Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 14:48, курсовая работа
На сегодняшний день на прилавках без труда можно найти бесконечное множество разновидностей этого, казалось бы незамысловатого, продукта. Но среди богатого разнообразия все существенней выделяется так называемый био-кефир, улучшающий пищеварение и позволяющий очищать наш организм от вредных веществ, а так же отвечающий «моде современной жизни» - жить здорово.
В представленной работе приведена оценка конкурентоспособности био-кефира «Эффективный» бренда «BIO MAX» компании «Вимм-Билль-Данн» и био-кефира «Био Баланс» бренда «Био Баланс» компании «ЮНИМИЛК».
Кефир – это кисломолочный продукт, который производят путем сквашивания молока. Для закваски используют около пятнадцати видов микроорганизмов. Это грибки, стафилококки, бифидобактерии. Молоко для производства кефира должно пройти обязательную термическую обработку.
Резюме...................................................................................................................................
3
Информация по компаниям................................................................................................
5
Информация по товарам......................................................................................................
7
Результаты исследований....................
Приложение 3
Анализ собранной информации
Эксперты 1-5
Товар 1 |
Товар 2 | ||||||||||||||||||||||||||||
Показатели качества |
Вес |
Оценка |
Взвешенная оценка |
Оценка |
Взвешенная оценка |
Коэффициент соответствия | |||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||||
Потребительские |
Цвет |
7 |
1 |
0,9 |
1 |
0,8 |
1 |
7 |
6,3 |
7 |
5,6 |
7 |
1,0 |
0,8 |
1,0 |
0,7 |
0,8 |
7,0 |
5,7 |
7,0 |
5,0 |
5,6 |
100% |
90% |
100% |
90% |
80% | ||
Вкус |
6 |
0,9 |
1 |
0,6 |
1 |
0,9 |
5,4 |
6 |
3,6 |
6 |
5,4 |
0,7 |
0,9 |
0,4 |
0,6 |
0,9 |
4,3 |
5,4 |
2,5 |
3,6 |
5,4 |
80% |
90% |
70% |
60% |
100% | |||
Аромат |
5 |
0,8 |
0,9 |
1 |
0,8 |
0,7 |
4 |
4,5 |
5 |
4 |
3,5 |
0,7 |
0,9 |
1,1 |
0,6 |
0,5 |
3,6 |
4,5 |
5,5 |
3,2 |
2,5 |
90% |
100% |
110% |
80% |
70% | |||
Консистенция |
4 |
1 |
1 |
0,7 |
1 |
1 |
4 |
4 |
2,8 |
4 |
4 |
0,8 |
1,2 |
0,6 |
1,0 |
1,1 |
3,2 |
4,8 |
2,5 |
4,0 |
4,4 |
80% |
120% |
90% |
100% |
110% | |||
Срок хранения |
3 |
0,6 |
0,9 |
0,8 |
0,6 |
0,8 |
1,8 |
2,7 |
2,4 |
1,8 |
2,4 |
0,7 |
0,7 |
0,8 |
0,4 |
0,7 |
2,2 |
2,2 |
2,4 |
1,3 |
2,2 |
120% |
80% |
100% |
70% |
90% | |||
Дизайн упаковки |
2 |
0,7 |
0,6 |
0,7 |
0,7 |
0,9 |
1,4 |
1,2 |
1,4 |
1,4 |
1,8 |
0,7 |
0,5 |
0,6 |
0,8 |
