Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2011 в 15:11, курсовая работа
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность, в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.
Введение…………………………………………………………………………….3
1.Характеристика предприятия……………………………………………………5
1.1Экономико-географическая характеристика района
нахождения предприятия…………………………………………………………5
1.2 Организационно-правовая форма предприятия……………………………...5
1.3 Режим работы предприятия…………………………………………………...6
1.4 Структура аппарата управления……………………………………………....6
1.5 Состав производственных помещений, их взаимосвязь………………….....9
2.Организация работы цеха………………………………………………………14
2.1 Технологический процесс производства……………………………………14
2.2 Общие требования к организации работы цеха…………………………….15
2.3 Оборудование, инвентарь используемые в цехе……………………………16
2.4 Планировка цеха……………………………………………………………...17
2.5 Организация снабжения……………………………………………………...18
2.6 Контроль качества продукции……………………………………………….22
2.7 Расчет численности работников цеха……………………………………….28
2.8 Охрана труда и техника безопасности………………………………………30
3.Меню предприятия……………………………………………………………..32
Заключение………………………………………………………………………..37
Выводы и предложения по работе предприятия……………………………….38
Список используемых источников……………………………………………...39
План
Введение…………………………………………………………
1.Характеристика
предприятия…………………………………………………
1.1Экономико-географическая характеристика района
нахождения
предприятия…………………………………………………
1.2 Организационно-правовая
форма предприятия……………………………..
1.3 Режим
работы предприятия…………………………………………………
1.4 Структура
аппарата управления……………………………
1.5 Состав
производственных помещений,
2.Организация
работы цеха…………………………………………………
2.1 Технологический
процесс производства…………………………
2.2 Общие
требования к организации
2.3 Оборудование,
инвентарь используемые в цехе…
2.4 Планировка
цеха……………………………………………………………...
2.5 Организация
снабжения…………………………………………………….
2.6 Контроль качества продукции……………………………………………….22
2.7 Расчет
численности работников цеха………
2.8 Охрана
труда и техника безопасности……
3.Меню
предприятия…………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Выводы и предложения по работе предприятия……………………………….38
Список
используемых источников……………………………………………...
Приложения:
Приложение А: Договор поставки
Приложение Б: Накладная счет фактура
Приложение
В: Удостоверение о качестве
Введение
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность, в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.
С каждым годом массовое питание все больше проникает в быт широких масс населения и способствует решению многих социально-экономических проблем, помогает лучше использовать продовольственные ресурсы страны, своевременно предоставляет населению качественное питание, имеющего решающее значение для сохранения здоровья, роста производительности труда, повышению качества учебы; позволяет более эффективно использовать свободное время, что в наши дни является не мало важным фактором для населения; высвобождает из домашнего хозяйства дополнительную численность рабочих и служащих и др.
Сеть предприятий питания, которой пользуется население, представлена
различными типами: столовыми, ресторанами, кафе, закусочными, барами и др. необходимость различных типов определяется: разнохарактерностью спроса населения на различные виды питания ( завтраки, обеды, ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес-ланчи); спецификой обслуживания людей и во время коротких обеденных перерывов, и во время отдыха; необходимостью обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и нуждающихся в лечебном питании. Спрос на продукцию и услуги массового питания непрерывно изменяется и растет.
Создание в России предприятий общественного питания с высоким качеством приготовляемых продуктов, уровнем обслуживания, максимально удобных для поситителей-одна из важнейших задач, стоящих перед системой общественного питания сегодня.
Цель
работы кафе - организация питания,
досуга, молодежи, а также предоставление
услуг широкому контингенту потребителей.
Также кафе рассчитано на местный контингент
жителей.
1.Характеристика
предприятия
В данной
курсовой работе разрабатывается кафе.
Кафе общего типа на 50 посадочных мест.
Кафе- это предприятие минимум на 25 посадочных
мест, которое представляет ограниченный
ассортимент кулинарной продукции. В кафе
приготавливаются и реализуются для потребления
на месте горячие и холодные напитки, хлебобулочные
и мучные кондитерские изделия, блюда
и кулинарные изделия несложного приготовления
в ограниченном ассортименте, а также
реализуются кисломолочные продукты и
некоторые покупные товары.
1.1 Экономико-географическая
характеристика района
Кафе
«Полина» находится в городе Хабаровске,
в Центральной части города. Оно расположено
на Уссурийском бульваре по улице Волочаевская
113 в отдельно стоящем здании недалеко
от набережной, в месте интенсивных потоков
движения пешеходов, вблизи остановок
общественного транспорта.
1.2. Организационно-правовая
форма предприятия.
