  только о проверке соответствия продукции  установленным требованиям, в частности, при ее разработке, испытаниях, производстве, аттестации, ремонте и т. д.

 

Все вышесказанное относится  также к оценке технического уровня продукции при условии использования  показателей ее технического совершенства.

 


Информация о работе Квалиметрия и оценка технического уровня продукции