0,9 |
1,4 |
1,1 |
1,3 |
1,5 |
1,8 |
100% |
90% |
90% |
110% |
100% | |||
Качество упаковки |
1 |
0,9 |
0,9 |
1 |
0,8 |
0,6 |
0,9 |
0,9 |
1 |
0,8 |
0,6 |
0,8 |
1,1 |
0,7 |
0,6 |
0,4 |
0,8 |
1,1 |
0,7 |
0,6 |
0,4 |
90% |
120% |
70% |
80% |
70% | |||
23,6 |
24,7 |
22,2 |
22,8 |
24,1 |
22,5 |
24,8 |
21,9 |
19,2 |
22,3 |
||||||||||||||||||||
Эк |
Цена |
2 |
0,8 |
0,7 |
0,7 |
1 |
0,8 |
1,6 |
1,4 |
1,4 |
2 |
1,6 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
1,1 |
0,5 |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
2,2 |
1,0 |
90% |
100% |
100% |
110% |
60% | ||
Непредвиденные расходы |
1 |
0,8 |
1 |
0,9 |
0,6 |
1 |
0,8 |
1 |
0,9 |
0,6 |
1 |
0,6 |
0,9 |
1,0 |
0,6 |
1,2 |
0,6 |
0,9 |
1,0 |
0,6 |
1,2 |
70% |
90% |
110% |
100% |
120% | |||
2,4 |
2,4 |
2,3 |
2,6 |
2,6 |
2 |
2,3 |
2,4 |
2,8 |
2,2 |
Эксперт 1: Конкурентоспособность по потребительским товарам: Iп = (22,5/23,6)*100% = 95,3%
Конкурентоспособность по экономическим товарам: Iэ = 2/2,4 = 83,3%
Сводный индекс: I = (95,3+83,3)/2 = 89,3%
Эксперт 2: Конкурентоспособность по потребительским товарам: Iп = (24,8/24,7)*100% = 100,4%
Конкурентоспособность по экономическим товарам: Iэ = 2,3/2,4 = 95,8%
Сводный индекс: I = (100,4+95,8)/2 = 98,1%
Эксперт 3: Конкурентоспособность по потребительским товарам: Iп = (21,9/22,2)*100% = 98,6%
Конкурентоспособность по экономическим товарам: Iэ = 2,4/2,3 = 55,2%
Сводный индекс: I = (98,6+55,2)/2 = 76,9%
Эксперт 4: Конкурентоспособность по потребительским товарам: Iп = (19,2/22,8)*100% = 84,2%
Конкурентоспособность по экономическим товарам: Iэ = 2,8/2,6 = 107,7%
Сводный индекс: I = (84,2+107,7)/2 = 95,9%
Эксперт 5: Конкурентоспособность по потребительским товарам: Iп = (22,3/24,1)*100% = 92,5%
Конкурентоспособность по экономическим товарам: Iэ = 2,2/2,6 = 84,6%
Сводный индекс: I = (92,5+84,6)/2 = 88,5%
Приложение 3 (продолжение)
Анализ собранной информации
Эксперты 6-10
Товар 1 |
Товар 2 | ||||||||||||||||||||||||||||
Показатели качества |
Вес |
Оценка |
Взвешенная оценка |
Оценка |
Взвешенная оценка |
Коэффициент соответствия | |||||||||||||||||||||||
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | |||||
Потребительские |
Цвет |
7 |
0,7 |
1 |
0,9 |
0,6 |
0,8 |
4,9 |
7 |
6,3 |
4,2 |
5,6 |
0,7 |
0,7 |
1,0 |
0,4 |
1,0 |
4,9 |
4,9 |
6,9 |
2,5 |
6,7 |
100% |
70% |
110% |
60% |
120% | ||
Вкус |
6 |
1 |
0,9 |
0,6 |
1 |
0,8 |
6 |
5,4 |
3,6 |
6 |
4,8 |
0,8 |
0,9 |
0,4 |
1,0 |
0,5 |
4,8 |
5,4 |
2,5 |
6,0 |
2,9 |
80% |
100% |
70% |
100% |
60% | |||
Аромат |
5 |
1 |
0,5 |
0,9 |
0,5 |
0,7 |
5 |
2,5 |
4,5 |
2,5 |
3,5 |
