Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 21:22, курсовая работа
Цель работы
Определение единичных и комплексных показателей качества в соответствии с назначением выбранного объекта и удовлетворения им потребностей потребителей, комплексирование и классификация их по десяти классификационным группам и анализ качества изделия по результатам оценки качества методом средневзвешенного показателя
1. Цель работы………………………………………………………….3
2. Объект исследования………………………………………………..3
3. Формирование единичных показателей качества…………………4
4. Ранжирование показателей качества экспертным методом………7
Заключение…………………..……………………………………………12
Список литературы………….……………………………………………13
Министерство образования и науки РФ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального
Тульский государственный
Кафедра
«Автоматизированные станочные системы»
Контрольная работа
по дисциплине «Квалиметрия»
Оценка
качества продукции
Содержание
Заключение…………………..……………………………
Список
литературы………….………………………………………
1. Цель работы
Определение
единичных и комплексных
2. Объект исследования
Объект исследования – электрический утюг.
Назначение - быстрое легкое высокопроизодительное глаженье.
Описание характеристик и функций утюга Philips GC 1705
Встроенное
устройство для сматывания шнура
обеспечивает удобное хранение
3. Формирование единичных показателей качества
Качество характеризуется показателями.
Показатель качества продукции – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество.
При формировании любого показателя качества необходимо учитывать следующие компоненты качества:
Показатель должен давать ответ на вопрос, в какой степени рассматриваемый объект свойством (способностью) удовлетворять общественную потребность (иметь ценность). Показатели качества делятся на единичные и комплексные.
Единичный показатель качества продукции – показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств.
Комплексный показатель качества продукции – показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств.
Так
как в качестве исследуемого объекта
выбран зонт, то сформулируем единичные
показатели качества, определим их меру
измерения (табл. 1).
Таблица №1
№,
п/п |
Наименование единичного показателя качества | Мера измерения | Группы показателей качества |
1 | Установленная мощность | кВт | Показатели назначения (технико-эксплуатационные показатели) |
2 | Масса изделия (вес) | Кг | |
3 | Габаритные размеры | мм | |
4 | Занимаемая площадь | м2 | |
5 | Площадь поверхности теплообмена | м2 | |
6 | Коэффициент автоматизации | ||
7 | Показатели состава и структуры | ||
8 | Вероятность безотказной работы | Показатели надежности | |
9 | Установленная безотказная наработка | ч | |
10 | Средняя наработка на отказ | ч | |
11 | Срок службы до капитального ремонта (установленный ресурс) | ч; мес.; год | |
12 | Среднее время восстановления работоспособного состояния | ч | |
13 | Удельная суммарная продолжительность (трудоемкость) технического обслуживания (ремонтов) | нормо-ч | |
14 | Средний срок сохраняемости | ч; мес.; год | |
15 | Коэффициент готовности | ||
16 | Коэффициент технического использования | ||
17 | Износостойкость | ч; г | Показатели экономного расходования сырья, материалов, топлива, энергии и других ресурсов |
18 | Удельный расход в эксплуатации пара, воды, сжатого воздуха, теплоты и т.п. | м3/ед. гл. параметра | |
19 | Удельное материалопотребление | кг/ед. гл. параметра | |
20 | Удельная занимаемая площадь | м2/ед. гл. параметра | |
21 | Производительность на единицу занимаемой площади | (кг/ч)/м2; (шт./ч)/м2 | |
22 | Удельная трудоемкость | нормо-ч/шт., нормо-ч/км | Показатели технологичности эксплуатации |
23 | Тяжесть (напряженность) труда при эксплуатации | балл | |
24 | Средняя трудоемкость подготовки изделия к транспортированию | нормо-ч | . Показатели транспортабельности |
25 | Допустимые параметры тряски при транспортировании | мм; Гц | |
26 | Соответствие изделия эргономическим требованиям к рабочей позе, зонам достигаемости, хватке руки | балл | Эргономические показатели |
27 | Соответствие изделия эргономическим требованиям к количеству и скорости рабочих движений человека, его силе, условиям приема, переработки и выдачи информации | Балл | |
28 | Соответствие изделия эргономическим требованиям к средствам информационного взаимодействия человека и изделия, а также формированию навыков работы | балл | |
29 | Влияние среды
использования и влияние |
балл | |
30 | Содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду | %; г | Экологические показатели |
31 | Вероятность безопасной работы человека в течение определенного времени | Показатели безопасности | |
32 | Время срабатывания защитных устройств | С | |
33 | Сопротивление изоляции токоведущих частей | Ом | |
34 | Коэффициент безопасности | ||
35 | Информационная выразительность | балл | Эстетические показатели |
36 | Рациональность формы | Балл | |
37 | Целостность композиции | балл | |
38 | Стабильность товарного вида | балл | |
39 | Комфортность рабочего места | балл | |
40 | Коэффициент применяемости | % | Показатели стандартизации и унификации |
41 | Коэффициент повторяемости | % | |
42 | Процент оригинальных частей изделия | % | |
43 | Процент стандартных частей изделия | % | |
44 | Показатель территориального распространения | Патентно-правовые показатели | |
45 | Патентной чистоты | ||
46 | Патентной защиты | ||
47 | Экономический эффект | руб./руб. | Экономические показатели качества |
48 | Цена изделия | руб. | |
49 | Себестоимость производства единицы продукции или работы | руб./шт.; руб. /км | |
50 | Затраты на жизненный
цикл (суммарные затраты |
руб. | |
51 | Затраты при эксплуатации | руб./год |
4. Ранжирование показателей качества экспертным методом
В данной работе единичные показатели качества буду обрабатываться с помощью коэффициентов весомости и коркордации. Необходимость определения весомости различных показателей качества возникает при выборе ограниченной совокупности показателей для осуществления сопоставительной оценки качества и при использовании метода средневзвешенного показателя. Первая из этих задач, задача определения номенклатуры показателей качества, может быть трех типов. Первый тип – выбор некоторого (заранее неизвестного) числа существенных в каком-то смысле показателей из заданного исходного списка. Второй тип – формирование списка существенных показателей («с чистого листа»). Третий тип – выбор из заданного списка определенного числа существенных, «весомых», показателей (при установленном их количестве). В нашем случае выбирается некоторое число существенных в каком-то смысле показателей из заданного исходного списка, т.е. номенклатура показателей качества зонта определяется задачей первого типа. Проранжируем их по шкале порядка. Место объекта в ранжированном ряду называется его рангом. Численное значение ранга в ряду возрастающей шкалы порядка увеличивается от 1 до m (m – количество оцениваемых показателей качества). В данном случае m=7. Затем определим суммы рангов каждого из показателей качества экспертной оценки и определим коэффициенты их весомости по формуле , где n – количество экспертов; m – число оцениваемых показателей; - коэффициент весомости j-го показателя в рангах (баллах), который дал i-й эксперт. При этом . Результаты вычислений приведены в таблице 2.