Организационно-правовая форма кафе «Полина»- общество с ограниченной ответственностью.
Общество
с ограниченной ответственностью
это общество учрежденное одним или несколькими
лицами, уставной капитал которого разделен
на доли определенных учредительными
документами размеров. Участники общества
с ограниченной ответственностью несут
риск убытков, связанный с деятельностью
общества в пределах стоимости внесенных
ими вкладов.
1.3. Режим
работы предприятия
Кафе «Полина»
работает ежедневно с 10 утра до 02 часов
вечера, без перерывов и выходных. Последний
понедельник каждого месяца - санитарный
день.
1.4. Структура
аппарата управления.
Должностные обязанности работников:
Директор:
Управление кафе в полном объеме. Отчет перед учредителями, финансовое планирование работы предприятия. Знание всех участков работы кафе. Организация, планирование и координация деятельности. Ведение договоров поставок продовольственных товаров. Взаимодействие с органами управления, контролирующими инстанциями.
Бухгалтер:
Выполняет
работу по ведению бухгалтерского учета
имущества, обязательств и хозяйственных
операций. Осуществляет прием и контроль
первичной документации по соответствующим
участкам бухгалтерского учета и подготавливает
их к счетной обработке. Составляет отчетные
калькуляции себестоимости продукции
(работ, услуг), выявляет источники образования
потерь и непроизводительных расходов,
подготавливает предложения по их предупреждению.
Администратор:
Контролирует
работу заведения с целью обеспечения
предоставления качественных услуг, постоянного
роста эффективности и
Кассир:
Кассир
обязан осуществлять операции по приему,
учету, выдаче и хранению денежных средств
с выдачей чека покупателю, используя
в работе контрольно- кассовую машину.
Знать ассортимент продукции кафе по названию
и внешнему виду. Передавать в соответствии
с установленным порядком денежные средства
в бухгалтерию компании. Составлять кассовую
отчетность.
Шеф-повар:
Осуществляет
руководство производственно-
Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада.
Обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.
Осуществляет
постоянный контроль за технологией
приготовления пищи, нормами закладки
сырья и соблюдением
Проводит бракераж готовой пищи.
Проводит
работу по повышению квалификации работников.
Повар:
Лично изготавливает пищу в соответствии с меню и раскладкой и отвечает за количество и качество выпускаемых блюд, за соблюдение технологии их приготовления с учетом требований кулинарии. Повар в порядке ежедневной работы:
1) получает
необходимые для изготовления
пищи продукты в соответствии
с меню-раскладкой и не
2) отвечает
за своевременную закладку
3) выполняет при приготовлении пищи установленные санитарно-гигиенические и технологические правила, добиваясь максимального сохранения ее питательной ценности;
4) сдает
готовую пищу шеф-повару.
Официант:
Сервирует
столы. Подает заказанные блюда. Выводит
окончательную сумму заказа, подает посетителю
и производит с ним полный расчет за заказ.
Оформляет зал и сервирует столы соответственно
праздничным событиям.
Мойщики посуды:
Мойка
столовой посуды с применением моющих
средств в течение всего
Уборщик производственных помещений:
Осуществляет ежедневную уборку: производственных цехов, холодильных камер, раздевалки (администрация, лестница), комнаты приема пищи, туалета.
Осуществляет
уборку и дезинфицирование туалета,
гардеробной и других мест общего
пользования на производстве.
1.5.
Состав производственных
Кафе
«Полина» несет цеховую структуру
производства. В эту структуру входят
заготовочный- мясорыбный цех, горячий
цех, холодный цех, кондитерский цех, моечный
цех столовой и кухонной посуды. Кроме
этого предприятие имеет 2 складских помещения:
склад для хранения продуктов и склад
для хранения оборудования для уборки
кафе и его территории.
Мясорыбный цех.
Мясорыбные цехи организуются при предприятиях средней мощности с полным производственным циклом. В этих цехах предусматривается обработка мяса, птицы, рыбы в одном помещении.
Учитывая специфический запах рыбных продуктов, необходимо организовать раздельные потоки обработки мяса и рыбы. Кроме раздельного оборудования выделяются отдельно инструмент, тара, разделочные доски, маркированные для обработки рыбы и мяса.
На линии обработки мяса устанавливается ванна для промывания мяса, разрубочный стул, стол производственный для обвалки мяса, приготовления, мясорубка, опалочный шкаф для обработки птицы. Кроме того, в цехе устанавливается холодильный шкаф для хранения и охлаждения полуфабрикатов.
На местах обработки мяса можно обрабатывать и птицу.
На участке
обработки рыбы размещаются ванна
для дефростации мороженой