0,6 |
0,6 |
0,9 |
0,6 |
0,6 |
3,0 |
3,0 |
4,5 |
3,0 |
3,2 |
60% |
120% |
100% |
120% |
90% | |||
Консистенция |
4 |
0,9 |
0,5 |
1 |
0,9 |
0,8 |
3,6 |
2 |
4 |
3,6 |
3,2 |
0,6 |
0,3 |
0,8 |
0,6 |
0,8 |
2,5 |
1,2 |
3,2 |
2,5 |
3,2 |
70% |
60% |
80% |
70% |
100% | |||
Срок хранения |
3 |
0,4 |
1 |
1 |
0,6 |
0,7 |
1,2 |
3 |
3 |
1,8 |
2,1 |
0,3 |
1,0 |
0,7 |
0,5 |
0,4 |
0,8 |
3,0 |
2,1 |
1,4 |
1,3 |
70% |
100% |
70% |
80% |
60% | |||
Дизайн упаковки |
2 |
0,9 |
0,7 |
0,8 |
1 |
0,6 |
1,8 |
1,4 |
1,6 |
2 |
1,2 |
0,6 |
0,6 |
1,0 |
0,6 |
0,5 |
1,3 |
1,3 |
1,9 |
1,2 |
1,0 |
70% |
90% |
120% |
60% |
80% | |||
Качество упаковки |
1 |
1 |
0,7 |
0,7 |
0,6 |
0,8 |
1 |
0,7 |
0,7 |
0,6 |
0,8 |
1,1 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
0,9 |
1,1 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
0,9 |
110% |
80% |
70% |
100% |
110% | |||
22,5 |
21,3 |
23 |
20,1 |
20,4 |
18,4 |
19,4 |
21,6 |
17,2 |
19,2 |
||||||||||||||||||||
Эк |
Цена |
2 |
0,7 |
1 |
0,9 |
1 |
0,6 |
1,4 |
2 |
1,8 |
2 |
1,2 |
0,6 |
1,1 |
0,9 |
1,2 |
0,4 |
1,3 |
2,2 |
1,8 |
2,4 |
0,8 |
90% |
110% |
100% |
120% |
70% | ||
Непредвиденные расходы |
1 |
0,9 |
0,8 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,9 |
0,8 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,9 |
0,6 |
0,8 |
0,6 |
0,7 |
0,9 |
0,6 |
0,8 |
0,6 |
0,7 |
100% |
70% |
110% |
80% |
100% | |||
2,3 |
2,8 |
2,5 |
2,7 |
1,9 |
2,2 |
2,8 |
2,6 |
3 |
1,5 |
Эксперт 6: Конкурентоспособность по потребительским товарам: Iп = (18,4/22,5)*100% = 81,8%
Конкурентоспособность по экономическим товарам: Iэ = 2,2/2,3 = 95,6%
Сводный индекс: I = (81,8+95,6)/2 = 88,7%
Эксперт 7: Конкурентоспособность по потребительским товарам: Iп = (19,4/21,3)*100% = 91,1%
Конкурентоспособность по экономическим товарам: Iэ = 2,8/2,8 = 100%
Сводный индекс: I = (91,1+100)/2 = 95,5%
Эксперт 8: Конкурентоспособность по потребительским товарам: Iп = (21,6/23,00)*100% = 93,9%
Конкурентоспособность по экономическим товарам: Iэ = 2,6/2,5 = 65%
Сводный индекс: I = (93,9+65)/2 = 79,4%
Эксперт 9: Конкурентоспособность по потребительским товарам: Iп = (17,2/20,1)*100% = 85,6%
Конкурентоспособность по экономическим товарам: Iэ = 3/2,7 = 111,1%
Сводный индекс: I = (85,6+111,1)/2 = 98,3%
Эксперт 10: Конкурентоспособность по потребительским товарам: Iп = (19,2/20,4)*100% = 94,1%
Конкурентоспособность по экономическим товарам: Iэ = 1,5/1,9 = 78,9%
Сводный индекс: I = (94,1+78,9)/2 = 86,5%
Результирующий сводный
индекс: (89,3+98,1+76,9+95,9+88,5+88,
Информация о работе Оценка конкурентоспособности био-кефира «Эффективный»