Таблица №2
Показатели | Эксперты | å | g(i) | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |||
1. Рациональность формы | 7 | 7 | 6 | 6 | 5 | 5 | 7 | 7 | 7 | 5 | 62 | 0,22 |
2. Экономический эффект | 6 | 4 | 7 | 5 | 7 | 7 | 5 | 6 | 5 | 7 | 59 | 0,21 |
3.Себестоимость | 5 | 6 | 4 | 7 | 6 | 4 | 6 | 3 | 4 | 6 | 51 | 0,18 |
4. Масса | 3 | 3 | 5 | 3 | 3 | 6 | 4 | 5 | 6 | 3 | 41 | 0,14 |
5. Средний срок сохраняемости | 4 | 5 | 2 | 4 | 4 | 3 | 2 | 4 | 2 | 4 | 34 | 0,12 |
6. Коэффициент полезного действия | 2 | 1 | 3 | 1 | 2 | 2 | 3 | 2 | 3 | 1 | 2 | 0,7 |
7. Мощность | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 13 | 0,04 |
å | 280 | 0,98 |
Анализируя полученные экспертным методом оценки качества, можно не только указать, какой показатель предпочтительнее, но и насколько. Из расчетов видно, что показатель с весом g7=0,22 более предпочтителен по сравнению с показателем с весом g1=0,04.
По каждому классификационному признаку определяются результирующие значения средней оценки , дисперсии и вариации по следующим формулам:
где – коэффициент компетентности, или авторитета, i-го эксперта (изначально можно принять равным 1 для всех экспертов).
Результы
статистической обработки оценок экспертов
заносятся в таблицу
Таблица 3
№ п/п | Оцениваемые свойства | Суммарная оценка |
Средняя оценка |
Ранг rj | Вес g1 | Дисперсия |
СКО |
Вариация bi |
1 | Рациональность формы | 62 | 6,2 | 7 | 0,22 | 0,76 | 0,87 | 0,14 |
2 | Экономический эффект | 59 | 5,9 | 6 | 0,21 | 1,09 | 1,04 | 0,17 |
3 | Себестоимость | 51 | 5,1 | 5 | 0,18 | 1,49 | 1,22 | 0,23 |
4 | Масса | 41 | 4,1 | 4 | 0,14 | 1,49 | 1,22 | 0,29 |
№ п/п | Оцениваемые свойства | Суммарная оценка |
Средняя оценка |
Ранг rj | Вес g1 | Дисперсия |
СКО |
Вариация bi |
5 | Средний срок сохраняемости | 34 | 3,4 | 3 | 0,12 | 1,46 | 1,2 | 0,35 |
6 | Коэффициент полезного действия | 20 | 2 | 2 | 0,07 | 0,6 | 0,7 | 0,35 |
7 | Мощность | 13 | 1,3 | 1 | 0,04 | 0,7 | 0,8 | 0,61 |
Точность экспертных оценок определяется по согласованности мнений экспертов. Степень совпадения оценок экспертов, входящих в комиссию, характеризует качество экспертизы и выражается коэффициентом конкордации , где S – сумма квадратов отклонений рангов баллов каждого объекта от среднего арифметического отклонения;
n – количество экспертов;
m – количество оцениваемых объектов.
Сумма квадратов отклонений рангов (S) от среднего арифметического их значения P по всем объектам и экспертам находят по формуле:
где - оценка в рангах, данная ш-му объекту о-м экспертом;
- среднее арифметическое
Тогда
рассчитаем коэффициент конкордации.
Результаты расчетов приведены в таблице
4.
Таблица 4
Показатели | Сумма рангов |
Средняя оценка |
Отклонение
от среднего |
S | |
1. Рациональность формы | 62 | 40 |
-22 | 484 | 2132 |
2. Экономический эффект | 59 | -19 | 361 | ||
3.Себестоимость | 51 | -11 | 121 | ||
4. Масса | 41 | -1 | 1 | ||
5. Средний срок сохраняемости | 34 | 6 | 36 | ||
6. Коэффициент полезного действия | 20 | 20 | 400 | ||
7. Мощность | 13 | 27 | 729 |